Play Store no se abre, no carga o no permite descargar aplicaciones

Sigue los pasos que se indican a continuación para solucionar problemas con Google Play. Pueden servirte de ayuda si:
  • No puedes descargar ni instalar aplicaciones o juegos de Google Play Store.
  • No puedes descargar música, películas, series y programas de TV u otro contenido de Google Play.
  • La aplicación Google Play Store no se abre ni se carga
  • La aplicación Google Play Store falla después de abrirse.
  • Las descargas y actualizaciones de aplicaciones se bloquean y no finalizan.
Si estos pasos no solucionan el problema, ponte en contacto con el desarrollador para obtener ayuda.

Comprueba que tienes una buena conexión Wi-Fi o de datos móviles.

En primer lugar, asegúrate de que tienes una conexión a Internet estable. Te recomendamos que te conectes a una red Wi‑Fi. Si no puedes hacerlo, asegúrate de que tu conexión de datos móviles sea estable. A continuación, vuelve a iniciar la descarga.

Si tienes problemas de conexión en dispositivos Android, busca más ayuda.

Borra la caché y los datos de Play Store

De esta forma, la aplicación se inicia desde cero y puede ayudar a solucionar los problemas.

1. Abre la aplicación Ajustes del dispositivo Ajustes.
  2. Toca Aplicaciones y notificaciones y luego Ver todas las aplicaciones.
  3. Desplázate hacia abajo y toca Google Play Store Google Play.
  4. Toca Almacenamiento y luego Borrar caché.
  5. A continuación, toca Borrar datos.
  6. Vuelve a abrir Play Store e inicia de nuevo la descarga.

Reinicia el dispositivo

Si después de borrar la caché y los datos de Play Store sigues sin poder descargar contenido, reinicia el dispositivo.

1. Mantén pulsado el botón de encendido hasta que aparezca el menú.
  2. Toca Apagar o Reiniciar (si aparece esta opción).
  3. Si es necesario, mantén pulsado el botón de encendido hasta que el dispositivo se vuelva a encender.

Si sigues teniendo problemas

Consultar el espacio de almacenamiento

Si queda poco espacio en el dispositivo, puede que se detenga la descarga e instalación de aplicaciones. Si has visto una notificación sobre el espacio de almacenamiento o hay menos de 1 GB disponible en tu dispositivo, es posible que este tenga poco espacio.

Comprobar tu conexión de datos

Asegúrate de que tengas una conexión de datos estable. Te recomendamos que te conectes a una red Wi‑Fi. Si no puedes hacerlo, asegúrate de que tu conexión de datos móviles sea estable. A continuación, vuelve a iniciar la descarga.

Comprobar la tarjeta SD

Las tarjetas SD pueden ocasionar problemas si no están configuradas correctamente. Si tu dispositivo tiene una, expúlsala, quítala y vuelve a insertarla.

Borrar la caché y los datos del administrador de descargas

1. En tu teléfono o tablet Android, abre la aplicación Ajustes.
  2. Toca Aplicaciones y notificaciones y luego Información de aplicaciones o Ver todas las aplicaciones.
  3. Toca Más Más y luego Mostrar sistema.
  4. Toca Administrador de descargas.
  5. Toca Almacenamiento o Almacenamiento y caché y luego Borrar caché.
  6. Toca Borrar almacenamiento y luego Borrar todos los datos y luego Aceptar.
  7. Abre Google Play Store y, a continuación, vuelve a iniciar la descarga.

Borrar la caché y los datos de Servicios de Google Play

1. En tu teléfono o tablet Android, abre la aplicación Ajustes.
  2. Toca Aplicaciones y notificaciones y luego Información de aplicaciones o Ver todas las aplicaciones.
  3. Toca Servicios de Google Play.
  4. Toca Almacenamiento o Almacenamiento y caché y luego Borrar caché.
  5. Toca Borrar almacenamiento y luego Borrar todos los datos y luego Aceptar.
  6. Abre Google Play Store y, a continuación, vuelve a iniciar la descarga.

Desinstalar y volver a instalar las actualizaciones de Play Store

1. Comprueba que tengas una conexión Wi‑Fi fiable.
  2. En tu teléfono o tablet Android, abre la aplicación Ajustes Aplicación Ajustes.
  3. Toca Aplicaciones y notificaciones.
  4. Toca Google Play Store Google Play. Si no aparece, toca Ver todas las aplicaciones o Información de aplicaciones.
  5. En la parte superior de la pantalla, toca Más Más y luego Desinstalar actualizaciones.
  6. Si se te pregunta si quieres restablecer la versión de fábrica de la aplicación Play Store, toca Aceptar.
  7. Abre Google Play Store y, a continuación, prueba a realizar la descarga de nuevo.

Comprobar si hay actualizaciones del sistema Android

Las actualizaciones del sistema Android permiten que las aplicaciones como Google Play funcionen correctamente. La forma de comprobar si hay actualizaciones puede variar en función del dispositivo. Te recomendamos que sigas estos pasos:
  1. En tu teléfono o tablet Android, abre la aplicación Ajustes Aplicación Ajustes.
  2. Toca Sistema y luegoAvanzado y luego Actualización del sistema.
  3. Comprueba si hay alguna actualización disponible.

Nota: Si tu dispositivo tiene Android 2.2 o una versión anterior, puede que Google Play no funcione correctamente. Ponte en contacto con el fabricante de tu dispositivo para recibir ayuda.

Quitar tu cuenta de Google y volver a añadirla al dispositivo

Con estos pasos, tu cuenta de Google se quitará del dispositivo y se volverá a añadir.
Nota: Al quitar tu cuenta, algunos datos se eliminarán del dispositivo. La información vinculada a tu cuenta de Google de la que hayas creado una copia de seguridad en la nube seguirá estando disponible. Gran parte de estos datos se volverá a añadir al dispositivo cuando añadas tu cuenta. Crea una copia de seguridad con la información importante antes de completar este paso.

En primer lugar, quita tu cuenta:

1. En tu teléfono o tablet Android, abre la aplicación Ajustes Aplicación Ajustes.
  2. Toca Cuentas.
  3. Toca la cuenta que quieras quitar y luego Quitar cuenta.
  4. Si es necesario, introduce el patrón, el PIN o la contraseña del dispositivo para terminar de quitar la cuenta.

A continuación, vuelve a añadir la cuenta:

1. En tu teléfono o tablet Android, abre la aplicación Ajustes Aplicación Ajustes.
  2. Toca Cuentas y luego Añadir cuenta y luego Google.
  3. Sigue las instrucciones que aparecen en pantalla para añadir la cuenta.
  4. Abre la aplicación Google Play Store Google Play.
  5. Toca Menú Menú.
  6. En la parte superior de la pantalla, busca el nombre y la dirección de correo electrónico de la cuenta que estés usando.
  7. Toca la flecha hacia abajo Flecha hacia abajo y luego elige la cuenta que quieras usar.
  8. Prueba a realizar la descarga de nuevo.