Enviar y abrir correos confidenciales

Puedes enviar mensajes y archivos adjuntos con el modo confidencial para proteger la información sensible. Además, puedes establecer límites sobre lo que pueden hacer los destinatarios con tu correo configurando una fecha de vencimiento, solicitando una contraseña o quitando las opciones de reenvío. Cuando envíes el correo, el destinatario recibirá una notificación acerca de los límites que has establecido.

Nota: Estas restricciones te ayudan a evitar que los destinatarios compartan tu correo de manera accidental. Aun así, es posible que los destinatarios malintencionados o que tengan instalados programas maliciosos puedan copiar el mensaje o los archivos adjuntos.

Cómo funcionan los correos electrónicos confidenciales

How locker works
Nota: De momento, el contenido de esta animación solo está disponible en inglés.

Enviar mensajes y archivos adjuntos de manera confidencial

Nota: Si utilizas Gmail con tu cuenta del trabajo o de un centro educativo, ponte en contacto con tu administrador para asegurarte de que puedes usar el modo confidencial.

1. Ve a Gmail en un ordenador.
  2. Haz clic en Redactar.
  3. En la parte inferior derecha de la ventana, haz clic en Activar el modo confidencial Activar el modo confidencial.
    Nota: Si ya has activado el modo confidencial en un correo, ve a la parte inferior de este y haz clic en Editar.
  4. Configura una fecha de vencimiento y una contraseña. Estos ajustes afectan al texto del mensaje y a los archivos adjuntos.
    • Si eliges "Sin contraseña por SMS", los destinatarios que usen la aplicación Gmail podrán abrir el mensaje directamente. A los destinatarios que no usen Gmail se les enviará una contraseña por correo electrónico.
    • Si eliges "Contraseña por SMS", los destinatarios recibirán una contraseña en un mensaje de texto. Asegúrate de introducir el número de teléfono del destinatario, no el tuyo.
  5. Haz clic en Guardar.

Retirar el acceso a un destinatario antes de la fecha de vencimiento

Puedes impedir que un destinatario vea el correo antes de la fecha de vencimiento.

1. Abre Gmail en el ordenador.
  2. A la izquierda, haz clic en Enviados.
  3. Abre el correo confidencial.
  4. Haz clic en Quitar acceso.

Abrir un correo enviado con el modo confidencial

Si el remitente envió el correo con el modo confidencial:

• Podrás ver el mensaje y los archivos adjuntos hasta la fecha de vencimiento o hasta que el remitente retire el acceso a ellos.
  • Las opciones para copiar, pegar, descargar, imprimir y reenviar el texto del mensaje o los archivos adjuntos estarán inhabilitadas.
  • Es posible que tengas que introducir una contraseña para abrir el correo.

Utilizo una cuenta de Gmail

1. Abre el correo.
  2. Si el remitente no solicita ninguna contraseña enviada por SMS:
    • Si utilizas la versión más reciente de la aplicación Gmail (en la Web o para móviles), podrás ver el correo directamente nada más abrirlo.
    • Si utilizas otro cliente de correo, abre el correo, haz clic en el enlace Ver el correo e inicia sesión con tus credenciales de Google para ver el mensaje.
  3. Si el remitente solicita una contraseña enviada por SMS:
    • Haz clic en Enviar contraseña.
    • Abre el mensaje de texto para ver la contraseña.
    • Introduce la contraseña y, a continuación, haz clic en Enviar.

Utilizo otra cuenta de correo

1. Abre el correo. Haz clic en el enlace Ver el correo.
  2. Se abrirá otra página. Haz clic en Enviar contraseña.
    • Abre el mensaje de texto o el correo para ver la contraseña.
    • Introduce la contraseña y, a continuación, haz clic en Enviar.

Buscar mensajes con el modo confidencial de Gmail

• Para buscar mensajes que hayas enviado con el modo confidencial, escribe I:^irm_outbound en el cuadro de búsqueda de Gmail.
  • Para buscar mensajes que hayas recibido con el modo confidencial, escribe I^irm_inbound en el cuadro de búsqueda de Gmail.

Me aparece un mensaje de error

El correo ha caducado

Es posible que el remitente haya eliminado el correo o que te haya retirado el acceso a este antes de la fecha de vencimiento. Ponte en contacto con el remitente para que amplíe la fecha de vencimiento o te vuelva a enviar el correo.

El número especificado corresponde a un país que no se admite

Solo puedes enviar contraseñas por SMS a números de teléfono de estas regiones:

• Norteamérica
  • Sudamérica
  • Europa
  • Asia: India y Japón