Distribuye versiones de apps a países específicos

Cuando lanzas la versión de tu app a producción, a una prueba abierta o a un segmento de pruebas cerradas, puedes orientarla en cada segmento para usuarios de países específicos.

Formas de usar la segmentación por país

A continuación, se indican algunas situaciones en las que podría ser útil segmentar tus apps por país:

• Si tu app ya tiene una versión de producción, puedes lanzar una versión de prueba abierta en un país nuevo sin extender la de producción a ese territorio
  • Si tu app ya tiene una versión de prueba abierta, puedes lanzar una versión de producción en un subconjunto de países mientras sigues ejecutando la prueba abierta en otros países
  • Si quieres ejecutar una prueba abierta global mientras tu app está disponible en versión de producción en algunos países
  • Si tu app está disponible en producción y en pruebas abiertas en varios países, pero quieres que tus equipos internos o de control de calidad a nivel global accedan a la app en pruebas cerradas

La segmentación por país no se aplicará a las apps que estén en el segmento de pruebas internas. Además, tienes la opción de agregar usuarios de cualquier ubicación a una prueba interna. Si un verificador interno está ubicado en un país en el que la versión de prueba cerrada, prueba abierta o producción de tu app no está disponible, el usuario seguirá recibiendo la app de prueba interna.

Llega a los usuarios adecuados

Para administrar la disponibilidad por país en todos los segmentos, debes conocer la diferencia entre disponibilidad de la app y segmentación por país.

Disponibilidad de la app

Se refiere a la disponibilidad de la app en la pista de producción. Si seleccionas la disponibilidad en un país, todas las versiones de producción posteriores lo incluirán.

Para administrar la disponibilidad de tu app, sigue estos pasos:

1. Abre Play Console y selecciona la app para la que quieres administrar la disponibilidad.
  2. Ve a la página Producción.
  3. Selecciona la pestaña Países o regiones.
  4. Haz clic en Agregar países o regiones o en Quitar países o regiones y selecciona los países o regiones que quieras agregar o quitar. Ten en cuenta lo siguiente para las aplicaciones pagadas y las suscripciones:
    • Si agregas un país a una aplicación pagada, se actualizarán los precios de forma automática. Si es necesario, puedes editar los precios locales.
    • Si vendes suscripciones, asegúrate de establecer precios para los países o regiones que quieras agregar. Obtén más información sobre las suscripciones
  5. Confirma las opciones que elegiste.

Nota: Si quieres obtener información sobre cómo segmentar un lanzamiento en etapas para países específicos, consulta cómo lanzar actualizaciones de apps con lanzamientos en etapas.

Segmentación por país

Además de la disponibilidad que se configura para la versión de producción, puedes personalizar la segmentación por país para las versiones de prueba. De forma predeterminada, las versiones de prueba coinciden con la disponibilidad por país que configuraste para la producción.

Requisito previo: Puedes personalizar la disponibilidad por país de los segmentos de prueba de tu app en los siguientes casos:

• Tu app no tiene un paquete de aplicación subido a producción.
  • Tu app tiene un paquete de aplicación subido a producción, y al menos un país está disponible en el segmento de producción.

Para cambiar la disponibilidad de las versiones de prueba de tu app, haz lo siguiente:

Se puede inhabilitar si el usuario no tiene permisos para realizar cambios.

1. Abre Play Console y selecciona la app para la que quieras administrar la disponibilidad de las pruebas.
  2. Ve al segmento de pruebas que quieras actualizar:
    • Si quieres actualizar una app que se encuentra en prueba abierta, haz clic en Prueba abierta (Pruebas > Prueba abierta) y selecciona la pestaña Países o regiones
    • Si quieres actualizar una app que se encuentra en prueba abierta, haz clic en Prueba cerrada (Pruebas > Prueba cerrada) y luego en Administrar segmento junto al segmento que quieras actualizar. A continuación, selecciona la pestaña Países o regiones.
  3. La disponibilidad por país se sincroniza con la producción de forma predeterminada. Esto significa que los cambios que se realicen en la disponibilidad en producción o en registro previo también se aplicarán a la versión del segmento de pruebas. Para cambiar esta opción, haz clic en No sincronizar países ni regiones. La sincronización solo se habilitará si ocurre lo siguiente: Se puede inhabilitar en caso de que el usuario no tenga permisos para realizar cambios.
    • No se lanzó una versión del segmento.
    • El segmento de producción se orienta a, al menos, un país o una región.
    • Comenzó el registro previo y este se orienta a, al menos, un país que no sea "El resto del mundo".
  4. Si el segmento ya no se sincroniza con producción, puedes hacer clic en Editar países y seleccionar los países o las regiones que quieras agregar o quitar.
  5. Confirma las opciones que seleccionaste.

Contenido relacionado