Cómo solucionar problemas con apps de Android que no funcionan

Si una app en tu dispositivo Android se bloquea, no abre, no responde o no funciona correctamente, prueba los siguientes pasos para solucionar problemas. Después de implementar cada uno de ellos, verifica si se resolvió tu problema.

Si una app de Google que vino incluida en tu dispositivo tiene problemas, es posible que los ocasione otra app que descargaste después.

Sugerencia: Si la app que no funciona es una app instantánea, prueba estos pasos para solucionar problemas.

Nota: Algunos de estos pasos solo funcionan en Android 8.1 y versiones posteriores. Obtén más información sobre cómo comprobar qué versión de Android usas.

Paso 1: Reinicia y actualiza

Reinicia el dispositivo

Para reiniciar el teléfono, mantén presionado el botón de encendido durante algunos segundos. Luego, en la pantalla, presiona Reiniciar Reiniciar.

Si no ves la opción "Reiniciar", mantén presionado el botón de encendido durante 30 segundos hasta que se reinicie el teléfono.

Comprueba si hay actualizaciones de Android

Las actualizaciones del sistema pueden incluir mejoras que solucionen el problema.

Para buscar e instalar actualizaciones del sistema, realiza lo siguiente:

1. Abre la app de Configuración del dispositivo App de Configuración.
  2. En la parte inferior, presiona Sistema y luego Avanzado y luego Actualizaciones del sistema. Si es necesario, presiona Acerca del dispositivo o Acerca de la tablet.
  3. Verás el estado de actualización. Sigue los pasos que aparecen en la pantalla.
Actualiza la app

Es posible que actualizar una app brinde mejoras que te permitan solucionar el problema.

Para verificar y actualizar tus apps, realiza lo siguiente:

1. Abre la app de Play Store en tu dispositivo Google Play.
  2. Presiona Menú Menú y luego Mis apps y juegos.
  3. Junto a las apps que se pueden actualizar, aparecerá la etiqueta "Actualizar".
    • Si hay una actualización disponible, presiona Actualizar.
    • Si hay varias actualizaciones disponibles, presiona Actualizar todas.

Paso 2: Comprueba que no haya un problema más serio con la app

Fuerza la detención de la app

Por lo general, no es necesario cerrar las apps. Android administra de forma automática la memoria que usan las apps.

Sin embargo, para detener una app por completo, incluidos todos los servicios en segundo plano que pueda usar, realiza lo siguiente:

1. Abre la app de Configuración App de Configuración del dispositivo.
  2. Presiona Apps y notificaciones.
  3. Presiona la app. Si no la ves, primero presiona Ver todas las apps o Información de la app.
  4. Presiona Forzar detención.

Si los problemas persisten luego de forzar la detención de la app, es posible que debas comunicarte con el programador. Obtén más información sobre cómo comunicarte con un programador.

Borra la caché de la app

Cuando borras los datos almacenados en la memoria caché, se libera el espacio requerido, ya que se quitan los archivos temporales del dispositivo. Sin embargo, esta es una solución a corto plazo, ya que, con el transcurso del tiempo, los datos almacenados en la memoria caché volverán a acumularse.

Para borrar la memoria caché de la app, haz lo siguiente:

1. Abre la app de Configuración App de Configuración del dispositivo.
  2. Presiona Apps y notificaciones.
  3. Presiona la app. Si no la ves, primero presiona Ver todas las apps o Información de la app.
  4. Presiona Almacenamiento y luego Borrar caché.

Si los problemas persisten luego de borrar la memoria caché de la app, es posible que debas comunicarte con el programador. Obtén más información sobre cómo comunicarte con un programador.

Borra los datos de la app

Borrar todos los datos de una app puede resolver algunos problemas.

Precaución: Se borrarán todos los datos guardados en esta app.

Sigue estos pasos para borrar todos los datos de una app:

1. Abre la app de Configuración App de Configuración del dispositivo.
  2. Presiona Apps y notificaciones.
  3. Presiona la app. Si no la ves, primero presiona Ver todas las apps o Información de la app.
  4. Presiona Almacenamiento y luego Borrar datos.

Si luego de borrar los datos de la app los problemas persisten, es posible que debas comunicarte con el programador de la app. Obtén más información sobre cómo comunicarte con un programador.

Comunícate con el programador de la app

Si descargaste la app de Google Play Store, puedes hacer lo siguiente:

Desinstala una app

Si los problemas persisten, desinstala la app.

Precaución: Se borrarán todos los datos guardados en esta app.

Sigue estos pasos para desinstalar una app:

1. Mantén presionada la app que quieres desinstalar.
  2. Arrastra la app hasta la opción Desinstalar en la parte superior de la pantalla (si no ves Desinstalar, es probable que se trate de una app del sistema que no puedes desinstalar).

Si quieres volver a usar la app, puedes instalarla nuevamente. Obtén más información sobre cómo hacerlo.