Progettare app per bambini e famiglie

L'uso della tecnologia come strumento per arricchire la vita delle famiglie continua a crescere e i genitori sono sempre alla ricerca di contenuti sicuri e di alta qualità da condividere con i propri figli. Le tue app possono essere progettate appositamente per i bambini oppure potrebbero attirare semplicemente la loro attenzione. Google Play aiuterà a garantire che siano sicure per tutti gli utenti, comprese le famiglie.

Il termine "bambino" può assumere significati diversi a seconda dei paesi e dei contesti. È importante rivolgersi a un consulente legale che ti aiuti a determinare gli eventuali obblighi e/o le restrizioni in base alle fasce d'età applicabili alla propria app. Dato che tu sai meglio di chiunque come funziona la tua app, ci affidiamo a te per garantire che le app disponibili su Google Play siano sicure per le famiglie.

Le app progettate specificatamente per i bambini devono partecipare al programma Per la famiglia. Se la tua app si rivolge sia ai bambini sia a segmenti di pubblico di età più elevata, puoi comunque partecipare al programma Per la famiglia. Tutte le app che partecipano al programma Per la famiglia saranno idonee a essere classificate per il , ma non possiamo garantire che verranno incluse nel programma. Se opti per non partecipare al programma Per la famiglia, devi comunque rispettare i requisiti delle Norme per le famiglie di Google Play riportati di seguito, così come tutte le altre Norme del programma per gli sviluppatori di Google Play e il Contratto di distribuzione per gli sviluppatori.

COMPRIMI TUTTO ESPANDI TUTTO

Requisiti di Play Console

Pubblico di destinazione e contenuti

Nella sezione Pubblico di destinazione e contenuti di Google Play Console, devi indicare il pubblico di destinazione della tua app, prima della pubblicazione, selezionandolo dall'elenco delle fasce d'età fornite. Indipendentemente dalla tua selezione in Google Play Console, qualora tu scelga di includere nella tua app immagini e termini che potrebbero essere considerati come destinati ai bambini, ciò potrà influire sulla valutazione di Google Play in merito al pubblico di destinazione dichiarato. Google Play si riserva il diritto di rivedere le informazioni sull'app fornite per determinare se il pubblico di destinazione indicato sia corretto.

Nel caso in cui selezioni un pubblico di destinazione che include solo gli adulti, ma Google ritenga tale indicazione non corretta perché l'app ha come target anche i bambini, avrai la possibilità di chiarire agli utenti che la tua app non è destinata ai bambini accettando di mostrare un'etichetta di avviso.

Ti invitiamo a selezionare più fasce di età per il pubblico di destinazione della tua app soltanto se l'hai progettata, e sei certo che sia idonea, per gli utenti inclusi nelle fasce di età selezionate. Ad esempio, per le app progettate per i bambini di età compresa fra 1 e 5 anni e di età inferiore è necessario selezionare "Fino a 5 anni". Se l'app è progettata per uno specifico livello di istruzione, scegli la fascia d'età che lo definisce meglio. Seleziona le fasce d'età che includono sia adulti che bambini soltanto se l'app è stata pensata per utenti di tutte le età.

Aggiornamenti alla sezione Pubblico di destinazione e contenuti

Puoi sempre aggiornare le informazioni relative alla tua app nella sezione Pubblico di destinazione e contenuti di Google Play Console. È necessario un aggiornamento dell'app prima che tali informazioni siano riportate nel Google Play Store. Tuttavia, eventuali modifiche apportate in questa sezione di Google Play Console potranno essere esaminate per verificarne la conformità alle norme anche prima di inviare un aggiornamento dell'app.

Ti consigliamo vivamente di comunicare agli utenti eventuali modifiche della fascia d'età scelta come target per l'app o l'inserimento di annunci o acquisti in-app, utilizzando la sezione "Novità" della pagina relativa alla scheda dello Store dell'app o tramite notifiche in-app.

Rappresentazioni ingannevoli in Play Console

La rappresentazione ingannevole di qualsiasi informazione inerente la tua app in Play Console, inclusa la sezione Pubblico di destinazione e contenuti, potrebbe comportare la rimozione o la sospensione dell'app, perciò è importante fornire informazioni precise.

Requisiti relativi alle norme sulle famiglie

Se il pubblico di destinazione della tua app include i bambini, devi soddisfare i requisiti seguenti. Il mancato rispetto di questi requisiti può comportare la rimozione o sospensione dell'app.

1. Contenuti dell'app: i contenuti della tua app accessibili ai bambini devono essere adeguati per questi ultimi.
  2. Funzionalità dell'app: l'app non deve limitarsi a fornire una WebView di un sito web, né avere come obiettivo principale l'indirizzamento di traffico affiliato a un sito web, a prescindere dalla proprietà di quest'ultimo.
    • Siamo costantemente alla ricerca di metodi per rendere possibili nuove esperienze agli sviluppatori di app per bambini. Se ti interessa partecipare al nostro progetto pilota Trusted Web App per app per l'istruzione, comunicacelo qui.
  3. Risposte di Google Play Console: devi rispondere con precisione alle domande relative alla tua app contenute in Play Console e aggiornare tali risposte in base a qualsiasi modifica apportata all'app. È inclusa, a titolo esemplificativo, la comunicazione precisa degli elementi interattivi dell'app nel questionario per la classificazione dei contenuti, ad esempio:
    • Gli utenti dell'app possono interagire o scambiarsi informazioni.
    • L'app condivide informazioni fornite dagli utenti con terze parti.
    • L'app condivide la posizione fisica dell'utente con altri utenti.
  4. Annunci: se la tua app visualizza annunci per bambini e ragazzi o utenti di età sconosciuta, devi:
    • Utilizzare solo SDK di annunci certificati Google Play per mostrare annunci a tali utenti;
    • Garantire che gli annunci mostrati a tali utenti non prevedano pubblicità basata sugli interessi (pubblicità indirizzata a singoli utenti che hanno determinate caratteristiche sulla base del loro comportamento di navigazione online) o remarketing (pubblicità indirizzata a singoli utenti sulla base di interazioni precedenti con un'app o un sito web);
    • Garantire che gli annunci mostrati a tali utenti presentino contenuti appropriati per bambini e ragazzi;
    • Garantire che gli annunci mostrati a tali utenti rispettino i requisiti relativi al formato degli annunci per le famiglie; e inoltre
    • Assicurare la conformità a tutte le normative legali e gli standard di settore applicabili in materia di pubblicità destinata ai bambini.
  5. Pratiche relative ai dati: devi comunicare la raccolta di eventuali informazioni personali e sensibili relative a bambini e ragazzi nell'app, compresa la raccolta tramite API e SDK richiamati o utilizzati nell'app. Le informazioni sensibili relative a bambini e ragazzi includono, a titolo esemplificativo, le informazioni di autenticazione, i dati dei sensori della fotocamera e del microfono, i dati del dispositivo, l'ID Android e i dati sull'utilizzo degli annunci. Devi inoltre assicurarti che la tua app rispetti le seguenti pratiche relative ai dati:
    • Non devi trasmettere identificatore pubblicità di Android (AAID), numero di serie della SIM, numero di serie nella build, BSSID, MAC, SSID, IMEI e/o IMSI relativi a bambini e ragazzi o utenti di età sconosciuta.
    • TelephonyManager dell'API Android non deve richiedere il numero di telefono del dispositivo.
    • Le app destinate esclusivamente a bambini e ragazzi non possono richiedere, raccogliere, usare o trasmettere la posizione.
    • Le app devono utilizzare Gestione dispositivi companion (CDM) quando richiedono il Bluetooth, a meno che l'app non sia destinata solo a versioni di sistema operativo dei dispositivi non compatibili con CDM.
  6. API e SDK: devi assicurarti che l'app implementi correttamente eventuali API e SDK.
    • Le app destinate esclusivamente ai bambini e ragazzi non devono contenere API o SDK non approvati per l'utilizzo in servizi rivolti principalmente ai minori. Ciò include il servizio Accedi con Google (o qualsiasi altro servizio API di Google che acceda ai dati associati a un Account Google), i servizi per i giochi di Google Play e qualsiasi altro servizio API che utilizzi la tecnologia OAuth per l'autenticazione e l'autorizzazione.
    • Le app destinate sia a bambini e ragazzi sia a un pubblico più adulto non devono implementare API o SDK non approvati per l'utilizzo nei servizi rivolti ai minori, a meno che non vengano utilizzati dietro un filtro di controllo dell'età o implementati in un modo che non comporti la raccolta di dati di bambini e ragazzi. Le app destinate sia a bambini e ragazzi sia a un pubblico più adulto non devono richiedere agli utenti di eseguire l'accesso o accedere ai contenuti tramite un'API o un SDK non approvati per l'utilizzo nei servizi rivolti ai minori.
  7. Realtà aumentata (AR): se l'app utilizza la realtà aumentata, devi includere un avviso di sicurezza che venga visualizzato subito dopo l'avvio della sezione AR. L'avviso dovrà contenere quanto segue:
    • Un messaggio appropriato relativo all'importanza della supervisione dei genitori.
    • Un promemoria che ricordi i rischi fisici nel mondo reale (ad esempio indicando all'utente di prestare attenzione a ciò che lo circonda).
    • L'app non deve richiedere l'utilizzo di dispositivi il cui uso è sconsigliato da parte di bambini e ragazzi (ad esempio Daydream, Oculus).
  8. Funzionalità e applicazioni social: se l'app consente agli utenti di condividere o scambiare informazioni, devi comunicare con precisione queste funzionalità nel questionario relativo alla classificazione dei contenuti su Google Play Console.
    • Applicazioni social: un'applicazione social è un'app il cui scopo principale è consentire agli utenti di condividere contenuti in formato libero o di comunicare con ampi gruppi di persone. Per tutte le applicazioni social con un pubblico di destinazione che comprende bambini e ragazzi è necessario fornire un promemoria in-app che ricordi di muoversi in sicurezza online e il rischio nel mondo reale che comporta l'interazione online prima di consentire a bambini e ragazzi di scambiare informazioni o contenuti multimediali in formato libero. Devi inoltre richiedere l'intervento di un adulto prima di consentire a bambini e ragazzi di scambiare informazioni personali.
    • Funzionalità social: si intende per funzionalità social qualsiasi funzionalità aggiuntiva dell'app che consente agli utenti di condividere contenuti in formato libero o di comunicare con ampi gruppi di persone. Per tutte le app con un pubblico di destinazione che comprende bambini e ragazzi e che hanno funzionalità social è necessario fornire un promemoria in-app che ricordi di muoversi in sicurezza online e il rischio nel mondo reale che comporta l'interazione online prima di consentire a bambini e ragazzi di scambiare informazioni o contenuti multimediali in formato libero. Devi inoltre fornire agli adulti un metodo per gestire le funzionalità social per bambini e ragazzi incluse, a titolo esemplificativo, l'attivazione/la disattivazione della funzionalità social o la selezione di diversi livelli di funzionalità. Infine devi richiedere l'intervento di una persona adulta prima di attivare funzionalità che consentano a bambini e ragazzi di scambiare informazioni personali.
    • A tale scopo, devi avere un meccanismo per verificare che gli utenti non siano bambini o ragazzi senza incoraggiarli a falsificare la loro età per avere accesso ad aree della tua app rivolte agli adulti (ad esempio PIN, password, data di nascita, verifica email, documento di identità con fotografia, carta di credito o codice fiscale di una persona adulta).
    • Le applicazioni social il cui scopo principale è consentire di chattare con sconosciuti non devono essere rivolte a bambini e ragazzi. Alcuni esempi sono: app in stile chat roulette, app di incontri, chat room aperte rivolte a bambini e ragazzi e così via.
  9. Conformità legale: devi assicurarti che l'app, compresi API o SDK chiamati o utilizzati dall'app stessa, sia conforme alla normativa statunitense Children's Online Privacy and Protection Act (COPPA), al Regolamento generale sulla protezione dei dati (GDPR) dell'UE e a eventuali altre leggi o regolamenti vigenti.
Esempi di violazioni comuni
  • App che promuovono giochi per bambini nella scheda dello Store, ma il cui contenuto è appropriato solo per un pubblico adulto.
  • App che implementano API i cui termini di servizio ne vietano l'utilizzo in app rivolte ai minori.
  • App che promuovono un'immagine positiva dell'uso di alcol, tabacco o sostanze controllate.
  • App che includono giochi e scommesse reali o simulati.
  • App con violenza, spargimenti di sangue e contenuti scioccanti non adatti ai bambini.
  • App che offrono servizi di incontri oppure consulenza sessuale o matrimoniale.
  • App che contengono link a siti web che presentano contenuti che violano le Norme del programma per gli sviluppatori di Google Play.
  • App che mostrano ai bambini annunci destinati a un pubblico adulto (ad esempio, contenuti violenti, di natura sessuale o collegati a giochi e scommesse). Per ulteriori informazioni sulle Norme di Google Play relative alla pubblicità, agli acquisti in-app e ai contenuti commerciali destinati ai minori, consulta le norme relative agli Annunci per le famiglie e alla monetizzazione

Programma Per la famiglia

Le app progettate specificatamente per i bambini devono partecipare al programma Per la famiglia. Se l'app è progettata per tutti, compresi bambini, ragazzi e famiglie, puoi comunque presentare domanda per partecipare al programma.

Per poter essere accettata nel programma, l'app deve essere conforme a tutti i requisiti delle Norme per le famiglie e a tutti i requisiti di idoneità del programma Per la famiglia, oltre a quelli indicati nelle Norme del programma per gli sviluppatori di Google Play e nel Contratto di distribuzione per gli sviluppatori.

Per ulteriori informazioni sulla procedura per l'invio dell'app per l'inclusione nel programma, fai clic qui.

Idoneità al programma

I contenuti delle app che partecipano al programma Per la famiglia, compresi i contenuti degli annunci, devono essere pertinenti e adatti a bambini e ragazzi (le app devono avere la classificazione ESRB "Per tutti", "Per tutti 10+" o equivalente). Inoltre, le app devono usare soltanto SDK di annunci certificati Google Play. Le app accettate per la partecipazione al programma Per la famiglia devono essere sempre conformi a tutti i requisiti del programma. Google Play può rifiutare, rimuovere o sospendere qualsiasi app ritenuta non appropriata al programma Per la famiglia.

Esempi di violazioni comuni
  • App con classificazione ESRB Per tutti, ma con annunci relativi a contenuti di giochi e scommesse
  • App per genitori o tutori (ad esempio tracker per l'allattamento al seno o guide allo sviluppo)
  • Guide per i genitori o app di gestione dei dispositivi destinate esclusivamente a genitori o tutori

Categorie

Se vieni ammesso a partecipare al programma Per la famiglia potrai scegliere una seconda categoria specifica del programma che descriva l'app. Di seguito vengono indicate le categorie disponibili per le app che partecipano al programma Per la famiglia:

Azione e avventura: app/giochi orientati all'azione che comprendono una grande varietà di contenuti, dai giochi di gare automobilistiche ad avventure fantastiche, ad altre app e giochi progettati per coinvolgere l'utente.

Giochi di logica: giochi che stimolano la riflessione, tra cui rompicapo, abbinamenti, quiz e altri giochi che mettono alla prova la memoria, l'intelligenza o la logica.

Creatività: app e giochi che stimolano la creatività, tra cui app di disegno o pittura, app di codifica e altre app e giochi di tipo creativo.

Istruzione: app e giochi progettati con il contributo di esperti dell'apprendimento (ad esempio, educatori, specialisti dell'apprendimento, ricercatori) per promuovere l'apprendimento, ad esempio accademico, socio-emotivo, fisico e creativo, così come relativo a capacità di base, al pensiero critico e al problem solving.

Musica e video: app e giochi con una componente musicale o video, dalle app di simulazione di strumenti a quelle che offrono contenuti video e audio musicali.

Giochi di ruolo: app e giochi in cui l'utente può interpretare un ruolo, ad esempio fingendo di essere un cuoco o cuoca, un infermiere o infermiera, un principe o principessa, un vigile o vigilessa del fuoco, un poliziotto o poliziotta o un personaggio immaginario.