Hacer que una aplicación aparezca en los resultados de búsqueda de Google Play

La búsqueda de Google Play es una herramienta fundamental para que los usuarios encuentren aplicaciones populares y relevantes para dispositivos Android. Es importante que te asegures de que tu aplicación y su ficha de Play Store estén completas y optimizadas para que los usuarios puedan encontrarla en Google Play.

Crear una ficha de Play Store exhaustiva

El texto de tu ficha de Play Store ayuda a los usuarios a encontrar tu aplicación. Es uno de los pasos más importantes que se deben seguir para crear una ficha de Play Store atractiva. Ten en cuenta los siguientes consejos para optimizar la ficha de Play Store de tu aplicación en Google Play.

Título

• Utiliza un título único y accesible, evita términos comunes y enfatiza el tema de tu aplicación.
  • Utiliza un título escueto: los títulos largos pueden aparecer cortados en algunos dispositivos.
  • Evita utilizar términos generales escritos con errores ortográficos, ya que los usuarios pueden acabar corrigiendo los términos de búsqueda mal escritos.

Descripción

• Céntrate en tus usuarios y en lo que puede ofrecerles tu aplicación.
  • Revisa la descripción de tu aplicación en Google Play Store y en Google Play en la Web para asegurarte de que el texto más importante aparezca en la mitad superior de la pantalla.
  • Utiliza las prácticas recomendadas para la optimización de motores de búsqueda (SEO) en la descripción de la aplicación, pero ten en cuenta las Políticas de Contenidos de Google Play sobre infracciones relacionadas con la dirección IP y con el uso de spam (p. ej., prácticas fraudulentas con palabras clave, suplantación de identidad, etc.).

Texto promocional

Proporciona una breve descripción de lo que ofrece tu aplicación en una sola línea.

Recursos gráficos y de imagen

Las capturas de pantalla, las imágenes y los iconos de las aplicaciones te ayudan a que tu aplicación resalte en los resultados de búsqueda, en las categorías y en las listas de aplicaciones destacadas.

Aunque no es necesario utilizar todos los recursos gráficos en la ficha de Play Store, se recomienda añadir capturas de pantalla de calidad que muestren las plataformas compatibles con la aplicación (teléfono, tablet de 7 pulgadas, tablet de 10 pulgadas...).

Diversificar tu audiencia

Traduce tu ficha de Play Store

Google traduce de forma automática las fichas de Play Store de las aplicaciones que no cuentan con una traducción de la descripción. No obstante, si utilizas un servicio de traducción profesional para dicha descripción, los usuarios de distintas zonas conseguirán mejores resultados de búsqueda y encontrarán tu aplicación más fácilmente. En Play Console, puedes comprar traducciones profesionales realizadas por un proveedor externo.

Otros factores de búsqueda

Ofrece una magnífica experiencia a los usuarios

En la búsqueda de Google Play influye la experiencia general con cada aplicación basada en las opiniones y en el comportamiento de los usuarios. Para clasificar las aplicaciones, se utiliza una combinación de factores, como las valoraciones, las reseñas y las descargas. Aunque los detalles de este tipo de ponderaciones y valores son datos confidenciales relacionados con el algoritmo de búsqueda de Google, puedes mejorar la visibilidad de tu aplicación siguiendo estas recomendaciones:

• Ofrece a los usuarios una experiencia significativa y duradera.
  • No olvides mantener y mejorar la aplicación ofreciendo actualizaciones periódicas.
  • Anima a los usuarios a dar su opinión a través de valoraciones y comentarios.
  • Ofrece un buen servicio de atención al cliente respondiendo a los usuarios de tu aplicación y solucionando sus problemas.