Autres étapes pour résoudre les problèmes rencontrés avec Google Play

Si vous rencontrez un problème en utilisant Google Play, essayez d'abord ces étapes. Si celles-ci n'offrent pas la solution souhaitée, essayez les étapes ci-dessous.

Vérifier l'espace de stockage

Le manque d'espace sur votre appareil peut empêcher le téléchargement et l'installation d'applications. Par exemple, si vous recevez une notification concernant l'espace de stockage ou si l'espace disponible est inférieur à 1 Go lorsque vous vérifiez l'espace en question, ce dernier est probablement insuffisant.

Vérifier la connexion Internet

Vérifiez que votre connexion de données est fiable. Pour cela, nous vous conseillons de vous connecter à un réseau Wi-Fi. Si vous n'avez pas accès à ce type de réseau, veillez à disposer d'une connexion de données mobiles fiable. Réessayez ensuite de télécharger l'application souhaitée.

Vérifier la carte SD

Une mauvaise installation de carte SD peut causer des problèmes. Si une carte SD est installée dans votre appareil, éjectez-la, retirez-la, puis réinsérez-la

Vider le cache et effacer les données depuis le Gestionnaire de téléchargement

1. Sur votre téléphone ou tablette Android, ouvrez l'application Paramètres Application Paramètres
  2. Appuyez sur Applications et notifications
  3. Appuyez sur Gestionnaire de téléchargement. Si cette option ne s'affiche pas, appuyez sur Afficher toutes les applications ou sur Infos sur les applis.
  4. Ouvrez les services Google Play.
  5. Appuyez sur Stockage puis Vider le cache.
  6. Appuyez sur Effacer les données puis OK.
  7. Ouvrez le Google Play Store, puis réessayez de télécharger l'application souhaitée.

Vider le cache et effacer les données depuis les services Google Play

1. Sur votre téléphone ou tablette Android, ouvrez l'application Paramètres Application Paramètres
  2. Appuyez sur Applications et notifications
  3. Appuyez sur Gestionnaire de téléchargement. Si cette option ne s'affiche pas, appuyez sur Afficher toutes les applications ou sur Infos sur les applis.
  4. Ouvrez les services Google Play.
  5. Appuyez sur Stockage puis Vider le cache.
  6. Appuyez sur Effacer les données puis Effacer toutes les données puis OK
  7. Ouvrez l'application Google Play Store Google Play.
  8. Patientez cinq minutes, puis réessayez de télécharger l'application souhaitée.

Désinstaller et réinstaller les mises à jour du Play Store

1. Vérifiez que votre connexion Wi-Fi est fiable.
  2. Sur votre téléphone ou tablette Android, ouvrez l'application Paramètres Application Paramètres
  3. Appuyez sur Applications et notifications.
  4. Appuyez sur Google Play Store Google Play. Si cette option ne s'affiche pas, appuyez sur Afficher toutes les applications ou sur Infos sur les applis.
  5. En haut de l'écran, appuyez sur Plus Plus puis Désinstaller les mises à jour
  6. Si vous êtes invité à rétablir la configuration d'usine de l'application Play Store, appuyez sur OK
  7. Ouvrez le Google Play Store, puis réessayez de télécharger l'application souhaitée.

Rechercher les mises à jour du système Android

La mise à jour du système Android peut contribuer au bon fonctionnement des applications comme Google Play. Notez toutefois que, selon votre appareil, la procédure de recherche des mises à jour peut être différente. Par exemple :
  1. Sur votre téléphone ou tablette Android, ouvrez l'application Paramètres Application Paramètres.
  2. Appuyez sur Système puis Paramètres avancés puis Mise à jour du système
  3. Vérifiez si une mise à jour est disponible.

Remarque : Si votre appareil est équipé d'Android 2.2 ou version antérieure, Google Play risque de ne pas fonctionner correctement. Contactez le fabricant de l'appareil pour obtenir de l'aide.

Supprimer votre compte Google de votre appareil et l'ajouter de nouveau

Cette procédure entraîne la suppression de votre compte Google de votre appareil avant de l'ajouter de nouveau.
Remarque : Lorsque vous supprimez votre compte, certaines informations sont également supprimées de votre appareil. En revanche, les informations liées à votre compte Google, qui sont sauvegardées dans le cloud, sont toujours disponibles. Lorsque vous ajoutez de nouveau votre compte, votre appareil récupère ainsi une grande partie des informations. Par conséquent, avant de supprimer votre compte, veillez à sauvegarder toutes les informations importantes.

Tout d'abord, supprimez votre compte :

1. Sur votre téléphone ou tablette Android, ouvrez l'application Paramètres Application Paramètres.
  2. Appuyez sur Comptes.
  3. Appuyez sur le compte à supprimer puis Supprimer le compte.
  4. Si nécessaire, saisissez le schéma, le code ou le mot de passe de votre appareil pour terminer la suppression du compte.

Ensuite, ajoutez-le de nouveau :

1. Sur votre téléphone ou tablette Android, ouvrez l'application Paramètres Application Paramètres.
  2. Appuyez sur Comptes puis Ajouter un compte puis Google.
  3. Suivez les instructions à l'écran pour ajouter votre compte.
  4. Ouvrez l'application Google Play Store Google Play
  5. Appuyez sur Menu Menu.
  6. En haut de l'écran, recherchez le nom et l'adresse e-mail du compte que vous utilisez.
  7. Appuyez sur la flèche vers le bas Flèche vers le bas puis le compte que vous voulez utiliser.
  8. Relancez le téléchargement.