Nutzer zur Gruppe hinzufügen

Wenn Sie in einem Konto eines Unternehmens oder einer Bildungseinrichtung angemeldet sind, sehen die angezeigten Optionen möglicherweise anders aus. Wenden Sie sich an Ihren Administrator, um weitere Informationen zu erhalten.

Als Gruppeninhaber oder -mitglied mit der Berechtigung zum Verwalten von Mitgliedern können Sie einer Gruppe neue Nutzer hinzufügen. Dabei haben Sie drei Möglichkeiten:

Beschränkungen beim Hinzufügen von Personen zu Gruppen

• Maximale Anzahl von Gruppenmitgliedern: Eine Gruppe kann unbeschränkt viele Mitglieder haben. Sie können daher unbegrenzt viele Personen einladen, direkt hinzufügen und Beitrittsanfragen genehmigen.
  • Kinderkonten: Nutzer mit einem Google-Konto für Kinder können einer Gruppe nicht hinzugefügt werden.
  • Nicht-Google-Konten: Sie können Nutzer ohne Google-Konto einladen, aber nicht direkt zu Gruppen hinzufügen, die auf @googlegroups.com enden.

Nutzer in die Gruppe einladen

1. Melden Sie sich in Google Groups an.
  2. Klicken Sie auf den Namen einer Gruppe.
  3. Klicken Sie links auf Mitglieder.
  4. Klicken Sie oben auf Mitglieder hinzufügen.
  5. Setzen Sie den Schieberegler unten neben Mitglieder direkt hinzufügen auf „Aus“ .
  6. Geben Sie die E-Mail-Adressen der einzuladenden Personen ein.
  7. Optional: Wenn Sie eine Nachricht für die Einladung hinzufügen möchten, geben Sie diese ein.
  8. Klicken Sie auf Einladungen senden.
  9. So verwalten Sie Einladungen:
    1. Klicken Sie links auf Ausstehende Mitglieder.
    2. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
      • Wenn Sie eine einzelne Einladung noch einmal senden möchten, bewegen Sie den Mauszeiger auf die Einladung und dann. Klicken Sie dann rechts auf
        „Einladung noch einmal versenden“ .
      • Wenn Sie eine einzelne Einladung stornieren möchten, bewegen Sie den Mauszeiger auf die Einladung und dann. Klicken Sie dann rechts auf
        „Einladung zurücknehmen“ .
      • Wenn Sie mehrere Einladungen noch einmal versenden oder zurücknehmen möchten, klicken Sie auf die Kästchen neben den Einladungen und dann. Klicken Sie dann rechts über der Liste auf „Einladung noch einmal versenden“  oder auf „Einladung zurücknehmen“ .

Nutzer direkt Ihrer Gruppe hinzufügen

Wenn Sie Nutzer direkt hinzufügen, können Sie ihnen die Rollen „Mitglied“, „Manager“ oder „Inhaber“ zuweisen.

1. Melden Sie sich in Google Groups an.
  2. Klicken Sie auf den Namen einer Gruppe.
  3. Klicken Sie links auf Mitglieder.
  4. Klicken Sie oben auf Mitglieder hinzufügen.
  5. Geben Sie die E-Mail-Adressen der einzuladenden Personen ein.
  6. Optional: Wenn Sie in die E-Mail-Benachrichtigung für neue Mitglieder eine Willkommensnachricht einfügen möchten, geben Sie diese ein.

7. Klicken Sie auf Mitglieder hinzufügen.
    Die Mitglieder werden der Gruppe hinzugefügt, auch wenn ihre Namen nicht sofort in der Mitgliederliste der Gruppe zu sehen sind.
    Hinweis: Wenn Sie beim Versuch, einer Gruppe einen Nutzer hinzuzufügen, die Fehlermeldung erhalten, dass seine E-Mail-Adresse der primären, sekundären oder alternativen Adresse eines vorhandenen Mitglieds entspricht, ist dieser Nutzer bereits Mitglied in der Gruppe.

Beitrittsanfragen für Ihre Gruppe verwalten

Sie können sich die Beitrittsanfragen für Ihre Gruppe ansehen und sie einzeln akzeptieren oder ablehnen.

1. Melden Sie sich in Google Groups an.
  2. Klicken Sie auf den Namen einer Gruppe.
  3. Klicken Sie links auf Ausstehende Mitglieder.
  4. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Um einen einzelnen Beitrittsantrag zu genehmigen, klicken Sie rechts neben der Anfrage auf „Anfrage genehmigen“ .
    • Um einen einzelnen Beitrittsantrag abzulehnen, klicken Sie rechts neben der Anfrage auf „Anfrage ablehnen“ .
    • Wenn Sie mehrere Beitrittsanträge annehmen oder ablehnen möchten, klicken Sie auf die Kästchen neben den Anfragen und dann. Klicken Sie dann rechts über der Liste auf „Anfrage genehmigen“  oder auf „Anfrage ablehnen“ .

Alle Mitglieder einer Gruppe ansehen

Sie können sich eine Liste aller Mitglieder einer Gruppe einschließlich gesperrter Mitglieder ansehen.

1. Melden Sie sich in Google Groups an.
  2. Klicken Sie auf den Namen einer Gruppe.
  3. Klicken Sie links auf Mitglieder.
  4. Um die gesperrten Nutzer aufzurufen, klicken Sie links auf Gesperrte Nutzer.

Mitglieder aus Ihrer Gruppe entfernen

Als Gruppeninhaber können Sie Mitglieder aus Ihrer Gruppe entfernen:

1. Melden Sie sich in Google Groups an.
  2. Klicken Sie auf den Namen einer Gruppe.
  3. Klicken Sie links auf Mitglieder.
  4. Klicken Sie das Kästchen neben jedem Mitglied an, das Sie entfernen möchten.
  5. Tippe Sie auf Mitglied entfernen .