Cet article concerne Looker Studio. Pour accéder à la documentation Looker, consultez https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Se connecter à Looker

Associez Looker Studio à une exploration Looker.
Le connecteur Looker est généralement disponible pour les instances sur Looker 23.4 ou version ultérieure hébergées par Looker. Les instances sur les versions 22.16 à 23.2 de Looker doivent être hébergées par Looker sur Google Cloud. À partir de la version 23.6 de Looker, Looker (Google Cloud Core) est compatible avec le connecteur.

Le connecteur n'est pas disponible pour les instances Looker hébergées par le client.

Looker est une plate-forme d'entreprise pour l'informatique décisionnelle, les applications de données et les analyses intégrées, qui vous aide à explorer et partager des insights en temps réel. Le connecteur Looker vous permet d'accéder aux données Looker dans Looker Studio en ajoutant une exploration comme source de données à un rapport Looker Studio.

Pour que les utilisateurs puissent consulter les données Looker dans un rapport Looker Studio, un utilisateur Looker disposant d'un rôle d'administrateur doit activer le connecteur Looker Studio sur la page Connecteurs d'informatique décisionnelle dans le panneau d'administration de l'instance Looker. L'activation du connecteur Looker Studio rend également disponible l'option Ouvrir dans Looker Studio dans le menu d'actions "Exploration Looker" et permet de surveiller l'utilisation du connecteur Looker dans l'activité du système Looker.

Une fois le connecteur activé dans l'instance Looker, les utilisateurs de Looker Studio disposant au minimum des autorisations Looker explore peuvent associer une exploration à partir de cette instance Looker en tant que source de données dans un rapport Looker Studio. Une fois l'instance connectée, les utilisateurs de Looker Studio disposant au minimum des autorisations Looker access_data et clear_cache_refresh peuvent afficher les données Looker dans un rapport Looker Studio.

En savoir plus sur Looker

Utiliser le connecteur Looker Studio

Vous devez être un utilisateur Looker et disposer au minimum des autorisations explore pour effectuer ces étapes.

Vous pouvez connecter une exploration Looker à une nouvelle source de données. Pour utiliser le connecteur Looker Studio afin de créer une source de données qui se connecte à une exploration dans une instance Looker :

• Connectez-vous à une instance Looker, puis associez vos comptes Looker et Google.
  • Sélectionnez un modèle et une exploration.

Se connecter à une instance Looker

1. Dans la barre d'outils d'un rapport, cliquez sur Ajouter des données.
  2. Sur la page Ajouter des données au rapport, cliquez sur l'onglet Connexion aux données.
  3. Sous Connecteurs Google, cliquez sur le connecteur Looker.
  4. Saisissez l'URL de l'instance Looker à partir de laquelle vous souhaitez collecter vos données. Il s'agit de l'URL que vous utilisez pour accéder à Looker dans votre navigateur.
    1. Si l'URL de l'instance n'est pas valide, Looker Studio affiche ce message : "L'URL Looker n'est pas valide ou n'est pas compatible avec l'association de comptes. Veuillez en utiliser une autre."
    2. Si vous avez déjà connecté une instance Looker en tant que source de données, son nom s'affiche sous Instances Looker enregistrées. Vous pouvez cliquer sur le nom d'une instance Looker et passer à la section Sélectionner un modèle.
  5. Cliquez sur Connecter le compte Looker.
  6. Dans le pop-up d'autorisation, cliquez sur Accepter et continuer pour associer les identifiants de votre compte Google aux identifiants de votre compte Looker. Vous pouvez associer un compte Google à un compte Looker pour chaque instance Looker que vous associez à Looker Studio.
  7. Cliquez sur AUTHENTIFIER dans le pop-up de l'instance Looker.

Notez que lorsque vous associez vos comptes, l'URL de l'instance est stockée par Google en dehors de l'environnement Looker. Vous pouvez dissocier vos comptes Google et Looker depuis la page Association de comptes dans le profil de votre compte Google. Si vous dissociez vos comptes, la source de données ne pourra plus se connecter aux données Looker.

Vous êtes maintenant prêt à sélectionner une paire modèle-exploration à laquelle vous connecter en tant que source de données.

Sélectionner un modèle et une exploration

Une fois que vous êtes connecté à une instance Looker, la liste des modèles associés à cette instance est renseignée automatiquement dans un nouveau panneau appelé Modèles. Vous pouvez désormais sélectionner une paire modèle-exploration à laquelle vous connecter en tant que source de données.

Pour sélectionner un modèle, procédez comme suit :

1. Faites défiler la liste ou cliquez sur l'icône en forme de loupe icône de recherche en forme de loupe pour ouvrir un champ de recherche dans lequel vous pouvez saisir le nom d'un modèle spécifique. Pointez sur le nom d'un modèle pour voir le nom de fichier du modèle tel qu'il apparaît dans le projet Looker.
  2. Cliquez sur le nom du modèle pour le sélectionner. Un nouveau panneau s'affiche avec la liste des explorations associées à ce modèle.
  3. Pour sélectionner une exploration, faites défiler la liste ou cliquez sur l'icône en forme de loupe icône de recherche en forme de loupe afin d'ouvrir un champ de recherche dans lequel vous pouvez saisir le nom d'une exploration spécifique. Pointez sur un nom pour voir la valeur de paramètre explore telle qu'elle est déclarée dans le fichier de modèle.
  4. Cliquez sur le nom de l'exploration pour la sélectionner.
  5. Cliquez sur Ajouter. Un pop-up s'affiche avec des informations sur l'exploration et le modèle sélectionnés en tant que source de données.
  6. Pour confirmer la sélection de votre modèle et de l'exploration pour cette source de données, cliquez sur AJOUTER AU RAPPORT. Vous pouvez aussi cocher la case Ne plus afficher ce message pour empêcher l'affichage de ce pop-up lorsque vous modifiez cette source de données.

L'ajout de la nouvelle source de données à votre rapport peut prendre quelques minutes. Le format utilisé pour les sources de données Looker est le suivant : Nom de l'exploration Looker - Nom du modèle Looker.

Afficher et modifier la configuration de la source de données

Vous devez être un utilisateur Looker et disposer au minimum des autorisations explore pour effectuer ces étapes.

La configuration de la source de données indique qui peut afficher ou modifier la source de données, la fréquence d'actualisation des données, si les visualisations de la communauté sont accessibles et si les champs peuvent être modifiés pour cette source de données. Vous pouvez également afficher et modifier les champs qui apparaissent dans le panneau Données.

Pour accéder à la fenêtre de configuration de la source de données, procédez comme suit :

1. Modifiez Modifier votre rapport.

2. Ouvrez la liste des sources de données depuis le menu Ressource ou le panneau Données :

• Dans le menu Ressource, sélectionnez Gérer les nouvelles sources de données. Cliquez sur l'icône Ouvrir icône Ouvrir à côté du nom de la source de données afin d'ouvrir une nouvelle fenêtre qui affiche la configuration de la source de données Looker.
  • Dans le panneau Données, pointez sur le logo Looker Logo Looker pour la source de données Looker souhaitée. Cliquez sur l'icône Modifier Modifier pour ouvrir une superposition ajustable qui affiche la configuration de la source de données Looker. Pour l'afficher en taille réelle, cliquez sur la flèche vers la gauche flèche vers la gauche à côté du nom de la source de données, en haut de la superposition.

3. Sélectionnez Fermer en haut à droite de la fenêtre pour revenir à votre rapport.

Découvrez comment modifier une source de données.

La fraîcheur des données pour la source de données s'affiche dans la fenêtre de configuration de la source. Pour le connecteur Looker, la valeur par défaut est de 12 heures.

Ajouter d'autres explorations Looker

Une fois la source de données de votre rapport connectée à Looker, vous pouvez ajouter à votre rapport d'autres explorations Looker, même celles n'appartenant pas au même modèle Looker que d'autres sources de données du rapport, en tant que sources de données supplémentaires.

Pour ajouter une exploration Looker à votre rapport, suivez les instructions correspondantes dans la section Utiliser le connecteur Looker Studio de cette page.

• Pour vous connecter à une autre instance Looker, saisissez une autre URL d'instance Looker dans le panneau Se connecter à une instance Looker de l'onglet Connexion aux données sur la page Ajouter des données au rapport. Si cette instance est associée à un autre compte Looker, vous devrez autoriser l'association entre vos comptes Looker et Google.
  • Pour vous connecter à une nouvelle paire modèle-exploration à partir d'une instance Looker que vous avez déjà utilisée pour vous connecter en tant que source de données, commencez par sélectionner le nom de l'instance sous Instances enregistrées, puis sélectionnez un nouveau modèle et une nouvelle exploration.
  • Pour vous connecter à une source de données modèle-exploration existante, accédez à l'onglet Mes sources de données de la page Ajouter des données au rapport. Le format utilisé pour les sources de données Looker est le suivant : Nom de l'exploration Looker - Nom du modèle Looker. Sélectionnez une nouvelle source de données, puis cliquez sur Ajouter.

Après avoir ajouté votre source de données, actualisez votre rapport. Votre nouvelle source de données s'affiche dans le panneau Données. Cliquez sur le nom de la source de données pour la développer, puis faites glisser les champs dans votre rapport en fonction des besoins.

Ajouter des champs au graphique du rapport

Lorsque vous actualisez vos données dans Looker Studio, elles sont également actualisées dans Looker comme si vous aviez cliqué sur Vider le cache et actualiser dans l'exploration Looker.

Les champs de votre source de données Looker s'affichent dans un format différent de celui dans Looker. Par défaut, le sélecteur de champ de l'exploration utilise un format plus convivial de l'exploration et de ses vues, dimensions, groupes de dimensions, mesures (appelées métriques dans Looker Studio) et jointures. Dans Looker Studio, les champs s'affichent dans votre rapport au format Looker-nom-vue nom-champ, et toutes les dimensions de l'exploration sont listées, suivies de toutes les métriques de l'exploration.

Si le langage LookML sous-jacent de l'exploration spécifie des libellés pour les vues d'une exploration (pour une exploration, un champ ou une jointure) ou pour un groupe de dimensions, ils apparaîtront dans le rapport Looker Studio.

Par exemple, dans Looker, une exploration appelée Vols contient les vues Transporteurs, Destination, Vols et Départ. La vue Transporteurs présente les dimensions Nom du transporteur, Code et Nom, et aucun libellé de vue n'a été spécifié :

Champs dans Looker Explore

Dans la source de données Looker Studio correspondante appelée Vols - FAA, ces dimensions apparaissent sous la forme Transporteurs Nom du transporteur, Transporteurs Code et Transporteurs Nom :

panneau de données affichant des champs Looker

Découvrez comment modifier des champs dans vos rapports.

Contrôler l'accès aux données Looker dans Looker Studio

Les identifiants d'accès aux données par défaut des sources de données Looker sont ceux du lecteur. Ce paramètre n'est pas modifiable.

Les lecteurs de données provenant de sources de données Looker doivent fournir leurs propres identifiants pour accéder à l'ensemble de données Looker. Lorsqu'ils les fournissent, leur compte Google est associé au compte Looker lié à l'instance Looker connectée. De plus, leur compte utilisateur Looker doit disposer au minimum des autorisations access_data et clear_cache_refresh pour les modèles sur lesquels l'exploration Looker connectée est basée. Les administrateurs Looker gèrent les autorisations des utilisateurs.

Les administrateurs informatiques de Looker Studio peuvent également gérer la façon dont les utilisateurs partagent des rapports en dehors de leur entreprise.

Les sources de données incluent les noms, les descriptions et d'autres métadonnées de champs. Lorsque vous partagez une source de données ou un rapport, ces informations sont transmises au destinataire.

Révoquer les identifiants

Si vous révoquez vos identifiants, la source de données ne pourra plus se connecter aux données Looker. Pour afficher l'exploration Looker, vous devez reconnecter la source de données Looker.

Découvrez comment définir et révoquer vos identifiants d'accès aux données.

Consulter les données Looker dans un rapport

Si vous ne possédez pas de compte Looker, l'administrateur de l'instance Looker connectée doit en créer un pour vous. Vous devez disposer au minimum des autorisations access_data et clear_cache_refresh pour le modèle sur lequel l'exploration est basée pour afficher les données des sources de données Looker.

Avant de pouvoir consulter les données d'une source de données Looker créée par un autre utilisateur, vous devez associer votre compte Google à votre compte lié à l'instance Looker à laquelle le rapport est connecté.

Lorsqu'un message Autorisation requise s'affiche sur un graphique, vous devez autoriser le connecteur Looker à associer les identifiants de votre compte Google aux identifiants Looker pour l'instance Looker qui s'affiche dans le pop-up d'autorisation. Pour autoriser le connecteur :

1. Cliquez sur le lien Autoriser maintenant dans le graphique souhaité.
  2. Dans le pop-up de demande d'autorisation Looker Studio, cliquez sur AUTORISER.
  3. Dans le pop-up d'autorisation Google, cliquez sur Autoriser et continuer.

Vous pouvez dissocier vos comptes Google et Looker depuis la page Association de comptes dans le profil de votre compte Google.

Limites du connecteur Looker

Les fonctions de planification de l'envoi par e-mail et de téléchargement de rapports sont désactivées pour les rapports avec une connexion à une source de données Looker. L'option permettant d'effectuer chaque action reste disponible, mais les rapports générés et téléchargés ne contiendront aucune donnée.

Les champs calculés sont désactivés pour les sources de données Looker.

Les paramètres drill_fields et les paramètres de champ LookML de l'exploration Looker n'apparaîtront pas dans la source de données Looker dans Looker Studio.

Les filtres peuvent être appliqués dans Looker, mais pas indiqués dans Looker Studio. Ces paramètres de filtre incluent always_filter, conditionally_filter et sql_always_where.

Les modèles particulièrement grands (généralement plus de 100 explorations) peuvent entraîner d'importants retards ou de longs délais d'inactivité pendant le processus de création de la source de données.

Les tableaux ne peuvent contenir que 20 dimensions et peuvent comporter des métriques.

Le délai avant expiration de la requête est de 5 minutes.

L'autorisation download_with_limit de Looker limite le nombre de lignes qu'un utilisateur peut charger dans Looker Studio.

Dépannage

Problème Résolution
Erreur HTTP 400 dans Looker Studio
  • Assurez-vous que le connecteur Looker Studio est activé dans l'instance Looker.
  • Vérifiez que l'association de comptes a réussi.
Impossible de connecter une instance Looker
  • Vérifiez que l'URL de l'instance Looker est correcte et qu'il n'y a pas d'espace de fin.
  • Le connecteur Looker n'est valide que pour les instances Looker hébergées dans Google Cloud et sur Looker 23.0 ou version ultérieure.
  • Les instances Looker pour lesquelles la fonctionnalité Activer la liste d'autorisation est activée peuvent nécessiter une configuration spécifique. Contactez l'assistance.
  • Assurez-vous que l'URL hôte de l'API dans l'instance Looker est correctement configurée.
Aucune exploration trouvée Sélectionnez un autre modèle Looker.
Graphique non fonctionnel dans un rapport existant
  • Assurez-vous que le connecteur Looker Studio est activé dans l'instance Looker.
  • Les instances Looker pour lesquelles la fonctionnalité Activer la liste d'autorisation est activée peuvent nécessiter une configuration spécifique. Contactez l'assistance Looker.
  • Assurez-vous que le point de terminaison de l'API pour l'instance Looker est correctement configuré.
Erreur dans Looker Studio lors de la tentative de récupération des données de l'exploration Veuillez contacter l'assistance ou consulter la communauté Looker Studio.

Signaler un problème

Signalez les problèmes concernant le connecteur Looker à l'équipe d'assistance Looker.

Si vous êtes un client Looker Studio Pro et que vous rencontrez des problèmes liés à des fonctionnalités de Looker Studio autres que le connecteur Looker, contactez Cloud Customer Care.

Si vous utilisez la version gratuite de Looker Studio, publiez votre question ou décrivez votre problème dans la communauté d'aide Looker Studio.