Consulta y analiza las calificaciones y opiniones de tu app

En Play Console, puedes ver una descripción general de las calificaciones de tu app, opiniones de usuarios individuales y datos agrupados de las opiniones sobre la app.

Los usuarios pueden dejar calificaciones por estrellas y opiniones sobre la app en Google Play. Solo pueden hacerlo una vez, pero pueden actualizarlas en cualquier momento.

Sugerencia: Si eres usuario y buscas información sobre las opiniones que publicaste, visita el Centro de ayuda de Google Play.

Cómo explorar las calificaciones

Desde el sitio web de Play Console

Para ver los datos de las calificaciones de tu app, sigue estos pasos:

1. Abre Play Console y ve a la página Calificaciones (Calificaciones y opiniones > Calificaciones).
  2. Desplázate por la página para ver los datos de calificaciones disponibles, que se describen más abajo.

Nota: Actualmente, a fin de reflejar los cambios y actualizaciones que realices en tu app, las valoraciones que ven los usuarios en Google Play se calculan en función de las calificaciones más recientes.

Descripción general

En la parte superior de la página, verás un resumen de las calificaciones de la app que incluye la siguiente información:

• Calificación de Google Play: Es la calificación de tu app que se muestra a los usuarios en Google Play. Se calcula en función de las calificaciones más recientes.
  • Calificación promedio desde el principio: Es la calificación promedio de tu app desde que se publicó por primera vez.
  • Usuarios: Es la cantidad total de usuarios que calificaron tu app. Ten en cuenta que los usuarios pueden actualizar la calificación en cualquier momento.
  • Calificaciones totales: Indica la cantidad de calificaciones que recibió tu app desde el principio.
    • Nota: El total de calificaciones solo está disponible para las apps que recibieron cinco o más calificaciones.
  • Calificación en comparación con apps similares: Muestra cómo se compara la calificación de tu app con un conjunto recomendado de apps similares o un grupo personalizado que tú selecciones.

Compara las calificaciones con las de apps similares

Cerca de la parte superior de la página Calificaciones de la app, en la tarjeta "Calificación en comparación con apps similares", selecciona Editar grupo de apps similares para crear un grupo personalizado. Una vez que lo crees, podrás ver cómo se compara tu app con otras de Google Play que selecciones.

En la página Calificaciones y en cualquier tarjeta de "Desglose de calificaciones", puedes ver cómo se comparan las calificaciones de tu app con una de las del grupo personalizado; para ello, coloca el cursor sobre cualquiera de los íconos de las apps que se muestren en una tarjeta de comparación con apps similares.

Rendimiento en el tiempo

En el resumen de calificaciones de tu app, puedes ver datos históricos y detallados. Puedes descargar los datos de cualquier gráfico que veas mediante el botón Descargar CSV a fin de analizar los datos sin conexión.

Para ver los datos de un rango de fechas en particular, utiliza el selector de período, que te permite abarcar desde los últimos 28 días hasta todo el ciclo de vida de tu app.

Utiliza el selector de período para elegir cómo se agrupan tus datos: diariamente, cada siete días o cada 28 días.

La Calificación promedio muestra el valor promedio durante cada período que selecciones. Puedes elegir si este promedio es solo para el período (por ejemplo, la calificación promedio de un día determinado) o la calificación promedio desde el principio (el valor promedio total hasta ese día). Se muestra el rendimiento de la mediana de apps similares para ayudarte a comparar la calidad de tu app.

La Distribución de las calificaciones muestra el número de cada calificación que recibiste durante cada período del rango de fechas que seleccionaste. Cambia el selector a "Porcentajes" si quieres evaluar tu distribución normalizada, en lugar de números absolutos recibidos.

• Sugerencia: Si seleccionas "Desde el principio" en el selector de rango de fechas y "Diariamente" en el selector de período, puedes usar la opción Descargar CSV en la "Distribución de las calificaciones" para descargar datos sobre todas las calificaciones que recibió tu app.

Desglose de calificaciones

Consulta cuántas calificaciones hay y cuál es tu calificación promedio en las siguientes dimensiones clave:

• País o región
  • Idioma
  • Versión de la app
  • Versión de Android
  • Tipo de dispositivo
  • Modelo del dispositivo
  • Operador

Selecciona Explorar en cualquier tarjeta de "Desglose de calificaciones" para obtener más información sobre esa dimensión, incluidas las diferencias entre tu app y otras de Google Play.

• Calificación promedio: Muestra la calificación de la app según el período, la cantidad de calificaciones y el tipo de desglose seleccionados.
  • Cantidad de calificaciones: Muestra la cantidad de calificaciones que recibió la app según el período y el tipo de desglose seleccionados.
  • Porcentaje de calificaciones: Muestra cómo la cantidad de calificaciones por fila se compara con las calificaciones totales de la app.
  • Mediana de apps similares: Muestra la calificación promedio de apps que pertenecen a la misma categoría de Google Play.
  • En comparación con la mediana de apps similares: Muestra cómo se compara tu app con otras de la misma categoría de Google Play. Por ejemplo, si tu app tiene una calificación de 3.9 con una diferencia de +1.2, las apps similares tienen una calificación de 2.7.
Desde la app de Play Console

Si consultas los datos de tus calificaciones con la app de Play Console, verás la calificación promedio de tu app en Google Play, cómo la calificaron los usuarios individuales y cuál fue su rendimiento en períodos semanales y mensuales.

1. Abre la app de Play Console App de Console.
  2. Selecciona una app.
  3. Desplázate hacia abajo y presiona la tarjeta "Calificaciones". Para cambiar el período, presiona la flecha hacia abajo Flecha desplegable.

Cómo explorar las reseñas

Desde el sitio web de Play Console

Cómo ver las opiniones sobre las apps en producción

1. Abre Play Console y ve a la página Opiniones (Calificaciones y opiniones > Opiniones).
  2. Decide cómo quieres explorar las opiniones.
    • Filtrar: Para ver las reseñas en función de ciertos criterios, como la fecha, el idioma, el estado de la respuesta, la calificación por estrellas, la versión de la app, el dispositivo y más, selecciona entre los filtros disponibles.
    • Ordenar: Para ver las reseñas en función de la calificación, fecha o utilidad, selecciona la opción desplegable "Ordenar por".
    • Buscar: Para buscar palabras específicas en tus opiniones, usa el cuadro de búsqueda.

Cómo consultar los comentarios que se generan durante las pruebas

Si tienes una app en etapa de pruebas, puedes acceder a los comentarios de los usuarios y responderlos en Play Console. Los comentarios de usuarios beta no están disponibles en Google Play, solo tú puedes verlos.

1. Abre Play Console y ve a la página Comentarios sobre pruebas (Calificaciones y opiniones > Comentarios sobre pruebas).
  2. Decide cómo quieres explorar los comentarios.
    • Filtros: Para ver los comentarios de usuarios Beta en función de ciertos criterios, como la fecha, el idioma, el estado de la respuesta, la versión de la app, el dispositivo y otros, selecciona entre los filtros disponibles.
    • Búsquedas: Para buscar palabras específicas en los comentarios, usa el cuadro de búsqueda.
Desde la app de Play Console
  1. Abre la app de Play Console App de Console.
  2. Selecciona una app.
  3. Desplázate hacia abajo hasta la tarjeta "Opiniones más recientes".
  4. Para filtrar las opiniones en función del idioma, la versión de la app, la fecha o la calificación por estrellas, presiona Ver más opiniones y, luego, el ícono de filtro Ícono de filtro. Selecciona tus preferencias y presiona Aplicar filtro.
Formato de las opiniones

Las opiniones se traducen automáticamente al idioma que usas en Play Console. Si quieres ver una opinión en su idioma original, haz lo siguiente:

• En el sitio web de Play Console: Junto a una opinión traducida, selecciona Mostrar opinión original.
  • En la app de Play Console: Junto a una opinión traducida, presiona la flecha hacia abajo Flecha desplegable.

En cada reseña, podrás ver los siguientes datos del usuario:

• Calificación por estrellas de la app
  • Nombre del usuario
  • Marca de tiempo

Algunas reseñas también incluyen lo siguiente:

• Título de la opinión (en negrita)
  • Detalles de la versión de la app o del dispositivo (p. ej., fabricante, tamaño de la pantalla, SO, idioma y versión de código)
  • Votos útiles de otros usuarios
  • Un historial de tus respuestas y los cambios que los usuarios hacen a sus reseñas después de que las respondes. Para mostrar todas las respuestas por separado, haz clic en Ocultar historial en la parte superior de una reseña.

Nota: Las calificaciones y las reseñas incluyen versiones diferentes del mismo paquete. Las calificaciones de la app no se renuevan cuando publicas una nueva versión de la app.

Analiza tus opiniones

Para ayudarte a orientar las mejoras más influyentes en tu app o juego, puedes ver las tendencias y los problemas destacados que los usuarios mencionan en las opiniones. Para obtener sugerencias sobre cómo analizar tus opiniones, visita el Sitio para desarrolladores de Android.

Para ver las tendencias y los problemas principales de tu app, abre Play Console y ve a la página Análisis de opiniones.

Las siguientes funciones están disponibles en la versión web de Play Console.

Temas destacados de las opiniones: Consulta los temas populares en las opiniones de tu app

En la sección "Temas destacados de las opiniones", verás los términos y las citas de los usuarios que aparecen con regularidad en las opiniones escritas en inglés. El contenido destacado se actualiza constantemente para informarte acerca de las experiencias del usuario más recientes relacionadas con tu app.

Usamos algoritmos de aprendizaje automático para crear la selección de opiniones y aplicamos filtros para garantizar que se incluyan solo las reseñas más importantes.

• Para que la selección de opiniones esté disponible, tu app debe tener suficientes reseñas similares acerca de más de un tema.
  • Los usuarios pueden ver la selección de opiniones en la ficha de Google Play Store de tu app.
Comparativas y temas: Consulta cómo influyen los diferentes temas en la calificación de tu app

En la sección "Comparativas y temas", puedes ver qué opinan los usuarios sobre tu app con relación a categorías específicas. Esto puede ayudarte a identificar y comprender las tendencias en las opiniones de la app. Los dos informes (comparativas y temas) analizan cómo influye cada tema en la calificación general de tu app.

Los datos disponibles en la sección "Comparativas y temas" solo se pueden ver en Play Console y no se muestran a los usuarios.

Tipos de informes

• Comparativas: En la sección de comparativas, verás cómo los usuarios califican tu app según una serie de categorías estáticas que se usan para medir todas las apps dentro de la misma categoría en Google Play (p. ej., Salud y bienestar o Estilo de vida). El informe de comparativas solo está disponible para las opiniones escritas en inglés.
  • Temas: En esta sección, verás una lista dinámica de términos que se mencionaron en opiniones específicas de tu app. El informe de temas solo está disponible para las opiniones escritas en alemán, coreano, español, hindi, inglés, italiano, japonés y portugués.

Fuentes de datos sobre tu app

En la esquina superior derecha de la sección "Comparativas y temas", puedes cambiar el período del informe. También puedes filtrar los resultados por artefacto. Cuando consultes tus datos, aparecerá lo siguiente:

• Tema común: Es una serie determinada de temas relevantes para la mayoría de las apps que corresponden a una misma categoría en Google Play. Entre los temas más comunes, se incluyen los siguientes:
    • Diseño: Son las opiniones que mencionan los elementos visuales de la app (p. ej., gráficos, juego atractivo, se ve bien, etcétera).
    • Privacidad: Son las opiniones que mencionan la capacidad para controlar la información recopilada.
    • Perfil: Son las opiniones que mencionan la experiencia de registro de la app (p. ej., acceso, no se puede salir, registro, etcétera).
    • Uso de recursos: Son las opiniones que mencionan el impacto de la app en el consumo de hardware (p. ej., batería, memoria, datos, etcétera).
    • Velocidad: Son las opiniones que mencionan la velocidad de la app (p. ej., demora, lenta, rápida, etcétera).
    • Estabilidad: Son las opiniones que mencionan fallas en la app (p. ej., bloqueos, errores, se congela, etcétera).
    • Desinstalaciones: Son las opiniones que mencionan por qué los usuarios desinstalan la app (p. ej., desinstalación, desinstalar, desinstalada).
    • Actualización: Son las opiniones que mencionan la versión más reciente de la app (p. ej., versión, actualización, etcétera).
    • Usabilidad: Son las opiniones que mencionan cómo los usuarios experimentan el uso de la app (p. ej., fácil de usar, difícil de navegar, sencilla, etcétera).
  • Tema: Es una serie dinámica de temas que los usuarios mencionan con mayor frecuencia específicamente con respecto a tu app.
  • Calificación promedio: Las reseñas más negativas aparecerán de color rojo con una calificación de 1. Las reseñas más positivas aparecerán de color verde con una calificación de 5.
  • Cantidad de reseñas: La cantidad de reseñas relacionadas con ese tema. El gráfico de líneas muestra el cambio en el volumen según el período seleccionado.
  • Efecto en la calificación: Las barras rojas disminuyen tu calificación y las verdes la mejoran. El ancho de la barra de color muestra cuánto influye ese tema en la calificación general.

Comparativas con apps similares

Además de datos, las comparativas muestran cómo se compara tu app con otras de la misma categoría en Google Play.

• Calificación en comparación con apps similares: Muestra cómo tu calificación se compara con otras apps dentro de la misma categoría en Google Play. Por ejemplo, si tu app tiene una calificación de 3.9 en diseño con una diferencia de comparativa de +1.2, las apps similares tienen una calificación de 2.7.
  • Cantidad en comparación con apps similares: Muestra cómo la cantidad de reseñas por tema se compara con otras apps dentro de la misma categoría en Google Play. Por ejemplo, si tu app tiene 1,000 opiniones sobre estabilidad con una diferencia de volumen de 0.5x, las apps similares tienen un volumen de opiniones promedio de 2,000.
Calificaciones actualizadas: Consulta cómo los usuarios actualizan sus calificaciones y opiniones a lo largo del tiempo

En la sección "Calificaciones actualizadas", podrás ver cómo los usuarios actualizaron sus calificaciones y opiniones durante el período seleccionado.

Tipos de actualizaciones de los usuarios

• Con respuestas: En esta fila, verás información relacionada con los usuarios que actualizaron su calificación o reseña luego de recibir una respuesta a su comentario original.
  • Sin respuestas: En esta fila, verás datos relacionados con los usuarios que actualizaron su calificación o reseña sin recibir una respuesta a su comentario original.

Fuentes de datos sobre tu app

• Usuarios recurrentes: Cantidad de usuarios que regresaron a Google Play para actualizar su calificación o reseña original.
  • Actualizaciones de calificaciones: Al regresar a Google Play, la sección de cambios en las calificaciones muestra si los usuarios aumentaron, disminuyeron o mantuvieron su calificación original. Puedes usar las barras de colores para ver el impacto de las respuestas a las reseñas en el cambio de calificaciones de tu app.
    • Rojo: La sección roja muestra el porcentaje de usuarios que disminuyeron su calificación original.
    • Gris: La sección gris muestra el porcentaje de usuarios que no modificaron su calificación original.
    • Verde: La sección verde muestra el porcentaje de usuarios que aumentaron su calificación original.
  • Cambio en las calificaciones promedio: Es el cambio promedio en la calificación de la app por parte de los usuarios recurrentes.

Responde a las opiniones

Para responder a las opiniones en Play Console, asegúrate de tener el permiso "Responder a opiniones". Puedes escribir una respuesta pública para cada opinión de los usuarios de la app y editarla en cualquier momento.

Cuando respondas a la opinión de un usuario, este recibirá una notificación push y otra por correo electrónico.

Las notificaciones por correo electrónico incluyen la siguiente información:

• Nombre de la app.
  • Fecha de la reseña del usuario
  • Calificación y reseña del usuario acerca de la app
  • Tu respuesta
  • Un vínculo para que se comunique contigo por correo electrónico (a la dirección de correo electrónico que aparece en la página de la ficha de Play Store de la app)

Si quieres conocer las prácticas recomendadas para analizar las opiniones de tu app, visita el sitio para desarrolladores de Android.

Desde el sitio web de Play Console

Cuando respondes a una reseña, puedes escribir tu propia respuesta o seleccionar una versión sugerida, que es una respuesta basada en la reseña de un usuario. Si eliges usar una respuesta sugerida, tienes la opción de editarla antes de su publicación.

Las respuestas sugeridas solo están disponibles en opiniones recientes escritas en inglés para desarrolladores que visualicen Play Console en ese idioma. Estas respuestas no están disponibles para las opiniones que ya respondiste.

Para responder a una opinión, haz lo siguiente:

1. Abre Play Console y ve a la página Opiniones (Calificaciones y opiniones > Opiniones).
  2. En el campo "Tu respuesta" que aparece debajo de una opinión, escribe tu respuesta o selecciona una sugerida.
    • Si seleccionas una respuesta sugerida y todavía no agregaste información de contacto para usarla en ellas, escribe un número de teléfono, una dirección de correo electrónico o un sitio web.
  3. Selecciona Publicar respuesta.

Nota: Para actualizar tu información de contacto en las respuestas sugeridas, visita la página Detalles de la cuenta.

Desde la app de Play Console
  1. Abre la app de Play Console App de Console.
  2. Selecciona una app.
  3. Desplázate hacia abajo hasta la tarjeta "Reseñas más recientes" y presiona una reseña individual.
  4. Presiona Responder e ingresa el texto.
  5. Para publicar tu respuesta, presiona el ícono de flecha Flecha de respuesta.
Desde la API de Responder a opiniones

Con la API de Responder a opiniones, puedes recuperar las opiniones y responderlas mediante servicios de terceros, como Zendesk y Conversocial, o crear una integración personalizada.

Como cortesía para otros desarrolladores, la API de Responder a opiniones establece varias cuotas. Para solicitar un aumento de la cuota de la API, completa este formulario.

Para obtener más información, visita el sitio de Google Developers.

Políticas de comentarios

Política de publicación de comentarios de desarrolladores

El objetivo de la función de respuesta pública del desarrollador es ayudarte a resolver problemas con la app y propiciar la interacción con los usuarios. El uso de Google Play está regido por las Políticas comerciales y de programa de Google Play.

Para hacer un comentario en relación con la opinión de un usuario, sigue estas políticas:

• Responde de forma clara y relevante: Las respuestas deben abordar directamente el comentario del usuario de forma clara, relevante y veraz. Trata de hacerlo en el texto de la respuesta.
  • Sé amable: Si quieres mantener a tus usuarios satisfechos y evitar perderlos, vale la pena ayudarlos a solucionar los problemas que tengan. No publiques contenido grosero, insultante o despectivo ni amenaces o acoses a otras personas. Tampoco te involucres en comentarios inapropiados de los usuarios a través de las respuestas. En cambio, lee las pautas de publicación para los usuarios y obtén información acerca de cómo denunciar comentarios inapropiados. Debes seguir nuestras políticas de publicación, sin importar la naturaleza del mensaje al que respondas.
  • No realices pedidos ni promociones: Los usuarios consideran que este tipo de contenido es poco útil o irrelevante.
  • Respeta a los demás: No publiques contenido sexual explícito ni de carácter obsceno.

El uso de esta función es un privilegio, no un derecho. Si no cumples los lineamientos anteriores ni otras condiciones de Google Play, se podría suspender tu aplicación o tu cuenta de desarrollador de Google Play, como se establece en las condiciones de Google Play.

Cómo denunciar opiniones y comentarios inapropiados

Si ves opiniones o comentarios que no cumplan con las normas de nuestra política de publicación de comentarios, ve a la sección para denunciar opiniones inapropiadas.

Regístrate para recibir notificaciones sobre opiniones

Si quieres recibir notificaciones por correo electrónico cuando los usuarios escriban opiniones nuevas, actualicen las existentes o envíen nuevos comentarios sobre pruebas, configura tus preferencias de notificación.

Para obtener más información sobre las notificaciones por correo electrónico, consulta este artículo sobre cómo administrar la información de tu cuenta de desarrollador.

Descarga informes desde Google Cloud Storage

En Google Cloud Storage, puedes acceder a informes y descargarlos como archivos CSV. Se generan diariamente y se almacenan en archivos CSV mensuales.