Prepararse para que el Jamboard se relaje

Jamboard dejará de estar disponible en el 2024. En este artículo se explica cómo prepararse y cambiar a otra solución de pizarra digital.Descubre por qué hacemos este cambio.

Cronología del evento Jamboard

Milestone Definición
Hasta el 1 de octubre del 2024
  • Sin embargo, el dispositivo y la aplicación Jamboard seguirán funcionando con normalidad.
A partir del 1 de octubre del 2024
Después del 31 de diciembre del 2024
  • Ya no podrás acceder a la aplicación Jamboard ni a tus archivos jam.

Además de permitir que los usuarios exporten sus Jams de forma proactiva antes de finales del 2024, también convertiremos automáticamente las Jams que queden en archivos PDF y los guardaremos en la unidad de Google Drive de cada usuario, en el mismo lugar en el que estaban almacenados originalmente. De este modo, los usuarios no tendrán que hacer nada y los archivos jam se convertirán, pero no se eliminarán. En los próximos meses, compartiremos más información sobre la conversión automática.

Qué debes hacer

Para preparar a tu organización para el cierre:

1. Antes del 31 de diciembre del 2024: descarga tus archivos jam.Consulta cómo descargar archivos jam.
  2. A partir de hoy: empieza a evaluar soluciones de pizarras digitales alternativas para tu organización siguiendo las directrices que se indican más abajo.

Cómo evaluar soluciones de pizarras digitales

A la hora de evaluar alternativas a Jamboard, ten en cuenta estos criterios clave:

• Compatibilidad con Google Workspace for Education
  • Requisitos de edad mínima
  • Privacidad y seguridad
  • Coste
  • Opciones de implementación para centros educativos
  • Funciones

Mostrar todo  |  Ocultar todo

Pizarras digitales alternativas a Jamboard

FigJam de Figma

Compatibilidad con Google Workspace for Education

• Los administradores pueden gestionar e implementar licencias de FigJam desde la consola de administración de Google con el sistema de licencias de la aplicación. La configuración tarda unos 5 minutos.Consulta más información en el Centro de Ayuda de Figma.
  • FigJam también tendrá un importador de Jamboard disponible a partir de marzo del 2024, con el que podrás migrar archivos jam a FigJam.
  • FigJam se integra con Google Meet para que puedas iniciar una sesión de FigJam desde una reunión.
  • Puedes adjuntar pizarras de FigJam a eventos de Google Calendar mediante la extensión de Chrome de Figma.
  • Puedes insertar archivos de pizarra de FigJam en Documentos y Hojas de cálculo de Google como chips inteligentes

Requisitos de edad mínima

• Los menores de 13 años o de cualquier otra edad no pueden usar FigJam, tal y como exige la legislación local. En Estados Unidos y Japón, Figma puede tener un acuerdo con el centro educativo de un alumno que permita que lo utilicen todos los alumnos y docentes de ese centro.

Privacidad y seguridad

• Para obtener más información sobre la estrategia de Figma con respecto a la privacidad y la seguridad, consulta la política de privacidad de Figma.

Coste

• FigJam de Figma está disponible para centros educativos sin coste económico. Los centros educativos tienen acceso sin coste alguno a la solución más premium de Figma, la Enterprise, que incluye funciones de administración y seguridad avanzadas. Consulta más información sobre los precios de Figma.

Funciones de implementación para centros educativos

• En Estados Unidos y Japón, las implementaciones del nivel Enterprise de Figma en todo el centro y en todo el distrito están disponibles a través del programa Figma for Education. En otros países, los alumnos y los profesores pueden empezar por su cuenta registrándose en figma.com/education para acceder al nivel profesional de Figma sin coste alguno.

Funciones

• FigJam tiene las mismas funciones que Jamboard y otras funciones, como plantillas, votos nativos, temporizadores, herramientas de diagramas, sellos, pegatinas y más.Si quieres aprender a utilizar FigJam para hacer lo que haces en Jamboard, echa un vistazo a este vídeo de Figma.
  • Para obtener más información (por ejemplo, cómo registrarte en FigJam, importar tus archivos jam y encontrar recursos para gestionar este cambio), visita el sitio web de Figma.
Dibujos de Google

Compatibilidad con Google Workspace for Education

• Dibujos de Google forma parte de Google Workspace for Education y se integra a la perfección con otros productos de Google Workspace, como Drive y Classroom, entre otros.

Requisitos de edad mínima

• Pueden usar dibujos, sean de cualquier edad.

Privacidad y seguridad

• Los datos de usuario de Dibujos están protegidos por las mismas políticas de privacidad y seguridad, líderes en el sector, que otros productos de Google Workspace for Education.

Coste

• Dibujos está disponible sin coste económico para los centros educativos como parte de Google Workspace for Education.

Funciones de implementación para centros educativos

• Google Workspace for Education permite implementar aplicaciones en todo el centro educativo y en todo el distrito sin coste económico. Puedes acceder a Dibujos con la misma cuenta de Google Workspace for Education que hayas usado para acceder a Jamboard.

Funciones

• Aunque Dibujos no es un sustituto completo de Jamboard, puedes usarlo para realizar muchas de sus tareas. Por ejemplo:
    • Colaboración
      • Para replicar las notas adhesivas, crea y duplica las formas de color (Ctrl + D).
      • Para dibujar líneas o escribir a mano, utiliza la función A mano alzada.
    • Trabajo de clase
      • Para ver las tareas completadas en papel, pide a los alumnos que inserten una imagen con la cámara.
      • Si quieres que los alumnos puedan editar los archivos adjuntos, haz una copia para cada tipo de alumno en Google Classroom.
    • Enseñanza interesante
      • Si quieres organizar el contenido de los usuarios, utiliza hiperenlaces.
      • Para que el contenido se muestre visualmente, inserta el contenido multimedia a través de tu Drive o la Web.
Presentaciones de Google

Compatibilidad con Google Workspace for Education

• Como parte de Google Workspace for Education, Presentaciones de Google se integra a la perfección con otros productos de Workspace, como Drive, Classroom, Meet y más.

Requisitos de edad mínima

• Alumnos de todas las edades pueden usar Presentaciones.

Privacidad y seguridad

• Los datos de usuario de Presentaciones están protegidos por las mismas políticas de privacidad y seguridad, líderes en el sector, que otros productos de Google Workspace for Education.

Coste

• Presentaciones está disponible sin coste económico para los centros educativos como parte de Google Workspace for Education.

Funciones de implementación para centros educativos

• Google Workspace for Education permite implementar aplicaciones en todo el centro educativo y en todo el distrito sin coste económico. Puedes acceder a Presentaciones con la misma cuenta de Google Workspace for Education que hayas usado para acceder a Jamboard.

Funciones

• Aunque Presentaciones no es un sustituto completo de Jamboard, puedes usarlo para realizar muchas de las mismas tareas. Por ejemplo:
    • Colaboración
      • Para replicar las notas adhesivas, crea y duplica las formas de color (Ctrl + D).
      • Para que cada usuario pueda trabajar, utiliza varias diapositivas en el mismo archivo. Consejo: Asigna un número de diapositiva a cada usuario con antelación.
      • Para dibujar líneas, usa la función A mano alzada . Deberás volver a seleccionar la herramienta después de dibujar cada forma.
    • Trabajo de clase
      • Para bloquear una imagen, cambia el fondo de la diapositiva. De esta forma, se puede usar como un organizador gráfico, lo que permite a los usuarios hacer anotaciones o escribir encima fácilmente.
      • Para crear una plantilla que se pueda replicar en los archivos de Presentaciones, usa el creador de temas.
      • Para ver las tareas completadas en papel, pide a los alumnos que inserten una imagen con la cámara.
      • Si quieres que los alumnos puedan editar los archivos adjuntos, compártelos con la opción de interacción Hacer una copia para cada alumno de Google Classroom.
      • La LTI de Tareas de Google proporciona a los usuarios un archivo de plantillas de Presentaciones para editar y entregar.
    • Enseñanza interesante
Lucid Spark de Lucid Software

Compatibilidad con Google Workspace for Education

• Lucid Spark se integra con Google Meet para que puedas iniciar una pizarra de Lucid Spark desde una reunión. Después de la reunión, los archivos se almacenan automáticamente en Google Drive. También puedes adjuntar tableros de Lucid Spark a eventos de Google Calendar, acceder a archivos de Drive desde Lucid Spark, insertar Documentos, Hojas de cálculo y Presentaciones en Lucid Spark, e instalar el complemento de Lucid Spark para añadir tableros de Lucid Spark a tus Documentos, Hojas de cálculo y Presentaciones. A partir de marzo del 2024, Lucid Spark también tendrá disponible un importador de Jamboard con el que podrás migrar archivos jam a Lucid Spark.

Requisitos de edad mínima

Privacidad y seguridad

Coste

• En enseñanza primaria y secundaria, los usuarios particulares, los centros educativos y los distritos pueden conseguir Lucid Spark sin coste económico. En centros de educación superior, los usuarios individuales pueden obtener Lucid Spark sin coste económico. Consulta más información sobre Lucid for Education.

Funciones de implementación para centros educativos

• Lucid Spark se puede usar en departamentos, aulas, centros educativos o distritos de enseñanza primaria y secundaria sin coste alguno. Para obtener más información, las instituciones de enseñanza superior pueden ponerse en contacto con Lucid.

Funciones

• Lucid Spark tiene las mismas funciones que Jamboard y, además, otras funciones, como cientos de plantillas personalizables, herramientas para que los docentes puedan gestionar las interacciones con los alumnos, funciones de bloqueo para evitar cambios accidentales, comentarios, hiperenlaces y un lienzo sin límites, entre otras.
  • Si quieres aprender a usar Lucid Spark para hacer lo que haces en Jamboard, echa un vistazo a estos vídeos de Lucid.
  • Para obtener más información (por ejemplo, cómo registrarte en Lucid Spark, importar tus archivos Jam y encontrar recursos para gestionar este cambio), visita el sitio web de sustitución de Jamboard de Lucid.
Miro

Compatibilidad con Google Workspace for Education

• Miro se integra con Google Workspace para que puedas intercambiar ideas directamente en Google Meet, adjuntar pizarras de Miro a eventos de Google Calendar, importar archivos de Documentos, Hojas de cálculo y Presentaciones de Google, todo ello sin complicaciones la integración con Drive. Miro también será compatible con los dispositivos SeriesOne Board 65 y Desk 27 de Avocor. A partir de marzo del 2024, puedes lanzar Miro en dispositivos SeriesOne, ya sea directamente desde el dispositivo o después de unirte a una llamada de Meet desde el dispositivo. A partir de marzo del 2024, Miro también tendrá disponible un importador de Jamboard con el que podrás migrar archivos jam a Miro.

Requisitos de edad mínima

Privacidad y seguridad

• Para consultar más información sobre la estrategia de Miro en materia de privacidad y seguridad, consulta la página Seguridad en Miro

Coste

• El plan educativo de Miro está disponible para alumnos (hasta 10 usuarios) y docentes sin coste económico para un máximo de 100 usuarios. Consulta más información sobre las ofertas educativas y los precios de Miro para más de 100 colaboradores.

Funciones de implementación para centros educativos

• Si tu centro educativo quiere implementaciones de centros educativos o distritos escolares (más de 100 usuarios), ponte en contacto con Miro para informarte sobre su plan empresarial, que también incluye funciones de administración y seguridad avanzadas.

Funciones

• Miro ofrece las mismas funciones que Jamboard y dispone de más funciones, como diagramas, herramientas para talleres y gestión de sesiones, más de 130 integraciones, plantillas y más.
  • Para consultar más información (por ejemplo, cómo registrarte en el plan educativo de Miro) y acceder a recursos para gestionar este cambio, visita su sitio web.
Pear Deck

Compatibilidad con Google Workspace for Education

Requisitos de edad mínima

• Los alumnos pueden acceder a Pear Deck, pero solo si su profesor ha creado una cuenta de Pear Deck. Para obtener más información, consulta los términos del servicio de Pear Deck.

Privacidad y seguridad

Coste

• Pear Deck está disponible sin coste económico para alumnos y profesores. Los precios varían en función de las funciones avanzadas para profesores. Consulta los precios de Pear Deck.

Funciones de implementación para centros educativos

Funciones

• Colaboración
    • Pear Deck transforma las presentaciones en experiencias de aprendizaje activas para involucrar a todos los alumnos e incentivar su confianza con estrategias educativas de eficacia comprobada mediante evaluaciones formativas en tiempo real que fomentan una participación equitativa.
  • Trabajo de clase
    • Pear Deck, que se ha creado para fomentar las prácticas recomendadas educativas en cada lección, ofrece a los profesores soluciones de alto impacto de aprendizaje activo que ayudan a involucrar a todos los alumnos y a gestionar los debates en clase de manera eficiente.
  • Enseñanza interesante
    • Pear Deck, que se creó para implementar estrategias probadas en la enseñanza diaria en el aula, permite a los profesores seguir prácticas recomendadas que reducen las brechas de resultados y mejoran los resultados de todos los alumnos mediante un acceso equitativo a materiales de aprendizaje de alta calidad.
  • Pizarra
    • Pear Deck no ofrece funciones de pizarra nativas. Para emular una pizarra, los alumnos envían respuestas individuales y, si el profesor quiere mostrarlas todas a la vez, puede hacerlo.

Preguntas frecuentes

¿Por qué se va a desactivar Jamboard?

Google Workspace for Education tiene el compromiso de desarrollar tecnologías y colaborar con empresas líderes del sector para que nuestros clientes tengan acceso a las soluciones de colaboración de hardware y software más innovadoras. En los últimos años, algunos clientes nos han comentado que herramientas de pizarra digital como FigJam de Figma, Miro y Lucid Spark les están ayudando a mejorar la colaboración y la enseñanza de los alumnos.

Como estas herramientas son cada vez más útiles y ofrecen funciones avanzadas como el lienzo infinito, las plantillas, la votación y más, hemos decidido aprovechar nuestro ecosistema de partners de pizarras en Workspace y centrarnos en ofrecer experiencias de aprendizaje personalizadas y enriquecidas en Google Classroom, Documentos, Hojas de cálculo, Presentaciones y más.

¿Qué puedo usar en el futuro? .

Estamos trabajando con FigJam by Figma, Lucid Spark by Lucid y Miro en las rutas de migración de las Jams existentes para que el trabajo anterior no se pierda. De este modo, los usuarios de Jamboard podrán empezar a sacar partido de la nueva tecnología de pizarra en dispositivos móviles, la Web, Google Meet y los dispositivos Series One. Además de disponer de una integración profunda con Google Meet, los usuarios también podrán disfrutar de estas herramientas de pizarra en Google Workspace, como Drive, Calendar o Documentos. Aunque estas funciones no sustituyen completamente a los Jamboards, también puedes usar Dibujos y Presentaciones de Google para realizar muchas de esas tareas.

FigJam, Lucid Spark y Miro también contarán con un importador de Jamboard disponible a partir de marzo del 2024, lo que te permitirá migrar archivos jam a sus herramientas. Te avisaremos cuando estas herramientas estén disponibles.

¿Podré conservar mis archivos jam en Drive?

Sí, puedes guardar tus archivos jam en Drive guardándolos en formato PDF. Ya no podrás acceder a la aplicación Jamboard ni a tus archivos jam en Drive.Consulta cómo descargar archivos jam.

Si cambias a FigJam, Lucid Spark o Miro, te recomendamos que migres tus archivos jam a esa solución mediante las herramientas de importación de Jamboard. Esas herramientas estarán disponibles a partir de marzo del 2024. Además de permitir que los usuarios exporten sus Jams de forma proactiva antes de finales del 2024, también convertiremos automáticamente las Jams que queden en archivos PDF y los guardaremos en la unidad de Google Drive de cada usuario, en el mismo lugar en el que estaban almacenados originalmente. De este modo, los usuarios no tendrán que hacer nada y los archivos jam se convertirán, pero no se eliminarán. En los próximos meses, compartiremos más información sobre la conversión automática.

¿Qué ocurrirá después de la fecha de desactivación?

Después del 31 de diciembre del 2024, la aplicación Jamboard dejará de estar disponible. Exporta o migra los Jams que quieras conservar antes del 31 de diciembre del 2024.

¿Qué pasa si tengo un dispositivo Jamboard de 55 pulgadas?

Si tienes un dispositivo Jamboard de 55 pulgadas, consulta la información sobre el fin del ciclo de vida.También trabajaremos directamente con las instituciones educativas para compensarles por sus dispositivos Jamboard. A finales de año, compartiremos más detalles sobre este programa directamente con los clientes por correo electrónico.

¿Qué pasa si tengo un Desk 27 y Board 65? ¿Habrá otra aplicación de pizarra?

La aplicación Jamboard seguirá funcionando en los dispositivos Series One Desk 27 y Board 65 hasta el 1 de octubre del 2024. Antes de final de año, iniciaremos la integración con nuestros partners de pizarras digitales para llevar sus experiencias a estos dispositivos.

Google, Google Workspace, así como las marcas y los logotipos relacionados, son marcas de Google LLC. Todos los demás nombres de empresas y productos son marcas de las empresas con las que están asociadas.