Actualizaciones de las Políticas de Google Play

Políticas vigentes en la actualidad

Fecha de Entrada en Vigencia Cambios Anunciados Resumen de Cambios Vista de la Política Completa

14 de diciembre de 2022

14 de diciembre de 2022

VÍNCULO

VÍNCULO

Resumen de Cambios

Nueva aclaración

Agregamos aclaraciones a la política de Nivel de API Objetivo. Debido a esta aclaración, nuestros estándares y prácticas para aplicarla siguen siendo los mismos.

Fecha de Entrada en Vigencia Cambios Anunciados Vista Previa de la Política

Varias

16 de noviembre de 2022

VÍNCULO

Resumen de Cambios

Actualizaciones de políticas

• En vigencia a partir del 31 de enero de 2023
    • Implementamos requisitos adicionales para las aplicaciones de préstamos personales que se segmentan a los usuarios de Nigeria y Kenia. En estos dos países, las aplicaciones de préstamos personales requieren que se completen formularios de declaración y se envíe la documentación para que la revisemos a fin de publicar aplicaciones nuevas de préstamos personales en Google Play o conservar las existentes.

• Actualizamos nuestra política de Anuncios Engañosos para aclarar que los anuncios no deben simular o reemplazar falsamente la interfaz de usuario en ninguna de las funciones de las aplicaciones.
  • En vigencia a partir del 31 de mayo de 2023

Nuevos ejemplos y aclaraciones

También agregamos nuevos ejemplos y aclaraciones a algunas de nuestras políticas existentes. Debido a que estas políticas no son nuevas ni están actualizadas, nuestros estándares y prácticas de aplicación para ellas siguen siendo los mismos.

• Actualizaremos nuestra política de Datos del Usuario para poner énfasis en el hecho de que los desarrolladores son responsables de las prácticas de manejo de datos integrales del usuario que se hayan adquirido en sus aplicaciones.
  • Para ajustarnos mejor al texto de la política existente, cambiaremos el nombre de la página de la política Cómo Diseñar Aplicaciones para Niños y Familias por Políticas de Familias de Google Play. Además, unificaremos la página antes denominada Monetización y Anuncios para Familias con la nueva página titulada Políticas de Familias de Google Play.

Archivo de Políticas

9 de noviembre de 2022

Fecha de Entrada en Vigencia Cambios Anunciados Vista de la Política Completa

9 de noviembre de 2022

2 de noviembre de 2022

PDF

Resumen de Cambios

Agregamos aclaraciones a una de nuestras políticas existentes. Dado que esta política no es nueva ni está actualizada, nuestros estándares y prácticas para aplicarla siguen siendo los mismos.

Aclaración sobre políticas

3 de octubre de 2022

Fecha de Entrada en Vigencia Cambios Anunciados Vista de la Política Completa

3 de octubre de 2022

11 de mayo de 2022

PDF

Resumen de Cambios

Nueva política próxima a implementarse

Actualización de política

• En vigencia a partir del 3 de octubre de 2022:
    • Actualizaremos la política de Datos del Usuario a fin de incluir los datos de Health Connect como un tipo de datos personales y sensibles de los usuarios.

28 de septiembre de 2022

Fecha de Entrada en Vigencia Cambios Anunciados Vista de la Política Completa

28 de septiembre de 2022

7 de septiembre de 2022

PDF

Resumen de Cambios

Actualización de política

• En vigencia a partir del 28 de septiembre de 2022
    • Estamos llevando a cabo una prueba piloto por tiempo limitado que les permite a desarrolladores constituidos en ese país distribuir aplicaciones de Rummy y Deportes de Fantasía Diarios (DFS) a usuarios de la India. Más información

31 de agosto de 2022

Fecha de Entrada en Vigencia Cambios Anunciados Vista de la Política Completa

Varios

27 de julio de 2022

PDF

Resumen de Cambios

Próximas políticas nuevas

• En vigencia a partir del 30 de septiembre de 2022
  • Entrada en vigencia: 1 de noviembre de 2022
    • Implementaremos nuevos requisitos para la declaración de FLAG_SECURE en nuestra política de Abuso de Redes y Dispositivos en los que se manifiesta que todas las aplicaciones deben respetar la declaración de FLAG_SECURE y no deben facilitar ni crear métodos alternativos para omitir la configuración de FLAG_SECURE en otras aplicaciones.
    • Implementaremos nuevos requisitos en nuestra política de Permisos con el fin de manifestar que todas las aplicaciones deben tener funcionalidades principales aceptables para usar la clase VpnService. También agregamos orientación sobre los requisitos clave para usar la clase VpnService.
  • Entrada en vigencia: 31 de julio de 2023
    • Implementaremos un nuevo requisito de permiso restringido para la API de Exact Alarm que manifiesta que las aplicaciones solo deben declarar este permiso si su funcionalidad principal requiere una alarma exacta. No se permitirán en Google Play las aplicaciones que declaren el nuevo permiso restringido y que no cumplan con estos criterios.

Actualizaciones de políticas

• En vigencia a partir del 31 de agosto de 2022
    • Actualizaremos los lineamientos relacionados con la información errónea sobre salud para manifestar que no permitimos aplicaciones que contengan declaraciones de salud engañosas que contradigan el consenso médico existente o que puedan causar daño a los usuarios.
    • Actualizaremos nuestra política de Robo de Identidad para aclarar que la política prohíbe el robo de identidad de otras organizaciones o entidades. También agregaremos algunos ejemplos nuevos con relación a los títulos y los íconos de las aplicaciones.
  • En vigencia a partir del 30 de septiembre de 2022
    • Actualizaremos nuestra política de Suscripciones para manifestar que los usuarios deben poder cancelar fácilmente sus suscripciones desde la aplicación.
  • Entrada en vigencia: 1 de noviembre de 2022
  • Entrada en vigencia: 15 de febrero de 2023
    • Actualizaremos nuestra orientación existente sobre stalkerware, en la que agregaremos la marca "IsMonitoringTool" en todas las aplicaciones de supervisión legítimas para indicar que pertenecen a esa categoría. Todas las aplicaciones que usen esta herramienta también deben divulgar la funcionalidad de supervisión o seguimiento en la descripción de Google Play Store.

Nuevos ejemplos y aclaraciones

También agregamos nuevos ejemplos y aclaraciones a algunas de nuestras políticas existentes. Debido a que estas políticas no son nuevas ni están actualizadas, nuestros estándares y prácticas de aplicación para ellas siguen siendo los mismos.

• Aclararemos nuestra política sobre Menores en Situación de Riesgo para ratificar que prohibimos el uso de aplicaciones que pongan en peligro a los niños, lo que incluye la facilitación del tráfico de niños, el ciberacoso infantil y la extorsión sexual.
  • Aclararemos nuestra política sobre Prácticas de Datos en Aplicaciones para Familias con el fin de manifestar que las aplicaciones que se dirijan únicamente a niños no deben transmitir identificadores de publicidad de Android (AAID), números de serie de SIM, Build Serials, BSSID, MAC, SSID, IMEI ni IMSI. Las aplicaciones que se orienten tanto a niños como a públicos mayores no deben transmitir AAID, números de serie de SIM, Build Serials, BSSID, MAC, SSID, IMEI ni IMSI de niños o usuarios de edades desconocidas.
  • Consolidaremos las políticas relacionadas con salud y medicina en una página fácil de navegar.
  • Aclararemos nuestra política de Anuncios para enfatizar que los anuncios y las ofertas asociadas que se publiquen en su aplicación deben ser coherentes con la clasificación del contenido de su aplicación.
  • Aclararemos nuestra política de Anuncios para manifestar que el ID del anuncio ya no podrá estar vinculado con un identificador persistente o con información de identificación personal con ningún propósito, lo que incluye fines estadísticos.
  • Aclararemos los lineamientos de Aplicaciones Creadas para la Publicación de Anuncios de nuestra política de Spam con el fin de evitar que las aplicaciones muestren anuncios intersticiales de forma reiterada para distraer a los usuarios de manera que no interactúen con una aplicación ni realicen tareas dentro de ella.
  • Trasladaremos los lineamientos específicos de cada país de la página de nuestra política de Juegos, Concursos y Juegos de Apuestas con Dinero Real a un vínculo en nuestro Formulario de Solicitud para Juegos de Apuestas con el fin de simplificar la referencia.
  • Aclararemos nuestra definición de sucesos delicados y los ejemplos de la política de Contenido Inapropiado para manifestar que no permitimos aplicaciones que saquen provecho de sucesos delicados con un impacto significativo a nivel social, cultural o político, o que sean insensibles con respecto a ellos (como emergencias civiles, desastres naturales, emergencias de la salud pública, conflictos, muertes o cualquier otro tipo de acontecimiento trágico).
  • Aclararemos los lineamientos de la Política de Privacidad conforme a nuestra política de Datos del Usuario para manifestar que todas las aplicaciones deben publicar un vínculo a una política de privacidad en el campo designado dentro de Play Console y un vínculo a una política de privacidad o el texto correspondiente dentro de la aplicación en sí. También especificaremos que las políticas de privacidad deben ser accesibles públicamente y no deben tener geovallado. Obtenga más información para agregar una política de privacidad.

11 de mayo de 2022

Fecha de Entrada en Vigencia Cambios Anunciados Vista de la Política Completa

Varios

6 de abril de 2022

PDF

Resumen de Cambios

Próximas actualizaciones de políticas

• En vigencia a partir del 1 de noviembre de 2022:
    • A fin de proporcionarles una experiencia segura a los usuarios, ampliaremos los requisitos de nivel de API objetivo de Google Play para incluir las aplicaciones existentes que no estén actualizadas. Las aplicaciones que no se orienten a un nivel de API con dos años de antigüedad o menos respecto del lanzamiento de la versión principal más reciente de Android no estarán disponibles en Google Play para los usuarios nuevos que tengan dispositivos con versiones más recientes de Android. Los desarrolladores pueden solicitar una extensión de seis meses si necesitan más tiempo para la migración. Obtenga más información.

Actualizaciones de políticas

• En vigencia a partir del 11 de mayo de 2022:
    • Implementaremos requisitos adicionales para los desarrolladores que ofrecen préstamos personales en Filipinas. Los desarrolladores aptos deben completar un formulario de declaración, enviar la documentación necesaria y cumplir con requisitos de divulgación adicionales. Además, actualizaremos los requisitos de declaración para la India e Indonesia a fin de aclarar que los desarrolladores deberán enviar documentación adicional si sus nombres de desarrollador no coinciden con los que se incluyen en las licencias enviadas. Los desarrolladores que ofrecen préstamos personales en la India como facilitadores también deberán realizar una divulgación destacada de los nombres de todos los bancos y NBFC con los que estén asociados en la descripción de sus aplicaciones.
    • Actualizaremos la política de Incitación al Odio o a la Violencia para prohibir la incitación al odio o a la violencia relacionada con la casta o la inmigración.
    • Actualizaremos nuestra política de Afirmaciones y Comportamientos Engañosos para permitir ciertas aplicaciones que usan oxímetros incorporados dedicados (sujetas a más condiciones) y solicitar que en sus descripciones se incluyan detalles sobre los lectores del Oxímetro y los dispositivos de destino. Seguirán prohibidas las aplicaciones que indiquen tener funciones de oxímetro, pero que no sean compatibles con sensores de oxímetro para wearables, hardware o smartphones.
    • Actualizaremos nuestra política del Programa del SDK de Anuncios Certificado para Familias a fin de explicar que el suministro de información suficiente para que Google Play pueda revisar un SDK podría incluir versiones nuevas, así como cualquier otro dato que sea necesario para cumplir con los requisitos de certificación. Además, actualizaremos las políticas para aclarar que los SDK son responsables de realizar una autocertificación de que todas sus versiones satisfacen las Políticas del Programa para Desarrolladores de Play más recientes.
    • Actualizaremos nuestra política de Accesibilidad con el fin de explicar que la API de Accessibility no está diseñada para la grabación de audio de llamadas remotas ni se puede solicitar para tal fin.

• En vigencia a partir del 14 de septiembre de 2022
    • Ampliaremos el alcance de la política de Noticias para incluir las aplicaciones que entran en la categoría "Noticias y revistas" de Google Play y se describen como de noticias en sus metadatos. Además, actualizaremos la política de Noticias para permitir la publicación de un solo método de contacto en lugar de dos en las aplicaciones de noticias, así como para autorizar a los editores originales a no mencionar a los autores de cada artículo.
  • En vigencia a partir del 11 de octubre de 2022:

Nuevos ejemplos y aclaraciones

También agregamos nuevos ejemplos y aclaraciones a algunas de nuestras políticas. Tenga en cuenta que estas políticas no son nuevas y que no se modificaron nuestros estándares y prácticas de aplicación como resultado de estas actualizaciones.

17 de enero de 2022

Fecha de Entrada en Vigencia Cambios Anunciados Vista de la Política Completa
17 de enero de 2022 15 de diciembre de 2021

PDF

Resumen de Cambios

Actualización de política

• Vigencia a partir del17 de enero de 2022:
    • Aclararemos nuestra política de Suscripciones para indicar que las suscripciones deben proporcionar un valor sostenido y recurrente a los usuarios durante toda su duración, a la vez que no pueden usarse para ofrecerles lo que en la práctica son beneficios únicos.

18 de diciembre de 2021

Fecha de Entrada en Vigencia Cambios Anunciados Vista de la Política Completa

18 de diciembre de 2021

18 de noviembre de 2021

PDF

Resumen de Cambios

Actualización de política

• En vigencia a partir del 18 de diciembre de 2021:
    • Actualizaremos la Política de Pagos de Google Play en respuesta a las nuevas reglamentaciones de Corea del Sur. Ahora los desarrolladores pueden aceptar pagos por compras directas desde la aplicación que los usuarios de dispositivos móviles y tablets en Corea del Sur realicen con un sistema alternativo de facturación integrada, aparte del sistema de facturación de Google Play.

1 de diciembre de 2021

Fecha de Entrada en Vigencia Cambios Anunciados Vista de la Política Completa

Varios

27 de octubre de 2021

PDF

Resumen de Cambios

Actualizaciones de políticas

• En vigencia a partir del 1 de diciembre de 2021:
    • Actualizamos la política de Contenido Inapropiado para prohibir las aplicaciones publicadas por o conectadas con organizaciones y movimientos peligrosos que estén relacionados con la violencia en contra de la población civil.
    • Actualizamos nuestro Proceso de Aplicación de las Políticas para incluir la posibilidad de limitar las regiones en las que está disponible su aplicación con Google Play.
    • Actualizamos nuestra política de Contenido Sexual para explicar que es posible que publiquemos una aplicación únicamente para los usuarios de las regiones donde se considere apropiado el contenido sexual que incluya esa aplicación.

Próximas actualizaciones de políticas

• En vigencia a partir del 2 de febrero de 2022:
    • Agregamos una sección sobre apps de descarga hostil a nuestra Política de Software No Deseado para Dispositivos Móviles a fin de prohibir todo "código que no sea directamente software no deseado, pero que descargue otros elementos de software no deseado para dispositivos móviles (MUwS)".
  • En vigencia a partir del 1 de abril de 2022:
    • Agregamos nuevas especificaciones a nuestros Requisitos de la Política de Familias correspondientes a las aplicaciones sociales para niños y las aplicaciones para niños que incluyan funciones de redes sociales. Estas aplicaciones deben proporcionar recordatorios integrados en la aplicación sobre la interacción segura con otros individuos en línea, así como funciones que requieran la aprobación de un adulto antes de activar funcionalidades de chat que permitan a los usuarios compartir información personal, y deben permitir la administración continua de las funciones de redes sociales. Además, las aplicaciones cuyo objetivo principal sea chatear con personas desconocidas no deben segmentarse para niños.
  • En vigencia a partir del 11 de mayo de 2022:
    • Agregamos una política de Emojis para Android donde se requiere que las aplicaciones que se ejecuten en Android 12 y versiones posteriores satisfagan la versión más reciente de emojis aprobada por Unicode en un lapso no mayor a los 4 meses posteriores a su disponibilidad. La política también presentará diferentes opciones de cumplimiento a los desarrolladores.

Nuevos ejemplos y aclaraciones

También agregamos nuevos ejemplos y aclaraciones a algunas de nuestras políticas. Tenga en cuenta que estas políticas no son nuevas y que no se modificaron nuestros estándares y prácticas de aplicación como resultado de estas actualizaciones.

• Aclaramos los requisitos de nuestra política de Monetización y Anuncios para Familias a fin de expresar de forma más explícita que TODO tipo de monetización y publicidad en las aplicaciones segmentadas para niños debe satisfacer la política.
  • Aclaramos nuestra política de Suscripciones para prohibir de forma más explícita las aplicaciones que someten a los usuarios a experiencias de compra engañosas o manipulativas (incluidas las suscripciones o compras directas desde la aplicación).
  • Cambiamos el encabezado de la sección de Seguridad de los datos a fin de aclarar las referencias a los Datos del Usuario y proporcionar un vínculo a un artículo del Centro de ayuda donde se podrá obtener orientación adicional.

1 de septiembre de 2021

Fecha de Entrada en Vigencia Cambios Anunciados Vista de la Política Completa

Varios

28 de julio de 2021

PDF

Resumen de Cambios

Próximas actualizaciones de políticas

• En vigencia a partir del 1 de septiembre de 2021:
    • Ofreceremos una vista previa para desarrolladores del ID del conjunto de apps para casos de uso esenciales, como el análisis o la prevención de fraudes. El ID del conjunto de apps no se puede usar con fines de personalización ni medición de anuncios.
    • Agregaremos nuevas restricciones a nuestros Requisitos de la Política de Familias sobre los identificadores que se usan en aplicaciones que se orientan a niños. Los desarrolladores deben satisfacer la política antes del 1 de septiembre de 2021, excepto los cambios en los ID de publicidad, para los cuales tienen tiempo hasta el 1 de abril de 2022.
    • Agregaremos una nueva sección a nuestra política de Aplicación de Políticas para cerrar las cuentas sin uso o abandonadas de los desarrolladores después de 1 año de inactividad y factores adicionales.
  • En vigencia a partir del 15 de octubre de 2021:
  • En vigencia a partir del 28 de octubre de 2021:
    • Actualizaremos nuestra política de Datos del Usuario para prohibir la vinculación de identificadores de dispositivos persistentes a datos sensibles y personales de los usuarios o a identificadores de dispositivos que se puedan restablecer, salvo en casos de uso previamente aprobados.
  • En vigencia a partir del 20 de julio de 2022:
    • Agregaremos una nueva sección sobre Seguridad de los Datos a la política de Datos del Usuario, donde los desarrolladores deberán proporcionar información precisa relacionada con los datos personales o sensibles que sus aplicaciones recopilan, usan o comparten. Además, todas las aplicaciones deben publicar una política de privacidad en Google Play Console y dentro de ellas.

Actualizaciones de políticas

• En vigencia a partir del 1 de septiembre de 2021:
    • Actualizaremos la política de Contenido Inapropiado para establecer nuevas restricciones con respecto al contenido sexual, que prohibirán específicamente las relaciones sexuales compensadas (es decir, las citas con compensación).
  • En vigencia a partir del 15 de septiembre de 2021:
    • Actualizaremos la política de Servicios Financieros para aclarar la definición del costo total del préstamo y exigir que todas las aplicaciones de préstamos personales se etiqueten correctamente en la categoría Finanzas. Asimismo, agregaremos nuevos requisitos para las aplicaciones de préstamos personales en Indonesia y la India.
  • En vigencia a partir del 29 de septiembre de 2021:
  • En vigencia a partir del 4 de octubre de 2021:
    • Actualizaremos nuestra política de Anuncios para indicar los cambios en el uso del ID de publicidad de Android. Cuando un usuario borre el ID de publicidad de Android en un dispositivo más nuevo, se quitará el identificador de publicidad y se reemplazará por una string de ceros.

Nuevos ejemplos y aclaraciones

También agregamos nuevos ejemplos y aclaraciones a algunas de nuestras políticas. Tenga en cuenta que estas políticas no son nuevas y que no se modificaron nuestros estándares y prácticas de aplicación como resultado de estas actualizaciones.

• Actualizaremos nuestra política de Promoción de Aplicaciones con ejemplos adicionales de tácticas promocionales o publicitarias prohibidas que promuevan la descarga de aplicaciones.
  • Aclararemos y consolidaremos los lineamientos para proporcionar en Play Console la información obligatoria de las aplicaciones, como credenciales de acceso para las que tienen muros de acceso.
  • Agregaremos un vínculo a un artículo actualizado del Centro de ayuda en el que se proporcionará información más clara con relación a las aplicaciones nuevas.

5 de mayo de 2021

Fecha de Entrada en Vigencia Cambios Anunciados Vista de la Política Completa

5 de mayo de 2021

31 de marzo de 2021

PDF

Resumen de Cambios

Actualizaciones de políticas existentes

• Actualizamos la política de Permiso de Acceso a Todos los Archivos para las aplicaciones cuya segmentación es Android 11 y versiones posteriores, y que requieren acceso al almacenamiento externo a fin de que los usuarios tengan más control de acceso sobre el almacenamiento de sus dispositivos.
  • Agregamos actualizaciones regionales para los países que permiten Juegos de Apuestas con Dinero Real, además de aclaraciones con relación a los requisitos de la política del Programa de Lealtad Ludificado.
  • Actualizamos la política de Contenido Sexual y Lenguaje Obsceno con más ejemplos de aplicaciones prohibidas.

Además, agregamos nuevos ejemplos y aclaraciones a algunas de nuestras políticas. Tenga en cuenta que estas políticas no son nuevas y que no se modificaron nuestros estándares y prácticas de aplicación como resultado de estas actualizaciones.

Políticas nuevas

• La nueva política de Visibilidad de Paquetes incorpora un proceso de aprobación para el nuevo permiso QUERY_ALL_PACKAGES, que controla el acceso al inventario de las aplicaciones instaladas en un dispositivo. Los desarrolladores tendrán 60 días para satisfacer los cambios.

1 de marzo de 2021

Fecha de entrada en vigencia Cambios anunciados Vista de la Política completa

1 de marzo de 2021

28 de enero de 2020

PDF

Resumen de Cambios

Estamos actualizando nuestra política de Juegos, Concursos y Juegos de Apuestas con Dinero Real a fin de que más desarrolladores de todo el mundo puedan crear negocios sostenibles y de una manera que ayude a mantener seguros a los consumidores. A continuación se resumen todos los cambios:

• Expandiremos la cantidad de países en los que los desarrolladores pueden publicar apps de juegos de apuestas con dinero real autorizadas por licencia, y ahora se incluirán Alemania, Australia, Bélgica, Canadá, Colombia, Dinamarca, España, Estados Unidos, Finlandia, Japón, México, Nueva Zelanda, Noruega, Rumania y Suecia (además de los países permitidos actualmente: Brasil, Francia, Irlanda y el Reino Unido).
  • Además, incorporaremos nuevos requisitos para los programas de lealtad de naturaleza lúdica.
  • También actualizaremos distintas partes de la política con ejemplos adicionales para brindar más claridad.

20 de enero de 2021

Fecha de entrada en vigencia Cambios anunciados Vista de la Política completa

20 de enero de 2021

28 de septiembre de 2020

PDF

Resumen de Cambios

Estamos actualizando nuestra política de Pagos para aclarar cuándo se debe usar el sistema de facturación de Google Play en las compras directas desde la aplicación. Esta aclaración es importante para aumentar la protección de los usuarios en las apps que se distribuyen en Play, y hace que la política sea más fácil de entender.

Todas las apps existentes que usen un sistema de facturación alternativo deberán quitarlo para cumplir con esta actualización y tendrán un período de gracia extendido hasta el 30 de septiembre de 2021 para realizar los cambios necesarios. Las apps nuevas que se envíen después del 20 de enero de 2021 deberán cumplir con la política. En nuestro Centro de ayuda se incluye información adicional sobre esta actualización.

16 de diciembre de 2020

Fecha de entrada en vigencia Cambios anunciados Vista de la política completa

16 de diciembre de 2020

11 de noviembre de 2020

PDF

Resumen de Cambios

• Agregamos información acerca del uso aceptable de los datos de SMS y el registro de llamadas de las apps de CRM empresariales y los controladores predeterminados. Si quieres realizar cambios en tus apps de acuerdo con estos lineamientos revisados, puedes hacerlo a partir de hoy. [Política actualPróxima actualización de la política - Fecha de entrada en vigencia16 de diciembre de 2020]
  • Actualizamos la sección Alcance de la política para brindar una aclaración sobre las apps que puedan presentar un alto riesgo de abuso. [Política actualPróxima actualización de la política - Fecha de entrada en vigencia: 16 de diciembre de 2020]
  • Actualizamos nuestra política de Datos del Usuario para alinearnos con los cambios que se implementaron en el Acuerdo de Distribución para Desarrolladores de Google Play y reflejar nuestro fundamento en cláusulas de contrato estándar para transferir datos personales desde el Espacio Económico Europeo o el Reino Unido a EE.UU. a partir de julio de 2020. [Política actual | Próxima actualización de la política  - Fecha de entrada en vigencia: 16 de diciembre de 2020 ].

Además, agregamos nuevos ejemplos y aclaraciones a algunas de nuestras políticas.

Como recordatorio, si tu app accede a la ubicación en segundo plano, ya puedes enviarla para su evaluación. Para ello, completa el Formulario de declaración de permisos de ubicación en Play Console.

21 de octubre de 2020

Fecha de Entrada en Vigencia Cambios Anunciados Vista de la Política Completa

21 de octubre de 2020

16 de septiembre de 2020

PDF

Resumen de Cambios

• Fecha de entrada en vigencia: 21 de octubre de 2020. Actualizaremos nuestra política de Tergiversación para aclarar que los desarrolladores y las apps que participan en actividades coordinadas que ocultan o tergiversan el origen de las apps o el contenido infringen la política de Google Play.
  • Fecha de entrada en vigencia: 21 de octubre de 2020. Actualizaremos nuestra política de Apps de Juegos de Apuestas para permitir que sea válida una app de juegos de apuestas con dinero real publicada por el Gobierno en Brasil.

Además, corregiremos un error tipográfico en nuestra política de Stalkerware. Todas las apps tendrán hasta el 1 de octubre de 2020 para cumplir con esta corrección.

1 de octubre de 2020

Fecha de Entrada en Vigencia Cambios Anunciados Vista de la Política Completa

1 de octubre de 2020

16 de septiembre de 2020

PDF

Resumen de Cambios

• Fecha de entrada en vigencia: 21 de octubre de 2020. Actualizaremos nuestra política de Tergiversación para aclarar que los desarrolladores y las apps que participan en actividades coordinadas que ocultan o tergiversan el origen de las apps o el contenido infringen la política de Google Play.
  • Fecha de entrada en vigencia: 21 de octubre de 2020. Actualizaremos nuestra política de Apps de Juegos de Apuestas para permitir que sea válida una app de juegos de apuestas con dinero real publicada por el Gobierno en Brasil.

Además, corregiremos un error tipográfico en nuestra política de Stalkerware. Todas las apps tendrán hasta el 1 de octubre de 2020 para cumplir con esta corrección.

12 de agosto de 2020

Fecha de Entrada en Vigencia Cambios Anunciados Vista de la Política Completa

12 de agosto de 2020

8 de julio de 2020

PDF

Resumen de Cambios

8 de julio de 2020

Se implementaron nuevas políticas y actualizaciones a las políticas actuales que requieren tu atención. Todas las apps nuevas y existentes tendrán un período de gracia de al menos 30 días a partir de la emisión de esta notificación (a menos que se indique lo contrario) para cumplir con estos cambios. A continuación, se resumen todos los cambios:

• Agregamos nuevos requisitos para las apps que solicitan un acceso amplio al almacenamiento del dispositivo, incluido un adecuado proceso de revisión de declaraciones y acceso para las apps que se orienten a la versión R de Android.
  • Lanzamos una política de Noticias a fin de destacar los requisitos para las apps de noticias que se publiquen en Google Play. Visita el Centro de ayuda para obtener información más detallada sobre esta política y los futuros requisitos para desarrolladores.
  • Actualizamos nuestra política de Contenido Generado por Usuarios (CGU) para requerir informes integrados en la aplicación con respecto al anclaje de RA en ubicaciones sensibles.
  • Actualizamos nuestra política de Monetización y Anuncios para Familias a fin de aclarar los términos de la prohibición de prácticas de monetización y anuncios generadores de spam y manipuladores.

También actualizamos varias políticas (incluidas las de Contenido Inapropiado, Juegos de Apuestas, Software no Deseado para Dispositivos Móviles y Fraude Publicitario y de impresiones) con un lenguaje más claro y ejemplos adicionales. Ten en cuenta que estas políticas no son nuevas y que no estamos cambiando nuestros estándares y prácticas de aplicación como resultado de estas actualizaciones. Puedes revisar los cambios aquí. Te recomendamos que revises detenidamente las actualizaciones de las políticas en caso de que se vea afectada alguna de tus apps.

Abril de 2020

Fecha de Entrada en Vigencia Cambios Anunciados Vista de la Política Completa

16 de abril de 2020

16 de abril de 2020

PDF

Resumen de Cambios

Abril de 2020:

Cronogramas de entrada en vigencia Todas las apps nuevas y actualizaciones que se publiquen después del 16 de abril de 2020 estarán sujetas de inmediato a la versión más reciente de las Políticas del Programa para Desarrolladores. Las aplicaciones que estén disponibles en Google Play a partir del 16 de abril de 2020 deberán asegurar el cumplimiento de las políticas mencionadas en el término de 30 días con posterioridad a esa fecha para evitar que se las quite, a menos que se informe lo contrario.

Se implementaron las siguientes actualizaciones:

• Actualizamos nuestras políticas de Comportamiento Engañoso para enfatizar las aplicaciones funcionalmente engañosas y nuestro requisito de brindar información y metadatos precisos.
  • Actualizamos nuestras políticas de Comportamiento Malicioso para incorporar un requisito de notificación al usuario antes de que las aplicaciones comiencen a descargar archivos de recursos de gran tamaño.
  • Implementamos una política de Manipulación de Contenido Multimedia para aplicaciones que difunden o crean contenido multimedia alterado.
  • Actualizamos nuestra política de Software Malicioso. Visita el sitio de Google Play Protect para obtener información adicional sobre entrada en vigencia de políticas y denuncia de software malicioso.
  • Actualizamos nuestra política de Suscripciones para garantizar la comunicación transparente de las ofertas de suscripción y la implementación responsable de las herramientas y los servicios de monetización.
    • Todas las aplicaciones nuevas o actualizaciones que se publiquen después de esta notificación estarán sujetas de inmediato a la versión más reciente de las Políticas del Programa para Desarrolladores. Las aplicaciones que ya estén disponibles en Google Play tendrán 60 días para asegurar el cumplimiento de las políticas mencionadas.
  • Cambiamos la marca del Programa de Certificación de Redes Publicitarias, que ahora se llama Programa de Anuncios para Familias.
  • Actualizamos nuestra política de Familias para incluir la divulgación respecto de la información personal y sensible de niños que se recopila.
  • Actualizamos nuestra política de Familias para aclarar aún más el uso de Bluetooth.
  • Actualizamos nuestra política de Monetización y Anuncios para Familias a fin de prohibir prácticas de monetización y anuncios generadores de spam y manipuladores.
  • Actualizamos nuestra política de Ubicación para promover la transparencia y limitar el acceso a datos de ubicación, especialmente en segundo plano.
    • Dado que el cumplimiento de esta política de Ubicación podría requerir cambios sustanciales en las aplicaciones, los desarrolladores afectados tendrán un cronograma extendido para realizar las actualizaciones necesarias. Para ver los cronogramas y otras actualizaciones, visita nuestro Centro de ayuda.

Noviembre de 2019

Fecha de Entrada en Vigencia Cambios Anunciados Vista de la Política Completa

Noviembre de 2019

Noviembre de 2019

PDF

Resumen de Cambios

Noviembre de 2019. Se implementaron las siguientes actualizaciones:

• Aclaramos nuestra política sobre Afirmaciones Engañosas para resaltar la prohibición de toda desinformación o engaño en apps de servicios gubernamentales, médicos o relacionados con la salud.
  • Actualizamos nuestra política de Metadatos para garantizar que los desarrolladores creen mejores títulos y descripciones que brinden detalles más precisos sobre sus aplicaciones.
  • Actualizamos nuestra política de Certificación de Redes Publicitarias para aclarar los requisitos de los SDK de anuncios.
  • Actualizamos nuestra política de  Monetización y Anuncios en lo que respecta a monedas virtuales integradas en las aplicaciones.
  • Actualizamos nuestras políticas sobre Spam y Funcionalidad Mínima a fin de establecer estándares de calidad más altos para las aplicaciones disponibles en Google Play.

Agosto de 2019

Fecha de Entrada en Vigencia Cambios Anunciados Vista de la Política Completa

Agosto de 2019

Agosto de 2019

PDF

Resumen de Cambios

Agosto de 2019. Se implementaron las siguientes actualizaciones:

• Actualizamos nuestra política sobre el Abuso de Redes y Dispositivos con un ejemplo adicional acerca de las aplicaciones que facilitan servicios de proxy a terceros.
  • Ampliamos nuestra política sobre Servicios Financieros para proteger a los usuarios contra condiciones de préstamos personales engañosas y abusivas.
  • Aclaramos nuestra política sobre Afirmaciones Engañosas con un ejemplo adicional sobre el contenido engañoso comprobable que podría interferir con los procesos de votación.

Mayo de 2019

Fecha de Entrada en Vigencia Cambios Anunciados Vista de la Política Completa

Mayo de 2019

Mayo de 2019

PDF

Resumen de Cambios

Mayo de 2019. Se implementaron las siguientes actualizaciones:

• Implementamos una nueva política para  Familias y actualizamos la política del Programa Designed for Families.
  • Implementamos una nueva política de Certificación de Redes Publicitarias para las aplicaciones que publican anuncios dirigidos a niños.
  • Actualizamos nuestras políticas sobre Contenido Inapropiado para aclarar las políticas existentes sobre Incitación al Odio o a la Violencia y Contenido Sexual existentes, y también implementamos nuevas políticas sobre Marihuana, Tabaco y Alcohol.
  • Actualizamos nuestra política de Pagos para implementar el requisito de divulgar las probabilidades relacionadas con las cajas de botines.
  • Actualizamos nuestra política sobre Juegos de Apuestas con ejemplos adicionales.
  • Aclaramos nuestra política sobre Contenido Generado por Usuarios para prohibir de manera explícita las funciones de monetización que promuevan comportamientos inaceptables por parte de los usuarios.
  • Actualizamos nuestra política de Funcionalidad Mínima para asegurarnos de que las aplicaciones de nuestra plataforma estén diseñadas de manera estable, atractiva y responsiva, y en cumplimiento de todos los requisitos de funcionalidad.
  • Actualizamos nuestra política sobre Propiedad Intelectual para aclarar la prohibición de la venta o promoción para la venta de productos falsificados dentro de las aplicaciones.

Enero de 2019

Fecha de Entrada en Vigencia Cambios Anunciados Vista de la Política Completa

Enero de 2019

Enero de 2019

PDF

Resumen de Cambios

Enero de 2019. Se implementaron las siguientes actualizaciones:

Octubre de 2018

Fecha de Entrada en Vigencia Cambios Anunciados Vista de la Política Completa

Octubre de 2018

Octubre de 2018

PDF

Resumen de Cambios

Octubre de 2018. Se implementaron las siguientes actualizaciones:

• Aclaramos nuestra política sobre Comportamiento Malicioso, que prohíbe las aplicaciones de vigilancia y software espía comercial.
  • Aclaramos los requisitos del programa Designed for Families y los lineamientos de la Declaración de Aplicación Dirigida Principalmente a Niños para prohibir la tergiversación de las aplicaciones participantes y el grupo etario al que están orientadas.
  • Actualizamos nuestras políticas sobre Datos del Usuario y Permisos para brindar mayor claridad y abarcar más temas, incluida la restricción del uso de los permisos de Registro de llamadas y SMS.
  • También vamos a quitar la información del usuario disponible en el Proveedor de Contactos. Para obtener más información, haz clic aquí.
  • Actualizamos el artículo sobre Entrada en vigencia para explicar el alcance de nuestra política, incluidas las medidas que podríamos tomar con respecto a las aplicaciones que no cumplan con nuestras políticas.

Julio de 2018

Fecha de Entrada en Vigencia Cambios Anunciados Vista de la Política Completa

Julio de 2018

Julio de 2018

PDF

Resumen de Cambios

Julio de 2018. Se implementaron las siguientes actualizaciones:

• Aclaramos nuestra política sobre Menores en Situación de Riesgo para enfatizar la prohibición de temas de adultos en las aplicaciones que atraen el interés de los niños.
  • Implementamos una política nueva que prohíbe la venta de Productos Peligrosos, lo que incluye armas de fuego, explosivos, etc. Además, nuestra política sobre Violencia se actualizó en el mismo sentido.
  • Implementamos una nueva política sobre Minería de Criptomonedas en nuestro artículo sobre Instrumentos Financieros.
  • Aclaramos nuestras políticas de Spam con el fin de prohibir de manera explícita el contenido repetitivo en nuestra plataforma. Tampoco admitimos aplicaciones que tengan como objetivo principal publicar anuncios.
  • Implementamos una nueva política sobre Tergiversación en el artículo de la política sobre Privacidad, Seguridad y Engaño.

Abril de 2018

Fecha de Entrada en Vigencia Cambios Anunciados Vista de la Política Completa

Abril de 2018

Abril de 2018

PDF

Resumen de Cambios

Abril de 2018. Se implementaron las siguientes actualizaciones:

Noviembre de 2017

Fecha de Entrada en Vigencia Cambios Anunciados Vista de la Política Completa

Noviembre de 2017

Noviembre de 2017

PDF

Resumen de Cambios

Noviembre de 2017. Se implementaron las siguientes actualizaciones:

Octubre de 2017

Fecha de Entrada en Vigencia Cambios Anunciados Vista de la Política Completa

Octubre de 2017

Octubre de 2017

PDF

Resumen de Cambios

Octubre de 2017. Se implementaron las siguientes actualizaciones:

• Definimos de manera más clara las restricciones geográficas para nuestra política de juegos de apuestas.
  • Definimos con más claridad la funcionalidad básica que deben tener las aplicaciones publicadas en Google Play.
  • Identificamos determinados ejemplos de comportamientos de aplicaciones que impedirán su publicación en Google Play.
  • Implementamos pasos adicionales para proteger a los usuarios mediante la limitación del modo y el momento en que los desarrolladores pueden solicitar permisos.

Agosto de 2017

Fecha de Entrada en Vigencia Cambios Anunciados Vista de la Política Completa

Agosto de 2017

Agosto de 2017

PDF

Resumen de Cambios

Agosto de 2017. Se implementaron las siguientes actualizaciones:

Junio de 2017

Fecha de Entrada en Vigencia Cambios Anunciados Vista de la Política Completa

Junio de 2017

Junio de 2017

PDF

Resumen de Cambios

Junio de 2017. Se implementaron las siguientes actualizaciones:

• Incorporamos nuevos lineamientos para la protección de los datos según lo dispuesto por el Escudo de la Privacidad UE-EE.UU.

Mayo de 2017

Fecha de Entrada en Vigencia Cambios Anunciados Vista de la Política Completa

Mayo de 2017

Mayo de 2017

PDF

Resumen de Cambios

Mayo de 2017. Se implementaron las siguientes actualizaciones:

Abril de 2017

Fecha de Entrada en Vigencia Cambios Anunciados Vista de la Política Completa

Abril de 2017

Abril de 2017

PDF

Resumen de Cambios

Abril de 2017. Se implementaron las siguientes actualizaciones:

• Aclaramos los requisitos del programa Designed for Families y agregamos criterios de elegibilidad para las aplicaciones de Realidad Aumentada y Realidad Virtual.
  • Implementamos la política de Declaración de Aplicación Dirigida a Niños, que exige que los desarrolladores declaren en Play Console si los niños son el público principal de su aplicación.

Octubre de 2016

Fecha de Entrada en Vigencia Cambios Anunciados Vista de la Política Completa

Octubre de 2016

Octubre de 2016

PDF

Resumen de Cambios

Octubre de 2016. Se actualizó el artículo de ejemplos de la política de Metadatos para brindar mayor claridad.

Julio de 2016

Fecha de Entrada en Vigencia Cambios Anunciados Vista de la Política Completa

Julio de 2016

Julio de 2016

PDF

Resumen de Cambios

Julio de 2016. Se implementaron las siguientes actualizaciones:

• Se incorporó la ficha de la política del Programa de Familias de Google Play al Centro de políticas.
  • Aclaramos nuestras políticas sobre Privacidad y Seguridad para ayudar a los desarrolladores a determinar mejor cuándo se debe incluir un aviso sobre privacidad y en qué casos debería estar disponible la información correspondiente para los usuarios.
  • Actualizamos nuestras políticas de Contenido Restringido para aclarar con mayor precisión nuestra postura sobre los servicios que incluyen contenido sexual explícito.
  • Actualizamos nuestras políticas sobre anuncios de Juegos de Apuestas para compartir los requisitos que deben cumplir los desarrolladores cuando muestren anuncios de juegos de apuestas en Google Play.
  • Implementamos la política de Contenido Generado por Usuarios, que detalla los requisitos mínimos de seguridad.
  • Agregamos ejemplos a las políticas de Comportamiento Engañoso y Violencia para aclarar qué tipos de contenido y comportamiento no se permiten.

Mayo de 2016

Fecha de Entrada en Vigencia Cambios Anunciados

Mayo de 2016

Mayo de 2016

Resumen de Cambios

Agosto de 2019. Se implementaron las siguientes actualizaciones:

• Actualizamos nuestra política sobre el Abuso de Redes y Dispositivos con un ejemplo adicional acerca de las aplicaciones que facilitan servicios de proxy a terceros.
  • Ampliamos nuestra política sobre Servicios Financieros para proteger a los usuarios contra condiciones de préstamos personales engañosas y abusivas.
  • Aclaramos nuestra política sobre Afirmaciones Engañosas con un ejemplo adicional sobre el contenido engañoso comprobable que podría interferir con los procesos de votación.

Marzo de 2016

Fecha de Entrada en Vigencia Cambios Anunciados Vista de la Política Completa

Marzo de 2016

Marzo de 2016

PDF

Resumen de Cambios

Marzo de 2016. Se implementaron las siguientes actualizaciones: