Ative a validação em dois passos

Com a validação em dois passos, também denominada autenticação de dois fatores, pode acrescentar uma camada adicional de segurança à sua conta caso a palavra-passe seja roubada. Depois de configurar a validação em dois passos, pode iniciar sessão na sua conta com:

• A sua palavra-passe
  • O seu telemóvel

Permita a confirmação em dois passos

1. Abra a sua Conta Google.
  2. No painel de navegação, selecione Segurança.
  3. Em "Como iniciar sessão na Google", selecione Validação em dois passos e, em seguida, Começar.
  4. Siga os passos no ecrã.

Sugestão: se usar uma conta através do trabalho, da escola ou de outro grupo, estes passos podem não funcionar. Se não conseguir configurar a validação em dois passos, contacte o administrador para obter ajuda.

Valide a sua identidade com um segundo passo

Depois de ativar a validação em dois passos, tem de concluir um segundo passo para validar a sua identidade quando iniciar sessão. Para ajudar a proteger a sua conta, a Google irá pedir-lhe que conclua um segundo passo específico.

Use pedidos da Google

Recomendamos que inicie sessão com os pedidos da Google. É mais fácil tocar num pedido do que introduzir um código de validação. Os pedidos também podem ajudar a proteger contra a falsificação de SIM e outras formas de pirataria baseadas no número de telefone.

Os pedidos da Google são notificações push que recebe em:

• Telemóveis Android com sessão iniciada na sua Conta Google.
  • iPhones com a app Smart Lock , a app Gmail, a app Google FotosFotos, a app YouTubeYouTube ou a app Google com sessão iniciada na sua Conta Google.

Com base no dispositivo e nas informações de localização na notificação, pode:

• Permitir o início de sessão, se o tiver pedido, ao tocar em Sim
  • Bloquear o início de sessão, se não o tiver pedido, ao tocar em Não

Para maior segurança, a Google pode pedir-lhe o PIN ou outra confirmação.

Utilize outros métodos de validação

Pode configurar outros métodos de validação se:

• Quiser obter maior proteção contra phishing
  • Não conseguir receber pedidos da Google
  • Perder o telemóvel
Utilize chaves de segurança para aumentar a proteção contra phishing

Uma chave de segurança física é um pequeno dispositivo que pode comprar para ajudar a validar a sua identidade quando iniciar sessão. Quando tivermos de confirmar a sua identidade, só tem de ligar a chave ao telemóvel, tablet ou computador. Encomende as suas chaves de segurança.

Para iniciar sessão em novos dispositivos, também pode usar a chave de segurança integrada num telemóvel compatível.

Sugestão: as chaves de segurança ajudam a proteger a Conta Google contra ataques de phishing, quando um hacker utiliza métodos de persuasão para obter a sua palavra-passe ou outras informações pessoais. Saiba mais acerca de ataques de phishing.

Utilize o Google Authenticator ou outras apps de códigos de validação
Importante: nunca dê os códigos de validação a ninguém.

Quando não tiver uma ligação à Internet ou um serviço móvel, pode configurar o Google Authenticator ou outra app que crie códigos de validação de utilização única.

Para ajudar a validar a sua identidade, introduza o código de validação no ecrã de início de sessão.

Use um código de validação a partir de uma mensagem de texto ou chamada
Importante: nunca dê os códigos de validação a ninguém.
Pode ser enviado um código de 6 dígitos para um número que tenha indicado previamente. Os códigos podem ser enviados numa mensagem de texto (SMS) ou através de uma chamada de voz, consoante a definição escolhida. Para validar a sua identidade, introduza o código no ecrã de início de sessão.
Sugestão: embora qualquer forma de validação em dois passos acrescente segurança à conta, os códigos de validação enviados por mensagens de texto ou chamadas podem ser vulneráveis à pirataria baseada no número de telefone.
Utilize códigos de segurança
Importante: nunca dê os códigos de segurança a ninguém.
Para guardar num local seguro, pode imprimir ou transferir um conjunto de códigos de segurança de 8 dígitos. Os códigos de segurança são úteis caso perca o telemóvel.

Ignore um segundo passo em dispositivos fidedignos

Se não quiser definir um segundo passo de validação sempre que iniciar sessão no seu computador ou telemóvel, selecione a caixa junto a "Não perguntar novamente neste computador" ou "Não perguntar novamente neste dispositivo".
Importante: selecione esta caixa apenas nos dispositivos que usa regularmente e não partilha com ninguém.