Conception d'applications pour les enfants et les familles

L'utilisation de la technologie comme outil d'enrichissement de la vie familiale continue de croître, et les parents sont à la recherche de contenu sûr et de qualité à partager avec leurs enfants. Que vous conceviez des applications précisément pour les enfants ou qui attirent simplement l'attention de cette audience, Google Play vous permet de vous assurer que votre application est adaptée à tous les utilisateurs, y compris les familles.

La définition du terme "enfant" peut varier selon les langues et les contextes. Il est important que vous consultiez votre conseiller juridique afin de déterminer les obligations et/ou restrictions liées à l'âge que votre application doit respecter. C'est vous qui connaissez le mieux le fonctionnement de votre application. C'est pourquoi nous comptons sur vous pour nous aider à faire en sorte que les applications sur Google Play conviennent aux familles.

Les applications spécialement conçues pour les enfants doivent être enregistrées auprès du programme Pour la famille. Si votre application cible à la fois les enfants et des publics plus âgés, vous pouvez tout de même participer au programme Pour la famille. Toutes les applications qui participent au programme Pour la famille pourront être évaluées dans le cadre du programme Approuvé par les enseignants. Nous ne pouvons toutefois pas garantir que votre application sera incluse dans ce programme. Si vous décidez de ne pas enregistrer votre application auprès du programme Pour la famille, vous devez quand même respecter les règles Google Play pour les contenus familiaux indiquées ci-dessous, ainsi que le Règlement du programme Google Play pour les développeurs et le Contrat relatif à la distribution (pour les développeurs).

TOUT RÉDUIRE TOUT DÉVELOPPER

Exigences concernant la Play Console

Cible et contenu

Dans la section Cible et contenu de la Google Play Console, vous devez indiquer, avant la publication, la cible de votre application en sélectionnant la tranche d'âge dans la liste proposée. Quel que soit votre choix dans la Google Play Console, si votre application contient des images ou des termes susceptibles d'être considérés comme ciblant les enfants, cela peut avoir une incidence sur l'évaluation de Google Play quant à la cible que vous avez déclarée. Google Play se réserve le droit de procéder à son propre examen des informations que vous avez fournies au sujet de votre application pour déterminer si la cible que vous avez déclarée est correcte.

Si vous sélectionnez une cible qui exclut les enfants, mais que Google détermine que cela n'est pas correct, car votre application cible à la fois les enfants et les adultes, vous aurez la possibilité d'indiquer clairement aux utilisateurs que votre application ne cible pas les enfants en acceptant un libellé d'avertissement.

Vous ne devez sélectionner plusieurs tranches d'âge pour la cible de votre application que si vous avez conçu votre application pour les utilisateurs dans ces tranches d'âge et si vous vous êtes assuré que votre application leur est adaptée. Par exemple, pour les applications conçues pour les bébés, les tout-petits et les enfants d'âge préscolaire, vous ne devez sélectionner que la tranche d'âge "Enfants de 5 ans et moins" comme tranche d'âge cible de ces applications. Si votre application est conçue pour un niveau scolaire spécifique, sélectionnez la tranche d'âge qui convient le mieux. Vous ne devez sélectionner les tranches d'âge qui incluent à la fois les adultes et les enfants que si vous avez réellement développé votre application pour tous les âges.

Mises à jour de la section "Cible et contenu"

Vous pouvez toujours mettre à jour les informations concernant votre application dans la section "Cible et contenu" de la Google Play Console. Une mise à jour de l'application est requise avant que ces informations n'apparaissent sur le Google Play Store. Toutefois, toute modification que vous apportez à cette section de la Google Play Console pourra être examinée afin de déterminer sa conformité au règlement, même avant qu'une mise à jour de l'application ne soit soumise.

Nous vous recommandons vivement d'informer vos utilisateurs existants si vous modifiez la tranche d'âge cible de votre application, ou si vous commencez à diffuser des annonces ou à recourir aux achats via l'application, soit en utilisant la section "Nouveautés" de la fiche Play Store de votre application, soit par le biais de notifications dans l'application.

Déclarations trompeuses dans la Play Console

Toute déclaration trompeuse dans les informations sur votre application dans la Play Console, y compris dans la section "Cible et contenu", peut entraîner la suppression ou la suspension de l'application. C'est pourquoi il est important de fournir des informations correctes.

Règles pour les contenus familiaux

Si les enfants constituent l'une des cibles de votre application, vous devez respecter les exigences ci-dessous, faute de quoi votre application peut être supprimée ou suspendue.

1. Contenu de l'application : le contenu de votre application accessible aux enfants doit être approprié pour ceux-ci. Si le contenu de l'application n'est pas approprié pour les enfants de tous les pays, mais seulement pour ceux d'une région particulière, l'application peut être disponible dans cette région (voir les limites associées aux régions), mais pas dans les autres régions.
  2. Fonctionnement de l'application : l'application ne doit pas simplement fournir une WebView d'un site Web et sa fonction principale ne doit pas être de générer du trafic affilié vers un site, quel qu'en soit le propriétaire.
    • Nous cherchons constamment à proposer de nouvelles expériences aux développeurs d'applications pour enfants. Si vous souhaitez rejoindre notre pilote sur les applications Web de confiance pour la catégorie "Enseignement", veuillez remplir ce formulaire.
  3. Réponses dans la Play Console : vous devez répondre correctement aux questions sur votre application dans la Play Console et mettre à jour ces réponses pour refléter avec précision toute modification de votre application. Cela inclut, sans toutefois s'y limiter, l'indication précise des éléments interactifs de l'application dans le questionnaire sur la classification du contenu, en répondant par exemple aux questions suivantes :
    • Les utilisateurs peuvent-ils interagir ou échanger des informations ?
    • L'application communique-t-elle à des tiers des informations personnelles fournies par l'utilisateur ?
    • L'application communique-t-elle à d'autres utilisateurs la position physique de l'utilisateur ?
  4. Annonces. Si votre application diffuse des annonces auprès des enfants ou d'utilisateurs dont l'âge n'est pas connu, vous devez respecter les règles suivantes :
    • Utilisez uniquement des SDK publicitaires certifiés Google Play pour diffuser des annonces auprès de ces utilisateurs.
    • Assurez-vous que les annonces visibles par ces utilisateurs ne sont pas ciblées par centres d'intérêt (annonces ciblant des internautes présentant certaines caractéristiques d'après leur comportement de navigation en ligne) ni diffusées dans un but de remarketing (annonces ciblant des internautes en fonction d'une interaction précédente avec une application ou un site Web).
    • Assurez-vous que les annonces visibles par ces utilisateurs comportent du contenu approprié pour les enfants.
    • Assurez-vous que les annonces visibles par ces utilisateurs respectent les exigences relatives aux formats d'annonce pour les familles.
    • Respectez toutes les dispositions légales applicables et les standards dans l'industrie concernant la diffusion d'annonces auprès des enfants.
  5. Gestion des données : si vous recueillez des informations personnelles et sensibles auprès des enfants dans votre application, y compris via les API et les SDK appelés ou utilisés dans celle-ci, vous devez l'indiquer. Les informations sensibles des enfants comprennent, sans s'y limiter, les informations d'authentification, les données des capteurs du micro et de l'appareil photo, les données concernant l'appareil, l'ID Android et les données d'utilisation des annonces. Vous devez également vous assurer que votre application respecte les règles de gestion des données ci-dessous :
    • Les applications qui ciblent uniquement les enfants ne doivent transmettre aucun identifiant publicitaire Android (AAID), numéro de série de carte SIM, numéro de série de build, BSSID, adresse MAC, SSID, code IMEI ni IMSI.
    • Les applications qui ciblent à la fois les enfants et les publics plus âgés ne doivent transmettre aucun AAID, numéro de série de carte SIM, numéro de série de build, BSSID, adresse MAC, SSID, code IMEI ni IMSI associés à un enfant ou à un utilisateur dont l'âge n'est pas connu.
    • Le numéro de téléphone de l'appareil ne doit pas être demandé par TelephonyManager de l'API Android.
    • Les applications qui ciblent uniquement les enfants ne doivent pas demander l'autorisation d'accéder à leur position, ni recueillir, utiliser ou communiquer leur position exacte.
    • Les applications doivent utiliser Companion Device Manager (CDM) pour demander l'accès au Bluetooth, sauf si elles ne ciblent que des versions de système d'exploitation d'appareil non compatibles avec CDM.
  6. API et SDK : vous devez vous assurer que votre application implémente correctement les éventuels SDK et API utilisés.
    • Les applications qui ciblent uniquement les enfants ne doivent contenir aucune API ni aucun SDK non approuvés pour une utilisation dans des services destinés principalement aux enfants. Ces dispositions concernent Google Sign-In (ou tout autre service API Google qui accède aux données associées à un compte Google), les services de jeux Google Play ainsi que tout autre service API qui utilise la technologie OAuth à des fins d'authentification et d'autorisation.
    • Les applications qui ciblent à la fois les enfants et les publics plus âgés ne doivent pas utiliser d'API ni de SDK qui ne sont pas approuvés pour une utilisation dans des services destinés aux enfants, sauf s'ils sont utilisés après un écran neutre de vérification de l'âge ou mis en œuvre de manière à ne pas recueillir de données auprès des enfants. Les applications qui ciblent à la fois les enfants et les publics plus âgés ne doivent pas obliger les utilisateurs à se connecter ou à accéder au contenu de l'application via une API ou un SDK dont l'utilisation dans des services destinés aux enfants n'est pas approuvée.
  7. Réalité augmentée (RA) : si votre application fait appel à la réalité augmentée, vous devez inclure un avertissement de sécurité dès le lancement de la section en RA. Cet avertissement doit contenir les éléments suivants :
    • Un message approprié concernant l'importance de la supervision parentale.
    • Un rappel sur les dangers physiques du monde réel (par exemple, faire attention à ce qui vous entoure).
    • Votre application ne doit pas nécessiter l'emploi d'un appareil dont l'utilisation est déconseillée aux enfants (Daydream ou Oculus, par exemple).
  8. Applications de réseaux sociaux et fonctionnalités associées : si vos applications permettent aux utilisateurs de partager ou d'échanger des informations, vous devez présenter ces fonctionnalités de façon précise dans le questionnaire de classification du contenu de la Play Console.
    • Application de réseau social : une application de réseau social est une application dont la fonction principale consiste à permettre aux utilisateurs de partager librement des contenus ou de communiquer avec un grand nombre de personnes. Toutes les applications de réseaux sociaux incluant des enfants dans leur audience cible doivent fournir un rappel dans l'application sur la nécessité de faire preuve de prudence sur Internet et de tenir compte des risques concrets liés aux interactions en ligne avant de permettre à ces enfants d'échanger librement des contenus multimédias ou des informations. Vous devez également imposer l'intervention d'un adulte avant de permettre aux enfants d'échanger des informations personnelles.
    • Fonctionnalités de réseaux sociaux : une fonctionnalité de réseau social est une fonctionnalité additionnelle permettant aux utilisateurs d'une application d'échanger librement des contenus ou de communiquer avec un grand nombre de personnes. Toute application incluant des enfants dans son audience cible et disposant de fonctionnalités de réseaux sociaux doit rappeler aux utilisateurs la nécessité de faire preuve de prudence sur Internet et de tenir compte des risques concrets liés aux interactions en ligne avant de permettre aux enfants d'échanger librement des contenus multimédias ou des informations. Vous devez également proposer un système permettant à des adultes de gérer les fonctionnalités de réseaux sociaux destinées aux enfants, y compris, mais sans s'y limiter, en leur donnant la possibilité d'activer ou de désactiver ces fonctionnalités, ou de sélectionner différents niveaux de fonctions disponibles. Enfin, vous devez également imposer l'intervention d'un adulte avant de permettre à des enfants d'échanger des informations personnelles.
    • Par "intervention d'un adulte", nous entendons un mécanisme permettant de vérifier que l'utilisateur n'est pas un enfant et n'incitant pas les enfants à falsifier leur âge pour accéder à des parties de votre application conçues pour les adultes (par exemple, un code PIN d'adulte, un mot de passe, une date de naissance, une validation de l'adresse e-mail, une photo d'identité, une carte de crédit ou un numéro de sécurité sociale).
    • Les applications de réseaux sociaux dont la fonction principale consiste à discuter avec des inconnus ne doivent pas cibler des enfants. Des exemples de cette fonction incluent : les applications de type Chatroulette, les applications de rencontre, les salons de discussion publics consacrés aux enfants, etc.
  9. Respect des obligations légales : vous devez vous assurer que votre application, y compris les éventuels SDK et API qu'elle appelle ou utilise, est conforme à la Loi américaine COPPA (Children's Online Privacy and Protection Act) sur la protection et le respect de la vie privée des enfants en ligne, au Règlement général sur la protection des données (RGPD) de l'Union européenne et à toute autre loi ou réglementation applicable.
Exemples courants de non-respect des règles
  • Applications faisant la promotion de jeux pour enfants dans leur fiche Play Store, mais dont le contenu ne convient qu'aux adultes
  • Applications recourant à des API dont l'utilisation dans des applications destinées aux enfants est interdite par leurs conditions d'utilisation
  • Applications qui valorisent la consommation d'alcool, de tabac ou de substances réglementées
  • Applications qui contiennent des jeux d'argent et de hasard réels ou des simulations de tels jeux
  • Applications présentant de la violence, du sang ou un contenu choquant ne convenant pas aux enfants
  • Applications qui proposent des services de rencontres, ou encore des conseils sur la sexualité ou les rapports conjugaux
  • Applications contenant des liens vers des sites Web dont le contenu ne respecte pas le Règlement du programme Google Play pour les développeurs
  • Applications qui présentent aux enfants des annonces réservées à un public averti (par exemple, contenus violents, contenus à caractère sexuel, ou jeux d'argent et de hasard) Pour en savoir plus sur les règles de Google Play concernant les annonces, les achats via une application et les contenus commerciaux destinés aux enfants, veuillez consulter les Règles concernant les annonces et la monétisation pour les contenus familiaux

Programme Pour la famille

Les applications spécialement conçues pour les enfants doivent être enregistrées auprès du programme Pour la famille. Si votre application est conçue pour tous, y compris pour les enfants et les familles, vous pouvez également demander à participer au programme.

Pour que votre application soit acceptée dans le programme, elle doit respecter l'ensemble des règles pour les contenus familiaux et des critères d'éligibilité du programme Pour la famille, ainsi que les exigences décrites dans le Règlement du programme Google Play pour les développeurs et le Contrat relatif à la distribution (pour les développeurs).

Pour en savoir plus sur la procédure d'inscription d'une application au programme, consultez cette page.

Éligibilité au programme

Toutes les applications enregistrées auprès du programme Pour la famille ainsi que le contenu des annonces diffusées dans ces applications doivent être pertinents et appropriés pour les enfants. Les applications doivent être associées aux catégories de classification ESRB "Tout public", "10 ans et plus" ou leur équivalent, et ne doivent utiliser que des SDK publicitaires certifiés Google Play. Les applications du programme Pour la famille doivent rester conformes à toutes les exigences de celui-ci. Google Play peut refuser, supprimer ou suspendre toute application jugée inappropriée pour le programme Pour la famille.

Exemples courants de non-respect des règles
  • Applications associées aux catégories de classification ESRB "Tout public" contenant des annonces pour des jeux d'argent et de hasard
  • Applications pour les parents ou le personnel soignant (applications de suivi de l'allaitement, guide de développement, par exemple)
  • Guides parentaux ou applications de gestion d'appareils destinés exclusivement à être utilisés par des parents ou du personnel soignant

Catégories

Si vous êtes autorisé à rejoindre le programme Pour la famille, vous pouvez choisir une deuxième catégorie familiale décrivant votre application. Voici les catégories disponibles pour les applications du programme Pour la famille :

Action et aventure : applications et jeux d'action, des jeux de course simples aux jeux d'aventure féeriques, en passant par les applications et les jeux conçus pour susciter l'engouement

Jeux de réflexion : jeux qui visent à faire travailler le cerveau de l'utilisateur, tels que les puzzles, jeux d'association, questionnaires et autres jeux qui sollicitent la mémoire, l'intelligence ou la logique

Créativité : applications et jeux qui favorisent la créativité, tels que les applications de dessin, de peinture, de codage, et autres applications et jeux de construction et de création

Enseignement : applications et jeux conçus avec l'aide d'experts en apprentissage (par exemple, éducateurs, spécialistes de l'apprentissage et chercheurs) et visant à promouvoir l'apprentissage, y compris académique, socio-émotionnel, physique et créatif, ainsi que l'apprentissage lié aux compétences élémentaires de la vie quotidienne, à l'esprit critique et à la résolution de problèmes

Musique et vidéo : applications et jeux ayant une composante vidéo ou musicale, des applications de simulation d'instrument aux applications qui fournissent du contenu vidéo et musical

Jeux de simulation : applications et jeux dans lesquels l'utilisateur joue un rôle, par exemple de cuisinier, d'infirmier, de prince ou de princesse, de pompier, de policier ou autre personnage fictif