Hacer que una aplicación aparezca en los resultados de búsqueda de Google Play

La búsqueda de Google Play es una herramienta fundamental para que los usuarios encuentren aplicaciones populares y relevantes para dispositivos Android. Es importante que te asegures de que tu aplicación y su ficha de Play Store estén completas y optimizadas para que los usuarios puedan encontrarla en Google Play.

Crear una ficha de Play Store exhaustiva

El texto de tu ficha de Play Store ayuda a los usuarios a encontrar tu aplicación. También es un componente importante a la hora de crear una ficha de Play Store atractiva. Ten en cuenta los siguientes consejos para optimizar la ficha de Play Store de tu aplicación en Google Play:

Título

• Utiliza un título único y accesible, evita términos comunes y enfatiza el tema de tu aplicación.
  • Utiliza un título escueto. Los títulos largos pueden aparecer cortados en algunos dispositivos.
  • Evita usar términos generales escritos con errores ortográficos, ya que los usuarios pueden acabar corrigiendo los términos de búsqueda mal escritos.
  • Evita usar demasiados emojis o caracteres ASCII en el título. El uso excesivo de emojis o caracteres ASCII causará problemas a los usuarios de lectores de pantalla, software de control por voz u otros programas similares.

Descripción

• Céntrate en tus usuarios y en lo que puede ofrecerles tu aplicación.
  • Revisa la descripción de tu aplicación en la aplicación Google Play y en Web Store para asegurarte de que el texto más importante aparezca en la mitad superior de la página web, de modo que sea visible sin que los usuarios tengan que desplazarse hacia abajo.
  • Usa las prácticas recomendadas para la optimización en buscadores (SEO) en la descripción de la aplicación, pero ten en cuenta las Políticas de Contenido de Google Play sobre infracciones relacionadas con direcciones IP y con el uso de spam (por ejemplo, exceso de palabras clave, suplantación de identidad, etc.).
  • Evita usar demasiados emojis o caracteres ASCII en la descripción. El uso excesivo de emojis o caracteres ASCII causará problemas a los usuarios de lectores de pantalla, software de control por voz u otros programas similares.

Texto promocional

• Proporciona una breve descripción de lo que ofrece tu aplicación en una sola línea.

Recursos gráficos y de imagen

Los iconos, las imágenes y las capturas de pantalla de la aplicación ayudan a que resalte en los resultados de búsqueda, en las categorías y en las listas de aplicaciones destacadas.

Aunque no es necesario utilizar todos los recursos gráficos en la ficha de Play Store, se recomienda añadir capturas de pantalla de calidad que muestren las plataformas con las que es compatible tu aplicación (teléfono, tablet de 7 pulgadas, tablet de 10 pulgadas, etc.).

Asegúrate de que cada captura de pantalla incluya texto alternativo único. Gracias al texto alternativo, a los usuarios de lectores de pantalla les resultará más fácil entender la finalidad de cada imagen que esté incluida en tu publicación. Aprovecha esta oportunidad para comunicarte con los usuarios que no pueden ver tus capturas de pantalla y ayudarles a entender con una o dos frases qué puede hacer tu aplicación.

Diversificar tu audiencia

Localizar una ficha de Play Store

Google ofrece traducciones automáticas de las fichas de Play Store de las aplicaciones que no cuentan con una traducción definida expresamente. No obstante, si utilizas un servicio de traducción profesional para la descripción de tu aplicación, se mejorarán los resultados de búsqueda y la visibilidad de cara a los usuarios de distintas zonas geográficas. En Play Console, puedes comprar traducciones profesionales realizadas por un proveedor externo.

Otros factores de búsqueda

Ofrecer una excelente experiencia de usuario

En la búsqueda de Google Play influye la experiencia general con cada aplicación basada en las opiniones y en el comportamiento de los usuarios. Para clasificar las aplicaciones, se utiliza una combinación de factores, como las valoraciones, las reseñas y las descargas. Aunque los detalles de este tipo de ponderaciones y valores son datos de propiedad relacionados con el algoritmo de búsqueda de Google, puedes mejorar la visibilidad de tu aplicación siguiendo estas recomendaciones:

• Ofrece a los usuarios una experiencia significativa y duradera
  • No olvides mantener y mejorar la aplicación ofreciendo actualizaciones periódicas
  • Anima a los usuarios a dar su opinión a través de valoraciones y comentarios
  • Ofrece un buen servicio de atención al cliente respondiendo a los usuarios de tu aplicación y solucionando sus problemas