Progettare app per bambini e famiglie

L'uso della tecnologia come strumento per arricchire la vita delle famiglie continua a crescere e i genitori sono sempre alla ricerca di contenuti sicuri e di alta qualità da condividere con i propri figli. Le tue app possono essere progettate appositamente per i bambini oppure potrebbero attirare semplicemente la loro attenzione. Google Play aiuterà a garantire che siano sicure per tutti gli utenti, comprese le famiglie.

Il termine "bambino" può assumere significati diversi a seconda dei paesi e dei contesti. È importante rivolgersi a un consulente legale che ti aiuti a determinare gli eventuali obblighi e/o le restrizioni in base alle fasce d'età applicabili alla propria app. Dato che tu sai meglio di chiunque come funziona la tua app, ci affidiamo a te per garantire che le app disponibili su Google Play siano sicure per le famiglie.

Le app progettate specificatamente per i bambini devono partecipare al programma Per la famiglia. Se la tua app si rivolge sia ai bambini sia a segmenti di pubblico di età più elevata, puoi comunque partecipare al programma Per la famiglia. Tutte le app che partecipano al programma Per la famiglia saranno idonee a essere classificate per il , ma non possiamo garantire che verranno incluse nel programma. Se opti per non partecipare al programma Per la famiglia, devi comunque rispettare i requisiti delle Norme per le famiglie di Google Play riportati di seguito, così come tutte le altre Norme del programma per gli sviluppatori di Google Play e il Contratto di distribuzione per gli sviluppatori.

COMPRIMI TUTTO ESPANDI TUTTO

Requisiti di Play Console

Pubblico di destinazione e contenuti

Nella sezione Pubblico di destinazione e contenuti di Google Play Console, devi indicare il pubblico di destinazione della tua app, prima della pubblicazione, selezionandolo dall'elenco delle fasce d'età fornite. Indipendentemente dalla tua selezione in Google Play Console, qualora tu scelga di includere nella tua app immagini e termini che potrebbero essere considerati come destinati ai bambini, ciò potrà influire sulla valutazione di Google Play in merito al pubblico di destinazione dichiarato. Google Play si riserva il diritto di rivedere le informazioni sull'app fornite per determinare se il pubblico di destinazione indicato sia corretto.

Nel caso in cui selezioni un pubblico di destinazione che include solo gli adulti, ma Google ritenga tale indicazione non corretta perché l'app ha come target anche i bambini, avrai la possibilità di chiarire agli utenti che la tua app non è destinata ai bambini accettando di mostrare un'etichetta di avviso.

Ti invitiamo a selezionare più fasce di età per il pubblico di destinazione della tua app soltanto se l'hai progettata, e sei certo che sia idonea, per gli utenti inclusi nelle fasce di età selezionate. Ad esempio, per le app progettate per i bambini di età compresa fra 1 e 5 anni e di età inferiore è necessario selezionare "Fino a 5 anni". Se la tua app è progettata per uno specifico livello di istruzione, scegli la fascia d'età che lo definisce meglio. Seleziona le fasce d'età che includono sia adulti che bambini soltanto se hai ideato la tua app per utenti di tutte le età.

Aggiornamenti alla sezione Pubblico di destinazione e contenuti

Puoi sempre aggiornare le informazioni relative alla tua app nella sezione Pubblico di destinazione e contenuti di Google Play Console. È necessario un aggiornamento dell'app prima che tali informazioni siano riportate nel Google Play Store. Tuttavia, eventuali modifiche apportate in questa sezione di Google Play Console potranno essere esaminate per verificarne la conformità alle norme anche prima di inviare un aggiornamento dell'app.

Ti consigliamo vivamente di comunicare ai tuoi utenti eventuali modifiche della fascia d'età scelta come target per la tua app o l'inserimento di annunci o acquisti in-app, utilizzando la sezione "Novità" della pagina relativa alla scheda dello Store della tua app o tramite notifiche in-app.

Rappresentazioni ingannevoli in Play Console

La rappresentazione ingannevole di qualsiasi informazione inerente la tua app in Play Console, inclusa la sezione Pubblico di destinazione e contenuti, potrebbe comportare la rimozione o la sospensione dell'app, perciò è importante fornire informazioni precise.

Requisiti delle Norme per le famiglie

Se il pubblico di destinazione della tua app include i bambini, devi soddisfare i requisiti seguenti. Il mancato rispetto di tali requisiti può comportare la rimozione o sospensione dell'app.

1. Contenuti delle app: i contenuti delle app accessibili ai bambini devono essere adeguati per questi ultimi.
  2. Risposte di Google Play Console: lo sviluppatore è tenuto a rispondere con precisione alle domande contenute in Google Play Console relative alla sua app e ad aggiornare tali risposte per riflettere con precisione qualsiasi modifica apportata all'app.
  3. Annunci: se la tua app visualizza annunci per bambini o utenti di età sconosciuta, devi:
    • utilizzare solo SDK di annunci certificati Google Play per mostrare annunci a tali utenti;
    • garantire che gli annunci mostrati a tali utenti non prevedano pubblicità basata sugli interessi (pubblicità indirizzata a singoli utenti che hanno determinate caratteristiche sulla base del loro comportamento di navigazione online) o remarketing (pubblicità indirizzata a singoli utenti sulla base di interazioni precedenti con un'app o un sito web);
    • garantire che gli annunci mostrati a tali utenti presentino contenuti appropriati per i bambini;
    • garantire che gli annunci mostrati a tali utenti rispettino i requisiti relativi al formato degli annunci per le famiglie; e infine
    • assicurare la conformità a tutte le normative legali e gli standard di settore applicabili in materia di pubblicità destinata ai bambini.
  4. Raccolta dati: lo sviluppatore è tenuto a divulgare la raccolta di eventuali dati personali e sensibili relativi a bambini e ragazzi nell'app, compresa la raccolta tramite API e SDK richiamati o utilizzati nell'app medesima. I dati sensibili relativi a bambini e ragazzi includono, a titolo esemplificativo ma non esaustivo, le informazioni di autenticazione, i dati dei sensori della videocamera e del microfono, i dati del dispositivo, l'ID Android, i dati sull'utilizzo degli annunci e l'ID pubblicità.
  5. API e SDK: lo sviluppatore deve assicurare che l'app implementi correttamente eventuali API e SDK.
    • Le app destinate esclusivamente ai bambini non devono contenere API o SDK non approvati per l'utilizzo in servizi rivolti ai minori. Ciò include il servizio Accedi con Google (o qualsiasi altro servizio API di Google che acceda ai dati associati a un Account Google), i servizi per i giochi di Google Play e qualsiasi altro servizio API che utilizzi la tecnologia OAuth per l'autenticazione e l'autorizzazione.
    • Le app destinate sia a minori sia a un pubblico di età più elevata non devono implementare API o SDK non approvati per l'utilizzo nei servizi rivolti ai minori, a meno che non vengano utilizzati dietro un filtro di controllo dell'età o implementati in un modo che non comporti la raccolta di dati dai bambini (ad esempio, fornendo il servizio Accedi con Google come funzionalità facoltativa). Le app destinate sia a bambini sia a un pubblico di età più elevata non devono richiedere agli utenti di eseguire l'accesso o accedere ai contenuti tramite un'API o un SDK non approvato per l'utilizzo nei servizi rivolti ai minori.
  6. Norme sulla privacy: lo sviluppatore deve fornire un link alle norme sulla privacy dell'app nella pagina della scheda dello Store dell'app medesima. Questo link deve essere mantenuto sempre attivo nel periodo di disponibilità dell'app sullo Store e deve reindirizzare a norme sulla privacy che, tra le altre cose, descrivano accuratamente la raccolta e l'utilizzo dei dati da parte dell'app.
  7. Limitazioni speciali:
    • Se la tua app utilizza la realtà aumentata, dovrai includere un avviso di sicurezza che venga visualizzato immediatamente all'avvio della sezione AR. L'avviso dovrà contenere quanto segue:
      • Un messaggio appropriato relativo all'importanza della supervisione dei genitori.
      • Un promemoria che ricordi i rischi fisici nella realtà (ad esempio indicando all'utente di prestare attenzione a ciò che lo circonda).
    • L'app non deve richiedere l'utilizzo di dispositivi sconsigliati per l'uso da parte dei bambini (ad esempio Daydream, Oculus).
  8. Conformità legale: lo sviluppatore deve assicurare che l'app, compresi API o SDK richiamati o utilizzati, sia conforme alla normativa statunitense Children's Online Privacy and Protection Act (COPPA), al Regolamento generale sulla protezione dei dati (GDPR) dell'UE e a eventuali altre leggi o regolamenti vigenti.
Esempi di violazioni comuni
  • App che promuovono giochi per bambini nella scheda dello Store, ma il cui contenuto è appropriato solo per un pubblico adulto.
  • App che implementano API i cui termini di servizio ne vietano l'utilizzo in app rivolte ai minori.
  • App che promuovono un'immagine positiva dell'uso di alcol, tabacco o sostanze controllate.
  • App che includono giochi e scommesse reali o simulati.
  • App con violenza, spargimenti di sangue e contenuti scioccanti non adatti ai bambini.
  • App che offrono servizi di incontri oppure consulenza sessuale o matrimoniale.
  • App che contengono link a siti web che presentano contenuti che violano le Norme del programma per gli sviluppatori di Google Play.
  • App che mostrano ai bambini annunci destinati a un pubblico adulto (ad esempio, contenuti violenti, di natura sessuale o collegati a giochi e scommesse). Per ulteriori informazioni sulle Norme di Google Play relative alla pubblicità, agli acquisti in-app e ai contenuti commerciali destinati ai minori, consulta le norme relative agli Annunci per le famiglie e alla monetizzazione

Programma Per la famiglia

Le app progettate specificatamente per i bambini devono partecipare al programma Per la famiglia. Se l'app è progettata per tutti, compresi bambini e famiglie, puoi presentare domanda per partecipare al programma.

Per poter essere accettata nel programma, l'app deve essere conforme a tutti i requisiti delle Norme per le famiglie e a tutti i requisiti di idoneità del programma Per la famiglia, oltre a quelli indicati nelle Norme del programma per gli sviluppatori di Google Play e nel Contratto di distribuzione per gli sviluppatori.

Per ulteriori informazioni sulla procedura per l'invio dell'app per l'inclusione nel programma, fai clic qui.

Idoneità al programma

I contenuti delle app che partecipano al programma Per la famiglia, compresi i contenuti degli annunci, devono essere pertinenti e adatti ai bambini e soddisfare tutti i requisiti riportati di seguito. Le app accettate per la partecipazione al programma Per la famiglia devono garantire la conformità costante a tutti i requisiti del programma. Google Play può rifiutare, rimuovere o sospendere qualsiasi app ritenuta non appropriata al programma Per la famiglia.

Requisiti del programma Per la famiglia

1. Le app devono avere la classificazione ESRB Per tutti, Per tutti 10+ o altra classificazione equivalente.
  2. Devi specificare accuratamente gli elementi interattivi dell'app nel questionario di classificazione dei contenuti in Google Play Console, incluso quanto segue:
    • se gli utenti possono interagire o scambiarsi informazioni;
    • se le informazioni personali fornite dagli utenti vengono condivise con terze parti; e inoltre
    • se la posizione fisica dell'utente viene condivisa con altri utenti.
    • App che utilizzano un'icona dell'app o un'icona in Avvio applicazioni non appropriata per i minori.
  3. Se l'app utilizza l'API Android Speech, il parametro RecognizerIntent.EXTRA_CALLING_PACKAGE dell'app deve essere impostato sul relativo PackageName.
  4. Le app devono utilizzare soltanto SDK di annunci certificati Google Play.
  5. Le app progettate specificamente per i bambini non possono richiedere autorizzazioni di accesso alla posizione.
  6. Le app devono utilizzare la Gestione dispositivi companion (CDM) quando richiedono il Bluetooth, a meno che l'app non sia destinata solo a versioni di sistema operativo dei dispositivi non compatibili con CDM.
Esempi di violazioni comuni
  • App con classificazione ESRB Per tutti, ma con annunci relativi a contenuti di giochi e scommesse
  • App per genitori o tutori (ad esempio tracker per l'allattamento al seno o guide allo sviluppo)
  • Guide per i genitori o app di gestione dei dispositivi destinate esclusivamente a genitori o tutori

Categorie

Se vieni ammesso a partecipare al programma Per la famiglia potrai scegliere una seconda categoria specifica del programma che descriva l'app. Di seguito vengono indicate le categorie disponibili per le app che partecipano al programma Per la famiglia:

Azione e avventura: app/giochi orientati all'azione che comprendono una grande varietà di contenuti, dai giochi di gare automobilistiche ad avventure fantastiche, ad altre app e giochi progettati per coinvolgere l'utente.

Giochi di logica: giochi che stimolano la riflessione, tra cui rompicapo, abbinamenti, quiz e altri giochi che mettono alla prova la memoria, l'intelligenza o la logica.

Creatività: app e giochi che stimolano la creatività, tra cui app di disegno o pittura, app di codifica e altre app e giochi di tipo creativo.

Istruzione: app e giochi progettati con il contributo di esperti dell'apprendimento (ad esempio, educatori, specialisti dell'apprendimento, ricercatori) per promuovere l'apprendimento, ad esempio accademico, socio-emotivo, fisico e creativo, così come relativo a capacità di base, al pensiero critico e al problem solving.

Musica e video: app e giochi con una componente musicale o video, dalle app di simulazione di strumenti a quelle che offrono contenuti video e audio musicali.

Giochi di ruolo: app e giochi in cui l'utente può interpretare un ruolo, ad esempio fingendo di essere un cuoco o cuoca, un infermiere o infermiera, un principe o principessa, un vigile o vigilessa del fuoco, un poliziotto o poliziotta o un personaggio immaginario.