Annonces et monétisation

Nous allons apporter des modifications à ce règlement

Consultez ici un résumé des modifications et une copie de la version mise à jour du règlement pour les développeurs.

Si vous monétisez une application qui cible les enfants sur Google Play, il est important que cette application respecte les règles qui suivent concernant les annonces et la monétisation pour les contenus familiaux.

Les règles ci-dessous s'appliquent à tout contenu publicitaire ou monétisé dans votre application, promotions croisées comprises (que celles-ci concernent vos applications ou des applications tierces), à toute offre d'achat via l'application ou à tout autre contenu à caractère commercial (placement de produit rémunéré, par exemple). Tout contenu publicitaire ou monétisé dans ces applications doit respecter l'ensemble des lois et réglementations applicables, y compris les consignes appropriées d'autorégulation ou en vigueur dans le domaine.

Google Play se réserve le droit de refuser, de supprimer ou de suspendre toute application en cas de tactiques commerciales trop agressives.

Exigences concernant le format des annonces

La monétisation et la publicité dans votre application ne doivent pas présenter de contenus trompeurs ni être conçues pour provoquer des clics involontaires par des enfants. Les formats suivants sont interdits :

• Contenus monétisés et publicités perturbatrices, y compris lorsque de tels contenus occupent tout l'écran ou interfèrent avec l'utilisation normale et ne fournissent pas un moyen clair d'ignorer la publicité (par exemple, les annonces plein écran).
  • Contenus monétisés et publicités qui perturbent le fonctionnement normal de l'application ou du jeu, et ne peuvent pas être fermés au bout de cinq secondes.
  • Les contenus monétisés et publicités qui n'interfèrent pas avec l'utilisation normale de l'application ou du jeu peuvent rester affichés plus de cinq secondes (par exemple, contenu vidéo intégrant des annonces).
  • Contenus monétisés et publicités interstitiels s'affichant dès le lancement d'une application.
  • Plusieurs emplacements d'annonce sur une page (par exemple, les bannières qui affichent plusieurs offres dans un même emplacement, et l'affichage de plusieurs bannières ou annonces vidéo ne sont pas autorisés).
  • Contenus monétisés et publicités qui ne se différencient pas clairement du contenu de l'application
  • Recours à des tactiques choquantes ou à la manipulation émotionnelle pour inciter l'utilisateur à visionner des annonces ou à effectuer des achats via l'application
  • Absence de distinction entre l'utilisation d'argent virtuel et d'argent réel pour réaliser des achats via l'application

Exemples courants de non-respect des règles

• Contenus monétisés et publicités qui s'éloignent du doigt de l'utilisateur lorsque celui-ci essaie de les fermer.
  • Contenus monétisés et publicités qui ne fournissent pas un moyen de fermer l'offre après cinq (5) secondes comme illustré dans l'exemple ci-dessous :

• Contenus monétisés et publicités qui occupent la majeure partie de l'écran de l'appareil ou sa totalité sans que l'utilisateur puisse les fermer simplement, comme illustré dans l'exemple ci-dessous :

• Bannières qui affichent plusieurs offres, comme illustré dans l'exemple ci-dessous :
  • Contenus monétisés et publicités pouvant être confondus avec le contenu de l'application, comme illustré dans l'exemple ci-dessous :
  • Boutons, annonces ou autres contenus monétisés, qui font la promotion de vos autres fiches Google Play Store, mais qu'il est impossible de distinguer du contenu de votre application, comme illustré dans l'exemple ci-dessous :

Voici quelques exemples de contenus d'annonce inappropriés qui ne doivent pas être diffusés auprès des enfants :

• Contenu multimédia inapproprié : annonces pour des séries TV, des films, des albums musicaux ou tout autre support multimédia qui ne sont pas appropriés pour les enfants.
  • Jeux vidéo et logiciels téléchargeables inappropriés : annonces pour des logiciels téléchargeables et des jeux vidéo électroniques qui ne sont pas appropriés pour les enfants.
  • Substances réglementées ou dangereuses : annonces concernant l'alcool, le tabac, les substances réglementées et autres substances dangereuses.
  • Jeux d'argent et de hasard : annonces pour des simulations de jeux d'argent et de hasard, promotion de concours ou de tirages au sort, même si la participation est sans frais.
  • Contenu suggestif ou réservé aux adultes : annonces comportant du contenu à caractère sexuel, suggestif ou réservé à un public averti.
  • Rencontres ou relations : annonces pour des sites de rencontres ou de relations entre adultes.
  • Contenu violent : annonces au contenu violent et explicite ne convenant pas aux enfants.

SDK publicitaires

Si vous diffusez des annonces dans votre application qui ne cible que les enfants, vous devez utiliser les SDK publicitaires certifiés Google Play. Si votre application cible à la fois les enfants et les utilisateurs plus âgés, vous devez mettre en place des mesures de filtrage en fonction de l'âge, par exemple un écran neutre de vérification de l'âge, et vous assurer que les annonces présentées aux enfants proviennent exclusivement de SDK publicitaires certifiés Google Play. Les applications du programme Pour la famille ne doivent utiliser que des SDK publicitaires autocertifiés.

Pour en savoir plus sur ces exigences et obtenir la liste à jour des SDK publicitaires approuvés, consultez le Règlement du programme d'annonces adaptées aux familles.

Si vous utilisez AdMob, consultez le Centre d'aide AdMob pour en savoir plus sur ce produit.

Il vous incombe de vous assurer que votre application satisfait à toutes les exigences en termes de publicité, d'achat via l'application et de contenu commercial. Contactez les fournisseurs de vos SDK publicitaires pour en savoir plus sur leur règlement relatif au contenu et sur leurs pratiques publicitaires.

Achats via l'application

Dans les applications du programme Pour la famille, Google Play authentifie une deuxième fois tous les utilisateurs avant qu'ils n'effectuent des achats via une application. Cette mesure vise à s'assurer que la partie responsable financièrement, et non les enfants, approuve les achats.