So aktivieren oder deaktivieren Sie Benachrichtigungen in Google Chat

Benachrichtigungen werden auf den Geräten angezeigt, die Sie zuletzt verwendet haben. Wenn Sie nicht in Google Chat aktiv sind, werden Benachrichtigungen auf allen Geräten angezeigt, auf denen Sie in Ihrem Google-Konto angemeldet sind.

Sie werden automatisch benachrichtigt, wenn Sie eine Nachricht erstellen oder beantworten oder wenn Sie @erwähnt werden.

Sie können automatische Benachrichtigungen für Folgendes deaktivieren oder individuell anpassen:

• Geräte
  • Unterhaltungen
  • Projektbereiche
  • Threads

Benachrichtigungen lassen sich innerhalb des verwendeten Produkts anpassen, z. B. Google Chat oder Gmail. Sie können E-Mail-Erinnerungen für Nachrichten einrichten, die Sie länger als 12 Stunden nicht gelesen haben.

Hinweis: Wenn Sie mehrere Google-Konten haben, können Sie für jedes Konto andere Benachrichtigungseinstellungen festlegen.

Benachrichtigungen in Google Chat aktivieren oder deaktivieren

Benachrichtigungen aktivieren

Benachrichtigungen in Google Chat aktivieren

1. Öffnen Sie Google Chat auf dem Computer.
  2. Klicken Sie rechts oben auf „Einstellungen“ .
  3. Wenn Sie Benachrichtigungen für Google Chat-Nachrichten aktivieren möchten, klicken Sie unter „Desktop-Benachrichtigungen“ das Kästchen neben „Chatbenachrichtigungen erlauben“ an.
Tipp: Wenn Sie E-Mail-Benachrichtigungen für ungelesene Nachrichten aktivieren oder deaktivieren möchten, wählen Sie unter „E-Mail-Benachrichtigungen“ die Option Nur @Erwähnungen und Direktnachrichten oder Aus aus.

Prüfen, ob Benachrichtigungen aktiviert sind

1. Öffnen Sie Google Chat auf dem Computer.
  2. Klicken Sie rechts oben auf „Einstellungen“
  3. Klicken Sie unter „Desktop-Benachrichtigungen“ auf Beispiel ansehen.
  4. Falls keine Beispielbenachrichtigung angezeigt wird:

Benachrichtigungen in Gmail aktivieren

1. Öffnen Sie Gmail auf dem Computer.
  2. Klicken Sie rechts oben auf „Einstellungen“  und dann Alle Einstellungen aufrufen.
  3. Klicken Sie oben auf den Tab Chat und Meet.
  4. Klicken Sie unter „Einstellungen für Chatbenachrichtigungen“ auf Chateinstellungen verwalten.
  5. Wenn Sie Benachrichtigungen für Google Chat-Nachrichten aktivieren möchten, klicken Sie unter „Desktop-Benachrichtigungen“ das Kästchen neben „Chatbenachrichtigungen erlauben“ an.

Prüfen, ob Benachrichtigungen aktiviert sind

1. Öffnen Sie Gmail auf dem Computer.
  2. Klicken Sie rechts oben auf „Einstellungen“  und dann Alle Einstellungen aufrufen.
  3. Klicken Sie oben auf den Tab Chat und Meet.
  4. Klicken Sie neben „Einstellungen für Chatbenachrichtigungen“ auf Chateinstellungen verwalten.
  5. Klicken Sie unter „Desktop-Benachrichtigungen“ auf Beispiel ansehen.
  6. Falls keine Beispielbenachrichtigung angezeigt wird:

Benachrichtigungen deaktivieren

Benachrichtigungen in Google Chat deaktivieren

1. Öffnen Sie Google Chat auf dem Computer.
  2. Klicken Sie rechts oben auf „Einstellungen“ .
  3. Wenn Sie Benachrichtigungen für Google Chat-Nachrichten deaktivieren möchten, entfernen Sie unter „Desktop-Benachrichtigungen“ das Kästchen neben „Chatbenachrichtigungen erlauben“.
Tipp: Wenn Sie Benachrichtigungen vorübergehend stummschalten möchten, setzen Sie Ihren Status auf „Bitte nicht stören“.

Google Chat-Benachrichtigungen in Gmail deaktivieren

1. Öffnen Sie Gmail auf dem Computer.
  2. Klicken Sie rechts oben auf „Einstellungen“  und dann Alle Einstellungen aufrufen.
  3. Klicken Sie oben auf den Tab Chat und Meet.
  4. Klicken Sie neben „Einstellungen für Chatbenachrichtigungen“ auf Chateinstellungen verwalten.
  5. Wenn Sie Benachrichtigungen für Google Chat-Nachrichten deaktivieren möchten, entfernen Sie unter „Desktop-Benachrichtigungen“ das Kästchen neben „Chatbenachrichtigungen erlauben“.
Tipp: Wenn Sie Benachrichtigungen vorübergehend stummschalten möchten, setzen Sie Ihren Status auf „Bitte nicht stören“.

Google Chat-Benachrichtigungen anpassen

Benachrichtigungen für einen nach Themen sortierten Gruppenbereich oder eine Gruppenunterhaltung anpassen
  1. Öffnen Sie Google Chat oder Ihr Gmail-Konto.
  2. Wählen Sie die Teilnehmer der Unterhaltung oder den Namen des Gruppenbereichs aus.
  3. Klicken Sie oben neben den Unterhaltungsteilnehmern oder dem Namen des Gruppenbereichs auf den Abwärtspfeil Down arrow icon oder das Dreipunkt-Menü Dreipunkt-Menü und dann Benachrichtigungen.
  4. Wählen Sie eine Option aus:
    • Immer benachrichtigen: Sie erhalten Push-Benachrichtigungen und sehen einen App-Benachrichtigungspunkt für alle neuen Nachrichten.
    • Weniger Benachrichtigungen: Sie erhalten Push-Benachrichtigungen und sehen einen App-Benachrichtigungspunkt, wenn Sie @erwähnt werden, es bei einem Thema, dem Sie folgen, eine neue Nachricht gibt oder jemand in der Unterhaltung @alle verwendet.
      • Möchten Sie bei nach Themen sortierten Gruppenbereichen eine Benachrichtigung erhalten, wenn jemand ein neues Thema startet, tippen Sie auf das Kästchen neben „Auch bei der ersten Nachricht in neuen Themen benachrichtigen“.
    • Benachrichtigungen deaktiviert: Sie erhalten keine Push-Benachrichtigungen, aber bei @Erwähnungen und wenn jemand @alle verwendet, sehen Sie weiterhin einen Benachrichtigungspunkt.

Hinweis: Auch wenn Sie Benachrichtigungen deaktivieren, wird bei @Erwähnungen und Direktnachrichten weiterhin ein roter Benachrichtigungspunkt angezeigt.

Benachrichtigungen für einen Gruppenbereich mit Inline-Threads anpassen

Nachdem Sie eine Unterhaltung gestartet haben, können Sie einstellen, wie und wann Sie über neue Nachrichten benachrichtigt werden möchten. Weitere Informationen

So prüfen oder ändern Sie die Benachrichtigungseinstellungen für einen Gruppenbereich mit Inline-Unterhaltungen:

1. Klicken Sie neben dem Namen des Gruppenbereichs auf den Abwärtspfeil Abwärtspfeil.
  2. Wählen Sie „Benachrichtigungen“ aus.
  3. Wählen Sie eine Option für Benachrichtigungen aus:
    • Alle: Sie erhalten Benachrichtigungen bei neuen Nachrichten und Antworten auf Threads, denen Sie folgen.
      • Hinweis: Dies ist die Standardeinstellung.
    • Folge ich: Sie erhalten Benachrichtigungen bei Antworten und Threads, denen Sie folgen sowie bei @Erwähnungen.
    • Keine: Sie erhalten keine Benachrichtigungen, sondern nur einen Punkt, wenn Sie @erwähnt werden.

Tipp: Wenn Sie einem Thread in einem Gruppenbereich folgen, werden Sie bei jeder Aktivität in diesem Thread durch einen roten Punkt benachrichtigt. Sie können die Anzahl der ungelesenen Nachrichten neben dem jeweiligen Thread in einem Gruppenbereich sehen.

Benachrichtigungen für Direktnachrichten aktivieren/deaktivieren
  1. Öffnen Sie auf Ihrem Computer Google Chat.
  2. Klicken Sie neben der Direktnachricht auf das Dreipunkt-Menü  Mehr und dann Benachrichtigungseinstellungen.
  3. Klicken Sie auf Benachrichtigungen deaktivieren oder Benachrichtigungen aktivieren.
  4. Optional: Wenn die Unterhaltung in der Unterhaltungsliste nicht fett formatiert und an den Anfang verschoben werden soll, klicken Sie das Kästchen neben „Unterhaltung stummschalten“ an.

Benachrichtigungstöne in Google Chat anpassen

1. Öffnen Sie Google Chat auf dem Computer.
  2. Klicken Sie rechts oben auf „Einstellungen“ .
  3. Wählen Sie unter „Benachrichtigungstöne“ den gewünschten Ton aus.

Benachrichtigungstöne für Google Chat in Gmail anpassen

1. Öffnen Sie Gmail auf dem Computer.
  2. Klicken Sie rechts oben auf „Einstellungen“  und dann Alle Einstellungen aufrufen.
  3. Klicken Sie oben auf den Tab Chat und Meet.
  4. Klicken Sie neben „Einstellungen für Chatbenachrichtigungen“ auf Chateinstellungen verwalten.
  5. Wählen Sie unter „Benachrichtigungstöne“ den gewünschten Ton aus.
Benachrichtigungen bei Inaktivität in Gmail anpassen
Wenn Sie auf Ihrem Computer in Gmail oder Google Chat inaktiv sind, werden Google Chat-Benachrichtigungen an Ihr Mobilgerät gesendet, nicht an den Computer. Standardmäßig gelten Sie auf dem Computer als inaktiv, wenn Sie länger als 30 Sekunden in Gmail oder Google Chat inaktiv sind, auch wenn Sie noch in Ihrem Webbrowser aktiv sind.
Wenn Sie einen Chrome-Browser verwenden, können Sie diese Einstellung so ändern, dass Sie auf Ihrem Mobilgerät nur dann Chatbenachrichtigungen erhalten, wenn Sie nicht mehr in Chrome aktiv sind.
Das Banner „Benachrichtigungen auf Mobilgeräten pausieren, wenn Sie auf diesem Gerät aktiv sind“ erscheint. Klicken Sie auf Weiter, um Benachrichtigungen bei Inaktivität zu aktivieren.

Tipp: Wenn das Banner nicht angezeigt wird, aktivieren Sie die Inaktivitätserkennung in den Chrome-Einstellungen:

1. Rufen Sie chrome://settings/content/idleDetection auf.
  2. Setzen Sie ein Häkchen neben „Websites dürfen nachfragen, ob sie Informationen zu meiner aktiven Nutzung dieses Geräts abrufen dürfen“.
  3. Fügen Sie unter „Benutzerdefinierte Einstellungen“ in der Liste unter „Darf Informationen zu Ihrer aktiven Nutzung dieses Geräts abrufen“ mail.google.com oder chat.google.com hinzu.
    • Klicken Sie auf Hinzufügen, um die gewünschten Websites hinzuzufügen.

Wo werden Benachrichtigungen angezeigt?

Wenn die mobile Google Chat App geöffnet ist, werden Benachrichtigungen dort angezeigt. Benachrichtigungen werden an folgenden Stellen nicht angezeigt:

• Online unter chat.google.com
  • In der Desktop-App für Google Chat
  • In Google Chat in Gmail

Wenn die Google Chat App geöffnet ist, sehen Sie die Meldung „Benachrichtigungen von Google Chat werden jetzt hier angezeigt“. Weitere Informationen zur eigenständigen Google Chat App

Wichtig: Ihr Profilbild kann in den Benachrichtigungen eingehender Chatnachrichten von Ihnen erscheinen, wenn der Empfänger ein iPhone oder iPad verwendet. Weitere Informationen zum Ändern Ihres Profilbilds.

Weitere Informationen

Google, Google Workspace sowie zugehörige Marken und Logos sind Marken von Google LLC. Alle anderen Unternehmens- und Produktnamen sind Marken der Unternehmen, mit denen sie verbunden sind.