Play Store wird nicht geöffnet oder nicht geladen oder Apps werden nicht heruntergeladen

Um Probleme mit Google Play zu beheben, probieren Sie die Schritte unten aus. Sie helfen eventuell in folgenden Situationen:
  • Sie können keine Apps oder Spiele aus dem Google Play Store herunterladen oder installieren.
  • Sie können keine Musik, Filme, Serien oder anderen Inhalte von Google Play herunterladen.
  • Die Google Play Store App wird nicht geöffnet oder nicht geladen oder stürzt nach dem Öffnen ab.
  • Downloads und App-Updates bleiben hängen und werden nicht beendet.

Schritt 1: Überprüfen, ob eine zuverlässige WLAN-Verbindung oder mobile Datenverbindung besteht

Vergewissern Sie sich zuerst, dass Sie über eine zuverlässige Internetverbindung verfügen. Am besten stellen Sie eine Verbindung mit einem WLAN her. Wenn Sie keinen WLAN-Zugriff haben, sollten Sie überprüfen, ob Sie über eine zuverlässige mobile Datenverbindung verfügen. Versuchen Sie noch einmal, den Download durchzuführen.

Weitere Hilfe bei Internetverbindungsproblemen auf Android-Geräten

Schritt 2: Cache leeren und die Daten des Play Stores löschen

Damit wird die App komplett neu gestartet und Probleme werden eventuell behoben.

1. Öffnen Sie auf Ihrem Gerät die App "Einstellungen" Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Apps und Benachrichtigungen und dann Alle Apps anzeigen.
  3. Scrollen Sie nach unten und tippen Sie auf Google Play Store Google Play.
  4. Tippen Sie auf Speicher und dann Cache leeren.
  5. Tippen Sie dann auf Daten löschen.
  6. Öffnen Sie wieder den Play Store und versuchen Sie noch einmal, den Download durchzuführen.

Schritt 3: Gerät neu starten

Wenn Sie nach dem Leeren des Cache und dem Löschen der Daten des Play Stores immer noch keinen Download durchführen können, starten Sie das Gerät neu.

1. Halten Sie die Ein-/Aus-Taste so lange gedrückt, bis das Menü erscheint.
  2. Tippen Sie auf Ausschalten oder Neu starten, wenn dies eine Option ist.
  3. Tippen Sie zum Bestätigen auf OK.
  4. Halten Sie nötigenfalls die Ein-/Aus-Taste so lange gedrückt, bis sich das Gerät wieder einschaltet.

Sie haben noch immer Probleme?

Wenn diese Schritte nicht funktionieren, finden Sie hier noch weitere Schritte zur Fehlerbehebung.