Créer un groupe et définir ses paramètres

Vous pouvez utiliser Google Groupes pour créer un groupe en ligne pour votre équipe, votre organisation, votre classe ou tout autre groupe, et effectuer les actions suivantes :

• Envoyer des e-mails aux autres membres
  • Héberger des discussions de groupe
  • Collaborer sur des projets
  • Organiser des réunions
  • Trouver des personnes ayant les mêmes centres d'intérêt et pratiquant des activités similaires

Vous pouvez également modifier le type, le nom et la description de votre groupe, et choisir qui peut le rejoindre, y publier des messages ou afficher les sujets.

Créer un groupe

1. Connectez-vous à Google Groupes.
  2. En haut à gauche, cliquez sur Créer un groupe.
  3. Saisissez les informations relatives au groupe et choisissez les paramètres.
  4. Cliquez sur Créer.

Faire de votre groupe une liste de diffusion, un forum ou une boîte de réception collaborative

Vous pouvez à tout moment modifier le type d'un groupe pour l'adapter à son style de communication et à son workflow.

1. Connectez-vous à Google Groupes.
  2. Cliquez sur Mes groupes.
  3. Sélectionnez un groupe.
  4. En haut à droite, cliquez sur Gérer le groupe
  5. À gauche, cliquez sur Informations puis Options avancées.
  6. Pour sélectionner un nouveau type de groupe, cliquez sur la flèche vers le bas Flèche vers le bas située à côté de "Sélectionner un type de groupe". Vous avez le choix entre plusieurs options :
    • Liste de diffusion : les membres communiquent entre eux à l'aide d'une adresse e-mail unique.
    • Forum Web : les membres utilisent Google Groupes pour communiquer entre eux.
    • Forum de questions-réponses : les membres posent des questions ou y répondent.
    • Boîte de réception collaborative : les membres s'attribuent des sujets et en effectuent le suivi en tant que tâches.
  7. Cliquez sur Réinitialiser ce groupe.
  8. Dans le champ qui apparaît, cliquez sur Réinitialiser le groupe.

Modifier le nom, la description et les paramètres relatifs aux e-mails de votre groupe

1. Connectez-vous à Google Groupes.
  2. Cliquez sur Mes groupes.
  3. Sélectionnez un groupe.
  4. En haut à droite, cliquez sur Gérer le groupe
  5. À gauche, cliquez sur Informations puis Informations générales.
  6. Apportez les modifications souhaitées.
  7. Cliquez sur Enregistrer.

Définir des fonctionnalités qui apparaîtront dans chaque e-mail

Vous pouvez définir les éléments suivants :

• Préfixe d'objet : permet d'identifier les e-mails en tant que messages de groupe.
  • Pied de page : permet aux utilisateurs d'accéder aux paramètres d'abonnement et de trouver l'article sur Google Groupes.
  • Réponse automatique : permet de répondre automatiquement aux membres du groupe ainsi qu'aux personnes n'en faisant pas partie.
  1. Connectez-vous à Google Groupes.
  2. Cliquez sur Mes groupes.
  3. Sélectionnez un groupe.
  4. En haut à droite, cliquez sur Gérer le groupe
  5. À gauche, cliquez sur Paramètres  puis  Options d'e-mail.
  6. Apportez les modifications souhaitées.
  7. Cliquez sur Enregistrer.

Définir la manière dont les membres affichent leur identité

Vous pouvez autoriser les membres du groupe à avoir un nom associé à leurs publications, ou demander à ce que chaque membre soit associé à son profil Google.

1. Connectez-vous à Google Groupes.
  2. Cliquez sur Mes groupes.
  3. Sélectionnez un groupe.
  4. En haut à droite, cliquez sur Gérer le groupe
  5. À gauche, cliquez sur Paramètres puis Identité.
  6. Sélectionnez les formes d'identité requises.
  7. Cliquez sur Enregistrer.