Annonces et monétisation

Les règles ci-dessous s'appliquent à tout contenu publicitaire (y compris pour vos applications et les applications tierces), à toute offre d'achat via l'application ou à tout autre contenu à caractère commercial (placement de produit rémunéré, par exemple) qui sont diffusés auprès des utilisateurs de l'application et qui sont soumis aux règles pour les contenus familiaux et/ou aux exigences du programme Pour la famille. Tout contenu publicitaire et commercial et toute offre pour un achat via l'application diffusés dans ces applications doivent respecter les lois et réglementations applicables, y compris les consignes appropriées d'autorégulation ou en vigueur dans le domaine.

Google Play se réserve le droit de refuser, de supprimer ou de suspendre toute application en cas de tactiques commerciales trop agressives.

Conditions requises concernant le format des annonces

Les annonces et offres pour des achats via l'application ne doivent pas présenter de contenu trompeur ni être conçues de manière à générer des clics accidentels de la part des enfants. Les actions suivantes sont interdites :

• Annonces intrusives, y compris les annonces qui occupent tout l'écran ou qui perturbent l'utilisation normale de l'application et qui n'indiquent pas clairement comment les ignorer (par exemple, écrans d'annonces).
  • Annonces qui perturbent le fonctionnement normal de l'application ou du jeu, et ne peuvent pas être fermées au bout de cinq secondes. Les annonces qui n'interfèrent pas avec l'utilisation normale de l'application ou du jeu peuvent rester affichées plus de cinq secondes (par exemple, contenu vidéo intégrant des annonces).
  • Annonces interstitielles ou offres d'achat via l'application affichées dès le lancement de l'application
  • Plusieurs emplacements d'annonce sur une page (par exemple, les bannières qui affichent plusieurs offres dans un même emplacement, et l'affichage de plusieurs bannières ou annonces vidéo ne sont pas autorisés).
  • Annonces ou offres pour des achats via l'application qui ne se différencient pas clairement du contenu de l'application
  • Recours à des tactiques choquantes ou à la manipulation émotionnelle pour inciter l'utilisateur à visionner des annonces ou à effectuer des achats via l'application
  • Absence de distinction entre l'utilisation d'argent virtuel et d'argent réel pour effectuer des achats via l'application

Exemples courants de non-respect des règles

• Annonces qui s'éloignent du doigt de l'utilisateur lorsque celui-ci tente de les fermer
  • Annonces qui ne permettent pas à l'utilisateur de quitter l'expérience publicitaire après cinq (5) secondes, comme illustré dans l'exemple ci-dessous :
  • Annonces qui occupent la majeure partie de l'écran de l'appareil ou sa totalité sans que l'utilisateur puisse les fermer simplement, comme illustré dans l'exemple ci-dessous :

• Bannières qui affichent plusieurs offres, comme illustré dans l'exemple ci-dessous :
  • Annonces pouvant être confondues avec le contenu de l'application, comme illustré dans l'exemple ci-dessous :
  • Boutons ou annonces qui font la promotion de vos autres fiches Google Play Store, mais qu'il est impossible de distinguer du contenu de votre application, comme illustré dans l'exemple ci-dessous :

Voici quelques exemples de contenus d'annonce inappropriés qui ne doivent pas être diffusés auprès des enfants :

• Contenu multimédia inapproprié : annonces pour des séries TV, des films, des albums musicaux ou tout autre support multimédia qui ne sont pas appropriés pour les enfants.
  • Jeux vidéo et logiciels téléchargeables inappropriés : annonces pour des logiciels téléchargeables et des jeux vidéo électroniques qui ne sont pas appropriés pour les enfants.
  • Substances réglementées ou dangereuses : annonces concernant l'alcool, le tabac, les substances réglementées et autres substances dangereuses.
  • Jeux d'argent et de hasard : annonces pour des simulations de jeux d'argent et de hasard, promotion de concours ou de tirages au sort, même si la participation est gratuite.
  • Contenu suggestif ou réservé aux adultes : annonces comportant du contenu à caractère sexuel, suggestif ou réservé à un public averti.
  • Rencontres ou relations : annonces pour des sites de rencontres ou de relations entre adultes.
  • Contenu violent : annonces au contenu violent et explicite ne convenant pas aux enfants.

SDK publicitaires

Si vous diffusez des annonces dans votre application qui ne cible que les enfants, vous devez utiliser les SDK publicitaires certifiés Google Play. Si votre application cible à la fois les enfants et les utilisateurs plus âgés, vous devez mettre en place des mesures de filtrage en fonction de l'âge, par exemple un écran neutre de vérification de l'âge, et vous assurer que les annonces présentées aux enfants proviennent exclusivement de SDK publicitaires certifiés Google Play. Les applications du programme Pour la famille ne doivent utiliser que des SDK publicitaires autocertifiés.

Pour en savoir plus sur ces exigences et obtenir la liste à jour des SDK publicitaires approuvés, consultez le Règlement du programme d'annonces adaptées aux familles.

Si vous utilisez AdMob, consultez le Centre d'aide AdMob pour en savoir plus sur ce produit.

Il vous incombe de vous assurer que votre application satisfait à toutes les exigences en termes de publicité, d'achat via l'application et de contenu commercial. Contactez les fournisseurs de vos SDK publicitaires pour en savoir plus sur leur règlement relatif au contenu et sur leurs pratiques publicitaires.

Achats via l'application

Dans les applications du programme Pour la famille, Google Play authentifie une deuxième fois tous les utilisateurs avant qu'ils n'effectuent des achats via une application. Cette mesure vise à s'assurer que la partie responsable financièrement, et non les enfants, approuve les achats.