Il Play Store non si apre, non si carica o non è possibile scaricare app

Prova a seguire i passaggi indicati sotto per risolvere i problemi con Google Play. Questi passaggi possono essere utili nei seguenti casi:
  • Non riesci a scaricare o a installare app o giochi dal Google Play Store.
  • Non riesci a scaricare musica, film, serie TV o altri contenuti da Google Play.
  • L'app Google Play Store non si apre o non si carica
  • L'app Google Play Store si arresta in modo anomalo dopo l'apertura
  • I download e gli aggiornamenti delle app si bloccano e non è possibile completarli
Se questi passaggi non risolvono il problema, contatta lo sviluppatore per ricevere assistenza.

Verifica di avere una connessione dati mobili o Wi-Fi stabile

Per prima cosa, verifica di avere una connessione a Internet stabile. Una connessione alla rete Wi-Fi costituisce la soluzione ottimale. Se non disponi di accesso a una rete Wi-Fi, verifica di avere una connessione dati mobili stabile. Quindi riprova a scaricare il contenuto.

Ulteriore assistenza per i problemi di connessione su dispositivi Android

Svuota la cache e cancella i dati del Play Store

Viene ripristinato lo stato originale dell'app e questa operazione può contribuire a risolvere i problemi.

1. Apri l'app Impostazioni del dispositivo Impostazioni.
  2. Tocca App e notifiche e poi Mostra tutte le app.
  3. Scorri verso il basso e tocca Google Play Store Google Play.
  4. Tocca Spazio di archiviazione e poi Svuota cache.
  5. Tocca Cancella dati.
  6. Riapri il Play Store e prova a scaricare di nuovo il contenuto.

Riavvia il dispositivo

Se non riesci ancora a effettuare il download dopo avere cancellato la cache ed eliminato i dati dal Play Store, riavvia il dispositivo.

1. Tieni premuto il tasto di accensione finché viene visualizzato il menu.
  2. Tocca Spegni oppure Riavvia se è presente questa opzione.
  3. Se necessario, tieni premuto il tasto di accensione fino a quando il dispositivo si accende di nuovo.

Se hai ancora problemi

Controllare lo spazio di archiviazione

Il download e l'installazione delle app possono essere bloccati se lo spazio sul dispositivo è in esaurimento. Se quando controlli è disponibile meno di 1 GB o se vedi una notifica relativa allo spazio di archiviazione, significa che lo spazio sul dispositivo è insufficiente.

Controllare la connessione dati

Assicurati di disporre di una connessione dati stabile. Una connessione alla rete Wi-Fi costituisce la soluzione ottimale. Se non disponi di accesso a una rete Wi-Fi, verifica di avere una connessione dati mobili stabile. Quindi riprova a scaricare il contenuto.

Controllare la scheda SD

Le schede SD possono causare problemi se non sono configurate correttamente. Se il tuo dispositivo ha una scheda SD, prova a espellerla e rimuoverla e poi inseriscila nuovamente.

Svuotare la cache e cancellare i dati da Gestione dei download

1. Sul telefono o tablet Android, apri l'app Impostazioni.
  2. Tocca App e notifichee poi Informazioni app o Mostra tutte le app.
  3. Tocca Altro Altro e poi Mostra sistema.
  4. Tocca Gestione dei download.
  5. Tocca Spazio di archiviazione o Spazio di archiviazione e cache e poi Svuota cache.
  6. Tocca Cancella spazio di archiviazione e poi Cancella tutti i dati e poi OK.
  7. Apri il Google Play Store e riprova a scaricare il contenuto.

Svuotare la cache e cancellare i dati di Google Play Services

1. Sul telefono o tablet Android, apri l'app Impostazioni.
  2. Tocca App e notifichee poi Informazioni app o Mostra tutte le app.
  3. Tocca Google Play Services.
  4. Tocca Spazio di archiviazione o Spazio di archiviazione e cache e poi Svuota cache.
  5. Tocca Cancella spazio di archiviazione e poi Cancella tutti i dati e poi OK.
  6. Apri il Google Play Store e riprova a scaricare il contenuto.

Disinstallare e reinstallare gli aggiornamenti di Play Store

1. Assicurati che il dispositivo sia collegato a una connessione Wi-Fi affidabile.
  2. Sul telefono o tablet Android, apri l'app Impostazioni App Impostazioni.
  3. Tocca App e notifiche.
  4. Tocca Google Play Store Google Play. Se non trovi questa opzione, tocca Mostra tutte le app o Informazioni app.
  5. Nella parte superiore dello schermo, tocca Altro Altroe poi Disinstalla aggiornamenti.
  6. Se ti viene chiesto se vuoi ripristinare la versione di fabbrica dell'app Play Store, tocca OK.
  7. Apri il Google Play Store e riprova a scaricare il contenuto.

Controllare gli aggiornamenti di sistema di Android

Disporre di un sistema Android aggiornato può contribuire al corretto funzionamento di app come Google Play. La modalità di verifica della presenza di aggiornamenti varia a seconda del dispositivo. Potresti dover eseguire una delle seguenti operazioni:
  1. Sul telefono o tablet Android, apri l'app Impostazioni App Impostazioni.
  2. Tocca Sistema e poi Avanzate e poi Aggiornamento di sistema.
  3. Controlla se ci sono aggiornamenti disponibili.

Nota: se sul dispositivo è installato Android versione 2.2 o precedente, Google Play potrebbe non funzionare in modo corretto. Per ulteriori informazioni, contatta il produttore del tuo dispositivo.

Rimuovere e riaggiungere l'Account Google al dispositivo

Questa azione rimuove il tuo Account Google dal dispositivo per poi aggiungerlo nuovamente.
Nota: quando rimuovi il tuo account, alcune informazioni vengono rimosse dal dispositivo. Le informazioni collegate all'Account Google di cui hai effettuato il backup nel cloud saranno ancora disponibili. Gran parte delle informazioni tornerà sul dispositivo quando aggiungerai l'account. Prima di completare questo passaggio, verifica di avere effettuato il backup di tutte le informazioni importanti.

Per prima cosa, rimuovi l'account:

1. Sul telefono o tablet Android, apri l'app Impostazioni App Impostazioni.
  2. Tocca Account.
  3. Tocca l'account che vuoi rimuovere e poi Rimuovi account.
  4. Se necessario, inserisci la sequenza, il codice PIN o la password del dispositivo per completare la rimozione dell'account.

Poi aggiungi nuovamente l'account:

1. Sul telefono o tablet Android, apri l'app Impostazioni App Impostazioni.
  2. Tocca Account e poi Aggiungi account e poi Google.
  3. Segui le istruzioni sullo schermo per aggiungere l'account.
  4. Apri l'app Google Play Store Google Play.
  5. Tocca Menu Menu.
  6. Nella parte superiore dello schermo, cerca il nome e l'indirizzo email dell'account che stai utilizzando.
  7. Tocca la Freccia giù Freccia rivolta verso il basso e poi l'account che vuoi utilizzare.
  8. Riprova a scaricare il contenuto.