Spam y correos sospechosos

Gmail cuenta con un sistema automatizado que ayuda a detectar spam y mensajes sospechosos a través de la identificación de virus, la localización de patrones en los mensajes y el análisis de lo que los usuarios de Gmail como tú suelen marcar como spam.

Si haces clic en la etiqueta Spam y abres uno de los mensajes, verás un mensaje de advertencia en la parte superior con una breve explicación sobre por qué ese mensaje concreto se ha enviado a Spam. Si creemos que algo es sospechoso, marcaremos el mensaje con una etiqueta de advertencia en tu bandeja de entrada.

Utiliza esta información para protegerte de mensajes potencialmente peligrosos o fraudulentos y para comprender mejor el motivo por el que un mensaje se marca o no como spam.

Algunas explicaciones que puedes ver:

Direcciones de correo electrónico falsas

Si ves una advertencia de que alguien puede estar intentando engañarte usando caracteres parecidos de una dirección real en el campo del remitente de un mensaje, comprueba con atención la dirección del remitente y la dirección de cualquier otra persona que esté en copia a ese correo. Las direcciones pueden ser diferentes de lo que parecen.

Lo que debes saber:
A veces, la diferencia es fácil de apreciar si lees con atención. Por ejemplo: alguien puede usar la letra griega "Σ" para la letra latina "E". En otras situaciones, es imposible detectar la diferencia. La letra griega "ο", por ejemplo, tiene exactamente el mismo aspecto que la letra latina "o".

Por ejemplo, puede parecer que el remitente te escribe desde una dirección como ejemplo@google.com, pero en realidad está usando la letra griega "o" y no la letra latina "o".

Medidas que puedes tomar: Te recomendamos que tengas precaución con cualquier mensaje en el que se muestre esta advertencia y que compruebes cualquier enlace que haya antes de hacer clic. Google nunca te pedirá tu contraseña o información personal por correo.

Si detectas una dirección de correo falsa, pero no está marcada con una advertencia, asegúrate de marcar el correo como spam. Al hacerlo, nos ayudarás a detectar mejor este tipo de correos potencialmente peligrosos o fraudulentos.

Intentos de suplantación de identidad (phishing)

Algunos spammers envían mensajes fraudulentos con los que intentan engañarte para que compartas datos personales, como contraseñas o números de tarjetas de crédito. Este engaño se conoce como phishing.

Lo que debes saber:
Te recomendamos encarecidamente que no respondas a estos mensajes y que no hagas clic en los enlaces que incluyen. Los spammers pueden falsificar los remitentes usando la dirección de una persona o empresa que conozcas e incluso acceder ilegalmente al correo electrónico de alguien y enviar mensajes desde su cuenta. Por lo tanto, desconfía de esos mensajes aunque conozcas al remitente. Recuerda que Google nunca te pedirá tu contraseña ni datos confidenciales por correo electrónico.

Medidas que puedes tomar:
Si te parece que el mensaje intenta sonsacarte tus datos personales, denúncialo como suplantación de identidad para que nuestro sistema detecte esos intentos:

1. En Gmail, abre el mensaje que quieras denunciar.
  2. Haz clic en la flecha hacia abajo situada al lado de "Responder" (en la parte superior derecha del panel de mensajes).
    Reply drop-down arrow
  3. Selecciona Denunciar suplantación de identidad.

Si está claro que no es un mensaje malintencionado, puedes hacer clic en el botón "No es spam" para sacarlo de Spam y trasladarlo a Recibidos. También puedes seleccionar "Informar de que no hay "phishing" (suplantación de identidad)" para notificarnos que el mensaje es auténtico (haz clic en la flecha hacia abajo junto a "Responder" para ver esta opción). Cuando indicas que el mensaje no es spam ni phishing, el sistema de Gmail aprende de ese ejemplo y, en el futuro, marcará los mensajes con más precisión. También puedes tomar algunas medidas para evitar que los correos auténticos se marquen como spam.

Mensajes de un destinatario no confirmado

Los spammers pueden falsificar un mensaje para que parezca enviado por una empresa o por un sitio web real que conoces. Para protegerte de esos mensajes, Google intenta comprobar que es el remitente de verdad mediante la autenticación del correo.

El proceso de autenticación intenta confirmar que sea el remitente de verdad examinando los datos de autenticación del mensaje. Estos datos deben aparecer en los encabezados "signed-by" o "mailed-by" de un mensaje (que se muestran bajo la línea de asunto cuando se visualizan los detalles de un mensaje). Si el remitente no incluye estos datos, no podemos estar seguros de si el mensaje ha sido falsificado. Por ejemplo, aunque un mensaje proceda aparentementede una dirección de Gmail, no podemos estar 100% seguros si no tiene datos de autenticación.

Hay varios dominios con índices altos de suplantación de identidad que han solicitado a Gmail que realice comprobaciones de autenticación más estrictas en sus correos. Entre dichos dominios se cuentan eBay, Paypal y Google. Todos los mensajes sin autenticar enviados desde esos dominios se colocan inmediatamente en la carpeta de spam. Si quieres informarte mejor, consulta el blog de Gmail o el sitio DMARC (en inglés).

Pueden faltar datos de autenticación tanto en los mensajes auténticos como en los malintencionados. Por ejemplo: es posible que Gmail no pueda verificar un mensaje enviado a través de un sitio web (como cuando un amigo comparte una noticia a través de un periódico online), un mensaje reenviado automáticamente (de la dirección de correo electrónico de tu escuela a tu dirección personal de Gmail, por ejemplo) o un mensaje enviado a una lista de distribución.

Lo que debes saber:
Es importante estar alerta para detectar mensajes suplantación de identidad, mensajes que quieren sonsacarte datos personales (como contraseñas o datos de tarjetas de crédito) o mensajes que tratan de engañarte para que visites un sitio web malintencionado o para que aceptes un virus informático. Los spammers pueden falsificar los remitentes usando la dirección de una persona o empresa que conozcas e incluso acceder ilegalmente al correo electrónico de alguien y enviar mensajes desde su cuenta. Por lo tanto, desconfía de estos mensajes aunque conozcas al remitente. Recuerda que Google nunca te pedirá tu contraseña ni datos confidenciales por correo electrónico.

Cuando recibas un mensaje sospechoso, te recomendamos que no hagas nunca clic en los enlaces y archivos adjuntos y que no lo respondas.

Medidas que puedes tomar:
Si te parece que el mensaje intenta sonsacarte tus datos personales, denúncialo como suplantación de identidad para que nuestro sistema detecte esos intentos:

1. En Gmail, abre el mensaje que quieras denunciar.
  2. Haz clic en la flecha hacia abajo situada al lado de "Responder" (en la parte superior derecha del panel de mensajes).
    Reply drop-down arrow
  3. Selecciona Denunciar suplantación de identidad.

Si ves en tu carpeta Spam un mensaje sin autenticar que sabes que es auténtico, es posible que el remitente tenga un problema o que tu configuración esté mal. Si estás seguro de que el mensaje no es malicioso, haz clic en el botón No es spam para sacar el mensaje de Spam y trasladarlo a Recibidos.

Si quieres impedir que los mensajes de esos tipos se clasifiquen como spam, tienes estas opciones:

• Si la dirección del remitente termina en “@gmail.com”, sigue estas instrucciones para solucionar el problema.
  • Si reenvías los mensajes de otra cuenta a la tuya de Gmail y siempre se clasifican como spam, sigue estos pasos:
    1. Haz clic en la rueda dentada (arriba a la derecha) y selecciona Configuración.
    2. Abre la pestaña Cuentas.
    3. En el apartado “Enviar mensaje como”, haz clic en Añadir otra dirección de correo tuya.
    4. Añade la dirección de la cuenta cuyo correo quieras reenviarte. Gmail detectará que lo reenvías desde esa cuenta e impedirá que esos mensajes se marquen como spam.
  • En los demás casos, sigue estas directrices para evitar que los mensajes auténticos se marquen como spam.

Más información

Mensajes que has enviado a Spam

Estos mensajes aparecen aquí porque previamente los has marcado como spam al hacer clic en los botones "Marcar como spam" o "Denunciar suplantación de identidad". Ambas acciones enviarán el mensaje a la carpeta Spam y lo eliminarán de Recibidos.

Lo que debes saber:
Si marcas como spam varios mensajes del mismo remitente, nuestro sistema aprenderá de tu comportamiento y seguirá colocando los mensajes de ese remitente en Spam aunque tú no los marques.

Además, puedes crear filtros para dirigir determinados mensajes de Spam a Recibidos o para dirigir mensajes de spam a tu Papelera. Te informaremos siempre que tus filtros hagan que se mueva un mensaje identificado como spam por nuestro sistema a Recibidos. Si quieres que esos mensajes permanezcan en Spam, te recomendamos que cambies tus filtros.

Medidas que puedes tomar:
Si no quieres que el mensaje permanezca en Spam, haz clic en el botón "No es spam" para moverlo a Recibidos. Si lo has marcado accidentalmente como fraude de suplantación de identidad, haz clic en la flecha hacia abajo junto a "Responder" (en la esquina superior derecha del panel del mensaje) y selecciona "Informar de que no hay "phishing" (suplantación de identidad)" para notificarnos que el mensaje es auténtico. Si notificas que un mensaje no es spam ni un fraude de suplantación de identidad, ayudas al sistema de Gmail a tomar la decisión correcta cuando detecte un mensaje similar.

Puedes ajustar tus filtros si están provocando que los mensajes de spam vuelvan a Recibidos.

Remitentes bloqueados y semejanza con mensajes sospechosos
Bloquear remitentes

Los correos de los remitentes que bloquees irán directamente a tu carpeta de spam.

Ordenador
  1. Abre el mensaje.
  2. Haz clic en la flecha hacia abajo que hay en la parte superior del mensaje.
  3. Haz clic en Bloquear a [remitente].

Si bloqueas a alguien sin querer, sigue los mismos pasos para desbloquearlo.

Teléfono o tablet Android
  1. Abre el mensaje.
  2. Toca el menú gris More (arriba a la derecha).
  3. Toca Bloquear a [remitente].

Si bloqueas a alguien sin querer, sigue los mismos pasos para desbloquearlo.

Ver y cambiar los remitentes que has bloqueado
  1. Abre Gmail en un ordenador.
  2. Haz clic en el icono de la rueda dentada Settings.
  3. Haz clic en Configuración.
  4. Haz clic en Filtros y direcciones bloqueadas y baja al final de la pantalla.
Semejanza con mensajes sospechosos

Gmail utiliza sistemas de detección de spam automatizados para analizar patrones y predecir qué tipos de mensajes son fraudulentos o potencialmente dañinos. A continuación se indican algunos aspectos que nuestro sistema tiene en cuenta al marcar un mensaje como spam:

• Contenidos que suelen estar asociados a spam, como contenidos para adultos o frases del tipo "hazte millonario rápido"
  • Mensajes que simulen ser una respuesta de un "mensaje rebotado" (es decir, un correo generado por el sistema que podrías recibir de forma automática tras enviar un mensaje que no se puede entregar porque lo has enviado a una dirección no válida)
  • Mensajes enviados desde cuentas o direcciones IP que ya han mandado mensajes de spam
  • Comportamiento de otros usuarios de Gmail (por ejemplo: si mucha gente ha marcado como spam los mensajes de cierto remitente)
  • Características parecidas a las de otros mensajes de spam o suplantación de identidad (por ejemplo, el asunto, la ortografía y el formato o archivos adjuntos son sospechosos)
  • Diferencias entre tu idioma elegido en Gmail y el idioma del mensaje

Lo que debes saber:
Tienes que estar alerta para no caer en los fraudes por suplantación de identidad, es decir, mensajes que intentan engañarte para que des datos personales como contraseñas o datos de tarjetas de crédito. Si recibes un mensaje sospechoso, te recomendamos que no hagas nunca clic en los enlaces y archivos adjuntos y que no lo respondas. Recuerda que Google nunca te pedirá tu contraseña ni datos confidenciales por correo electrónico.

Medidas que puedes tomar:
Si te parece que el remitente del mensaje intenta sonsacarte tus datos personales, marca Denunciar suplantación de identidad para ayudar a nuestro sistema a detectar esos intentos.

Si estás seguro de que el mensaje no es malintencionado, haz clic en el botón "No es spam" para sacarlo de Spam y trasladarlo a "Recibidos". También puedes tomar algunas medidas para evitar que los correos auténticos se marquen como spam.

Políticas definidas por el administrador
Si tu organización utiliza Gmail, el administrador de tu grupo puede decidir qué mensajes no se van a marcar como spam.

Lo que debes saber:
Estos mensajes se dirigirán a Recibidos según lo solicitado por tu organización sin pasar por el sistema de detección de spam automatizado de Gmail. Por lo tanto, es posible que aparezcan mensajes de spam en Recibidos.

Medidas que puedes tomar:
Si ves mensajes en Recibidos que no deberían estar ahí, pídele a tu administrador que modifique la política del dominio.

Si el mensaje parece spam y no está en tu carpeta de Spam, haz clic en el botón "Denunciar spam" (y marca la opción "Denunciar phishing" en los mensajes que intenten acceder a tu información personal).

El mensaje está vacío

Un mensaje que tenga el asunto y el cuerpo en blanco podría clasificarse como spam. Es posible que la persona que envía spam mande mensajes en blanco por error. También puede mandarlos a propósito para recopilar una lista de direcciones válidas de correo electrónico a las que enviar spam más adelante.

Lo que debes saber:
Si recibes un mensaje sospechoso, te recomendamos que no lo respondas.

Medidas que puedes tomar:
Si conoces al remitente o estás convencido de que el mensaje no supone ningún peligro, haz clic en el botón No es spam para llevarlo de la carpeta Spam a Recibidos. También puedes tomar algunas medidas para evitar que los correos auténticos se marquen como spam.

Has intentado anular tu suscripción a este remitente

Lo que debes saber:
Si has intentado anular tu suscripción a los mensajes de un remitente pero este sigue enviándote correo, los mensajes nuevos irán directamente a Spam.

Medidas que puedes tomar:
Si al final decides que sí que quieres recibir más mensajes de ese remitente, ve a su sitio web y vuelve a darte de alta en su lista de correo. Después, fíjate siempre en tu etiqueta Spam y marca sus mensajes como No es spam.