Cet article concerne Looker Studio. Pour accéder à la documentation Looker, consultez https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

À propos des tableaux

Découvrez comment utiliser et configurer des tableaux.

Les tableaux affichent vos données dans une grille de lignes et de colonnes. Chaque colonne représente une dimension ou une métrique, tandis que chaque ligne est un enregistrement de vos données.

Découvrez comment ajouter des graphiques à vos rapports.

Au sommaire de cet article :

Tableaux dans Looker Studio

Dans Looker Studio, les tableaux regroupent automatiquement vos données. Chaque ligne du tableau affiche la combinaison unique de toutes les dimensions incluses dans la définition du tableau. Chaque métrique du tableau est agrégée en fonction du type d'agrégation qui lui est appliqué (somme, moyenne, nombre cumulé, etc.).

Exemples de tableaux

Voici quelques données sur les ventes d'une animalerie fictive. Le magasin vend des articles pour chiens, chats et oiseaux, avec plusieurs produits dans chaque catégorie.

Date Article Catégorie Qté vendue

10/01/2016

Herbe à chats Chat 1

10/01/2016

Nourriture pour chien équilibrée Chien 3

10/01/2016

Graines pour oiseaux Oiseau 5

10/02/2016

Graines pour oiseaux Oiseau 3

10/02/2016

Herbe à chats Chat 2

10/03/2016

Jouet pour chien espiègle Chien 6

05/10/2016

Graines pour oiseaux Oiseau 7

Suite des données...

...

Un tableau Looker Studio simple, affichant seulement la dimension "Catégorie" et la métrique "Quantité", se présente comme suit :

Catégorie Qté vendue
Oiseau 28
Chien 27
Chat 12

Exemple de tableau 1

Dans l'exemple 1, Looker Studio a agrégé les quantités vendues par catégorie. Étant donné qu'il n'y a que 3 catégories dans l'ensemble de données, le tableau contient seulement 3 lignes.

Ajoutons à présent la dimension "Article" au tableau :

Catégorie Article Qté vendue
Oiseau Graines pour oiseaux 20
Chien Nourriture pour chien 17
Chien Jouet pour chien 10
Oiseau Perchoir pour perroquet 8
Chat Herbe à chats

4

Chat Nourriture pour chat 3

Exemple de tableau 2

Dans l'exemple 2, le tableau contient 6 lignes, une pour chaque article. La métrique "Quantité vendue" est désormais agrégée par article.

Le type d'agrégation de la métrique dépend de la configuration de la source de données. En savoir plus sur la modification du type d'agrégation d'une statistique

Ajouter un tableau à votre rapport

Pour ajouter un tableau à un rapport :

1. Modifiez votre rapport.
  2. En haut, cliquez sur Ajouter un graphique.
  3. Sélectionnez un style de tableau par défaut.
  4. Par exemple, vous pouvez ajouter un tableau standard, un tableau dans lequel les statistiques sont affichées sous forme de barres ou un tableau auquel une carte de densité a été appliquée.
  • Faites glisser le graphique jusqu'à l'emplacement souhaité sur la page, puis redimensionnez-le à la taille de votre choix.
  • Dans le panneau des propriétés sur la droite, ajoutez des statistiques et des dimensions au tableau, et appliquez le style de votre choix.
  • Ajuster la taille des colonnes

Pour modifier manuellement la taille de colonnes individuelles du tableau, cliquez sur un séparateur de colonnes et faites-le glisser. Pour redimensionner plusieurs colonnes à la fois, faites glisser un des séparateurs de colonnes tout en maintenant la touche Maj enfoncée.

Pour appliquer un redimensionnement automatique des colonnes, effectuez un clic droit sur le tableau, puis sélectionnez une des options Redimensionner les colonnes :

• L'option Ajuster aux données vous permet de définir la largeur optimale pour chaque colonne du tableau, en fonction des données.
    • L'option Répartir uniformément vous permet de définir la même largeur pour toutes les colonnes.
    Vous pouvez également appliquer l'option Ajuster aux données en double-cliquant simplement sur un séparateur de colonnes.

Redimensionner les colonnes d'un tableau : démonstration

A user selects and drags table columns horizontally to resize them.

Configurer le graphique

Ajoutez un graphique ou sélectionnez-en un. Ensuite, à droite, utilisez le panneau Propriétés pour configurer les propriétés des onglets Configuration et Style du graphique.

Configurer les données du graphique

Les options de l'onglet CONFIGURATION déterminent la manière dont les données du graphique sont organisées et affichées.

Source de données

Une source de données permet d'associer le graphique à l'ensemble de données sous-jacent.

• Pour modifier la source de données du graphique, cliquez sur le nom de la source de données actuelle.
    • Pour afficher ou modifier la source de données, cliquez sur Modifier. Pour voir cette icône, vous devez au moins disposer des droits d'affichage.
    • Cliquez sur + COMBINER LES DONNÉES pour afficher les données issues de plusieurs sources dans le même graphique. En savoir plus sur la combinaison des données

Dimension

Les dimensions sont des catégories de données. Les valeurs des dimensions (données contenues par celles-ci) sont des noms, des descriptions ou d'autres caractéristiques d'une catégorie.

Afficher le détail

Cette option s'affiche sur les graphiques compatibles.

Avec la vue détaillée, les lecteurs bénéficient de plusieurs niveaux de précision lorsqu'ils consultent un graphique. Lorsque vous activez l'option Afficher le détail, chaque dimension ajoutée devient un niveau de détail supplémentaire que vous pouvez afficher. En savoir plus sur la vue détaillée des graphiques

Métrique

Les métriques mesurent les éléments contenus dans les dimensions et indiquent l'échelle numérique et les séries de données du graphique.

Une métrique est une agrégation provenant d'un ensemble de données sous-jacent, ou résultant de l'application implicite ou explicite d'une fonction d'agrégation, comme COUNT(), SUM() ou AVG(). Elle n'est associée à aucun ensemble défini de valeurs. Vous ne pouvez donc pas l'utiliser pour regrouper vos données, comme vous pouvez le faire avec une dimension.

En savoir plus sur l'agrégation

Métriques facultatives

Définissez une liste de métriques supplémentaires pouvant être affichées dans le graphique ou le tableau. En savoir plus sur les métriques facultatives

Curseurs pour les métriques

Les curseurs permettent aux utilisateurs du rapport de filtrer le graphique ou le tableau en fonction des valeurs des métriques. En savoir plus sur les curseurs pour les métriques

Trier les données

Les utilisateurs qui consultent vos rapports peuvent trier les données en cliquant sur un en-tête de colonne. Chaque clic inverse l'ordre de tri : par exemple, cliquez une fois pour trier par ordre croissant (du chiffre le plus faible au plus élevé) ou alphabétique, et cliquez à nouveau pour trier par ordre décroissant (du chiffre le plus élevé au plus faible) ou par ordre alphabétique inverse. Dans l'exemple ci-dessus, le tableau est trié par Qté. vendue, par ordre décroissant. Les utilisateurs peuvent trier les données du graphique comme ils le souhaitent, même si l'éditeur a défini un tri par défaut.

Si un utilisateur modifie l'ordre de tri d'un graphique, et si ce dernier a été trié selon une statistique non affichée dans le graphique, il suffit d'actualiser la page pour rétablir le tri par défaut.

Lorsqu'un critère de tri secondaire est sélectionné, les champs de tri principal et secondaire sont numérotés respectivement 1 et 2 dans le tableau. Si vous triez à l'aide d'un autre champ (en cliquant sur le nom du champ dans l'en-tête du tableau), les critères de tri principal et secondaire sont supprimés.

Définir le tri par défaut

Les options Trier et Tri secondaire du panneau de configuration d'un graphique déterminent la façon dont le tri est effectué par défaut. Pour le champ de tri principal ou secondaire, vous pouvez sélectionner n'importe quelle métrique de la source de données du graphique ou n'importe quelle dimension actuellement affichée dans le graphique.

L'option Tri secondaire ne s'affiche que si le graphique inclut une combinaison appropriée de dimensions et de métriques.
    Lorsque vous spécifiez une métrique comme champ de tri, vous pouvez changer l'agrégation du champ. Par exemple, vous pouvez inclure un champ numérique dans le graphique sous la forme d'une SOMME, mais effectuer un tri selon la valeur MOYENNE de ce même champ.

Lignes par page

Vous pouvez définir le nombre de lignes à afficher par page du tableau à l'aide de l'option Lignes par page. Pour que ce changement soit appliqué, l'option Afficher la pagination doit être activée.

Afficher une ligne récapitulative

L'option Afficher une ligne récapitulative vous permet d'activer ou non l'affichage d'une ligne au bas d'un tableau récapitulant les données de chaque colonne de statistiques.

Plage de dates par défaut

La propriété Plage de dates par défaut vous permet de définir l'intervalle de temps pour un graphique individuel.

Options de plage de dates par défaut

Automatique Utilise la plage de dates par défaut déterminée par la source de données du graphique.
    Personnalisé Vous permet d'utiliser le widget Calendrier afin de choisir une plage de dates personnalisée pour le graphique.
    Type de comparaison de dates Affiche la comparaison des données de la période choisie.

En savoir plus sur les dates et les heures

Filtre

Avec les filtres, limitez les données affichées dans le composant en incluant ou en excluant les valeurs que vous spécifiez. En savoir plus sur la propriété "Filtre"

Options de filtrage

Nom du filtre Cliquez sur un filtre existant pour le modifier. Pointez sur le nom du filtre, puis cliquez sur X pour le supprimer.
    + Ajouter un filtre Cliquez sur cette option pour créer un filtre du graphique.

Interactions dans le graphique

Lorsque l'option Filtrage croisé est activée dans un graphique, celui-ci fait office de commande de filtrage. Vous pouvez filtrer les données du rapport en cliquant sur le graphique ou en passant votre souris dessus. En savoir plus sur le filtrage croisé

Styliser le graphique

Les options de l'onglet Style permettent de définir la présentation et l'apparence globales du graphique.

Paramètres généraux

Par défaut, la position du tableau est définie sur Verticale. Pour transposer le tableau, cliquez sur le bouton Horizontale.

En-tête du tableau

Ces options permettent de déterminer l'aspect de l'en-tête du tableau et des libellés de colonne.

Afficher l'en-tête Affiche ou masque l'en-tête du tableau. Sachez que les utilisateurs ne peuvent pas trier les tableaux dont les en-têtes sont masqués.
    Retour à la ligne automatique Renvoie le texte de l'en-tête à la ligne.
    Afficher les descriptions des champs

Insère une icône d'information The info icon. dans les en-têtes de colonne. Elle affiche la description de chaque champ dans une info-bulle. Les utilisateurs peuvent pointer sur l'icône d'information pour afficher la description du champ. Les descriptions des champs proviennent de la colonne Description de la source de données.

L'option Afficher les descriptions des champs est automatiquement activée pour les graphiques connectés à une source de données Looker ou Search Ads 360.
    Couleur de la police de l'en-tête Définit la couleur de la police de l'en-tête du tableau.
    Taille de la police de l'en-tête Définit la taille de la police de l'en-tête du tableau.
    Famille de polices de l'en-tête Définit la famille de polices de l'en-tête du tableau.

Couleurs du tableau

Ces options permettent de définir les couleurs des bordures et des cellules du tableau.

Couleur d'arrière-plan de l'en-tête Définit la couleur d'arrière-plan de l'en-tête du tableau.
    Couleur de la bordure des cellules Définit la couleur de la bordure entre les lignes.
    Couleur des lignes impaires/paires Définit la couleur des lignes impaires ou paires du tableau.

Libellés du tableau

Ces options permettent de définir l'apparence des données du tableau.

Couleur de police Définit la couleur de police des données.
    Taille de police Définit la taille de police des données.
    Famille de polices Définit la famille de polices des données.
    Contraste du texte sur la carte de densité Définit automatiquement la couleur de la police lors de l'affichage d'une carte de densité. Trois niveaux de contraste vous sont proposés : faible, moyen ou élevé.

Corps de tableau

Ces options contrôlent l'apparence du corps du tableau.

Numéros de ligne Ajoute la numérotation des lignes dans la colonne la plus à gauche du tableau.
    Hauteur automatique Redimensionne la hauteur des lignes pour s'adapter au contenu.
    Retour à la ligne Dans le corps du tableau, les textes longs sont renvoyés automatiquement à la ligne.
    Défilement horizontal

Ajoute une barre de défilement horizontale au bas du tableau.

Lorsque le défilement horizontal est activé, les utilisateurs peuvent figer des colonnes quand ils consultent le rapport.
    Figer le numéro des colonnes

Fige toutes les colonnes jusqu'au numéro de colonne sélectionné.

Vous ne pouvez pas figer des colonnes lorsque le tableau est transposé.

Ces options contrôlent l'apparence du pied de page du tableau.

Afficher la pagination La pagination permet aux utilisateurs de naviguer dans les grands tableaux. Cette option permet d'afficher ou de masquer les commandes de la page.
    Pagination compacte Réduit l'espacement vertical des commandes de pagination.
    Couleur de bordure du pied de page Définit la couleur de la bordure du pied de page.
    Épaisseur de bordure du pied de page Définit l'épaisseur de la bordure du pied de page.
    Style de bordure du pied de page Définit le style de ligne de la bordure du pied de page.

Données manquantes

Cette option détermine le mode d'affichage des valeurs manquantes. Par exemple, si des données sont manquantes, vous pouvez choisir d'afficher un espace, un trait d'union ou les mots "aucune donnée".

Affichage des dimensions et métriques

Ces options permettent de définir l'affichage des colonnes de dimensions et de statistiques. Chaque colonne de votre tableau comprend une section numérotée correspondante dans le panneau des propriétés : de gauche à droite, la première statistique du tableau correspond à la colonne n°1, la deuxième statistique à la colonne n°2, et ainsi de suite. Vous pouvez définir les options suivantes pour chaque colonne :

Affichage des chiffres

• Nombre : affiche la valeur de la métrique "en l'état".
    • Carte de densité : affiche la valeur de la métrique à l'aide d'un arrière-plan coloré, dont l'intensité indique la comparaison de cette valeur avec les autres valeurs de cette colonne.
      Pour une meilleure lisibilité de vos libellés de données, définissez automatiquement la couleur de la police à l'aide de l'option Contraste du texte sur la carte de densité (voir la section "Libellés du tableau" ci-dessus). Trois niveaux de contraste vous sont proposés : faible, moyen ou élevé.
    • Barre : affiche la valeur de la métrique sous forme de barre horizontale. Vous pouvez modifier la couleur de la barre et inclure la valeur numérique, si vous le souhaitez.
    Alignement Aligne les données dans les colonnes, sur la gauche, la droite ou au centre.
    Compresser les nombres

Arrondit les nombres et affiche l'indicateur d'unité. Ex. : "553 939" devient 553,9 K.

Précision décimale Définit le nombre de chiffres après la virgule dans les valeurs de statistique.
    Afficher la cible Apparaît lorsque le type de colonne est défini sur "Barres". Affiche une ligne cible correspondant à la valeur du champ "valeur cible", similaire à un graphique à puces.
    Afficher l'axe Affiche l'axe des X du graphique à barres.

En-tête du graphique

L'en-tête du graphique permet aux lecteurs d'effectuer diverses actions, comme exporter les données, augmenter ou réduire le niveau de détail ou trier le graphique. Les options de l'en-tête du graphique sont les suivantes :

Afficher en passant la souris (par défaut) Trois points verticaux s'affichent lorsque vous passez la souris sur l'en-tête du graphique. Cliquez dessus pour accéder aux options qui y sont associées.
    Toujours afficher Les options associées à l'en-tête s'affichent en permanence.
    Ne pas afficher Les options associées à l'en-tête ne s'affichent jamais. Notez que les lecteurs du rapport peuvent toujours accéder aux options en effectuant un clic droit sur le graphique.
    Couleur Définit la couleur des options associées à l'en-tête du graphique.

Limites des tableaux

Le nombre de dimensions et de métriques que vous pouvez ajouter dépend de la source de données utilisée par le tableau en question :

• Les tableaux basés sur des sources de données à "schéma fixe", comme Google Analytics, Google Ads, Display & Video 360 et d'autres sources de données de produits marketing Google, peuvent contenir jusqu'à 10 dimensions et 20 métriques.
    • Les tableaux basés sur des sources de données à "schéma flexible", telles que les bases de données Google Sheets, BigQuery et SQL, peuvent contenir jusqu'à 100 dimensions et 100 métriques.