Haz que se descubra tu app en la búsqueda de Google Play

La búsqueda de Google Play es una herramienta fundamental para que los usuarios encuentren apps populares y relevantes para los dispositivos Android. Es importante que te asegures de que tu app y su ficha de Play Store estén completas y optimizadas para que los usuarios puedan descubrirte en Google Play.

Crea una ficha de Play Store completa

El texto de la ficha de Play Store ayuda a los usuarios a descubrir tu app. También es una parte importante de la creación de una ficha de Play Store atractiva. Ten en cuenta las siguientes sugerencias para optimizar la ficha de Play Store de tu app en Google Play:

Título

• El título debe ser único y accesible, evita los términos comunes y enfatiza la temática de tu app.
  • Mantén el título breve. Los títulos largos pueden aparecer truncados o cortados según el tipo de dispositivo que los usuarios usen para navegar.
  • Evita utilizar términos generales con errores ortográficos, ya que los usuarios pueden acabar corrigiendo los términos de búsqueda mal escritos.

Descripción

• Enfócate en los usuarios y en lo que tu app puede ofrecerles.
  • Revisa la descripción de tu app en Web Store y en la app de Google Play para asegurarte de que el texto más importante aparezca en la mitad superior de la página web; de esa manera, los usuarios no tendrán que desplazarse hacia abajo.
  • Aplica las prácticas recomendadas de SEO en tu "Descripción", pero ten en cuenta las Políticas de Contenido de Google Play sobre incumplimientos relacionados con el IP y el spam (por ejemplo, prácticas fraudulentas con palabras clave, robo de identidad, etcétera).

Texto de promoción

• Proporciona una breve descripción de lo que ofrece la app en una sola línea.

Recursos gráficos y de imagen

Las capturas de pantalla, las imágenes y los íconos ayudan a que tu app se destaque en los resultados de la búsqueda, en las categorías y en las listas de apps destacadas.

Aunque no es necesario que incluyas todos los recursos gráficos en la ficha de Play Store, se recomienda agregar capturas de pantalla de calidad que muestren las plataformas que son compatibles con la app (por ejemplo, teléfono, tablet de 7 pulgadas, tablet de 10 pulgadas).

Cómo diversificar tu público

Localiza la ficha de Play Store

Google ofrece traducciones automáticas de las fichas de Play Store que no defines de forma explícita para la app. Sin embargo, si usas un servicio de traducción profesional para la "Descripción", esta puede tener mejor visibilidad y generar mejores resultados de la búsqueda para los usuarios de todo el mundo. En Play Console, puedes comprar traducciones profesionales de textos hechas por proveedores externos.

Factores de búsqueda adicionales

Crea una experiencia del usuario óptima

Google Play busca factores en la experiencia general de cada app basada los comentarios y el comportamiento de los usuarios. Para clasificar las apps, se utiliza una combinación de calificaciones, reseñas, descargas y otros factores. Aunque los detalles de este tipo de ponderaciones y valores pertenecen exclusivamente al algoritmo de búsqueda de Google, puedes mejorar la visibilidad de tu app con las siguientes recomendaciones:

• Ofrece a los usuarios una experiencia significativa y duradera.
  • No olvides realizar el mantenimiento y mejorar la app a través de actualizaciones periódicas.
  • Anima a los usuarios a ofrecer su opinión a través de calificaciones y comentarios.
  • Brinda un buen servicio de atención al cliente que ofrezca respuestas y soluciones a los problemas de los usuarios.