Cómo solucionar problemas con apps para Android que no funcionan

Prueba los siguientes pasos si una app instalada en tu teléfono tiene alguno de estos problemas:

Después de cada paso, reinicia el teléfono para ver si se solucionó el inconveniente.

Nota: Algunos de estos pasos solo funcionan en Android 8.1 y versiones posteriores. Descubre cómo verificar qué versión de Android usas.

Paso 1: Reinicia y actualiza

Reinicia el teléfono
Importante: La configuración puede variar según el teléfono. Para obtener más información, comunícate con el fabricante del dispositivo.
  1. En la mayoría de los teléfonos, debes presionar el botón de encendido durante 30 segundos o hasta que se reinicie.
  2. Es posible que debas presionar Reiniciar Reiniciar .
Cómo comprobar si hay actualizaciones de Android
  • Abre la app de Configuración del teléfono.
  • En la parte inferior, presiona Sistema y luego Avanzado y luego Actualización del sistema.
    • Según el teléfono, es posible que debas presionar Acerca del dispositivo o Acerca de la tablet y luego Actualización de software.
  • Verás el estado de la actualización. Sigue los pasos que aparecen en la pantalla.
Cómo actualizar la app
  1. En tu teléfono, abre la app de Google Play Store Google Play.
  2. Presiona Menú Menú y luego Mis apps y juegos.
  3. Junto a las apps que se pueden actualizar, aparecerá la etiqueta "Actualizar".
    • Si hay una actualización disponible, presiona Actualizar.
    • Si hay varias actualizaciones disponibles, presiona Actualizar todas.

Paso 2: Comprueba que no haya un problema más serio con la app

Cómo forzar la detención de la app
Por lo general, puedes forzar la detención de una app mediante la app de Configuración del teléfono, que puede variar según el teléfono. Para obtener más información, comunícate con el fabricante.
Sugerencia: Si persisten los problemas luego de forzar la detención de la app, es posible que debas comunicarte con el desarrollador. Obtén información sobre cómo hacerlo.
Cómo borrar la caché y los datos de la app
  • Por lo general, puedes borrar la caché y los datos de una app mediante la app de Configuración del teléfono. La configuración puede variar según el teléfono. Para obtener más información, comunícate con el fabricante.

• Libera espacio temporalmente al borrar los datos almacenados en caché. Sin embargo, esta es una solución a corto plazo, ya que, con el transcurso del tiempo, los datos almacenados en la memoria caché volverán a acumularse.

Sugerencia: Si persisten los problemas luego de borrar la caché y los datos de la app, es posible que debas comunicarte con el desarrollador. Obtén información sobre cómo hacerlo.
Cómo comunicarse con el desarrollador de la app

Si descargaste la app desde Google Play Store, puedes hacer lo siguiente:

Cómo desinstalar una app

Precaución: Se borrarán todos los datos guardados en esta app.

1. Mantén presionada la app que quieras desinstalar.
  2. Para ver las opciones, arrastra la app.
  3. Arrástrala hasta la opción Desinstalar en la parte superior de la pantalla. Si no ves esta opción, no podrás desinstalarla.
  4. Levanta el dedo.

Sugerencia: Si quieres volver a usar la app, intenta volver a instalarla. Obtén información sobre cómo hacerlo.