Preguntas frecuentes: Añadir y gestionar los precios y la disponibilidad de las habitaciones con un Perfil de Empresa en Google

Secciones de este artículo:

Acceder al editor de precios de hotel

¿Quién puede añadir precios y disponibilidades con un Perfil de Empresa en Google?

Actualmente, solo los hoteles que admiten reservas online pueden añadir precios. Si tu hotel no se puede reservar online, rellena nuestro formulario de interés para estar al día de las novedades de los productos.

¿Cómo puedo acceder a la opción para añadir precios y disponibilidades con un Perfil de Empresa en Google?

En un ordenador, inicia sesión en la cuenta de Google que uses para gestionar tu Perfil de Empresa en Google y busca tu hotel usando la Búsqueda de Google. Haz clic en los botones Editar precios o Gestionar tus tarifas en el módulo de reserva para acceder al editor de precios de hoteles.
This image illustrates where you can edit or manage rates of your properties on Google.

URLs de páginas de reserva

¿Qué es la URL de una página de reserva?

Las páginas de reserva permiten a los viajeros escoger las fechas que quieren y completar reservas. En la mayoría de los casos, se solicita al viajero que introduzca los detalles de la compra, como el nombre y la información de la tarjeta de crédito, para asegurar la reserva.

Cuando introduzcas la URL de una página de reserva, no utilices una página de redes sociales, como Facebook, ni un enlace a una agencia de viajes online, como Expedia o Booking.com. La URL de la página de reserva debe llevar a los viajeros que hacen clic en tu hotel a través de los enlaces a reserva gratuitos a tu sitio web para que puedan hacer la reserva directamente en él y no en el sitio web de un tercero.

¿Dónde puedo actualizar la URL de mi página de reserva?

Puedes actualizar la URL de tu página de reserva haciendo clic en "Configuración de precios". Los cambios que hagas se reflejarán en Google en un plazo de 5 días hábiles.

Recibo un mensaje de error al introducir la URL de mi página de reserva. ¿Qué debo hacer?

Es posible que recibas un mensaje de error mientras estemos intentando validar la URL de tu página de reserva. A continuación, te mostramos los posibles mensajes que hay y los motivos por los que podrías recibirlos:
  • La URL no pertenece al sitio web oficial de tu hotel: cuando escribas la URL de una página de reserva, no utilices una página de redes sociales, como Facebook, ni un enlace a una agencia de viajes online, como Expedia o Booking.com. La URL de la página de reserva debe llevar a los viajeros que hacen clic en tu hotel a través de los enlaces a reserva gratuitos a tu sitio web para que hagan la reserva directamente allí y no en el sitio web de un tercero. Más información sobre las URLs de páginas de reserva
  • No se ha podido verificar la URL de tu página de reserva: recibirás este mensaje si no hemos podido verificar la URL de tu página de reserva. Para solucionarlo, te recomendamos que lo vuelvas a intentar más adelante.
  • La URL no funciona: recibirás este mensaje si no hemos podido cargar la URL de tu página de reserva. Puede que sea porque el enlace está roto o porque se haya agotado el tiempo de espera de la URL. Te recomendamos que intentes cargar tu página para comprobar que el enlace funciona correctamente.
  • Introduce la URL: recibirás este mensaje si el campo de URL de la página de reserva está en blanco. Para solucionarlo, introduce una URL de página de reserva válida.

Restricciones de estancia mínima

¿Qué es una restricción de estancia mínima?

Una restricción de estancia mínima es el número mínimo de noches que un viajero puede reservar.

Por ejemplo, si quieres que la estancia mínima sea de 3 noches, la propiedad no se mostrará a los viajeros que busquen estancias de 2 noches.

Las restricciones de estancia no pueden ser de más de 30 noches y la estancia más corta posible es de 1 noche. Los hoteles solo pueden añadir restricciones de una en una.

¿Dónde puedo actualizar mi restricción de estancia mínima?

Puedes añadir o editar una restricción de estancia mínima desde la vista de calendario o haciendo clic en Configuración de precios.

Vista de calendario: desde esta sección, puedes editar tu restricción de estancia mínima para fechas concretas.

En esta imagen se muestra cómo editar las restricciones de estancia mínima.

Configuración de precios: puedes definir una restricción de estancia mínima para varias fechas haciendo clic en Configuración de precios.

En esta imagen se muestra cómo abrir la configuración de precios en la vista de calendario.

En esta imagen se muestra cómo añadir un requisito de estancia mínima.

Aparecerá un ajuste independiente para introducir la nueva restricción.

En esta imagen se muestra cómo configurar restricciones de estancia mínima.

Si añades nuevas restricciones de estancia, se anularán las anteriores. Los hoteles solo pueden añadir restricciones de una en una.

Este es el mensaje de confirmación que se muestra tras definir las restricciones de estancia.

Cuando introduces una restricción de estancia mínima, en la vista de calendario se muestra un icono con la restricción que hayas introducido para la fecha. Si la restricción de estancia es de 1 día, el icono no se mostrará en la vista del calendario.

En esta imagen se muestra una restricción de estancia mínima establecida en un día del calendario.

Recibo un mensaje de error al introducir una restricción de estancia. ¿Qué debo hacer?

Es posible que recibas un mensaje de error mientras intentes establecer una restricción de estancia mínima. A continuación, te mostramos los posibles mensajes que hay y los motivos por los que podrías recibirlos:
  • No puede ser superior a 30 noches: las restricciones de las estancias no pueden ser superiores a 30 noches. Introduce un número entre 1 y 30 para continuar.
  • Los viajeros deben reservar al menos 1 noche: la estancia más corta posible es 1 noche. Introduce un número mayor que 0 para continuar.
  • Introduce un número: el campo de restricción de estancia mínima debe ser un valor numérico entre 1 y 30. El valor predeterminado es 1 noche como mínimo. Para continuar, introduce un número entre 1 y 30 que se corresponda con tu restricción de estancia mínima.

Actualizar la configuración

¿Puedo cambiar la moneda predeterminada de los precios?

La moneda se determina en función de la ubicación del hotel, por lo que no se puede cambiar.

¿Cómo puedo cambiar mi motor de reservas por Internet?

Google detectará automáticamente el motor de reservas que estés utilizando o podrás introducir la URL de tu página de reserva. Si el motor de reservas por Internet cambia o no es correcto, puedes sustituirlo por la URL de una página de reserva. Puedes actualizar la URL de tu página de reserva haciendo clic en "Configuración de precios". Los cambios que hagas se reflejarán en Google en un plazo de 5 días hábiles.

¿Cómo puedo actualizar el ajuste del IVA o del IBS para indicar si quiero incluirlos o no?

Para actualizar los ajustes del IVA o del IBS, busca la sección "Impuestos y comisiones" en Configuración de precios. En esta página, puedes modificar los tipos impositivos o eliminar los que no se apliquen. Busca el botón "Eliminar este impuesto o tarifa" junto a las entradas de impuestos específicos. Aunque puedes actualizar el ajuste del IVA, no puedes eliminar sus entradas por completo.

Añadir los precios

¿Qué impuestos y comisiones debe incluir el precio de la habitación?

¿Cómo puedo modificar los precios, los impuestos y la disponibilidad?

Puedes actualizar los precios, los impuestos y la disponibilidad de las habitaciones en cualquier momento. Más información sobre cómo gestionar tus tarifas con un Perfil de Empresa en Google

¿Puedo definir precios específicos para festivos, fines de semana o eventos especiales?

El calendario de precios y la vista de edición en bloque te permiten añadir o gestionar los precios y la disponibilidad en cualquier fecha.

Utiliza el calendario de precios para actualizar días concretos de uno en uno. Haz clic en la fecha para editarla directamente. Las fechas agotadas también se pueden editar.

Pantalla en la que muestra la vista de un calendario de usuarios de Hotel Extranet

También puedes modificar varios precios a la vez con el editor en bloque. Selecciona el intervalo de fechas y los días en los que se aplicará el precio especial. A continuación, introduce el nuevo valor.

Screen depicting the bulk editor for existing users of Hotel Extranet

Los impuestos y las comisiones se definen a nivel de cuenta y se pueden actualizar si haces clic en "Configuración de precios". Los cambios que se hagan en los impuestos y las comisiones se aplicarán a todos los precios.

Pantalla en la que se muestra la vista de un calendario de usuarios de Hotel Extranet con la configuración de tarifas resaltada.

¿Puedo actualizar la información sobre el IVA, el GST y otros impuestos o comisiones de un periodo concreto?

Por el momento, no es posible definir impuestos ni comisiones que se apliquen únicamente a periodos específicos. Los impuestos y las comisiones que definas se reflejarán en todos los precios que hayas añadido.

¿Qué ocurre si el IVA, el IBS u otros impuestos o comisiones solo se aplican a los viajeros de países concretos o varían en función del precio?

Por el momento, no admitimos precios con restricciones.

¿Con cuánta antelación puedo añadir mis precios y disponibilidades?

Admitimos precios para itinerarios con hasta 2 años de antelación para estancias de un máximo de 30 días. Los viajeros pueden buscar precios con hasta 1 año de antelación para estancias de un máximo de 30 días.

¿Cómo puedo añadir precios para otras ocupaciones, tipos de habitación o planes de tarifas?

Por el momento, solo se puede indicar un único precio de habitación por noche para una ocupación doble.

Tengo distintos precios en función de la moneda. ¿Cómo puedo añadirlos?

Por el momento, solo se puede indicar un único precio de habitación por noche para una ocupación doble en la moneda local, según el lugar donde se encuentre el hotel. No se admiten varios precios en función de la moneda. Los viajeros verán en Google el precio convertido automáticamente a su moneda local.

¿Cuándo tengo que establecer la disponibilidad como "Cerrado"? ¿Qué ocurre cuando lo hago?

La disponibilidad debe cambiarse a "Cerrado" cuando la habitación esté agotada, ya no esté disponible o el hotel esté cerrado. De esta forma, la tarifa no se mostrará en Google durante esas fechas.

Descuento por duración de la estancia

¿En qué consisten los descuentos por duración de la estancia?

Los descuentos por duración de la estancia te permiten ofrecer a los viajeros un descuento especial por reservar estancias más largas en tu propiedad. Solo puedes añadir descuentos que ya aparezcan en tu sitio web oficial.

¿Dónde puedo actualizar los descuentos por duración de la estancia?

Puedes actualizar los descuentos por duración de la estancia en cualquier momento en tu Configuración de precios.

¿Puedo añadir varios descuentos?

Sí, puedes añadir varios descuentos desde tu Configuración de precios.
Si tengo varios descuentos para un mismo intervalo de fechas, ¿cuál de ellos se aplica?
Si hay varios descuentos disponibles, se aplicará la tarifa rebajada más alta a la estancia completa, siempre que todas las noches estén dentro del intervalo de fechas del descuento y se cumpla el requisito de duración mínima de la estancia.

¿Hay algún límite en el número de descuentos que puedo añadir?

No, no hay límites.

¿Sobre qué se aplica el descuento, sobre la tarifa base o sobre la tarifa total?

El descuento se aplica sobre la tarifa base.

¿El descuento se aplica también a la "Fecha de finalización" del intervalo de fechas de la estancia mínima?

Sí. Se aplica a todas las noches del intervalo de fechas, incluida la fecha de finalización.

Ejemplo:

Un hotel ofrece un descuento para el periodo del 1 al 30 de junio del 2023 con una estancia mínima de 3 noches.

Si un usuario se registra el 28 de junio y sale el 1 de julio, el descuento se aplicará a las 3 noches de su estancia (del 28 al 30 de junio).

¿Hay restricciones en el importe del descuento para duraciones de estancias distintas?

No, no hay restricciones en el importe del descuento para duraciones de estancias diferentes.

Si algunas noches de la estancia no están incluidas en el periodo con descuento por duración de la estancia, ¿se aplica el descuento a toda la estancia igualmente?

No. El descuento solo se aplica a las noches incluidas en el periodo de descuento, ya que el número de días de dicho periodo debe ser igual o superior a los días estipulados de la duración mínima de la estancia.

Ejemplo:

Un hotel ofrece un descuento del 30 % del 1 al 31 de enero del 2023 con una estancia mínima de 5 noches.

Un usuario decide quedarse del 27 de enero al 3 de febrero del 2023 (7 noches).

Ese usuario obtendría:

• Un 30 % de descuento las primeras 5 noches (del 27 al 31 de enero)

Y

• Un 0 % de descuento la sexta y séptima noche de la estancia (1 y 2 de febrero)

Si una estancia abarca varios periodos de descuento diferentes, ¿se aplicará el de mayor descuento a toda la estancia?

No, cada descuento se aplica a las fechas incluidas en su periodo de descuento, suponiendo que esas fechas cumplan los requisitos de duración mínima de la estancia de dicho descuento.

Ejemplo:

Un hotel ofrece:

• Un 15 % de descuento en estancias del 1 al 31 de enero del 2023 con una estancia mínima de 3 noches
  • Un 20 % de descuento en estancias del 1 al 28 de febrero del 2023 con una estancia mínima de 4 noches

Situación 1:

Un usuario decide quedarse del 29 de enero al 7 de febrero del 2023 (9 noches en total). Ese usuario obtendría:

• Un 15 % de descuento las 3 noches de enero (del 29 al 31 de enero del 2023)

Y

• Un 20 % de descuento las 6 noches de febrero (del 1 al 6 de febrero del 2023)

Situación 2:

Un usuario decide quedarse del 29 de enero al 3 de febrero del 2023 (5 noches en total). Ese usuario obtendría:

• Un 15 % de descuento las 3 noches de enero (del 29 al 31 de enero del 2023)

Y

• Un 0 % de descuento las 3 noches de febrero (del 1 al 3 de febrero), ya que no se alcanza la duración mínima del descuento de febrero

¿Cómo introduzco fechas sin disponibilidad?

Cuando actualices el descuento por duración de la estancia en tu Configuración de precios, desmarca los días de la semana en los que no quieres que se aplique el descuento.
En esta imagen se muestra cómo configurar restricciones de estancia mínima.

Consultar precios en Google

¿Dónde aparecerán mis precios en Google?

Los viajeros verán tus precios y disponibilidades mediante los enlaces a reserva gratuitos de la Búsqueda de Google y Google Maps. Los enlaces a reserva gratuitos se muestran en "Todas las opciones". Más información sobre cómo encuentran los viajeros los enlaces a reserva de hotel

¿Qué ocurre cuando los viajeros hacen clic en mi precio?

A los viajeros que hagan clic en enlaces a reserva gratuitos de tu hotel se les dirigirá a tu sitio web para que reserven directamente contigo.

¿Cómo se presentan los precios en las distintas regiones?

Cuando un viajero busca tu hotel, Google le muestra tus precios en la moneda correspondiente según la configuración regional del usuario.

En el caso de los viajeros de Canadá y Estados Unidos, Google destaca el valor de la tarifa base sin impuestos ni comisiones. En el resto de los países, el precio total (que incluye impuestos y comisiones) se muestra de manera más destacada. No obstante, cualquier viajero puede consultar los precios con o sin los impuestos y las comisiones usando un selector de Google. Google se reserva el derecho de corregir la forma en la que se muestran los precios para cumplir la legislación local u otros requisitos.

Cuando un viajero hace clic en tu enlace a reserva gratuito, se le dirige a tu sitio web para que complete el proceso de reserva. Se le cobrará en la moneda que admita tu motor de reservas por Internet.

¿Cuánto tardan en aparecer mis precios y disponibilidades en Google?

Si Google detecta automáticamente tu motor de reservas por Internet, los precios y las disponibilidades aparecerán en un plazo de una hora.
En el caso de las URLs de las páginas de reserva, tus precios y disponibilidades aparecerán en Google en un plazo de 5 días hábiles.

¿En qué se diferencian los enlaces a reserva gratuitos de los anuncios de hoteles?

Los enlaces a reserva gratuitos muestran información similar a la de los enlaces a reserva de pago. La principal diferencia es que los anuncios de hotel son enlaces de pago que se clasifican en función de la subasta de anuncios de Google, mientras que los enlaces a reserva gratuitos no implican ningún coste y se clasifican según su utilidad para los usuarios. Google puede mostrar enlaces a reserva gratuitos junto a anuncios de hotel en el módulo de reserva. Los partners de hoteles no pagan por los enlaces a reserva gratuitos, y Google no cobra ningún importe por los emplazamientos ni las interacciones de los usuarios con esos enlaces.

¿Cómo puedo aparecer en la sección de anuncios de la Búsqueda de Google?

Por ahora, el precio y la disponibilidad de las habitaciones que hayas añadido con tu Perfil de Empresa en Google solo aparecerán en la sección de enlaces a reserva gratuitos y no se utilizarán en los anuncios de hotel.
Para participar en los anuncios de hotel, te recomendamos que te registres con uno de nuestros partners de integración.

Si los viajeros buscan una estancia de varias noches, ¿cómo se determina el precio? Solo he añadido los precios por noche.

Si los viajeros buscan estancias de varias noches, simplemente sumamos los precios de todas las noches que seleccionen.

Informes y clasificación

¿Cómo se clasifica mi ficha en los enlaces a reserva gratuitos?

Los enlaces a reserva de hotel gratuitos se basan en diversas señales para determinar cuáles son los mejores enlaces que pueden mostrarse a los usuarios. Entre ellas, se incluyen las preferencias de los consumidores, el valor que se ofrece a los usuarios y la experiencia en las páginas de destino. La relación comercial de Google con el proveedor de enlaces a reserva gratuitos no afecta a la clasificación. Además, no es posible pagar para ubicar los enlaces en posiciones más altas. Participar o no en Hotel Ads no influye en la clasificación de los enlaces a reserva gratuitos.

¿Dónde puedo hacer un seguimiento de los clics generados a partir de los enlaces a reserva gratuitos?

Cuando los viajeros hacen clic en tus enlaces a reserva gratuitos, los registramos y los mostramos encima de los precios y el calendario de disponibilidad.

Pantalla en la que muestra la vista de un calendario de usuarios de Hotel Extranet con la información de clics resaltada.