Verifique a segurança dos seus emails

Para ajudar a impedir que outras pessoas leiam os seus emails, o Gmail encripta automaticamente o email em trânsito através do protocolo Transport Layer Security (TLS). Na maioria dos casos, pode validar a segurança dos seus emails quando:

• Compõe uma nova mensagem.
  • Recebe uma mensagem.

Se tiver uma conta profissional ou escolar, podem ser suportados tipos de encriptação adicionais. Saiba mais sobre a encriptação de emails no Gmail.

Pretende aproveitar melhor as apps Google no trabalho ou na escola?  Inscreva-se numa avaliação do Google Workspace sem custo financeiro.

Verifique se a sua mensagem está encriptada

1. Num computador, abra o Gmail.
  2. Na parte superior esquerda, clique em Compor.
  3. No campo "Para", "Cc" ou "Bcc", introduza o endereço de email do destinatário.
  4. À direita do destinatário, passe o cursor do rato sobre Segurança de mensagens :
    • Segurança da mensagem: encriptação padrão – A mensagem está encriptada com o protocolo TLS.
    • Segurança da mensagem: encriptação melhorada – A mensagem está encriptada com o método S/MIME.
    • Segurança da mensagem: sem encriptação – A mensagem não está encriptada ou o Gmail não reconhece o tipo de encriptação.

Dica: se existirem diversos utilizadores com vários níveis de encriptação, o ícone apresenta o estado de encriptação mais baixo.

1. Opcional: para alterar as definições de encriptação, clique em Segurança de mensagens e, em seguida, Ver detalhes.

Verifique se uma mensagem que recebeu está encriptada

1. Abra uma mensagem no Gmail.
  2. Na parte superior, junto ao destinatário, clique em Mostrar detalhes Seta de menu pendente.
  3. Na janela, junto a "Segurança", selecione o tipo de encriptação:
    • Encriptação padrão (TLS)
    • Encriptação melhorada (S/MIME)
    • [Nome do remetente] não encriptou esta mensagem

O que fazer se um email não estiver encriptado

• Se receber um aviso a informar que o seu email não está encriptado, ou se aparecer um ícone de cadeado vermelho Sem encriptação, significa que o destinatário pode estar a utilizar um serviço de email que não suporta o protocolo TLS ou outro tipo de encriptação suportada pelo Gmail. Considere remover endereços não encriptados ou eliminar informações confidenciais do email antes de o enviar.
  • Se receber um email não encriptado com conteúdo confidencial, informe o remetente e peça-lhe que contacte o respetivo fornecedor de serviços de email.
  • Se utilizar encriptação S/MIME, os emails são encriptados com este método sempre que possível. Para iniciar sessão ou receber emails com encriptação S/MIME, tem de ter um certificado S/MIME válido de uma origem fidedigna.

Por que razão alguns emails podem não ser encriptados

Para que a encriptação padrão funcione, os fornecedores de email do remetente e destinatário têm de utilizar sempre o protocolo TLS.

O email não suporta encriptação

Alguns fornecedores de email enviam mensagens para endereços do Gmail através de TLS, mas não conseguem receber mensagens encriptadas.

Se responder a estas mensagens, este ícone pode surgir apesar de estar a enviar a mensagem através do Gmail.

O email está encriptado, mas o Gmail continua a indicar que não suporta encriptação

Por vezes, receberá um aviso "Sem TLS" mesmo quando uma mensagem está protegida por encriptação. Por exemplo, quando:

• A encriptação não funcionou para um determinado fornecedor de email no passado
  • O Gmail não está a enviar diretamente a mensagem. Por exemplo, poderá ver este ícone se tiver configurado um nome de domínio personalizado, como nome@oseudominio.com.