Guide de suivi des conversions pour Ad Grants et Kindful

Effectuer le suivi des conversions spécifiques aux transactions obtenues grâce aux outils de collecte de fonds Kindful

Vous pouvez mesurer la contribution d'Ad Grants à vos collectes de fonds en suivant les valeurs uniques de chaque conversion, comme les dons ponctuels ou les achats de billets pour des événements. Si vous utilisez Kindful pour traiter les dons sur votre site Web, ce guide vous aidera à installer le système de suivi de la valeur de conversion spécifique à chaque transaction. Le suivi vous permet de savoir plus précisément combien de dons votre compte Ad Grants vous aide à réunir.

Dans les sections ci-dessous, nous vous expliquons comment suivre les valeurs spécifiques aux transactions sur votre site Web et sur les pages de formulaires Kindful.

Avant de commencer

Voici les éléments dont vous aurez besoin pour configurer le suivi des conversions pour les valeurs spécifiques aux transactions sur votre site Web et sur les pages de dons Kindful :

• Un compte Ad Grants : vous n'en avez pas encore ? Suivez ces étapes pour en configurer un.
  • Un compte Google Analytics : c'est sans frais. Si vous n'en avez pas, suivez ces étapes pour en configurer un. Assurez-vous d'effectuer la dernière étape. Copiez votre code Analytics et collez-le comme premier élément dans la section <HEAD> de chacune des pages de votre site Web que vous souhaitez suivre. Veuillez consulter l'étape 3 pour obtenir de l'aide concernant Google Analytics et vos pages de dons Kindful.
  • Un compte Kindful. Cliquez ici pour planifier une démonstration. Si vous disposez déjà d'un compte Kindful, n'hésitez pas à vous lancer. Vous pouvez contacter un membre de l'équipe à tout moment si vous avez besoin d'aide.

Cet article se concentre sur les instructions de configuration. Pour en savoir plus sur le fonctionnement du suivi des conversions et sur son utilité, lisez l'article À propos du suivi des conversions.

Étape 1 : Associer votre compte Google Analytics à votre compte Google Ads

Votre compte Ad Grants peut utiliser les informations de votre compte Google Analytics pour améliorer les performances de vos annonces. Pour associer votre compte, suivez ces instructions. Si vous utilisez AdWords Express, les modifications que vous apporterez à votre compte Google Ads seront appliquées à votre compte AdWords Express. Veuillez suivre ces instructions.

Étape 2 : Ajouter votre compte Google Analytics à votre compte Kindful

Vous pouvez utiliser un seul compte Google Analytics pour suivre le comportement de vos visiteurs sur votre site Web et sur vos pages Kindful.

Dans Kindful, ajoutez votre ID de suivi Google Analytics sur la page Paramètres > Paramètres généraux

Étape 3 : Activer le suivi de l'e-commerce dans Google Analytics

Vous pouvez utiliser la fonctionnalité de suivi de l'e-commerce pour suivre les dons que vous recevez sur les pages de dons Kindful. Il faut d'abord activer la fonctionnalité dans votre compte Analytics. Pour ce faire :

• Dans la colonne VUE, cliquez sur "Paramètres d'e-commerce".

• Définissez l'option "Activer l'e-commerce" sur "ACTIVÉ". [Il n'est pas nécessaire d'activer "E-commerce amélioré".]

• Cliquez sur "Étape suivante".
  • Cliquez sur "Envoyer".

Il peut s'écouler jusqu'à 24 heures avant que les transactions ne s'affichent dans la section "E-commerce" de Google Analytics.

Pour en savoir plus sur cette fonctionnalité, consultez cette page.

Étape 4 : Ajouter l'URL Kindful à la liste d'exclusion de sites référents

Lorsque votre donateur passe de votre domaine principal (votreassociation.org) à votre page Kindful (https://SUBDOMAIN.kindful.com/...), Analytics compte cette visite comme une visite séparée, car il interprète que le donateur a été référé à votre second domaine par votre domaine principal. Cela ne reflète pas fidèlement l'expérience de vos donateurs, nous vous recommandons donc de configurer une liste d'exclusion.

Suivez les instructions permettant d'ajouter une liste d'exclusion de sites référents, ainsi que les sous-domaines éventuellement disponibles pour les dons, les événements spéciaux ou les produits.

Étape 5 : Activer le suivi de plusieurs domaines dans Google Analytics

Si vous avez intégré votre plug-in de donation Kindful dans la page de votre site Web afin que votre don reste sur votre site (votreassociation.org) tout au long de la transaction, vous pouvez passer à l'étape 7.

Pour identifier les visites qui commencent sur votre domaine principal (votreassociation.org) et se terminent sur votre page de dons Kindful (https://SUBDOMAIN.kindful.com/...), vous devez aider Google Analytics à les associer.

Rappel (si ce n'est pas déjà fait) : Dans Kindful, ajoutez votre ID de suivi Google Analytics sur la page Paramètres > Paramètres généraux

Nous vous recommandons d'utiliser Google Tag Manager pour ce faire. Pour obtenir des instructions sur la configuration du suivi de plusieurs domaines dans Google Tag Manager, cliquez ici.

Si vous utilisez Analytics.js, veuillez suivre ces instructions. Notez qu'il n'est pas nécessaire de configurer des vues et des filtres de rapports.

Vous pouvez vérifier que cette fonctionnalité est correctement configurée en cliquant sur un lien de votre site Web qui renvoie vers une page de don Kindful. Lorsque vous cliquez sur ce lien, vous devriez voir un paramètre d'URL supplémentaire ressemblant à ceci :

&_ga=2.201369361.1847218802.1573680817-977570014.1573241361 (avec des chiffres différents)

Étape 6 : Activer le suivi des conversions dans votre compte Ad Grants

Veuillez noter qu'il peut s'écouler entre 24 et 48 heures après l'activation du suivi de l'e-commerce dans Analytics avant que vous puissiez importer vos transactions dans votre compte Ad Grants.

Activez le suivi des conversions dans Google Ads en procédant comme suit :

• Cliquez sur le bouton "Outils"  en haut à droite, puis sélectionnez "Conversions" (sous "Mesure").
  • Cliquez sur le bouton   en haut à gauche pour ajouter une conversion.
  • Sélectionnez "Importer".

• Sélectionnez la case d'option "Google Analytics", puis continuez.
  • Si vous avez correctement activé le suivi de l'e-commerce dans Analytics, une conversion intitulée "Transactions" s'affiche. Sélectionnez cette conversion ainsi que toute autre conversion que vous avez configurée dans le compte Analytics de votre association.

• Sélectionnez "Importer et continuer".
  • Cliquez sur "OK".

Vous pouvez désormais identifier les annonces, les mots clés et les campagnes qui génèrent des dons, ainsi que la valeur des dons de chaque catégorie. Si vous souhaitez personnaliser le nom et les paramètres de vos conversions de transactions, veuillez suivre ces instructions.

Étape 7 (facultative) : Faire une enchère supérieure à la limite d'enchères manuelle de 2 $ en activant l'option "Maximiser les conversions"

Félicitations ! Vous avez fait le plus dur et vous pouvez désormais profiter de Google Ads pour trouver plus de donateurs potentiels. Pour ce faire, activez une stratégie d'enchères Maximiser les conversions. Pour la plupart de vos campagnes, l'enchère maximale est de 2 $ pour les enchères manuelles et la plupart des enchères automatiques, à l'exception des stratégies d'enchères basées sur les conversions Maximiser les conversions, CPA cible ou ROAS cible. Maintenant que vous avez activé le suivi des conversions, vous pouvez activer les stratégies d'enchères basées sur les conversions, ce qui aura pour effet de lever la limite sur votre enchère maximale. Pour ce faire, activez une stratégie d'enchères Maximiser les conversions

Procédez comme suit :

• Dans le menu de gauche, accédez à la section "Campagnes" de Google Ads, sous "Recommandations" et au-dessus de "Groupes d'annonces".
  • Sélectionnez une ou plusieurs campagnes qui visent à générer des dons dans le mode Données.
  • Dans le panneau de configuration, cliquez sur le lien "Modifier" de la section "Modifier la stratégie d'enchères".
  • Sélectionnez "Maximiser les conversions".
  • Cliquez sur "Appliquer".

Vous avez d'autres questions ?

N'hésitez pas à nous contacter pour obtenir de l'aide via ce formulaire. Vous pouvez également appeler le numéro de téléphone indiqué en bas à gauche de votre compte administrateur Kindful pour parler directement à un membre de l'équipe.