Politiques pour les familles Google Play

L'utilisation de la technologie comme outil pour enrichir la vie des familles ne cesse de s'accroître, et les parents recherchent du contenu sécurisé et de haute qualité à partager avec leurs enfants. Vous concevez peut-être vos applications spécialement pour les enfants ou il se trouve que votre application attire leur attention. Google Play souhaite vous aider à garantir la sécurité de votre application pour tous les utilisateurs, y compris les familles.

Le mot « enfant » peut avoir différentes significations dans différents paramètres régionaux et dans différents contextes. Il importe donc que vous consultiez votre conseiller juridique pour qu'il puisse vous aider à déterminer quelles sont les obligations ou les restrictions fondées sur l'âge qui peuvent s'appliquer à votre application. Vous savez mieux que quiconque comment fonctionne votre application. Pour cette raison, nous comptons sur vous pour nous aider à garantir que les applications de Google Play sont sécuritaires pour les familles.

Toutes les applications qui respectent les politiques pour les familles de Google Play peuvent accepter d'être classées dans le cadre du programme Approuvé par les enseignants, mais nous ne pouvons pas garantir que votre application pourra faire partie de ce dernier.

TOUT RÉDUIRE TOUT DÉVELOPPER

Exigences de Play Console

Public cible et contenu

Dans la section Public cible et contenu de Google Play Console, vous devez indiquer le public cible de votre application avant de la publier. Pour ce faire, effectuez une sélection à partir de la liste des groupes d'âge fournie. Peu importe ce que vous sélectionnez dans Google Play Console, si vous choisissez de mettre dans votre application des images ou du vocabulaire qui sont jugés comme ciblant des enfants, ce choix peut avoir une incidence sur l'évaluation de Google Play quant au public cible que vous avez déclaré. Google Play se réserve le droit d'effectuer sa propre évaluation des renseignements de l'application que vous avez fournis pour déterminer si le public cible que vous avez désigné est exact.

Vous ne devez sélectionner qu'un seul groupe d'âge comme public cible de votre application si vous avez conçu votre application pour cette tranche d'âge et que vous vous êtes également assuré que celle-ci est appropriée pour les utilisateurs au sein des groupes d'âge sélectionnés. Par exemple, le groupe d'âge sélectionné pour les applications conçues pour les bébés, les tout-petits et les enfants d'âge préscolaire doit uniquement être celui de « 5 ans et moins ». Si votre application est conçue pour un niveau scolaire particulier, choisissez le groupe d'âge qui le représente le mieux. Vous ne devez sélectionner que des groupes d'âge destinés tant aux adultes qu'aux enfants que si vous avez vraiment conçu votre application pour tous les âges.

Mises à jour de la section Public cible et contenu

Vous pouvez toujours mettre à jour les renseignements de votre application dans la section Public cible et contenu de Google Play Console. Une mise à jour de l'application est obligatoire avant que ces renseignements paraissent dans la boutique Google Play. Toutefois, toute modification que vous apportez à cette section de Google Play Console peut être examinée à des fins de vérification de la conformité aux politiques même avant la soumission d'une mise à jour de l'application.

Nous vous recommandons fortement d'informer vos utilisateurs actuels si vous modifiez le groupe d'âge cible de votre application ou commencez à utiliser des annonces ou des achats au moyen de l'application, soit en utilisant la section « Quoi de neuf » sur la fiche Google Play Store de votre application ou par les notifications intégrées à l'application.

Déclaration trompeuse dans Play Console

Toute déclaration trompeuse quant aux renseignements de votre application dans Play Console, y compris dans la section Public cible et contenu, peut entraîner sa suppression ou sa suspension. Il est donc important de fournir des renseignements exacts.

Exigences de la politique pour les familles

Si les enfants sont l'un des publics cibles de votre application, vous êtes tenu de respecter les exigences suivantes. Le non-respect de ces exigences peut entraîner le retrait ou la suspension de l'application.

1. Contenu de l'application : si le contenu de votre application est accessible aux enfants, celui-ci doit être approprié pour eux. Si votre application comporte un contenu qui n'est pas approprié dans le monde entier, mais que ce contenu est jugé approprié pour les utilisateurs mineurs d'une région particulière, il se peut que l'application soit proposée dans cette région (régions limitées), mais elle restera inaccessible dans les autres régions.
  2. Fonctionnement de l'application : votre application ne doit pas se contenter de fournir l'aperçu d'un site Web ni avoir pour principal objectif de générer du trafic d'affiliation vers un site Web sans l'autorisation du propriétaire ou de l'administrateur du site.
  3. Réponses aux questions de Play Console : vous devez répondre avec exactitude aux questions de Play Console qui concernent votre application et mettre à jour ces réponses pour afficher de façon exacte toute modification apportée à votre application. Cela comprend, mais sans s'y limiter, fournir des réponses exactes à propos de votre application dans la section Public cible et contenu, la section relative à la sécurité des données et le questionnaire de classification du contenu de l'IARC.
  4. Pratiques relatives aux données : vous devez divulguer la collecte des renseignements personnels et de l'information confidentielle des enfants dans votre application, y compris les API et les trousses SDK lancées ou utilisées dans votre application. Les informations confidentielles des enfants comprennent, mais sans s'y limiter, les données d'authentification, les données des capteurs du microphone et de la caméra, les données de l'appareil, l'identifiant Android et les données d'utilisation des annonces. Vous devez également vous assurer que votre application respecte les pratiques relatives aux données ci-dessous :
    • Les applications qui ciblent uniquement les enfants ne doivent transmettre aucun des éléments suivants : identifiant publicitaire Android, numéro de série de la carte SIM, numéro de série de la version, BSSID, adresse MAC, SSID, IIEM ou IMSI.
      • Les applications destinées uniquement aux enfants ne doivent pas demander l'autorisation AD_ID lorsqu'elles visent un niveau d'API cible Android de 33 ou plus.
    • Les applications qui ciblent tant les enfants que les publics plus âgés ne doivent transmettre aucun des éléments suivants lorsqu'ils sont associés aux enfants ou aux utilisateurs d'âge inconnu : identifiant publicitaire Android, numéro de série de la carte SIM, numéro de série de la version, BSSID, adresse MAC, SSID, IIEM ou IMSI.
    • Il est interdit de demander le numéro de téléphone de l'appareil à la fonctionnalité TelephonyManager de l'API Android.
    • Les applications qui ciblent uniquement les enfants ne peuvent pas demander l'autorisation de localisation et ne peuvent pas collecter, utiliser, ni transmettre de position exacte.
    • Les applications doivent utiliser le gestionnaire d'appareils compagnons lors de la demande de la connectivité Bluetooth, à moins que votre application ne cible que les versions du système d'exploitation (SE) de l'appareil qui ne sont pas compatibles avec le Gestionnaire d'appareil compagnon.
  5. API et trousses SDK : vous devez vous assurer que votre application met correctement en œuvre les API et les trousses SDK.
    • Les applications qui ciblent uniquement les enfants ne doivent contenir aucune API ni aucune trousse SDK si celles-ci ne sont pas approuvées pour une utilisation dans des services principalement destinés aux enfants.
      • Par exemple, un service d'API qui utilise la technologie OAuth aux fins d'authentification et d'autorisation et dont les conditions d'utilisation indiquent qu'il n'est pas approuvé pour une utilisation dans les services destinés aux enfants.
    • Les applications qui ciblent tant les enfants que les publics plus âgés ne doivent pas mettre en œuvre d'API ni de trousses SDK si celles-ci ne sont pas approuvées pour une utilisation dans des services destinés aux enfants, à moins qu'elles soient utilisées derrière un filtre d'âge neutre ou mises en œuvre de manière à ce qu'elles n'entraînent pas la collecte de données d'enfants. Les applications qui ciblent tant les enfants que les publics plus âgés ne doivent pas obliger les utilisateurs à accéder au contenu de l'application par l'entremise d'une API ou d'une trousse SDK si celle-ci n'est pas approuvée pour une utilisation dans des services destinés aux enfants.
  6. Réalité augmentée (RA) : si votre application utilise la fonction de réalité augmentée, vous devez inclure un avis de sécurité dès le lancement de la section RA. L'avis de sécurité doit comporter :
    • un message approprié quant à l'importance de la supervision parentale;
    • un rappel de sensibilisation aux dangers physiques dans le monde réel (par exemple être conscient de son environnement).
    • Votre application ne doit pas exiger l'utilisation d'un appareil que les enfants ne peuvent pas utiliser (par exemple Daydream ou Oculus).
  7. Applications et fonctionnalités de réseaux sociaux : si vos applications permettent aux utilisateurs de partager ou d'échanger des renseignements, vous devez présenter ces fonctionnalités de façon exacte dans le questionnaire de classification du contenu de Play Console.
    • Applications de réseaux sociaux : une application de réseau social est une application dont la fonction principale consiste à permettre aux utilisateurs de partager librement des contenus ou de communiquer avec un grand nombre de personnes. Les applications de réseaux sociaux dont le public cible comprend des enfants doivent, avant de permettre à ces utilisateurs mineurs d'échanger librement des contenus multimédias ou des renseignements, fournir un rappel dans l'application quant à la nécessité de faire preuve de prudence sur Internet et de tenir compte des risques concrets inhérents aux interactions en ligne. Vous devez également imposer l'intervention d'un adulte avant de permettre aux utilisateurs mineurs d'échanger des renseignements personnels.
    • Fonctionnalités de réseaux sociaux : une fonctionnalité de réseau social est une fonctionnalité supplémentaire permettant aux utilisateurs d'une application de partager librement des contenus ou de communiquer avec un grand nombre de personnes. Les applications offrant des fonctionnalités de réseaux sociaux et dont le public cible comprend des enfants doivent, avant de permettre à ces utilisateurs mineurs d'échanger librement des contenus multimédias ou des renseignements, fournir un rappel dans l'application quant à la nécessité de faire preuve de prudence sur Internet et de tenir compte des risques concrets inhérents aux interactions en ligne. Vous devez également proposer un système permettant à des adultes de gérer les fonctionnalités de réseaux sociaux destinées aux utilisateurs mineurs, y compris, mais sans s'y limiter, en leur donnant la possibilité d'activer ou de désactiver ces fonctionnalités, ou de sélectionner différents niveaux de fonctionnalités accessibles. Enfin, vous devez également imposer l'intervention d'un adulte avant de permettre aux enfants d'échanger des renseignements personnels.
    • Par intervention d'un adulte, nous entendons un mécanisme qui permet de vérifier que l'utilisateur n'est pas un enfant et qui n'incite pas les enfants à falsifier leur âge pour accéder à des parties de votre application conçues pour les adultes (comme un NIP, un mot de passe, une date de naissance, une vérification de l'adresse de courriel, une pièce d'identité avec photo, une carte de crédit ou un numéro d'assurance sociale d'adulte).
    • Les applications de réseaux sociaux dont la fonction principale consiste à clavarder avec des inconnus ne doivent pas cibler les enfants. Voici quelques exemples : les applications de type Chatroulette, les applications de rencontre, les salles de clavardage centrées sur les enfants, etc.
  8. Conformité juridique : vous devez vous assurer que votre application, y compris les API ou les trousses SDK qui sont lancées ou utilisées par votre application, est conforme à la loi COPPA (Children's Online Privacy Protection Act) aux États-Unis, au Règlement général sur la protection des données (RGPD) en Europe ainsi qu'à toute autre loi et réglementation applicable.
Exemples de non-respects fréquents
  • Les applications qui encouragent le jeu pour les enfants dans leur fiche Google Play Store, mais dont le contenu est seulement approprié pour les adultes.
  • Les applications qui mettent en œuvre des API dont les conditions d'utilisation en interdisent l'utilisation dans les applications destinées aux enfants.
  • Les applications qui présentent sous un jour séduisant la consommation d'alcool, de tabac ou de substances réglementées.
  • Les applications qui comportent des jeux d'argent et de hasard simulés ou réels.
  • Les applications qui comportent de la violence, de l'horreur ou du contenu choquant, non approprié pour les enfants.
  • Les applications qui proposent des services de rencontres, ou des conseils d'ordre sexuel ou conjugal.
  • Les applications qui contiennent des liens vers des sites Web dont le contenu ne respecte pas les politiques du programme pour les développeurs de Google Play.
  • Les applications qui présentent des annonces pour adultes (par exemple, du contenu violent, de contenu de nature sexuelle ou du contenu relatif aux jeux d'argent et de hasard) aux enfants.

Annonces et monétisation

Si vous monétisez une application qui cible les enfants sur Play, il est important que votre application respecte les exigences suivantes relatives à la politique de monétisation et d'annonces pour les familles.

Les politiques ci-dessous s'appliquent à tous les contenus monétisés et à toutes les publicités dans votre application, y compris les annonces, les promotions croisées (pour vos applications et les applications tierces), les offres d'achats au moyen de l'application ou tout autre contenu commercial (comme le placement de produit payant). L'ensemble des contenus monétisés et des annonces dans ces applications doit être conforme à toutes les lois et les réglementations applicables (y compris les directives pertinentes d'autoréglementation ou de l'industrie).

Google Play se réserve le droit de refuser, de retirer ou de suspendre des applications qui emploient des tactiques commerciales trop vigoureuses.

Exigences en matière d'annonces

Si votre application présente des annonces destinées aux enfants ou à des utilisateurs dont l'âge est inconnu, vous devez :

• n'utiliser que des trousses SDK publicitaires autocertifiées pour les familles de Google Play pour présenter des annonces à ces utilisateurs;
  • vous assurer que les annonces présentées à ces utilisateurs ne comprennent ni annonce ciblée par centres d'intérêt (annonces ciblant des utilisateurs individuels qui ont certaines caractéristiques en fonction de leurs habitudes de navigation en ligne) ni marketing de relance ciblé par centres d'intérêt (annonces ciblant des utilisateurs individuels en fonction d'une interaction précédente avec une application ou un site Web);
  • vous assurer que les annonces présentées à ces utilisateurs affichent du contenu qui est approprié pour les enfants;
  • vous assurer que les annonces présentées à ces utilisateurs respectent les exigences en matière de format d'annonces pour les familles;
  • vous assurer de la conformité de votre application à toutes les exigences légales et à toutes les normes de l'industrie applicables relatives aux annonces destinées aux enfants.

Exigences en matière de formats d'annonces

Les annonces et les contenus monétisés dans votre application ne doivent pas comporter de contenu trompeur ni être conçus de manière à entraîner des clics involontaires de la part d'utilisateurs mineurs.

Si le seul public cible de votre application est celui des enfants, les pratiques suivantes sont interdites. Si les publics cibles de votre application sont les enfants et les publics plus âgés, les pratiques suivantes sont interdites en ce qui concerne la présentation d'annonces aux enfants ou aux utilisateurs d'âge inconnu :

• Les annonces et les contenus monétisés dérangeants, y compris lorsque de tels contenus occupent tout l'écran ou interfèrent avec l'utilisation normale de l'application et ne fournissent pas un moyen clair de fermer l'annonce (par exemple des écrans publicitaires)
  • Les annonces et les contenus monétisés qui interfèrent avec l'utilisation normale de l'application ou du jeu, y compris les annonces avec récompense et les annonces à participation volontaire, et qui ne peuvent pas être fermés après cinq secondes
  • Les annonces et les contenus monétisés qui n'interfèrent pas avec l'utilisation normale de l'application ou du jeu peuvent continuer pendant plus de cinq secondes (par exemple du contenu vidéo avec des annonces intégrées)
  • Les annonces et les contenus monétisés interstitiels qui s'affichent immédiatement après le lancement de l'application
  • Plusieurs emplacements d'annonces sur une page (par exemple des bannières publicitaires qui affichent plusieurs offres dans un emplacement, ou l'affichage de plusieurs bannières ou annonces vidéo ne sont pas autorisées)
  • Les annonces et les contenus monétisés qui ne se distinguent pas clairement du contenu de votre application, comme les murs d'offres et d'autres expériences publicitaires immersives
  • L'utilisation de tactiques choquantes ou émotionnellement manipulatrices pour encourager le visionnement d'annonces ou les achats au moyen de l'application
  • Les annonces trompeuses qui forcent l'utilisateur à les passer en cliquant sur un faux bouton Ignorer qui déclenche une nouvelle annonce ou en faisant apparaître des annonces subitement dans certaines zones de l'application que l'utilisateur a l'habitude de toucher pour accéder à une autre fonction
  • Les applications ou les jeux qui ne font aucune distinction entre l'utilisation de pièces de jeu virtuelles et d'argent réel pour effectuer des achats au moyen de l'application
Exemples de non-respects fréquents
  • Les contenus monétisés et les annonces qui s'éloignent du doigt d'un utilisateur lorsque celui-ci essaye de les fermer
  • Les contenus monétisés et les annonces qui ne permettent pas à l'utilisateur de quitter l'offre après cinq (5) secondes, comme illustré dans l'exemple ci-dessous :

• Les contenus monétisés et les annonces qui occupent la majorité de l'écran de l'appareil sans fournir à l'utilisateur un moyen précis de les ignorer, comme décrit dans l'exemple ci-dessous :

• Les bannières publicitaires qui affichent plusieurs offres, comme décrit dans l'exemple ci-dessous :
  • Les contenus monétisés et les annonces qu'un utilisateur pourrait confondre avec le contenu de l'application, comme décrit dans l'exemple ci-dessous :
  • Les boutons, les annonces ou les autres contenus monétisés qui font la promotion de vos autres fiches Google Play Store, mais qui sont impossibles à distinguer du contenu de l'application, comme décrit dans l'exemple ci-dessous :

Voici quelques exemples de contenu publicitaire inapproprié qui ne doit pas être montré aux enfants.

• Contenu multimédia inapproprié : des annonces pour des émissions, des films, des albums de musique ou tout autre contenu multimédia qui ne conviennent pas aux enfants.
  • Jeux vidéo et logiciels téléchargeables inappropriés : des annonces pour des logiciels téléchargeables et des jeux vidéo qui ne conviennent pas aux enfants.
  • Substances réglementées ou nocives : des annonces relatives à la consommation d'alcool, de tabac, de substances réglementées ou de toutes autres substances nocives.
  • Jeu d'argent : des annonces pour les jeux d'argent simulés, des concours ou des promotions, même si la participation est gratuite.
  • Contenu adulte et contenu à caractère sexuel : des annonces qui présentent du contenu à caractère sexuel ou du contenu pour adultes.
  • Rencontres ou relations : des annonces pour des sites de rencontres ou de relations d'adulte.
  • Contenu violent : des annonces qui présentent un contenu violent et explicite qui ne convient pas aux enfants.

Trousses SDK publicitaires

Si vous affichez des annonces dans votre application et que votre public cible comprend uniquement les enfants, vous ne devez utiliser que des versions de trousses SDK publicitaires autocertifiées pour les familles. Si le public cible de votre application comprend tant les enfants que les utilisateurs plus âgés, vous devez mettre en œuvre des mesures de sélection d'âges, comme un filtre d'âge neutre, et vous assurer que les annonces présentées aux enfants proviennent exclusivement de versions de trousses SDK publicitaires autocertifiées pour les familles de Google Play.

Consultez la page de la politique du programme de trousses SDK publicitaires autocertifiées pour les familles pour obtenir plus de détails sur ces exigences, et suivez ce lien pour connaître la liste actuelle des versions de trousses SDK publicitaires autocertifiées pour les familles.

Si vous utilisez AdMob, consultez le centre d'aide d'AdMob pour en savoir plus sur ses produits.

La responsabilité vous incombe de vous assurer que votre application répond à toutes les exigences relatives aux publicités, aux achats au moyen de l'application et aux contenus commerciaux. Communiquez avec votre ou vos fournisseurs de trousses SDK publicitaires pour en savoir plus sur leurs politiques relatives au contenu et leurs pratiques publicitaires.