Häufig gestellte Fragen zu Hotelanzeigen

Ich möchte meine Unterkunft zu Hotelanzeigen hinzufügen. Wie kann ich die Integration vornehmen?

Angesichts der zahlreichen wichtigen Funktionen von Hotelanzeigen erfordert die Integration umfangreiches technisches Fachwissen. Wir empfehlen die Zusammenarbeit mit einem von Google autorisierten unabhängigen Integrationspartner.

Wenn Sie einen Google Account Manager haben, sprechen Sie mit ihm über Ihre weiteren Integrationsoptionen.

Weitere Informationen zur Integration von Google Hotelanzeigen

Wie aktualisiere ich meine Hotelliste?

Die Hotelliste ist eine vollständige Liste aller Unterkünfte, die in Google Hotelanzeigen angezeigt werden sollen. Anhand Ihrer Hotelliste ordnen wir Ihre Unterkünfte der kanonischen Liste auf Google Maps zu. Im Feedstatus-Tool finden Sie eine Liste der Probleme im Zusammenhang mit Ihren Feeds sowie mögliche Lösungen.

Zum Aktualisieren der Hotelliste korrigieren oder aktualisieren Sie alle Fehler in der Datei und aktualisieren Sie die Datei in Ihrem Hotel Center-Konto, je nach Übermittlungsmodus.

Weitere Informationen zum Aktualisieren von Feeds finden Sie in der XML-Referenz für Hotellisten.

Warum werden meine Hotels nicht indexiert?

Wenn ein Hotel nicht indexiert ist, kann es nicht an der Auktion teilnehmen. Hotels werden meist aus folgenden Gründen nicht indexiert:

Diese häufigen Probleme werden in den folgenden Abschnitten beschrieben.

In der Kurzübersicht (auf der Startseite Ihres Hotel Center-Dashboards) können Sie sich einen raschen Überblick über die Gesamtstatistik verschaffen:

Probleme mit der Datenqualität

Probleme mit der Datenqualität bedeuten Probleme mit dem Hotellistenfeed, etwa fehlende oder falsch formatierte Daten. Die Ursache eines Datenqualitätsproblems wird in der Spalte DATENPROBLEME des Übereinstimmungsbericht-Tools angezeigt.

Wenn für ein Hotel in Ihrem Feed eine Fehlermeldung angezeigt wird, ergänzen oder korrigieren Sie die Daten im Eintrag Ihres Hotels im Feed. Reichen Sie den Feed dann noch einmal ein, damit das Hotel an der Anzeigenauktion teilnehmen kann.

Probleme mit der Datenqualität beheben

Im Hotel Ads Center können Sie die Gültigkeit Ihres Hotellistenfeeds ganz einfach prüfen und Fehler beheben. Gehen Sie folgendermaßen vor, um Datenprobleme zu finden und zu beheben.

So rufen Sie Datenprobleme mit Ihrem Hotellistenfeed ab:

1. Öffnen Sie Hotel Center in einem Browser.
  2. Klicken Sie auf den Tab Tools.
  3. Wählen Sie im Navigationsbereich auf der linken Seite Hotelliste > Übereinstimmungsbericht aus. Das Übereinstimmungsbericht-Tool wird angezeigt.
  4. In der Drop-down-Liste „Datenprobleme“ müssen mindestens einige (oder alle) möglichen Datenprobleme ausgewählt sein:

5. Um nur Einträge zu finden, die nicht zugeordnet sind, klicken Sie das Kästchen „Nicht zugeordnet“ an und entfernen Sie in der Drop-down-Liste „Zuordnungsstatus“ die Häkchen neben „Zugeordnet“ und „Dupliziert“:

6. Klicken Sie auf die Schaltfläche Filter anwenden. Das Hotel Ads Center zeigt eine Liste der Hotels an, die Ihren Filterkriterien entsprechen. In der Spalte DATENPROBLEME werden Fehler für jedes Hotel aufgeführt.

Das folgende Beispiel zeigt eine Liste von Hotels mit Datenproblemen und ohne:

7. Klicken Sie auf einen Link in der Spalte DATENPROBLEME, um Korrekturmaßnahmen für dieses Problem anzeigen zu lassen. Wenn Sie beispielsweise auf „Doppelte Adresse“ klicken, werden im Übereinstimmungsbericht-Tool folgende Lösungsmöglichkeiten angezeigt:

Eine vollständige Liste der Datenprobleme und deren Lösungen finden Sie unter Fehlermeldungen zu Datenproblemen und Wie kann ich Datenprobleme finden und beheben?.

Hinweis: Weitere Informationen zum Beheben bestimmter Typen von Datenproblemen finden Sie unten:

Probleme mit Clustern

Duplizierte Hotels sind Hotels, die dem Anschein nach Duplikate anderer Hotels in Ihrem Hotellistenfeed sind. Die Ursache der Duplizierung sind häufig unvollständige oder doppelte Informationen in einem oder mehreren Einträgen.

Wenn ein Hotel „dupliziert“ ist, werden das Hotel und die anderen duplizierten Unterkünfte im Zuordnungsbericht-Tool in der Spalte mit den Hotel-IDs der duplizierten Unterkünfte angezeigt. Zur Korrektur duplizierter Hotels korrigieren Sie den oder die Fehler und reichen den Feed noch einmal ein. Mit der Schaltfläche „Als CSV-Datei herunterladen“ können Sie auch eine CSV-Datei mit allen Ihren duplizierten Hotels herunterladen.

Duplizierungsprobleme beheben

Wenn ein Hotel "dupliziert" ist, bedeutet dies, dass mehrere Einträge aufgrund der Ähnlichkeit von Attributen wie Name, Adresse oder Telefonnummer als dieselbe Entität erachtet werden. Dies passiert häufig bei ungenauen Adressangaben (in manchen Ländern) oder einer hohen Hoteldichte (in Resortbereichen oder in Las Vegas [Nevada, USA]).

Sie können die Liste der duplizierten Hotels entweder über das Hotel Center oder über die Google Hotels API abrufen.

So rufen Sie eine Liste der Hotels im Hotel Ads Center ab:

1. Öffnen Sie Hotel Center in einem Browser.
  2. Klicken Sie auf den Tab Tools.
  3. Wählen Sie im Navigationsbereich auf der linken Seite Hotelliste > Übereinstimmungsbericht aus. Das Übereinstimmungsbericht-Tool wird angezeigt.
  4. Klicken Sie in der Drop-down-Liste „Zuordnungsstatus“ das Kästchen „Dupliziert“ an:

5. Wählen Sie in der Drop-down-Liste „Datenprobleme“ alle Probleme aus, damit die Ergebnisse nicht gefiltert werden:

6. Klicken Sie auf Filter anwenden.

Das Übereinstimmungsbericht-Tool zeigt eine Liste der Hotels an, die dupliziert sind und/oder Ihren anderen Filterkriterien entsprechen. In der Tabelle wird das Hotel angezeigt, das in einem Cluster als „kanonisch“ (oder „primär“) angesehen wird. In der Spalte mit den Hotel-IDs im Feed wird die ID des kanonischen Hotels im Cluster angezeigt. Die duplizierten Hotels werden in der Spalte mit den Hotel-IDs der duplizierten Unterkünfte aufgeführt.

Um eine Duplizierung zu beheben, senden Sie eine Anfrage zur Korrektur der duplizierten Unterkünfte an Google. Geben Sie in Ihrer Anfrage bitte folgende Informationen an:

1. Hotel-ID
  2. Name des Hotels
  3. Adresse des Hotels
  4. Telefonnummer des Hotels

Prüfen Sie vor dem Senden einer Anfrage, ob bei der duplizierten Unterkunft Probleme mit der Datenqualität vorliegen. Je genauer und spezifischer die Angaben für Name, Adresse und Telefonnummern sind, desto einfacher kann eine Duplizierung behoben werden. Weitere Informationen zu Problemen durch Duplizierungen finden Sie im Tool zum Beheben von Übereinstimmungsproblemen.

Hinweis: Unter Umständen können duplizierte Hotels nicht korrigiert werden.

Probleme bei der Zuordnung

Nicht übereinstimmende Hotels sind Hotels, deren Einträge in Ihrer Hotelliste mit keinem Eintrag im Hotelkatalog von Google (auch als Manifest bezeichnet) übereinstimmen. Google versucht, die Hotels in Ihrem Feed mit denen im Manifest abzugleichen.

Zuordnungsprobleme beheben

Wenn ein Hotel zugeordnet werden konnte, wird der Name des Hotels im Zuordnungsbericht-Tool in der Spalte für den zugeordneten Google-Hotelnamen angezeigt und der Hoteleintrag wird als gültig erachtet.

Wenn ein Hotel mit keinem Eintrag im Manifest übereinstimmt, wird in der Spalte für den zugeordneten Google-Hotelnamen der Wert „Nicht zugeordnet“ angezeigt. In diesem Fall wird der Eintrag des Hotels in Ihrem Feed als ungültig erachtet und die Angaben müssen korrigiert werden. Sobald Sie alle Fehler behoben haben, können Sie Ihren Feed noch einmal einreichen.

Mit dem Tool zum Beheben von Übereinstimmungsproblemen können Sie Probleme, die nach der erstmaligen Zuordnung Ihrer Hotelliste aufgetreten sind, ganz einfach beheben. Hiermit bearbeiten Sie Unterkünfte mit fehlenden, falschen oder unvollständigen Daten. Weitere Informationen zur Verwendung des Tools zum Beheben von Übereinstimmungsproblemen finden Sie in der Hilfe.

Warum sind meine Hotels dupliziert oder gar nicht geclustert?

Eine Duplizierung tritt in der Regel dann ein, wenn mindestens eines Ihrer Hotels dem Anschein nach ein Duplikat einer anderen Unterkunft ist. Hotels werden häufig in dicht besiedelten Gebieten dupliziert, z. B. in Las Vegas oder an anderen Touristenzielen. Gelegentlich werden zwei oder mehr Attribute eines Hotels (z. B. Adresse, Telefonnummer, Längengrad, Name usw.) separat auf der Karte aufgeführt, die jedoch dasselbe Hotel beschreiben. Bei Problemen durch eine Duplizierung oder fehlendes Clustering verwenden Sie das Tool zum Beheben von Übereinstimmungsproblemen.

Wie behebe ich Probleme mit Bildern?

Google sammelt Hotelbilder aus mehreren Quellen. Je nach ursprünglicher Quelle des Bildes können Sie das Problem möglicherweise selbst beheben. Falls Sie ein Problem nicht mithilfe der unten aufgeführten Quellen lösen konnten, kontaktieren Sie uns bitte.

Hinweis: Derzeit gibt es keine Möglichkeit, die Rangfolge von Fotos auf Google zu ändern.

Von anderen Nutzern eingereichte Fotos

Street View

Mithilfe von Street View Indoor für Hotels können Sie virtuelle 360-Grad-Touren anbieten. Um Probleme mit diesen Street View-Bildern und von Nutzern eingereichten Bildern zu beheben, klicken Sie auf den Link "Problem melden", der auf jeder Fotoseite rechts unten zu finden ist. Sie können auch dieses Formular verwenden, um eine Unkenntlichmachung anzufordern oder Rückmeldung zur Gesamtqualität eines Fotos zu geben.

Von Nutzern hochgeladene Bilder

Von Nutzern hochgeladene Hotelfotos können zur Überprüfung markiert werden. In unserem Artikel zum Melden von Fehlern erfahren Sie, wie Sie Fotos als unangemessen oder irrelevant markieren können. Google überprüft markierte Fotos auf die Einhaltung unserer Qualitätsrichtlinien.

Von Ihnen eingereichte Fotos

Nachdem Sie die Seite Ihres Hotels bei Google verifiziert haben, melden Sie sich in Ihrem Konto an, um Fotos Ihres Hotels hinzuzufügen und zu verwalten.

If the photos for your hotel(s) are incorrect (old, wrong hotel, rebranding) or non-existent, please contact Google through the contact form. (Note: This form is available in English only.)

Wie aktualisiere ich meine Landingpage-Datei?

Im Landingpage-Editor können Sie Landingpages zu einer vorhandenen Landingpage-Datei hinzufügen, in dieser Datei ändern bzw. aus der Datei entfernen. So gelangen Sie zum Landingpage-Editor:
  1. Melden Sie sich in Ihrem Hotel Center-Konto an.
  2. Klicken Sie im Navigationsmenü links auf Landingpages.
  3. Klicken Sie auf Landingpages verwalten.
  4. Klicken Sie auf die zu bearbeitende Landingpage.

Folgen Sie dieser detaillierten Anleitung zum Hinzufügen, Bearbeiten oder Löschen einer Landingpage.

Wie behebe ich Fehler bei Transaktionsnachrichten?

Prüfen Sie Fehler bei Transaktionsnachrichten mit dem Feedstatus-Tool. Dieses Tool generiert einen Bericht mit Feeds, die Fehler und/oder Warnungen enthalten, die Google bei der Verarbeitung dieser Feeds gefunden hat. Filtern Sie den Bericht nach Dateityp, Status oder Zeitraum, um detailliertere Informationen zu Ihren Feedfehlern zu erhalten. Sie können die gleichen Berichte auch mit Feedstatus 2.0 erstellen.

Wie behebe ich Feedfehler?

Das Hotelanzeigen-Tool zur Validierung von Feeds kennzeichnet bestimmte Probleme mit der Gültigkeit Ihres Datenfeeds anhand von Feed-Fehlercodes. Weitere Informationen zur Interpretation bestimmter Fehlercodes finden Sie in unserer durchsuchbaren Tabelle der Feed-Fehlercodes. Hier stehen Optionen zum Filtern nach einem Suchbegriff oder einem Feed-Fehlertyp bereit. Im Hotel Center finden Sie einige weitere Tools, mit denen Sie Fehler in verschiedenen Arten von Feeds beheben können.

Meine Anzeigen erscheinen nicht in der Suche. Was soll ich tun?

Zahlreiche Faktoren können verhindern, dass Ihre Anzeigen in Suchanfragen angezeigt werden, z. B. Probleme mit der Abrechnung, mit Preisen, Steuern, Landingpages, Gebotsstrategien oder Feedfehlern. Im Folgenden erhalten Sie Vorschläge zur Behebung der einzelnen Probleme:

Richtigkeit Ihrer Abrechnung prüfen

• Achten Sie darauf, dass Ihre Zahlungsinformationen in Ihrem Hotel Center-Konto korrekt und vollständig sind.
  • Überzeugen Sie sich davon, dass Ihr Hotel indexiert ist und keine Probleme mit der Datenqualität vorliegen. Sie können den Indexstatus in den Hotellistenansichten oder in der Liste aus der Hotels API prüfen. Beheben Sie Datenqualitätsprobleme mit dem Tool zum Beheben von Übereinstimmungsproblemen.

Überzeugen Sie sich davon, dass Ihre Hotels nicht gesperrt sind und gültige Preise haben.

• Achten Sie darauf, dass Sie gültige Preise haben und keine Fehler mit Hotelbuchungsplänen vorliegen. Sie können die Preise im Hotel Center oder in der Hotels API prüfen.
  • Prüfen Sie, ob Ihr Hotel aufgrund von Preisverstößen gesperrt wurde.
  • Stellen Sie anhand der Richtlinie für Preisgenauigkeit fest, ob Ihre Preisgenauigkeitsquote unter dem zulässigen Grenzwert liegt.

Steuern- und Gebührenrichtlinie lesen

• In Märkten außerhalb der USA und Kanadas enthalten Hotelreisepläne die anfallenden Steuern und Gebühren, in den USA und Kanada werden jedoch eher Reisepläne ohne Steuern und Gebühren angezeigt. Weitere Informationen finden Sie in der Steuern- und Gebührenrichtlinie.

Landingpage auf Abweichungen prüfen

• Überzeugen Sie sich anhand der Tags in der Landingpage-Datei davon, dass keine Abweichungen bei der Landingpage vorliegen. Unser Übereinstimmungsalgorithmus entscheidet, ob die Anzeigen für einen Nutzer an einem bestimmten IP-Ort geschaltet werden oder nicht.

Gebotsstrategie bewerten

• Überzeugen Sie sich davon, dass Ihr Gebot für dieses Hotel ausreichend wettbewerbsfähig ist. Nicht wettbewerbsfähige Gebote werden in Ihren Leistungsberichten mit dem Slottyp „Z“ und der Slotposition „-1“ angegeben.
  • Prüfen Sie das Anzeigenvorschau-Tool. Anhand des Anzeigenvorschau-Tools in Hotel Center können Sie nachvollziehen, warum Ihre Hotels nicht angezeigt werden. Weitere Informationen zum Anzeigenvorschau-Tool
  • Beheben Sie Feedfehler. Häufig werden Anzeigen aufgrund von Feedfehlern nicht in Suchanfragen präsentiert. Mit dem Tool zur Feed-Validierung von Google Hotelanzeigen können Sie schnell und einfach auf die Informationen zugreifen, die Sie für die Behebung der meisten Datenprobleme im Zusammenhang mit der Suche benötigen, z. B. Duplizierung, Indexierung und vieles mehr.

Zusätzliche Informationen

Weitere Informationen zur Verbesserung der Anzeigenleistung finden Sie in unseren Tipps zur Behebung häufig auftretender Probleme:

• Verbessern Sie die Leistung Ihrer Anzeigen.
  • Optimieren Sie Ihre Gebotsstrategie, damit Ihre Anzeigenleistung steigt.
  • Erkennen Sie verpasste Empfehlungen auf der Grundlage der Auktionsteilnahme und der Gebote.
  • Erfahren Sie, wie sich das Budget auf die Anzeigenpräsenz auswirken kann.
  • Verbessern Sie die Leistung mit Zimmerpaketen.

Möchten Sie mehr erfahren? Wir bieten zahlreiche Berichte an, mit denen Sie die Anzeigenleistung effektiv steuern und Verbesserungsmöglichkeiten ermitteln können.

Was bedeutet die Benachrichtigung „Rückgang des Werts bei automatisierter Prüfung“?

Wenn Sie eine Benachrichtigung erhalten, dass in Ihrem Hotel Center-Konto ein „Rückgang des Werts bei automatisierter Prüfung“ aufgetreten ist, bedeutet dies, dass Ihre Genauigkeitsquote erheblich gesunken ist und verbessert werden muss.

Weitere Informationen zum Aktivieren von Benachrichtigungen sowie zum Prüfen/Ändern Ihrer Einstellungen für E-Mail-Benachrichtigungen finden Sie unter E-Mail-Benachrichtigungen einrichten. Weitere Informationen zum Verbessern Ihrer Genauigkeitsquote finden Sie unter Preisgenauigkeitsbericht und Preisgenauigkeit verbessern.

Weitere Informationen

Bewertung der allgemeinen Feedqualität:

Fehler in Hotellistenfeeds (Angaben zu Ihren Hotels) prüfen:

Weitere Informationen zu Hotellistenfeeds (Angaben zu Zimmerpreisen und Verfügbarkeit):

Fragen zu Landingpage-Feeds (Informationen dazu, wo Onlinekunden Ihre Zimmer buchen):

If you have additional questions, please contact us. (Note: This form is available in English only.)