Cómo utilizar Play Console

Registrarse para obtener una cuenta de desarrollador de Google Play

Para publicar aplicaciones de Android en Google Play, debes crear una cuenta de desarrollador de Google Play.

Paso 1: Regístrate para obtener una cuenta de desarrollador de Google Play

Para poder hacerlo, debes tener al menos 18 años.

1. Con tu cuenta de Google, regístrate para obtener una cuenta de desarrollador.
  2. Cuando la tengas, podrás publicar y gestionar tus aplicaciones con Play Console.
Paso 2: Acepta el Acuerdo de Distribución para Desarrolladores

Durante el proceso de registro, debes leer y aceptar el Acuerdo de Distribución para Desarrolladores de Google Play.

Paso 3: Paga la cuota de registro

Puedes pagar la cuota de registro única de 25 USD con cualquiera de las siguientes tarjetas de crédito o de débito:

• MasterCard
  • Visa
  • American Express
  • Discover (solo en EE. UU.)
  • Visa Electron (solo fuera de EE. UU.)

Nota: No se aceptan las tarjetas prepago. Los tipos de tarjetas aceptados pueden variar en función de la ubicación.

Paso 4: Completa la información de tu cuenta

Introduce la información de tu cuenta. Tu nombre de desarrollador se mostrará a los clientes en Google Play.

Una vez que hayas creado la cuenta, podrás añadir más información.

Nota: Si quieres procesar tu solicitud para obtener una cuenta de desarrollador de Google Play, es posible que necesites tu DNI y una tarjeta de crédito a tu nombre legal. Si se considera que esta información no es válida, no se reembolsará la tarifa de registro.

Desarrollar aplicaciones de Android

Puedes aprender a diseñar, desarrollar y distribuir tus aplicaciones Android en Google con estos enlaces útiles:

Utilizar Play Console

Una vez que hayas seleccionado una aplicación, verás los elementos de navegación, las categorías y las páginas que se detallan a continuación:

• Panel de control: en el panel de control encontrarás las instrucciones para hacer que tu aplicación esté disponible en Google Play, además de las métricas clave, que aparecerán una vez que hayas lanzado la aplicación.
  • Bandeja de entrada: todos tus mensajes de Google Play Console se muestran aquí.
  • Estadísticas: consulta informes detallados y personalizados sobre el rendimiento de tu aplicación.
  • Resumen de publicación: consulta un resumen de los cambios hechos en tu aplicación y controla cuándo se publican las actualizaciones.

Versión

• Resumen de versiones: consulta un resumen de todas tus versiones en diferentes canales.
  • Producción: crea y gestiona versiones de producción para que tu aplicación esté a disposición de todos los usuarios de los países que elijas.
  • Pruebas: consulta y gestiona tus pruebas abiertas, pruebas cerradas, pruebas internas y registro previo.
  • Informe previo al lanzamiento: detecta problemas de tu aplicación en una amplia variedad de dispositivos antes del lanzamiento.
  • Catálogo de dispositivos: consulta y gestiona los dispositivos que son compatibles con tu aplicación.
  • Explorador de app bundles: revisa cada versión de la aplicación, descarga artefactos y consulta qué contenidos genera Google Play para su posterior distribución.
  • Configuración: incluye "Integridad de la aplicación", "Compartir aplicaciones de forma interna" y "Ajustes avanzados".

Crecimiento

• Presencia en Google Play Store: Ficha de Play Store principal, Fichas de Play Store personalizadas, Experimentos de fichas de Play Store, LiveOps, Configuración de la tienda y Servicio de traducción.
  • Rendimiento en Play Store: Análisis de Play Store y Análisis de conversiones.

Calidad

• Valoraciones y reseñas: Valoraciones, Análisis de reseñas, Reseñas y Comentarios de pruebas.
  • Android vitals: Información general, Rendimiento (Estadísticas, Experimentos), Bloqueos y errores ANR, y Tamaño de la aplicación.

Monetizar

• Productos: contiene "Precio de la aplicación", "Productos de compra en la aplicación" y "Suscripciones".
  • Códigos promocionales: ofrece a los usuarios, de forma gratuita, una aplicación de pago, un producto de compra en aplicaciones o una suscripción.
  • Informes financieros: consulta cuántos ingresos está generando tu aplicación con distintos tipos de productos. Se clasifica en las siguientes categorías: Información general, Suscripciones (Información general, Retención, Cancelaciones), Ingresos, Compradores y Conversiones.
  • Configuración de monetización: configura notificaciones de eventos en tiempo real y licencias de aplicaciones.

Política

• Estado de la política: comprueba el estado de tu aplicación respecto al cumplimiento de políticas y soluciona problemas relacionados con ellas.
  • Contenido de la aplicación: infórmanos sobre el contenido de tu aplicación para que comprobemos si cumple las políticas de Google Play.
  • Aprobada por profesores: ayuda a los padres a descubrir aplicaciones de buena calidad para niños en Google Play.

Para consultar más información sobre algunas de las funciones más populares, haz clic en los siguientes enlaces:

Novedades

A continuación, se incluyen algunos recursos muy utilizados donde puedes encontrar noticias recientes y consejos sobre el desarrollo de juegos y aplicaciones Android para Google Play.

Solucionar problemas

Si necesitas ayuda para publicar aplicaciones en Google Play, puedes obtener asistencia adicional en las siguientes páginas:

Nota: Nuestro equipo de asistencia puede ayudarte a utilizar Play Console, pero no puede ofrecerte asistencia técnica ni de desarrollo.