À titre de mesure sanitaire préventive pour nos spécialistes en assistance, compte tenu de la maladie COVID-19, nous travaillons avec un effectif limité. Nous vous remercions de votre patience, étant donné que cela pourrait nous prendre plus de temps pour communiquer avec nous. Pour obtenir de l'assistance supplémentaire, consultez le centre d'aide

Résoudre les problèmes relatifs à l'ouverture, au chargement et au téléchargement de la boutique Play Store

Essayez les étapes ci-dessous pour corriger les problèmes rencontrés avec Google Play. Elles pourraient vous aider si :
  • Vous ne pouvez pas télécharger ni installer des applications ou des jeux à partir de la boutique Google Play Store
  • Vous ne pouvez pas télécharger de la musique, des films, des émissions de télévision ou d'autres contenus à partir de Google Play
  • L'application Google Play Store ne s'ouvre ni ne se charge pas
  • L'application Google Play Store plante après son ouverture
  • Les téléchargements et les mises à jour des applications sont bloqués et ne se terminent pas

Si ces étapes ne résolvent pas le problème, vous devriez communiquer avec le développeur pour demander son assistance.

Vérifier que vous disposez d'une connexion Wi-Fi ou de données cellulaires puissante

Commencez par vérifier que vous disposez d'une puissante connexion Internet. Il est préférable de vous connecter à un réseau Wi-Fi. Si vous n'avez pas accès à un réseau Wi-Fi, vérifiez que vous disposez d'une connexion de données mobiles puissante. Réessayez ensuite votre téléchargement.

Obtenez plus d'aide pour résoudre les problèmes de connexion rencontrés sur les appareils Android.

Vider le cache et effacer les données de la boutique Play Store

Cette action redémarre complètement l'application et peut contribuer à résoudre les problèmes.

1. Ouvrez l'application Paramètres sur votre appareilSettings.
  2. Touchez Applications et notifications puis Afficher toutes les applications.
  3. Faites défiler l'écran vers le bas et touchez Google Play Store  Google Play.
  4. Touchez Stockage puis Vider le cache.
  5. Touchez ensuite Effacer les données.
  6. Rouvrez l'application Play Store, puis réessayez le téléchargement.

Redémarrer votre appareil

Si vous ne pouvez toujours pas télécharger le contenu après avoir effacé la mémoire cache et les données de l'application Play Store, redémarrez votre appareil.

1. Maintenez le doigt sur l'interrupteur jusqu'à ce que le menu s'affiche.
  2. Touchez Éteindre ou Redémarrer si cette option vous est proposée.
  3. Au besoin, maintenez le doigt sur l'interrupteur jusqu'à ce que votre appareil se rallume.

Si le problème persiste

Vérifier votre espace de stockage

Si l'espace de stockage est insuffisant sur votre appareil, le téléchargement et l'installation des applications peuvent arrêter. L'espace de stockage peut être insuffisant sur votre appareil si vous recevez une notification concernant l'espace de stockage ou si moins de 1 Go est disponible lorsque vous vérifiez.

Vérifier votre connexion Internet

Vérifiez que vous disposez d'une connexion de données puissante. Il est préférable de vous connecter à un réseau Wi-Fi. Si vous n'avez pas accès à un réseau Wi-Fi, vérifiez que vous disposez d'une connexion de données mobiles puissante. Réessayez ensuite votre téléchargement.

Vérifier votre carte SD

Les cartes SD peuvent causer des problèmes si elles ne sont pas configurées correctement. Si votre appareil dispose d'une carte SD, essayez de l'éjecter et de la retirer, puis de la réinsérer.

Vider le cache et effacer les données du gestionnaire de téléchargement

1. Sur votre téléphone ou votre tablette Android, ouvrez l'application Paramètres.
  2. Touchez Applications et notifications puis Détails de l'application ou Afficher toutes les applications.
  3. Touchez Plus Plus puis Afficher le système.
  4. Touchez Gestionnaire de téléchargement.
  5. Touchez Stockage ou Stockage et mise en cache puisVider le cache.
  6. Touchez Effacer l'espace de stockage puis Effacer toutes les données  puisOK.
  7. Ouvrez l'application Google Play Store, puis réessayez d'effectuer le téléchargement.

Vider le cache et les données des services Google Play

1. Sur votre téléphone ou votre tablette Android, ouvrez l'application Paramètres.
  2. Touchez Applications et notifications  puisDétails de l'application ou Afficher toutes les applications.
  3. Touchez Services Google Play.
  4. Touchez Stockage ou Stockage et mise en cache  puis Vider le cache.
  5. Touchez Effacer l'espace de stockage puis Effacer toutes les données puis OK.
  6. Ouvrez l'application Google Play Store, puis réessayez le téléchargement.

Désinstaller et réinstaller les mises à jour de la boutique Play Store

1. Vérifiez que vous êtes connecté à un réseau Wi-Fi fiable.
  2. Sur votre téléphone ou votre tablette Android, ouvrez l'application Paramètres Application Paramètres.
  3. Touchez Applications et notifications.
  4. Touchez Google Play Store Google Play. Si vous ne voyez pas l'application, touchez Afficher toutes les applications ou Détails de l'application.
  5. Dans la partie supérieure de l'écran, touchez Plus Plus puis Désinstaller les mises à jour.
  6. Lorsqu'on vous demande si vous souhaitez rétablir la version d'usine de l'application Play Store, touchez OK.
  7. Ouvrez l'application Google Play Store, puis réessayez le téléchargement.

Vérifier les mises à jour du système Android

Un système Android mis à jour peut aider les applications comme Google Play à fonctionner correctement. La façon de vérifier les mises à jour peut varier en fonction de votre appareil. Vous pouvez :
  1. Sur votre téléphone ou votre tablette Android, ouvrez l'application Paramètres Application Paramètres.
  2. Touchez Système puis Avancé puis Mise à jour du système.
  3. Vérifiez si une mise à jour est proposée.

Remarque : Si votre appareil fonctionne sous Android 2.2 ou une version inférieure, Google Play pourrait ne pas fonctionner correctement. Communiquez avec le fabricant de votre appareil pour obtenir de l'aide.

Retirer votre compte Google de votre appareil, puis le rajouter

Cela retira votre compte Google de votre appareil, puis le réinstallera.

Remarque : Si vous retirez votre compte, certains renseignements seront retirés de votre appareil. Les renseignements associés à votre compte Google sauvegardés dans le nuage seront toujours disponibles. Une grande partie des renseignements se téléchargeront sur votre appareil lorsque vous réinstallerez votre compte. Vérifiez que tous les renseignements importants sont sauvegardés avant d'achever cette étape.

Commencez par supprimer votre compte :

1. Sur votre téléphone ou votre tablette Android, ouvrez l'application Paramètres Application Paramètres.
  2. Touchez Comptes.
  3. Touchez le compte que vous souhaitez supprimer puis Supprimer le compte.
  4. Si nécessaire, entrez le schéma de déverrouillage, le NIP ou le mot de passe de votre appareil pour achever la suppression du compte.

Réinstallez ensuite le compte :

1. Sur votre téléphone ou votre tablette Android, ouvrez l'application Paramètres Application Paramètres.
  2. Touchez Comptes puis Ajouter un compte puis Google.
  3. Suivez les instructions à l'écran pour ajouter votre compte.
  4. Ouvrez l'application Google Play Store Google Play.
  5. Dans la partie supérieure droite de l'écran, touchez la photo de profil.
  6. Trouvez le nom et l'adresse de courriel du compte que vous utilisez dans le haut de l'écran.
  7. Touchez la flèche vers le bas Flèche vers le bas puis puis le compte que vous souhaitez utiliser.
  8. Réessayez d'effectuer votre téléchargement.