À titre de mesure sanitaire préventive pour nos spécialistes en assistance, compte tenu de la maladie COVID-19, nous travaillons avec un effectif limité. Nous vous remercions de votre patience, étant donné que cela pourrait nous prendre plus de temps pour communiquer avec nous. Pour obtenir de l'assistance supplémentaire, consultez le centre d'aide

Résoudre les problèmes de téléchargement d'applications à partir de la boutique Play Store

Essayez les étapes ci-dessous si :
  • vos téléchargements ainsi que vos mises à jour d'applications sont bloqués et ne se terminent pas;
  • vous ne pouvez pas télécharger ni installer des applications ou des jeux à partir de la boutique Google Play Store;
  • vous ne pouvez pas télécharger de la musique, des films, des émissions ni d'autres contenus à partir de Google Play.

Si vous ne parvenez pas du tout à ouvrir l'application Play Store, suivez les étapes pour résoudre les problèmes lorsque vous ne parvenez pas à ouvrir l'application Play Store sur votre téléphone.

Étapes de dépannage de base

Vérifier que vous disposez d'une connexion Wi-Fi ou de données cellulaires puissante

• Assurez-vous que vous disposez d'une connexion Internet puissante.
  • Il est préférable de vous connecter à un réseau Wi-Fi.
  • Si vous n'avez pas accès à un réseau Wi-Fi, assurez-vous que vous disposez d'une connexion de données cellulaires puissante.

Après avoir vérifié votre connexion Internet, essayez de nouveau de procéder au téléchargement. Pour obtenir de l'aide supplémentaire à propos des problèmes de connexion, accédez à l'article Résoudre les problèmes relatifs à la connexion Internet sur les appareils Android.

Vérifier votre espace de stockage

• Si l'espace de stockage est insuffisant sur votre appareil, le téléchargement et l'installation des applications peuvent s'arrêter.
  • L'espace de stockage peut être insuffisant sur votre appareil :
    • si vous recevez une notification concernant l'espace de stockage;
    • s'il y a moins de 1 Go accessible sur votre appareil.
  • Pour obtenir de l'aide concernant l'espace de stockage sur Android, accédez à Libérer de l'espace.

Vérifier les mises à jour du système Android

1. Sur votre téléphone ou votre tablette Android, ouvrez l'application Paramètres.
  2. Touchez Système puis Avancé puis Mise à jour du système.
  3. Votre état de mise à jour s'affiche.
  4. Suivez les instructions à l'écran pour télécharger ou installer les mises à jour.
Conseil : Si votre appareil fonctionne sous Android 2.2 ou une version inférieure, Google Play risque de ne pas fonctionner correctement. Communiquez avec le fabricant de votre appareil pour obtenir de l'aide.

Résoudre les problèmes relatifs à une seule application

Essayez ces étapes si vous rencontrez des problèmes lorsque vous essayez de télécharger une application en particulier.

Vérifier si l'application est proposée pour votre appareil

1. Ouvrez l'application Google Play Store Google Play.
  2. Recherchez l'application que vous voulez télécharger et touchez-la.
  3. Sur la page de l'application, il est indiqué si l'application est proposée pour votre appareil.
    • Si elle n'est pas proposée, vous ne pouvez pas la télécharger.

Désinstaller et réinstaller l'application

1. Ouvrez l'application Google Play Store Google Play.
  2. Dans la partie supérieure droite de l'écran, touchez l'icône du profil.
  3. Touchez Gérer les applications et l'appareil puis Gérer.
  4. Touchez le nom de l'application que vous voulez supprimer puis Désinstaller.
  5. Pour la réinstaller, touchez Installer ou Activer.

Si vous ne parvenez toujours pas à télécharger l'application, essayez les étapes de dépannage ci-dessous.

Plus d'étapes de dépannage

Si vous avez essayé toutes les étapes ci-dessus, mais que vous ne parvenez toujours pas à télécharger des applications, essayez les étapes ci-dessous. Après chaque étape, essayez de nouveau de télécharger l'application pour vérifier si le problème a été résolu.

Fermer et rouvrir la boutique Play Store

1. Sur votre appareil Android, balayez l'écran du bas vers le haut, maintenez-le, puis relâchez-le.
  2. Pour fermer l'application Play Store, balayez l'écran vers le haut.
  3. Ouvrez de nouveau la boutique Play Store.

Désinstaller et réinstaller les mises à jour de la boutique Play Store

1. Assurez-vous que vous êtes connecté à un réseau Wi-Fi fiable.
  2. Recherchez l'application Play Store sur l'écran d'accueil ou d'application de votre appareil.
  3. Maintenez le doigt sur l'application Play Store.
  4. Touchez Détails de l'application .
  5. Dans la partie supérieure de l'écran, touchez Plus Plus puis Désinstaller les mises à jour.
  6. Si vous êtes invité à rétablir la version par défaut de l'application Play Store, touchez OK.

Redémarrer votre appareil

1. Maintenez l'interrupteur enfoncé.
  2. Touchez Éteindre ou Redémarrer.
  3. Au besoin, maintenez l'interrupteur enfoncé jusqu'à ce que votre appareil se rallume.

Vider le cache et les données des services Google Play

1. Ouvrez l'application Paramètres de votre appareil.
  2. Touchez Applications et notifications puisDétails de l'application ou Afficher toutes les applications.
  3. Touchez Services Google Play.
  4. Touchez Stockage puis Vider le cache.
  5. Touchez Effacer l'espace de stockage puis Effacer toutes les données puis OK.

Retirer et rajouter votre compte Google

Si vous retirez votre compte, certains renseignements seront retirés de votre appareil. Assurez-vous de sauvegarder tous les renseignements importants avant de terminer cette étape.

Découvrez comment retirer votre compte et le rajouter.

Vider le cache et effacer les données de la boutique Play Store

1. Ouvrez l'application Paramètres de votre appareil.
  2. Touchez Applications et notifications puis Détails de l'application ou Afficher toutes les applications.
  3. Touchez Google Play Store.
  4. Touchez Stockage puis Vider le cache.
  5. Touchez Effacer l'espace de stockage puis Effacer toutes les données puis OK.

Vider le cache et effacer les données du gestionnaire de téléchargement

1. Ouvrez l'application Paramètres de votre appareil.
  2. Touchez Applications et notifications puisDétails de l'application ou Afficher toutes les applications.
  3. Touchez Gestionnaire de téléchargement.
  4. Touchez Stockage puis Vider le cache.
  5. Touchez Effacer l'espace de stockage puis Effacer toutes les données puis OK.

Obtenir plus d'aide

Si vous avez essayé toutes les étapes ci-dessus et que vous rencontrez toujours des problèmes, nous vous recommandons de communiquer avec le développeur de l'application ou de réinitialiser votre appareil à ses paramètres par défaut.

Ressources connexes