Exigences relatives au taux de clics des comptes Ad Grants

Les comptes Ad Grants utilisant AdWords doivent enregistrer un taux de clics (CTR, Click-Through Rate) de 5 % chaque mois pour continuer à bénéficier du programme. Ce CTR est un bon indicateur de l'utilité et de la pertinence de vos annonces pour les utilisateurs.

Pour connaître le CTR de votre compte, commencez par identifier l'interface AdWords que vous utilisez. En savoir plus

Nouvelle interface AdWords

1. Accédez à l'onglet "Annonces et extensions".
  2. Sélectionnez la plage de dates Le mois dernier.
  3. Faites défiler la page des annonces vers le bas jusqu'à la ligne grise "Total : Compte", puis repérez la statistique dans la colonne "CTR". Il s'agit du CTR de votre compte.
    • Pour ajouter la colonne "CTR" si celle-ci n'est pas affichée, cliquez sur le bouton "Modifier les colonnes", puis sélectionnez "Performances" et "CTR".

Ancienne interface AdWords

1. Accédez à l'onglet "Annonces".
  2. Sélectionnez la plage de dates Le mois dernier.
  3. Repérez la statistique sur la ligne grise "Total : Réseau de Recherche" de la colonne "CTR". Il s'agit du CTR de votre compte.
  4. Pour ajouter la colonne "CTR" si celle-ci n'est pas affichée, cliquez sur le bouton "Colonnes", puis sélectionnez "Modifier les colonnes", "Performances" et "CTR".

Conseils pour améliorer le CTR

Nous avons compilé quelques conseils afin de vous aider à augmenter le CTR moyen de votre compte.

Mettre en veille les mots clés générant beaucoup d'impressions, mais ayant un CTR faible

Identifiez l'interface AdWords que vous utilisez. En savoir plus

Nouvelle interface AdWords

1. Connectez-vous à votre compte AdWords.
  2. Dans le panneau de navigation à gauche, cliquez sur "Toutes les campagnes".
  3. Dans le menu des pages à gauche, cliquez sur "Mots clés".
  4. En haut à droite, sélectionnez la plage de dates "La semaine dernière" (ou la dernière semaine durant laquelle le compte était actif).
  5. Cliquez sur l'intitulé de colonne "Impressions" pour trier le tableau par mots clés générant le plus d'impressions.
  6. Commencez à mettre en veille les mots clés ayant un CTR inférieur ou égal à 4 % jusqu'à ce que la ligne "Total : Mots clés filtrés" affiche un CTR supérieur ou égal à 4 %.

Le CTR "Total : Mots clés filtrés" est la statistique examinée si votre compte est désactivé pour ne pas avoir atteint un CTR de 5 %, lequel doit être supérieur ou égal à ce chiffre si vous voulez que votre demande de réactivation de compte soit approuvée.

Ancienne interface AdWords

1. Connectez-vous à votre compte AdWords.
  2. Cliquez sur l'onglet "Mots clés".
  3. Sélectionnez la plage de dates "La semaine dernière" (ou la dernière semaine durant laquelle le compte était actif).
  4. Cliquez sur "Tous les mots clés actifs".
  5. Cliquez sur l'intitulé de colonne "Impressions" pour trier le tableau par mots clés générant le plus d'impressions.
  6. Commencez à mettre en veille les mots clés ayant un CTR inférieur ou égal à 4 % jusqu'à la ligne "Total : tous les mots clés actifs" affiche un CTR supérieur ou égal à 5 %.

Le CTR "Total : tous les mots clés actifs" est la statistique examinée si votre compte est désactivé pour ne pas avoir atteint un CTR de 5 %, lequel doit être supérieur ou égal à ce chiffre si vous voulez que votre demande de réactivation de compte soit approuvée.

Mettre en veille les mots clés génériques

Veillez à ce qu'il n'y ait pas de mots clés composés d'un seul mot ni de termes trop génériques qui ne correspondent pas au souhait des internautes effectuant une recherche. Mettez-les en veille ou modifiez-les en y ajoutant du texte pour plus de contexte.

Exemple :
Imaginons qu'en tant que responsable d'un refuge pour animaux, vous définissiez une enchère pour le mot clé "chien", et que des internautes recherchent des informations sur la nourriture pour chiens ou sur l'adoption, les races, les maladies, le dressage ou les morsures de chiens, pour ne citer que quelques exemples. Si vos annonces s'affichent lorsqu'un internaute recherche de la nourriture pour chiens, votre CTR et votre niveau de qualité risquent d'en être affectés.  Par conséquent, sélectionnez des mots clés pertinents en rapport avec votre activité, tels que "adoption de chien", "chien de refuge", "sauver un chien", "chien comme animal de compagnie", etc.

Ajouter des mots clés à exclure à partir du rapport sur les termes de recherche

Veillez à ne pas définir d'enchère sur un élément qui diminue votre CTR et sur lequel vous n'aviez pas prévu de le faire.  Identifiez l'interface AdWords que vous utilisez. En savoir plus

Nouvelle interface AdWords

1. Connectez-vous à votre compte AdWords.
  2. Dans le menu des pages à gauche, cliquez sur "Mots clés".
  3. En haut de la page, cliquez sur "Termes de recherche".
  4. Pour afficher les termes de recherche d'un groupe restreint de mots clés, cliquez sur "Rechercher des mots clés" et cochez les cases correspondant aux mots clés pour lesquels vous voulez afficher les termes de recherche. Dans le menu affiché au-dessus du tableau, cliquez ensuite sur "Termes de recherche".
  5. Cochez les cases correspondant aux termes de recherche que vous voulez ajouter en tant que mots clés à exclure, puis cliquez sur "Ajouter comme mot clé à exclure". Par défaut, les mots clés à exclure ajoutés à une campagne sur le Réseau de Recherche à partir du rapport sur les termes de recherche sont ajoutés en tant que correspondance exacte. Pour modifier le type de correspondance, utilisez les symboles appropriés.
  6. Vous pouvez à présent ajouter des mots clés à exclure à un groupe d'annonces ou à une campagne, à une liste de mots clés à exclure existante ou à une nouvelle liste de mots clés à exclure.

Remarque
Vérifiez que vos mots clés à exclure ne figurent pas déjà dans votre liste de mots clés choisis. Cela empêcherait la diffusion de votre annonce.

Ancienne interface AdWords

1. Connectez-vous à votre compte AdWords.
  2. Cliquez sur l'onglet "Mots clés".
  3. Cochez les cases correspondant aux mots clés pour lesquels vous voulez générer votre rapport, puis cliquez sur le bouton "Termes de recherche" au-dessus du tableau.
  4. L'onglet "Termes de recherche" s'affiche. Il comprend des informations détaillées sur les mots clés sélectionnés. Pour obtenir des renseignements sur tous les mots clés inclus dans votre rapport, cliquez sur le lien "Tout afficher".
  5. Cochez les cases correspondant aux mots clés que vous voulez exclure, puis cliquez sur le bouton "Ajouter comme mot clé à exclure".
  6. Vous pouvez choisir d'ajouter les mots clés à exclure au niveau du groupe d'annonces ou de la campagne.
  7. Cliquez sur "Enregistrer".
Remarque
Vérifiez que vos mots clés à exclure ne figurent pas déjà dans votre liste de mots clés choisis. Cela empêcherait la diffusion de votre annonce.

Vérifier que le ciblage géographique est bien défini pour chaque campagne active

Si vous ne définissez pas de zone géographique, vos annonces sont susceptibles d'être diffusées dans le monde entier, ce qui risque d'affecter votre CTR et votre niveau de qualité dans les zones où vous ne proposez pas vos produits ou services.

Si vous faites la promotion d'une cause particulière dans une région, une ville ou un pays spécifique, séparez-la des autres en créant une campagne qui lui est propre. Définissez ensuite le ciblage pour cette zone et veillez à ce que les annonces et la page de destination fassent référence à cette même zone.

Exemple :
  • Publicité visant à augmenter le nombre de bénévoles d'un refuge pour animaux situé dans un arrondissement d'une ville :
    • Campagne : "Bénévolat dans le 10e à Paris"
    • Cible géographique : "10e arrondissement, Paris"
    • Groupe d'annonces : "Bénévolat avec des chiens"
    • Mots clés :
      • Faire du bénévolat avec des chiens dans le 10e
      • Aider des chiens dans le 10e
      • Travailler avec des chiens près de moi

Regrouper vos mots clés dans des groupes d'annonces thématiques très précis

Dans chaque groupe d'annonces, assurez-vous que les mots clés sont bien regroupés par thème, qu'ils sont en adéquation avec le texte des annonces et qu'ils renvoient vers une page de destination dont les informations correspondent à celles attendues après avoir vu l'annonce. En savoir plus sur les annonces textuelles réussies
Exemple :
Imaginons qu'en tant que responsable d'un refuge pour animaux, vous définissiez une enchère pour le mot clé "chien", et que des internautes recherchent des informations sur la nourriture pour chiens ou sur l'adoption, les races, les maladies, le dressage ou les morsures de chiens, pour ne citer que quelques exemples. Si vos annonces s'affichent lorsqu'un internaute recherche de la nourriture pour chiens, votre CTR et votre niveau de qualité risquent d'en être affectés.  Par conséquent, sélectionnez des mots clés pertinents en rapport avec votre activité, tels que "adoption de chien", "chien de refuge", "sauver un chien", "chien comme animal de compagnie", etc.

Rédiger des annonces attrayantes qui invitent l'audience à agir

Les annonces efficaces, qui mettent clairement en évidence le caractère unique de votre organisation à but non lucratif, peuvent inciter un utilisateur à cliquer sur votre site et à agir en faveur de votre organisation, que ce soit en adressant un don, en s'inscrivant ou par toute autre forme de soutien. Une annonce pertinente, qui mentionne vos mots clés et qui renvoie vers la page que l'utilisateur s'attendait à voir après avoir lu l'annonce, peut consolider grandement le succès de votre campagne publicitaire en ligne. En savoir plus sur les annonces textuelles réussies

Définir une enchère pour des termes associés à votre marque

Veillez à définir une enchère sur le nom de votre organisation et les contenus mentionnant votre marque afin que votre annonce touche une audience intéressée, déjà au courant de votre action.

Sélectionner le paramètre de rotation des annonces "Optimiser"

La rotation des annonces désigne la façon dont vos annonces sont diffusées sur le Réseau de Recherche. Si vous disposez de plusieurs annonces dans un même groupe, elles s'affichent en alternance, car une seule des annonces de votre compte est susceptible d'être diffusée à la fois.

L'option de rotation des annonces, disponible pour les campagnes de type "Toutes les fonctionnalités", permet de définir la fréquence de diffusion de chacune des annonces de votre groupe.

Comme son nom l'indique, le paramètre de rotation des annonces Optimiser optimise vos annonces pour les clics lors de chaque mise aux enchères, à l'aide de signaux comme le mot clé, le terme de recherche, l'appareil, la zone géographique et d'autres facteurs. Grâce à la technologie de machine learning de Google, le paramètre Optimiser donne la priorité aux annonces censées enregistrer de meilleures performances que les autres annonces du groupe.

Astuce :

Si vous souhaitez donner la priorité aux conversions, nous vous recommandons d'utiliser les stratégies d'enchères intelligentes. Cette fonctionnalité vous permet de personnaliser vos enchères en fonction de la probabilité d'une conversion, et choisit l'annonce la plus susceptible d'atteindre cet objectif. Si vous optez pour les stratégies d'enchères intelligentes, AdWords utilise automatiquement le paramètre de rotation "Optimiser".

Activer toutes les extensions d'annonce pertinentes pour votre association

Les annonceurs passent beaucoup de temps à optimiser leur texte d'annonce (ce qui est très bien), mais vous devez savoir que l'ajout d'extensions est une façon souvent immédiate et très efficace d'améliorer le CTR. La présence d'une extension d'annonce a de l'intérêt pour les clients potentiels, car elle fournit des informations pertinentes supplémentaires.

Chaque type d'extension d'annonce que nous proposons est destiné à aider nos utilisateurs, ce qui se traduit par un meilleur CTR pour vous. En moyenne, nous avons constaté une augmentation de 10 à 15 % du CTR* suite à l'ajout d'une nouvelle extension d'annonce.

* Ce chiffre varie en fonction du client, du type d'entreprise et du type d'extension, entres autres. Google ne peut donc garantir aucune augmentation.

Nous avons également constaté que l'ajout d'informations était une bonne chose, ce qui signifie que les annonces possédant plusieurs extensions enregistrent souvent de meilleurs résultats que les annonces n'ayant qu'une seule extension. Identifiez les extensions pertinentes pour votre association et ajoutez-les. Nous déterminons automatiquement la meilleure combinaison de ces extensions lors de chaque mise en concurrence. Occuper davantage de place peut également s'avérer positif pour vous et votre marque. Grâce à cet espace supplémentaire, votre annonce sera davantage susceptible d'être remarquée parmi les résultats de recherche.

Extensions d'annonces possibles en fonction de votre objectif

Sélectionnez-les selon votre principal objectif publicitaire. Voici les objectifs publicitaires courants et les extensions compatibles :

Objectif : Encourager le public à se rendre à un endroit précis

Si vous souhaitez que les utilisateurs se rendent en des lieux précis (à une soupe populaire ou une œuvre de charité, par exemple), voici les extensions que vous pouvez envisager d'ajouter :

Extensions de lieu

Encouragez les internautes à se rendre à votre association en affichant son adresse, un bouton d'appel ainsi qu'un lien vers une page d'informations comprenant, par exemple, vos horaires d'ouverture, des photos et un itinéraire pour y accéder. Si vous souhaitez également inciter les internautes à appeler une ligne centralisée (plutôt que le numéro direct de votre association), utilisez des extensions d'appel en plus des extensions de lieu.

Pour en savoir plus, consultez l'article À propos des extensions de lieu.

Extensions d'accroche

Utilisez les extensions d'accroche pour ajouter à votre annonce un texte supplémentaire ("Profitez gratuitement de milliers de formations en ligne", par exemple), qui n'offre pas d'option de clic, mais qui encourage les internautes à cliquer sur le titre.

Pour en savoir plus, consultez l'article À propos des extensions d'accroche.

Objectif : Inciter les utilisateurs à vous contacter

Si vous souhaitez que les internautes vous appellent ou vous envoient une requête par SMS, utilisez les extensions d'appel ou les extensions SMS.

Extensions d'appel

Encouragez les utilisateurs à appeler votre association en intégrant un numéro de téléphone ou un bouton d'appel dans vos annonces.

Pour en savoir plus, consultez l'article À propos des extensions d'appel.

Extensions SMS

Encouragez les visiteurs à vous envoyer des SMS à partir de votre annonce. Ces extensions sont disponibles dans tous les pays, au niveau de la campagne ou du groupe d'annonces.

Pour en savoir plus, consultez l'article À propos des extensions SMS.

Objectif : Inciter les internautes à se rendre sur votre site Web

Si vous souhaitez attirer des visiteurs sur votre site Web, utilisez les extensions suivantes :

Extensions Liens annexes

Dirigez directement les utilisateurs vers des pages spécifiques de votre site Web ("Faire un don" ou "Devenir bénévole", par exemple).

Pour en savoir plus, consultez l'article À propos des extensions Liens annexes.

Extensions d'accroche

Utilisez les extensions d'accroche pour ajouter à votre annonce un texte supplémentaire ("Profitez gratuitement de formations en ligne", par exemple), qui n'offre pas d'option de clic, mais qui encourage les internautes à cliquer sur le titre.

Pour en savoir plus, consultez l'article À propos des extensions d'accroche.

Objectif : Inciter les visiteurs à télécharger votre application

Si vous souhaitez que les visiteurs téléchargent votre application, utilisez des extensions d'application.

Extensions d'application

Encouragez les visiteurs à télécharger votre application. Ces extensions sont disponibles dans tous les pays pour les appareils mobiles Android et iOS (y compris les tablettes). Pour en savoir plus, consultez l'article À propos des extensions d'application.

Comment demander la réactivation de votre compte si celui-ci est désactivé pour ne pas avoir atteint un CTR de 5 %

Si vous ne parvenez pas à atteindre un CTR de 5 % pendant deux mois consécutifs, votre compte sera désactivé tant que vous n'aurez pas apporté les ajustements nécessaires en suivant les étapes ci-dessus. Lorsque vous consultez le CTR des campagnes et des mots clés actifs, et que vous constatez que la ligne "Total : Mots clés filtrés" affiche un CTR supérieur ou égal à 5 % depuis au moins une semaine, contactez-nous pour nous demander de réactiver votre compte.

Remarque : Les comptes dont l'ancienneté est inférieure ou égale à 90 jours ne sont pas soumis à cette exigence.

Comment demander la réactivation de votre compte si vous ne parvenez pas à atteindre un CTR de 5 %

Sachez que les comptes AdWords Express n'ont pas besoin d'enregistrer un CTR de 5 % en raison de leur gestion automatisée. Par conséquent, vous pouvez continuer à bénéficier du programme Ad Grants avec AdWords Express, même si vous n'êtes pas en mesure d'apporter les modifications nécessaires pour atteindre un CTR de 5 % dans AdWords.  Si vous voulez migrer votre compte vers AdWords Express, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à AdWords Express avec l'adresse e-mail que vous utilisez actuellement pour vous connecter en tant qu'administrateur.
  2. Créez votre compte AdWords Express en suivant les consignes à partir de l'étape 2 du Guide de création d'un compte AdWords Express pour Ad Grants.
  3. Mettez en veille vos campagnes AdWords actuelles.
  4. Contactez-nous pour activer votre compte.