Acerca de los datos estructurados para validar la exactitud de los precios de Hotel Ads

Con el formato de datos estructurados de los precios de hoteles, los partners pueden añadir detalles a sus páginas web para que los sistemas de Google entiendan mejor la información correspondiente.

Puedes usar datos estructurados para anotar la información sobre precios en tu sitio web, lo que puede ayudar a Google a mejorar la precisión de las validaciones de precios y a realizar más comprobaciones. Más información sobre cómo se asegura Google de que se cumple la política de exactitud de precios

Nota: Los datos estructurados de precios de hoteles no sustituyen a otros métodos para enviar datos de precios, sino que son un método más para comprobar la exactitud de los precios de tu sitio web.

Google solo puede utilizar los datos estructurados para mejorar las comprobaciones de exactitud de los precios de los partners cuyos datos estructurados coinciden con los que se muestran a los usuarios del sitio web. Los partners deben verificar y monitorizar la precisión (también denominada "fiabilidad") de su implementación de datos estructurados a través de los informes de Hotel Center, que están pensados para comprobar la exactitud de los precios. Si Google detecta discrepancias entre tus datos estructurados y tu sitio web, no se utilizará ese formato para las comprobaciones de la exactitud de los precios hasta que se solucionen esas divergencias y la fiabilidad se mantenga de forma constante durante varios días.

Secciones de esta página:

Recursos

A la hora de implementar y verificar los datos estructurados en tu sitio web, puedes ayudarte de los siguientes recursos:

Herramienta o contenido Uso
Herramienta de prueba de resultados enriquecidos de Google Search Console Herramienta de autoservicio que permite que los partners depuren y verifiquen sus implementaciones
Sitio web para desarrolladores: Referencia de datos estructurados de precios de hoteles Estructuras de datos detalladas e información sobre la implementación técnica, con ejemplos incluidos
Centro de Ayuda y solución de problemas en Hotel Center: Acerca de los datos estructurados para validar la exactitud de los precios de Hotel Ads Centro de Ayuda de Google: información general y no técnica sobre datos estructurados y solución de problemas en Hotel Center
Página de contacto Asistencia técnica y preguntas

Añadir datos estructurados de precios

Si quieres añadir a tu sitio web datos estructurados de precios de hoteles, debes editar el código de las URLs de página de destino donde los usuarios encontrarán las opciones de precios correspondientes. Puedes consultar la página Referencia de datos estructurados de precios de hoteles en nuestra guía del desarrollador para empezar.

Nota: Aunque solo validamos los datos estructurados de la página de destino, recomendamos a los partners que apliquen el marcado tanto a la página de destino como a la de reserva final.

Probar y verificar la configuración de los datos estructurados

Una vez que hayas añadido los datos estructurados a tu sitio web, podrás verificar los resultados con la herramienta de prueba de resultados enriquecidos de Google. Se trata de una herramienta web de Google que te ayuda a comprobar y validar los datos estructurados de tus páginas web sin coste económico. La herramienta analiza si tu código podría permitir que tus páginas aparezcan en resultados enriquecidos en la Búsqueda de Google. Más información sobre la prueba de resultados enriquecidos de Google

Instrucciones

1. Ve a la Prueba de resultados enriquecidos.
  2. Selecciona el método que prefieres usar para introducir los datos:
    • URL: pega la URL de la página web que quieras comprobar.
    • Fragmento de código: pega directamente el código HTML si estás trabajando en un contenido nuevo o en borrador.
  3. Según el método de introducción de datos que hayas elegido, haz clic en Probar URL o en Probar código. La herramienta analizará tus datos estructurados.
  4. Revisa los resultados de la sección "Hoteles":
    • Resultados enriquecidos aptos: la herramienta mostrará los tipos de resultados enriquecidos de tu página que podrían aparecer en la Búsqueda de Google.
    • Advertencias y errores: la herramienta identificará los posibles errores técnicos y advertencias. Si aparecen errores críticos, corrígelos.

Google analizará automáticamente tu sitio web en busca de los datos estructurados y verificará que la señal es fiable para las comprobaciones de la exactitud de los precios. Este proceso puede tardar varios días una vez que hayas completado correctamente la configuración de los datos estructurados. Es posible que observes un aumento de las validaciones de la exactitud de los precios en Hotel Center, lo que indica que se están usando tus datos estructurados. Más información en el artículo Comprobar la exactitud de los precios

Comprobar la fiabilidad de los datos estructurados y ver los resultados enriquecidos

Cada validación tiene un estado de fiabilidad que muestra si el precio que Google ha obtenido a partir de tu marcado de datos estructurados coincide con el precio que han encontrado nuestros revisores en el sitio web. Si se detectan discrepancias, los datos estructurados no se considerarán fiables y, por tanto, no se usarán para validar los precios.

Instrucciones para comprobar las discrepancias de los datos estructurados en Hotel Center

Google espera que no haya discrepancias entre los datos estructurados y los precios que se muestran en los sitios web.

Para activar la columna "Fiabilidad de margen" en Hotel Center, sigue estos pasos:

1. Inicia sesión en tu cuenta de Hotel Center.
  2. En el menú de la izquierda, haz clic en la pestaña Precios.
  3. En la esquina superior derecha de la tabla "Precios", situada en la parte inferior de la página, haz clic en el icono de 3 puntos y, a continuación, selecciona Gestionar columnas.
  4. En la ventana emergente "Gestionar columnas", marca la casilla Fiabilidad de margen.
  5. Haz clic en Actualizar.

Para filtrar por problemas de coincidencia de fiabilidad de los datos estructurados, sigue estos pasos:

1. Haz clic en Añade un filtro y, a continuación, selecciona Fiabilidad de margen en el desplegable.
  2. Usa el filtro para buscar precios en los que la señal de fiabilidad sea No coincide o No se ha encontrado margen y, así, identificar los problemas.
  3. Opcional: quita los filtros "Igualación de precios excluyendo = Sí" y "Afecta a la puntuación = Sí".
  4. Selecciona el precio que quieras consultar y, a continuación, haz clic en la captura de pantalla que lo incluye.
  5. Selecciona la primera captura de pantalla.
  6. En la esquina superior izquierda de la captura de pantalla, haz clic en el botón Ver HTML en la prueba de resultados enriquecidos. Así, se te redirigirá a la página de depuración correspondiente.

Preguntas frecuentes

¿Cómo implemento los datos estructurados?

¿Cómo verifico mi implementación de datos estructurados?

Usa la herramienta de prueba de resultados enriquecidos para probar la URL o el código fuente de tu página web. Revisa únicamente los resultados de la sección "Hoteles".

He implementado los datos estructurados, pero no veo nada en la herramienta de prueba de resultados enriquecidos.

Para que tus datos se muestren en la herramienta, debes tener al menos uno de los siguientes elementos:

• Hotel con una propiedad makesOffer:

{
"@context": "https://schema.org",
"@type": "Hotel",
"makesOffer": {}
}

• Hotel con una propiedad containsPlace definida como HotelRoom con una propiedad offers:

{
"@context": "https://schema.org",
"@type": "Hotel",
"containsPlace": {
"@type": "HotelRoom",
"offers": {}
}
}

• Asegúrate de que todos los formatos de datos estén representados correctamente.
  • En este contexto, solo es pertinente la sección Hoteles de la página de resultados de la herramienta de prueba de resultados enriquecidos.
  • Amplía el modelo de datos en la herramienta de prueba de resultados enriquecidos. De esta forma, conseguirás más información sobre los datos que se han encontrado en tu sitio web, incluidos los errores y los detalles obtenidos en el proceso de raspado.

Quiero utilizar el formato Microdatos en lugar del sugerido, "JSON-LD". ¿Cambiará esto mis comprobaciones de la exactitud de los precios de hoteles?

• Puedes usar cualquiera de los formatos admitidos. En la herramienta de prueba de resultados enriquecidos, la información para solucionar problemas se aplica a todos los formatos.
  • Aunque te recomendamos que uses JSON-LD, también puedes elegir otros formatos compatibles.

¿Qué significa "fiabilidad"?

Los datos estructurados de un sitio web se consideran fiables cuando Google verifica que coinciden con los elementos visuales de la página web y los precios que se envían a Google. La fiabilidad se monitoriza continuamente. Si existen discrepancias entre los datos estructurados y los elementos visuales, se considera que la implementación no es fiable. En ese caso, los partners deben depurar y corregir la implementación, así como verificar que los datos de cada página sean correctos en todo momento mediante la herramienta de prueba de resultados enriquecidos y las muestras que se proporcionan en Hotel Center.

¿Cuáles son los problemas habituales que impiden que se implementen los datos estructurados? No veo ningún error en la herramienta de prueba de resultados enriquecidos, pero Google considera que los datos no son fiables.

• La estructura de datos no se ha implementado correctamente: consulta la página Referencia de datos estructurados de precios de hoteles. Esto ocurre si, por ejemplo, el número del precio incluye una cadena de moneda "USD" innecesaria.
  • Se muestra el precio por noche en lugar del precio total de la estancia: asegúrate de que el precio total de la estancia esté incluido en los datos estructurados.
  • Los impuestos y las comisiones no se muestran en los datos estructurados: los datos estructurados deben coincidir con el precio y los elementos visuales de la página que se hayan enviado a Google.

Cómo consultar las comprobaciones de precios de Google que se consideran fiables y no fiables

• En Hotel Center, sigue las instrucciones de la sección Comprobar la fiabilidad de los datos estructurados y ver los resultados enriquecidos.
  • Los partners tienen la responsabilidad de tener datos estructurados fiables en su sitio web (es decir, que coincidan con los datos que se muestran a los usuarios del sitio web). Además, deben verificar y monitorizar la fiabilidad de la implementación de sus datos estructurados mediante las comprobaciones de la exactitud de los precios de Hotel Center.