Gli utenti di Google Podcast Manager ora possono caricare i propri podcast su YouTube con il caricamento RSS. Scopri di più qui

Linee guida relative ai feed RSS per Google Podcasts

Per essere idoneo alla pubblicazione nelle piattaforme Google Podcasts, il tuo podcast deve essere definito da un feed RSS conforme alle linee guida qui descritte.

Utilizzi un servizio di hosting per podcast?

Se utilizzi un servizio host per podcast, ad esempio Poddbian o libsyn, probabilmente non modificherai direttamente il feed RSS, utilizzerai piuttosto gli strumenti del tuo servizio di hosting per creare e aggiornare questo file. In questo caso, leggi la documentazione del servizio di hosting per capire come aggiornare eventuali valori importanti riportati qui (ad esempio come specificare l'URL della home page del tuo programma).

Se non conosci il formato RSS, puoi impararlo autonomamente o trovare uno sviluppatore web in grado di creare il feed per te. Le piattaforme Google Podcasts possono esporre solo podcast con feed RSS validi che rispettano le nostre linee guida.

Requisiti e consigli relativi ai feed

• Questo feed RSS deve avere un formato corretto ed essere il più conforme possibile alle specifiche RSS 2.0. Google non utilizza tutti i tag del feed RSS, ma gli esempi in questa pagina mostrano quelli importanti.
  • Includi tutti i tag obbligatori a livello di podcast e a livello di puntata. I feed privi di tutti i tag obbligatori potrebbero non essere indicizzati da Google. Alcuni tag non devono necessariamente essere visualizzati come podcast nella ricerca, ma devono essere idonei come podcast consigliati sulle piattaforme Google. Per una migliore esperienza con i podcast, consigliamo inoltre alcuni tag aggiuntivi.
  • Devi fornire un'immagine per il tuo podcast.
  • Il feed e i file audio non dovrebbero richiedere alcuna autenticazione o essere bloccati in alcun modo per Google. Puoi verificarlo visitando il tuo feed in una finestra di navigazione in incognito.
  • La maggior parte delle puntate deve essere in uno dei formati audio supportati e avere le estensioni corrette per i nomi file.
  • Utilizza HTTP o HTTPS, ma non entrambi. Il feed RSS e tutte le relative puntate devono trovarsi su HTTP o HTTPS. Google consiglia vivamente di utilizzare HTTPS. Se la tua home page o il tuo feed sono ospitati su un protocollo (HTTPS) ma le risorse collegate si trovano su un altro (HTTP), Google Chrome mostrerà un avviso clickthrough agli utenti prima di caricare queste risorse o, in alternativa, potrebbe non consentirne affatto il caricamento. Tra le risorse sono inclusi anche i file audio delle puntate. Pertanto, devi assicurarti che almeno il feed, la home page e tutti gli URL dei file audio nei tag <enclosure> utilizzino lo stesso protocollo (preferibilmente HTTPS).
  • Se il tuo podcast ha più feed, tieni presente che Google tenterà di raggruppare feed simili o identici e di pubblicarne solo uno. Ulteriori informazioni su come Google gestisce i podcast con più feed.
  • Nota sulla disponibilità dei feed: se il feed del tuo podcast non è più disponibile dopo la scansione da parte di Google, Google Podcasts continuerà a pubblicare l'ultima versione del feed sottoposta a scansione per alcune settimane, quindi interromperà la pubblicazione se il feed non sarà tornato disponibile nel frattempo.
  • Google Podcasts ha un limite relativo al numero di puntate basato sulle dimensioni dei file RSS pubblicati. Dovrebbero essere disponibili massimo 400-700 delle puntate più recenti del feed pubblicato, ordinate in base al valore <pubDate>. Le puntate per cui non è stato specificato un valore <pubDate> verranno inserite in fondo all'elenco (meno recenti). Quando viene raggiunto il limite di puntate, quelle meno recenti che si trovano in fondo all'elenco potrebbero essere omesse dal programma su Google Podcasts.
Formati audio supportati
Google Podcasts supporta i seguenti formati audio: aac, m4a, mp3, ogg, wav
I nomi file devono includere l'estensione del formato: ad esempio, "dogs.wav" e non semplicemente "dogs"

Feed di esempio

Ecco un esempio di feed di podcast con due puntate, pubblicato all'indirizzo https://www.example.com/podcasts/dafnas-zebras/rss/podcast.rss. Utilizza due spazi dei nomi delle estensioni e fa riferimento a una home page associata all'indirizzo https://www.example.com/podcasts/dafnas-zebras/.

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<rss version="2.0"
    xmlns:itunes="http://www.itunes.com/dtds/podcast-1.0.dtd">
  <channel>
    <title>Podcast Zebra di Dafna</title>
    <itunes:owner>
        <itunes:email>dafna@example.com</itunes:email>
    </itunes:owner>
    <itunes:author>Dafna</itunes:author>
    <description>La guida di un'appassionata dei famosi quadrupedi a strisce.</description>
    <itunes:image href="https://www.example.com/podcasts/dafnas-zebras/img/dafna-zebra-pod-logo.jpg"/>
    <language>it-it</language>
    <link>https://www.example.com/podcasts/dafnas-zebras/</link>
    <item>
      <title>10 miti sulle zebre come animali domestici</title>
      <description>Dieci convinzioni errate sulla cura, l'alimentazione e la riproduzione di questi adorabili animali a strisce.</description>
      <pubDate>Tue, 14 Mar 2017 12:00:00 GMT</pubDate>
      <enclosure url="https://www.example.com/podcasts/dafnas-zebras/audio/toptenmyths.mp3"
                 type="audio/mpeg" length="34216300"/>
      <itunes:duration>30:00</itunes:duration>
      <guid isPermaLink="false">dzpodtop10</guid>
    </item>
    <item>
      <title>Cura e manutenzione delle strisce</title>
      <description>Mantenere pulita la tua zebra è un lavoraccio, ma ne vale la pena.</description>
      <pubDate>Fri, 24 Feb 2017 12:00:00 GMT</pubDate>
      <enclosure url="https://www.example.com/podcasts/dafnas-zebras/audio/cleanstripes.mp3"
                 type="audio/mpeg" length="26004388"/>
      <itunes:duration>22:48</itunes:duration>
      <guid>dzpodclean</guid>
    </item>
  </channel>
</rss>

Tag RSS specifici di Google

Ecco i tag RSS obbligatori e consigliati utilizzati da Google per visualizzare il tuo podcast:

Tag dello spazio dei nomi

Se usi tag itunes, ricorda di specificare nella parte superiore del feed RSS il tag corretto per lo spazio dei nomi, come mostrato qui:

<rss version="2.0"
     xmlns:itunes="http://www.itunes.com/dtds/podcast-1.0.dtd"">

Tag RSS a livello di podcast

Affinché il tuo podcast sia idoneo alla pubblicazione sulle piattaforme Google Podcasts, devi includere i seguenti tag obbligatori a livello di podcast. Puoi anche includere quelli consigliati, in modo da offrire una migliore esperienza utente.

Questi si applicano all'elemento <channel> del feed, che rappresenta un podcast. Google Podcasts supporta un solo elemento <channel> per feed; se un feed ha più di un elemento <channel>, non verrà elaborato.

Se il tuo podcast non contiene tutti i tag corretti, Google continuerà a eseguirne periodicamente la scansione. Se Google riscontra che hai corretto tutti gli errori o gli elementi necessari mancanti, il tuo podcast diventa nuovamente idoneo per la visualizzazione in Google Podcasts.

Tag obbligatori a livello di podcast/canale

È necessario definire questi tag RSS a livello di podcast per essere idonei alla pubblicazione nella Ricerca Google. Utilizza lo spazio dei nomi appropriato per il tag.

Tag o tipo di tag Descrizione
<item> Definisce una puntata. Devi avere almeno un elemento <item> nel feed. Per i dettagli sul markup utilizzato per descrivere le puntate, consulta la sezione Tag RSS a livello di puntata.
<link> URL completo della home page del podcast. Assicurati che la pagina non richieda una password, altrimenti Google non potrà associare la pagina al podcast.
<title> Nome del podcast.
Image

Un'immagine da associare ai tuoi podcast. Non deve essere bloccata per Googlebot. Puoi fornire un'immagine utilizzando uno dei seguenti tag:

• <itunes:image>
  • <image>
    <link>...</link>
    <title>...</title>
    <url>...</url>
    </image>

Quando utilizzi tag RSS <image>, devi includere un elemento <link> nidificato che indirizza alla home page del podcast e un tag <title> nidificato che corrisponde all'elemento <title> nella home page.

Esempio: <itunes:image href="https://google.com/google_podcast_cover_art.jpg"/>

Description

[Vivamente consigliato per visualizzare il podcast nei risultati di ricerca, obbligatorio per visualizzare il podcast come consigliato in Google Podcasts]

Una descrizione del podcast in formato testo non crittografato, che viene mostrata se l'utente fa clic per ricevere ulteriori informazioni nei risultati della Ricerca Google. I tag HTML vengono ignorati e la descrizione viene troncata a 1000 caratteri. Se presente, la descrizione deve essere conforme ai contenuti della home page del podcast, ma non è necessario che sia una copia esatta di quel testo. Puoi fornire una descrizione utilizzando uno dei seguenti tag:

• <description>
  • <itunes:summary>
Owner

[Vivamente consigliato per visualizzare il podcast nei risultati di ricerca, obbligatorio per visualizzare il podcast come consigliato in Google Podcasts]

Per dimostrare la proprietà del feed a Podcast Manager, verrà inviata un'email di verifica all'indirizzo specificato. Puoi specificare un solo proprietario. Utilizza lo spazio dei nomi appropriato per il tag.

<itunes:owner>
<itunes:email>dafna@example.com</itunes:email>
</itunes:owner>

Author

[Vivamente consigliato per visualizzare il podcast nei risultati di ricerca, obbligatorio per visualizzare il podcast come consigliato in Google Podcasts]

Nomi degli autori del podcast. Non deve corrispondere al valore owner.

• <itunes:author>

Tag consigliati a livello di podcast/canale

Questi tag RSS non sono obbligatori, ma specificarli può migliorare l'esperienza utente nella ricerca, oltre a offrire maggiori informazioni agli utenti per aiutarli a trovare il tuo podcast su Google. Utilizza lo spazio dei nomi appropriato per il tag.

Tag o tipo di tag Descrizione
Category

L'argomento generico del podcast da mostrare nei risultati di ricerca. La categoria deve essere in inglese e il carattere "&" deve essere definito utilizzando l'entità HTML &amp;. Puoi specificare una categoria utilizzando il seguente tag:

• <itunes:category> - Esempio: <itunes:category text="Games &amp; Hobbies"/>

Categorie consigliate

Ti consigliamo le seguenti categorie per il tuo podcast. Utilizzale come mostrato di seguito, non tradotti in altre lingue:
  • Arts
  • Business
  • Comedy
  • Education
  • Games &amp; Hobbies
  • Government &amp; Organizations
  • Health
  • Kids &amp; Family
  • Music
  • News &amp; Politics
  • Religion &amp; Spirituality
  • Science &amp; Medicine
  • Society &amp; Culture
  • Sports &amp; Recreation
  • TV &amp; Film
  • Tecnologia
<itunes:explicit>

Indica se il podcast usa un linguaggio esplicito o se include contenuti per adulti. Per un controllo più preciso, puoi anche taggare le singole puntate con questa proprietà. I valori impostati per questo tag a livello di puntata hanno precedenza su quelli impostati a livello di programma.

Valori (sensibili alle maiuscole):

• no (valore predefinito, se il tag è assente): questo podcast non contiene materiale esplicito.
  • yes: questo podcast contiene materiale esplicito.
<language> Il codice lingua di due lettere del podcast in base allo standard ISO 639-1.

<itunes:block>

Includi questo tag a livello di programma solo se vuoi rimuovere quest'ultimo dalle piattaforme Google Podcasts. Non influisce sulle puntate scaricate. L'unico valore supportato è "yes" per rimuovere il programma. La rimozione del programma dovrebbe avvenire entro un giorno.

Esempio: <itunes:block>yes</itunes:block>

<itunes:new-feed-url>

Se sposti il feed, ad esempio cambiando i servizi di hosting, includi questo tag nel nuovo feed per comunicare a Google che tale feed rappresenta la nuova posizione di un feed già noto. Ecco come utilizzare questo tag:

1. Implementa un reindirizzamento 301 per l'URL del feed precedente.
  2. Aggiungi questo tag al nuovo feed e specifica l'URL del nuovo feed. Anche se può sembrare strano che un feed indirizzi a se stesso, questo è l'utilizzo corretto.

Ecco un esempio dei due passaggi necessari per spostare un feed RSS:

• Feed precedente (old.example.com/rss/rss.xml): restituisce HTTP 301
  • Nuovo feed (new.example.com/rss/rss.xml): contiene il tag <itunes:new-feed-url>https://new.example.com/rss/rss.xml</itunes:new-feed-url>

Tag RSS a livello di puntata

Affinché il tuo podcast sia idoneo alla pubblicazione sulle piattaforme Google Podcasts, devi includere i seguenti tag a livello di puntata. Puoi anche includere i tag consigliati per aggiungere ulteriori informazioni sui tuoi contenuti, fornendo così un'esperienza utente migliore.

Tag puntata obbligatori

È necessario definire questi tag RSS a livello di puntata per essere idonei alla pubblicazione nella Ricerca Google. Utilizza lo spazio dei nomi appropriato per il tag.

Tag Descrizione
<enclosure>

URL completo del file audio della puntata, inclusa l'estensione del formato (ad esempio, .wav, .mp3). Le puntate verranno visualizzate nei risultati di ricerca solo se sono per la maggior parte in uno dei formati di file audio supportati, con l'estensione corretta. Ti consigliamo di assicurarti che questi file non siano protetti da regole robots.txt e che siano disponibili per Googlebot. Esempio:

<enclosure url="https://www.example.com/tenmyths.mp3"
type="audio/mpeg" length="34216300"/>

I file video non sono supportati.

<title> Titolo della puntata del podcast.

Tag consigliati a livello di puntata

Questi tag RSS non sono obbligatori, ma specificarli può migliorare l'esperienza utente nella ricerca, oltre a fornire maggiori informazioni agli utenti per aiutarli a trovare la tua puntata su Google.

Tag o tipo di tag Descrizione
Description

Una descrizione del podcast in formato testo non crittografato, che viene mostrata se l'utente fa clic per ricevere ulteriori informazioni nei risultati della Ricerca Google. I tag HTML vengono ignorati e la descrizione viene troncata a 1000 caratteri. Se presente, la descrizione deve essere conforme ai contenuti della home page del podcast, ma non è necessario che sia una copia esatta di quel testo. Puoi fornire una descrizione utilizzando uno dei seguenti tag:

• <description>
  • <itunes:summary>
<itunes:explicit>

Indica se la puntata usa un linguaggio esplicito o se include contenuti per adulti. Se il tag non è presente, la puntata eredita l'impostazione a livello di programma. Se invece il tag è presente, il valore dichiarato qui sostituisce l'impostazione a livello di programma.

Valori (sensibili alle maiuscole):

• no: questa puntata non contiene materiale esplicito.
  • yes: questa puntata contiene materiale esplicito.
<guid>

Un identificatore univoco globale sensibile alle maiuscole assegnato in modo permanente a una puntata del podcast. Deve essere univoco, non cambiare nel tempo e deve avere questo podcast come ambito. I GUID vengono confrontati per indicare quali puntate sono nuove. Aggiungi isPermaLink="false" quando la stringa non è un URL valido. Se non specifichi un tag <guid>, Google utilizzerà l'URL del file nel tag <enclosure> come GUID.

Le piattaforme Google Podcasts utilizzano questo tag per identificare in modo univoco una puntata. Se modifichi l'URL del file della puntata ma conservi lo stesso GUID, gli ascoltatori non vedranno la modifica. Tuttavia, per identificare la puntata in modo univoco Podcast Manager utilizza l'URL, non il GUID.

<itunes:duration>

Durata della puntata, in uno dei seguenti formati:

• ore:minuti:secondi
    Esempio: <itunes:duration>1:10:00</itunes:duration>
  • minuti:secondi
    Esempio: <itunes:duration>10:00</itunes:duration>
  • total_seconds
    Esempio: <itunes:duration>1800</itunes:duration>

Nei primi due formati i valori per ore, minuti o secondi non possono superare le due cifre ciascuno.

<pubDate>

Data di pubblicazione della puntata, in formato RFC 822 (sezione 5.1). Questa data viene utilizzata dai player di podcast e da Google Podcast Manager come data di pubblicazione di questa puntata (non la data di scoperta della puntata da parte di Google).

Esempio: <pubDate>Wednesday, 04 Feb 2015 00:00:00 EST</pubDate>

<itunes:block>

Includi questo tag a livello di puntata per rimuovere quest'ultima dal programma sulle piattaforme Google Podcasts. Non influisce sulle puntate scaricate. L'unico valore supportato è "yes". La rimozione delle puntate dovrebbe avvenire entro un giorno.

Esempio: <itunes:block>yes</itunes:block>