Se préparer à l'abandon de Jamboard

Jamboard ne sera plus disponible en 2024. Cet article explique comment se préparer et passer à une autre solution de tableau blanc numérique. En savoir plus sur les raisons de ce changement

Calendrier d'abandon de Jamboard

Milestone Définition
Jusqu'au 1er octobre 2024
  • Votre appareil et votre application Jamboard continueront de fonctionner normalement.
À partir du 1er octobre 2024
  • L'application Jamboard ne sera disponible qu'en lecture seule. Vous ne pourrez plus créer ni modifier de Jams existants sur aucune plate-forme, y compris sur le Web et sur les appareils iPhone, iPad, Android et Jamboard.
  • Le Jamboard de 55 pouces atteindra sa date d'expiration de mise à jour automatique (EMA). Vous ne pourrez plus l'utiliser pour participer à des réunions Meet, ni pour enregistrer des informations dans le cloud. En savoir plus sur la fin de vie des appareils Jamboard
Après le 31 décembre 2024
  • Vous ne pourrez plus accéder à l'application Jamboard ni à vos fichiers Jam.

En plus de permettre aux utilisateurs d'exporter de manière proactive leurs Jams, nous convertirons automatiquement tous les Jams restants au format PDF avant la fin de l'année 2024 et les enregistrerons dans leur Google Drive, à l'emplacement où ils étaient initialement stockés. Aucune action supplémentaire de la part des utilisateurs ne sera nécessaire. Cela permettra de garantir que les fichiers Jam sont convertis, et non supprimés. Nous vous communiquerons davantage d'informations sur la conversion automatique au cours des prochains mois.

Que faire ?

Pour préparer votre organisation à l'abandon :

1. Avant le 31 décembre 2024 : téléchargez vos fichiers Jam. Découvrez comment télécharger des fichiers Jam.
  2. Dès aujourd'hui : commencez à évaluer d'autres solutions de tableau blanc numérique pour votre organisation en suivant les consignes ci-dessous.

Évaluer des solutions de tableau blanc numérique

Lorsque vous évaluez des solutions de tableau blanc numérique pour remplacer Jamboard, tenez compte des critères clés suivants:

• Compatibilité avec Google Workspace for Education
  • Limite d'âge
  • Confidentialité et sécurité
  • Coût
  • Options de déploiement pour les établissements d'enseignement
  • Fonctionnalités

Tout développer  |  Tout réduire

Solutions de tableau blanc numérique alternatives à Jamboard

FigJam, par Figma

Compatibilité avec Google Workspace for Education

• Les administrateurs peuvent gérer et déployer les licences FigJam depuis la console d'administration Google à l'aide du système de gestion des licences des applications. Ce processus prend environ cinq minutes.Pour en savoir plus, consultez le centre d'aide Figma.
  • D'ici mars 2024, FigJam proposera également un importateur Jamboard, qui vous permettra de migrer des fichiers Jam vers FigJam.
  • FigJam s'intègre à Google Meet, ce qui vous permet de lancer un FigJam depuis une réunion.
  • Vous pouvez associer des tableaux blancs FigJam à des événements Google Agenda à l'aide de l'extension Chrome de Figma.
  • Vous pouvez insérer des fichiers de tableau blanc FigJam dans Google Docs et Sheets en tant que chips intelligents

Limite d'âge

• FigJam ne peut pas être utilisé par des enfants de moins de 13 ans ou d'un autre âge selon la législation locale. Aux États-Unis et au Japon, Figma peut avoir un accord avec l’école d’un élève qui autorise l’utilisation par tous les élèves et enseignants de cette école.

Confidentialité et sécurité

• Pour en savoir plus sur l'approche de Figma en matière de confidentialité et de sécurité, consultez les Règles de confidentialité de Figma.

Coût

• FigJam de Figma est disponible sans frais pour les établissements d'enseignement. Les établissements scolaires ont accès sans frais au niveau premium de Figma, Entreprise, qui comprend des fonctionnalités avancées d'administration et de sécurité. En savoir plus sur les tarifs de Figma

Options de déploiement pour les établissements d'enseignement

• Aux États-Unis et au Japon, des déploiements de niveau Entreprise de Figma dans tout l'établissement et à l'échelle du district sont disponibles via le programme Figma pour l'éducation. Dans d'autres pays, les élèves et les enseignants peuvent se lancer par eux-mêmes en s'inscrivant sur figma.com/education pour accéder au niveau Professionnel de Figma sans frais.

Fonctionnalités

• FigJam offre les mêmes fonctionnalités que Jamboard, ainsi que des fonctionnalités supplémentaires telles que les modèles, le vote natif, les minuteurs, les outils de création de diagrammes, les tampons, les autocollants, etc. Pour découvrir comment utiliser FigJam pour faire ce que vous faites actuellement dans Jamboard, regardez cette vidéo de Figma.
  • Pour en savoir plus, y compris sur la manière de vous inscrire à FigJam, d'importer vos fichiers Jam et de trouver des ressources pour gérer ce changement, consultez le site Web de Figma.
Google Drawings

Compatibilité avec Google Workspace for Education

• Google Drawings, qui fait partie de Google Workspace for Education, s'intègre parfaitement aux autres produits Google Workspace tels que Drive et Classroom.

Limite d'âge

• Drawings peut être utilisé par les élèves de tous âges.

Confidentialité et sécurité

• Les données utilisateur de Drawings sont protégées par les mêmes règles et protections de confidentialité et de sécurité que les autres produits Google Workspace for Education.

Coût

• Drawings est disponible sans frais pour les établissements d'enseignement dans le cadre de Google Workspace for Education.

Options de déploiement pour les établissements d'enseignement

• Google Workspace for Education est compatible avec les déploiements dans tout l'établissement et à l'échelle du district, sans frais. Vous pouvez accéder à Drawings avec le même compte Google Workspace for Education que celui utilisé pour accéder à Jamboard.

Fonctionnalités

• Bien que Drawings ne remplace pas entièrement Jamboard, vous pouvez l'utiliser pour accomplir bon nombre des mêmes tâches. Par exemple :
    • Collaboration
    • Travaux et devoirs
      • Pour montrer sur papier les tâches terminées, demandez aux élèves d'insérer une image via l'appareil photo.
      • Pour permettre aux élèves de modifier des pièces jointes, créez une copie par élève dans Google Classroom.
    • Instructions motivantes
Google Slides

Compatibilité avec Google Workspace for Education

• Google Slides, qui fait partie de Google Workspace for Education, s'intègre parfaitement aux autres produits Workspace tels que Drive, Classroom et Meet.

Limite d'âge

• Slides peut être utilisé par des élèves de tous âges.

Confidentialité et sécurité

• Les données utilisateur de Slides sont protégées par les mêmes règles et protections de confidentialité et de sécurité que les autres produits Google Workspace for Education.

Coût

• Slides est disponible sans frais pour les établissements d'enseignement dans le cadre de Google Workspace for Education.

Options de déploiement pour les établissements d'enseignement

• Google Workspace for Education est compatible avec les déploiements dans tout l'établissement et à l'échelle du district, sans frais. Vous pouvez accéder à Slides avec le même compte Google Workspace for Education que celui utilisé pour accéder à Jamboard.

Fonctionnalités

• Bien que Slides ne remplace pas entièrement Jamboard, vous pouvez l'utiliser pour accomplir bon nombre des mêmes tâches. Par exemple :
    • Collaboration
      • Pour recopier des notes, créez et dupliquez (Ctrl+d) des formes colorées.
      • Pour donner à chaque utilisateur un espace de travail, utilisez plusieurs diapositives dans le même fichier. Conseil: Attribuez à l'avance un numéro de diapositive à chaque utilisateur.
      • Pour dessiner des traits, utilisez la fonctionnalité de dessin à main levée . Vous devez sélectionner à nouveau l'outil après avoir dessiné chaque forme.
    • Travaux et devoirs
      • Pour verrouiller une image, modifiez l'arrière-plan de la diapositive. Elle peut alors être utilisée comme un organiseur graphique, ce qui permet aux utilisateurs d'annoter ou de saisir facilement du texte par-dessus.
      • Pour créer un modèle à répliquer dans les fichiers Slides, utilisez le générateur de thème.
      • Pour montrer sur papier les tâches terminées, demandez aux élèves d'insérer une image via l'appareil photo.
      • Pour permettre aux élèves de modifier des pièces jointes, partagez les pièces jointes en utilisant l'option d'interaction Créer une copie par élève dans Google Classroom.
      • Devoirs LTI de Google fournit aux utilisateurs un fichier de modèle de diapositives pour les modifier et les remettre.
    • Instructions motivantes
Lucidspark, par Lucid Software

Compatibilité avec Google Workspace for Education

• Lucidspark s'intègre à Google Meet, ce qui vous permet de démarrer un tableau Lucidspark depuis une réunion. À l'issue de la réunion, les fichiers sont automatiquement stockés dans votre Google Drive. Vous pouvez également joindre des tableaux Lucidspark à des événements Google Agenda, accéder aux fichiers Drive depuis Lucidspark, intégrer des documents Docs, Sheets et Slides à Lucidspark, et installer le module complémentaire Workspace de Lucidspark pour ajouter des tableaux Lucidspark à vos fichiers Docs, Sheets et Slides. D'ici mars 2024, Lucidspark proposera également un importateur Jamboard, qui vous permettra de migrer des fichiers Jam vers Lucidspark.

Limite d'âge

• Les règles de Lucid stipulent que Lucidspark est disponible pour les élèves de tous âges disposant d'un compte Lucid for Education. En savoir plus sur les Règles de Lucid

Confidentialité et sécurité

Coût

• Dans l'enseignement primaire et secondaire, les utilisateurs individuels, les établissements et les districts scolaires peuvent se procurer Lucidspark sans frais. Dans l'enseignement supérieur, les utilisateurs individuels peuvent se procurer Lucidspark sans frais. En savoir plus sur Lucid for Education

Options de déploiement pour les établissements d'enseignement

• Lucidspark peut être déployé sans frais dans des services, des salles de classe, des établissements scolaires ou des académies de l'enseignement primaire et secondaire. Pour en savoir plus, les établissements d'enseignement supérieur peuvent contacter Lucid.

Fonctionnalités

• Lucidspark offre les mêmes fonctionnalités que Jamboard, ainsi que d'autres fonctionnalités, comme des centaines de modèles personnalisables, des outils permettant aux enseignants de gérer les interactions avec les élèves, un verrouillage pour empêcher les modifications accidentelles, l'ajout de commentaires, l'ajout de liens hypertextes, un canevas illimité, etc.
  • Pour découvrir comment utiliser Lucidspark pour faire ce que vous faites actuellement dans Jamboard, regardez ces vidéos Lucid.
  • Pour en savoir plus, y compris sur la manière de vous inscrire à Lucidspark, d'importer vos fichiers Jam et de trouver des ressources pour gérer ce changement, consultez le site Web sur le remplacement de Jamboard de Lucid.
Miro

Compatibilité avec Google Workspace for Education

• Miro s'intègre à Google Workspace pour vous permettre d'organiser des séances de brainstorming directement dans Google Meet, de joindre des tableaux Miro à des événements Google Agenda, d'importer des fichiers depuis Docs, Sheets et Slides, et s'intégrer parfaitement à Drive. Miro sera également pris en charge sur les appareils SeriesOne Board 65 et Desk 27 d'Avocor. À partir de mars 2024, vous pourrez lancer Miro sur les appareils Series One, directement depuis l'appareil ou après avoir rejoint un appel Meet depuis l'appareil. D'ici mars 2024, Miro proposera également un importateur Jamboard, qui vous permettra de migrer des fichiers Jam vers Miro.

Limite d'âge

• Les règles de Miro stipulent qu'il n'est pas destiné aux personnes de moins de 16 ans et qu'elles ne doivent pas l'utiliser. En savoir plus sur les Règles de Miro

Confidentialité et sécurité

• Pour en savoir plus sur l'approche de Miro en matière de confidentialité et de sécurité, consultez la page La sécurité chez Miro

Coût

• Le forfait Education de Miro est proposé aux élèves (jusqu'à 10 utilisateurs) et aux enseignants sans frais jusqu'à 100 utilisateurs. Découvrez les offres Education de Miro et les tarifs appliqués à plus de 100 collaborateurs.

Options de déploiement pour les établissements d'enseignement

• Les établissements d'enseignement souhaitant effectuer des déploiements dans des établissements scolaires ou des districts (plus de 100 utilisateurs) peuvent contacter Miro pour en savoir plus sur le forfait Enterprise de Miro, qui inclut également des fonctionnalités avancées d'administration et de sécurité.

Fonctionnalités

• Miro offre les mêmes fonctionnalités que Jamboard, ainsi que des fonctionnalités supplémentaires, telles que la création de diagrammes, des outils pour les ateliers et la gestion des sessions, plus de 130 intégrations, des modèles, etc.
  • Pour en savoir plus, y compris sur la manière de vous inscrire au programme Education de Miro et de trouver des ressources pour gérer ce changement, consultez leur site Web.
Pear Deck

Compatibilité avec Google Workspace for Education

Limite d'âge

Confidentialité et sécurité

Coût

• Pear Deck est disponible sans frais pour les élèves et les enseignants. Les prix varient pour les fonctionnalités avancées destinées aux enseignants. Consultez les tarifs de Pear Deck.

Options de déploiement pour les établissements d'enseignement

Fonctionnalités

• Collaboration
    • Pear Deck transforme les présentations en expériences d'apprentissage actif pour susciter l'intérêt de tous les élèves et renforcer leur confiance grâce à des stratégies pédagogiques éprouvées qui reposent sur des évaluations formatives en temps réel pour un engagement équitable.
  • Travaux et devoirs
    • Conçu pour encourager l'application des bonnes pratiques pédagogiques à chaque leçon, Pear Deck aide les enseignants à mettre en place des solutions d'apprentissage actif à fort impact, ce qui leur permet de susciter l'intérêt de chaque élève et de gérer efficacement les discussions en classe.
  • Instructions motivantes
    • Créé pour soutenir des stratégies éprouvées dans l'enseignement quotidien en classe, Pear Deck permet aux enseignants de suivre facilement les bonnes pratiques qui réduisent les écarts de réussite et améliorent les résultats de tous les élèves grâce à un accès équitable à des supports d'apprentissage de haute qualité.
  • Tableaux blancs
    • Pear Deck n'offre pas de fonctionnalités de tableau blanc natives. Pour émuler un tableau blanc, les élèves envoient leurs réponses individuelles, puis, si l'enseignant souhaite les afficher toutes en même temps, il peut le faire.

Questions fréquentes

Pourquoi arrêter Jamboard ?

Google Workspace for Education s'engage à développer des technologies et à collaborer avec des entreprises leaders du secteur pour que nos clients aient accès aux solutions de collaboration matérielles et logicielles les plus innovantes. Ces dernières années, nos clients nous ont fait savoir que les outils de tableau blanc numérique tels que FigJam by Figma, Miro et Lucidspark les aident à mieux collaborer et mieux éduquer.

Au fur et à mesure que ces outils sont devenus plus performants, offrant des fonctionnalités avancées telles qu'un canevas illimité, des modèles, des systèmes de vote et bien plus encore, nous avons décidé d'exploiter notre écosystème de partenaires pour créer des tableaux blancs dans Workspace et concentrer nos efforts sur la création d'expériences d'apprentissage personnalisées et enrichies dans Google Classroom, Docs, Sheets, Slides et plus encore.

Que puis-je utiliser à l'avenir ?

Nous collaborons avec FigJam by Figma, Lucidspark par Lucid et Miro sur les chemins de migration des Jams existants, afin que le travail précédent ne soit pas perdu. Les utilisateurs de Jamboard pourront ainsi immédiatement commencer à profiter de la nouvelle technologie de tableau blanc sur mobile, sur le Web, dans Google Meet et sur les appareils Series One. En plus de l'intégration étroite à Google Meet, les utilisateurs peuvent s'attendre à voir ces outils de tableau blanc s'intégrer à Google Workspace, de Drive à Agenda, en passant par Docs. Bien qu'ils ne remplacent pas complètement Jamboard, vous pouvez également utiliser Google Drawings et Google Slides pour effectuer un grand nombre des mêmes tâches.

D'ici mars 2024, FigJam, Lucidspark et Miro proposeront également un importateur Jamboard, qui vous permettra de migrer des fichiers Jam vers leurs outils. Nous vous préviendrons lorsque ces outils seront disponibles.

Pourrai-je conserver mes fichiers Jam dans Drive ?

Oui, vous pouvez conserver vos fichiers Jam dans Drive en les enregistrant au format PDF. Vous ne pourrez plus accéder à l'application Jamboard ni à vos fichiers Jam dans Drive. Découvrez comment télécharger des fichiers Jam.

Si vous passez à FigJam, Lucidspark ou Miro, envisagez de migrer vos fichiers Jam vers cette solution à l'aide de ses outils d'importation Jamboard. Ces outils seront disponibles d'ici mars 2024. En plus de permettre aux utilisateurs d'exporter de manière proactive leurs Jams, nous convertirons automatiquement tous les Jams restants au format PDF avant la fin de l'année 2024 et les enregistrerons dans leur Google Drive, à l'emplacement où ils étaient initialement stockés. Aucune action supplémentaire de la part des utilisateurs ne sera nécessaire. Cela permettra de garantir que les fichiers Jam sont convertis, et non supprimés. Nous vous communiquerons davantage d'informations sur la conversion automatique au cours des prochains mois.

Que se passera-t-il après la date d'abandon ?

Après le 31 décembre 2024, l'application Jamboard ne sera plus disponible. Exportez ou migrez les Jams que vous souhaitez conserver avant le 31 décembre 2024.

Que se passe-t-il si je possède un appareil Jamboard 55 pouces ?

Si vous possédez un appareil Jamboard 55 pouces, consultez les informations sur la fin de vie de votre appareil. Nous collaborerons aussi directement avec les établissements afin de leur offrir une compensation pour leurs appareils Jamboard. D'ici la fin de l'année, nous communiquerons plus d'informations sur ce programme directement aux clients par e-mail.

Que se passe-t-il si je possède un appareil Series One Desk 27 et Board 65 ? Une autre application de tableau blanc sera-t-elle disponible ?

L'application Jamboard continuera de fonctionner sur les appareils Series One Desk 27 et Board 65 jusqu'au 1er octobre 2024. Dans le courant de l'année, nous commencerons à intégrer les outils de tableau blanc numérique de nos partenaires afin de proposer leurs expériences sur ces appareils.

Google, Google Workspace et les marques et logos associés sont des marques de Google LLC. Tous les autres noms de sociétés et de produits sont des marques des sociétés auxquelles ils sont associés.