Anuncios y monetización

Próximamente habrá cambios en esta política

Consulta el resumen de los cambios y una copia de la Política para Desarrolladores actualizada aquí

Si vas a monetizar una aplicación dirigida a niños en Google Play, es importante que tu aplicación cumpla los requisitos de la Política sobre Anuncios y Monetización para Familias que se indican a continuación.

Las políticas que se incluyen más abajo se aplican a todos los elementos de monetización y publicidad de tu aplicación, incluidos los anuncios, las promociones cruzadas (las de tus aplicaciones y las de aplicaciones de terceros), las ofertas de compras en aplicaciones o cualquier otro contenido comercial (como colocación de productos pagada). Todos los elementos de monetización y publicidad de estas aplicaciones deben cumplir la legislación aplicable (como las directrices de autorregulación o del sector correspondientes).

Google Play se reserva el derecho de rechazar, retirar o suspender aplicaciones en las que se empleen tácticas comerciales demasiado agresivas.

Requisitos de formato

Los elementos de monetización y publicidad de tu aplicación no deben incluir contenido engañoso ni estar diseñados de forma que den lugar a clics involuntarios por parte de usuarios menores de edad. No se permite lo siguiente:

• Mostrar elementos de monetización o publicidad invasivos, incluidos los elementos de monetización y publicidad que ocupen toda la pantalla o interfieran en el uso normal y no ofrezcan ningún medio claro para cerrarlos (por ejemplo, ad walls).
  • Mostrar elementos de monetización o publicidad que interfieran en el uso normal de la aplicación o el juego y que no se puedan cerrar después de 5 segundos.
  • Los elementos de monetización o publicidad que no interfieran en el uso normal de la aplicación o el juego pueden durar más de 5 segundos (por ejemplo, contenido de vídeo con anuncios integrados).
  • Mostrar elementos de monetización o publicidad intersticiales de forma inmediata al abrir la aplicación.
  • Incluir varios emplazamientos publicitarios en una página. Por ejemplo, no se permiten anuncios de banner que muestren varias ofertas en un emplazamiento o que muestren más de un banner o anuncio de vídeo.
  • Mostrar elementos de monetización o publicidad que no se puedan distinguir fácilmente del contenido de la aplicación.
  • Usar tácticas impactantes o emocionalmente manipulativas que promuevan la visualización de los anuncios o las compras en la aplicación.
  • No distinguir entre el uso de monedas virtuales de un juego y el dinero real para hacer compras en la aplicación.

Ejemplos de infracciones habituales

• Elementos de monetización y publicidad que se muevan cuando el usuario intente tocarlos para cerrarlos
  • Elementos de monetización y publicidad que no proporcionen al usuario una manera de salir de la oferta tras cinco (5) segundos, como se muestra en el siguiente ejemplo:

• Elementos de monetización y publicidad que ocupen la mayor parte de la pantalla del dispositivo sin que el usuario pueda cerrarlos fácilmente, como se muestra en el siguiente ejemplo:

• Anuncios de banner que muestren varias ofertas, como se ilustra en el siguiente ejemplo:
  • Elementos de monetización y publicidad que el usuario podría confundir con contenido de la aplicación, como se muestra en el siguiente ejemplo:
  • Botones, anuncios u otros elementos de monetización que promocionen otras de tus fichas de Google Play Store y que no se puedan distinguir del contenido de la aplicación, como se muestra en el siguiente ejemplo:

A continuación se incluyen algunos ejemplos de contenido publicitario inadecuado que no se debe mostrar a niños.

• Contenido multimedia inadecuado: anuncios de programas, series, películas, álbumes de música o cualquier otro contenido multimedia que no sea adecuado para niños.
  • Software descargable y videojuegos no adecuados: anuncios sobre videojuegos o aplicaciones descargables que no sean adecuadas para niños.
  • Sustancias controladas o perjudiciales: anuncios de alcohol, tabaco, sustancias controladas o cualquier otra sustancia perjudicial.
  • Juegos de apuestas: anuncios que promocionen simulaciones de juegos de apuestas, concursos o sorteos, aunque la participación sea gratuita.
  • Contenido de carácter sexual y para adultos: anuncios con contenido sexual, sugerente y no apto para menores.
  • Citas o relaciones: anuncios de sitios web de citas o relaciones entre adultos.
  • Contenido violento: anuncios con contenido explícito y violento que no sea adecuado para niños.

SDKs de publicidad

Si publicas anuncios en tu aplicación y tu audiencia objetivo solo incluye niños, debes usar los SDK de publicidad certificados por Google Play. Si la audiencia objetivo de tu aplicación incluye tanto niños como adultos, debes implementar filtros de edad, como una pantalla de edad neutral, y asegurarte de que los anuncios que se muestran a los niños proceden exclusivamente de SDK de publicidad certificados por Google Play. Las aplicaciones del programa Diseñado para Familias solo deben usar SDK de publicidad autocertificados.

En la página de la política del Programa de Anuncios para Familias, puedes consultar más información sobre estos requisitos y ver la lista actual de SDK de publicidad aprobados.

Si utilizas AdMob, accede al Centro de Ayuda de AdMob para consultar más información sobre sus productos.

Es tu responsabilidad que tu aplicación cumpla todos los requisitos relativos a los anuncios, compras en la aplicación y contenido comercial. Ponte en contacto con los responsables de tus SDK de publicidad para obtener más información sobre sus políticas de contenido y sus prácticas publicitarias.

Compras en la aplicación

Google Play volverá a solicitar la autenticación de todos los usuarios antes de que hagan compras en aplicaciones que participen en el programa Diseñado para Familias. Esta medida está pensada para que quienes aprueben una compra sean los responsables del pago, y no los niños.