Cómo ver y analizar las calificaciones y reseñas de tu app

En Google Play Developer Console puedes ver una descripción general de las calificaciones de tus apps, las reseñas de los usuarios y los datos agrupados de las reseñas de tu app.

Los usuarios pueden calificar tu app en Google Play con estrellas y reseñas. Solo pueden hacerlo una vez, pero pueden actualizar la calificación o reseña en cualquier momento.

Sugerencia: Si eres usuario y buscas información sobre las reseñas que publicaste, visita el Centro de ayuda de Google Play.

Cómo explorar las calificaciones

Cómo usar el sitio web de Play Console

Cómo ver los datos de las calificaciones de tu app

1. Accede a tu cuenta de Play Console.
  2. Selecciona una app.
  3. En el menú de la izquierda, selecciona Comentarios de usuarios > Calificaciones.

Nota: Se actualizará la forma de calcular las calificaciones para dar mayor importancia a las más recientes.

En la parte superior de la página, puedes ver un resumen de las calificaciones de tu app que incluye la siguiente información:

• Nueva calificación de Google Play: Esta es la calificación de tu app con el nuevo cálculo aplicado. Los usuarios podrán ver esa información en Google Play a partir de agosto de 2019.
  • Calificaciones totales: Indica la cantidad de calificaciones que recibió tu app desde el principio.
  • Clasificaciones históricas: Se trata de la calificación acumulativa actual de tu app que se muestra a los usuarios en Google Play.
  • Comparación de la calificación de tu app con las de otras similares: Muestra cómo se compara la calificación de tu app con un conjunto recomendado de apps similares o un grupo personalizado que tú selecciones.

En el resumen de calificaciones de tu app, puedes ver datos históricos y detallados, como los siguientes:

• Calificaciones a lo largo del tiempo: Selecciona las pestañas "Diaria", "Semanal" o "Mensual" para ver resúmenes de las calificaciones de tu app. Para ver la calificación acumulativa de tu app, selecciona la casilla de verificación Clasificaciones históricas.
  • Desglose de calificaciones: Consulta el rendimiento de tu app según el país, el idioma, el dispositivo y la versión de Android o de la app.

Compara las calificaciones con otras de apps similares

Cerca de la parte superior de la página Calificaciones de la app, en la tarjeta de comparación con apps similares, selecciona Editar grupo de apps similares para crear un grupo personalizado. Una vez que lo crees, podrás ver cómo se compara tu app con otras de Google Play que selecciones.

En la página Calificaciones y en cualquier tarjeta de "Desglose de calificaciones", puedes ver cómo se comparan las calificaciones de tu app con una de las del grupo personalizado; para ello, desplázate sobre cualquiera de los íconos de las apps que se muestren en una tarjeta de comparación con apps similares.

Desgloses de calificaciones

Además de los datos de tu app, selecciona Ver detalles en cualquier tarjeta de "Desglose de calificaciones" para ver cómo se compara tu app con otras de Google Play.

• Calificación promedio: Muestra la calificación de la app según el período, la cantidad de calificaciones y el tipo de desglose seleccionados.
  • Cantidad de calificaciones: Muestra la cantidad de calificaciones que recibió la app según el período y el tipo de desglose seleccionados.
  • Porcentaje de calificaciones: Muestra cómo la cantidad de calificaciones por fila se compara con las calificaciones totales de la app.
  • Mediana de apps similares: Muestra la calificación promedio de apps que pertenecen a la misma categoría de Google Play.
  • En comparación con la mediana de apps similares: Muestra cómo se compara tu app con otras de la misma categoría de Google Play. Por ejemplo, si tu app tiene una calificación de 3.9 con una diferencia de +1.2, las apps similares tienen una calificación de 2.7.
Con la app de Play Console

Si consultas los datos de tus calificaciones con la app de Play Console, verás la calificación promedio de tu app en Google Play, cómo la calificaron los usuarios individuales y cuál fue su rendimiento en períodos semanales y mensuales.

1. Abre la app de Play Console Console app.
  2. Selecciona una app.
  3. Desplázate hacia abajo y presiona la tarjeta "Calificaciones". Para cambiar el período, presiona la flecha hacia abajo Flecha desplegable.

Cómo explorar las reseñas

Cómo usar el sitio web de Play Console

Cómo ver las reseñas de las apps de producción

1. Accede a tu cuenta de Play Console.
  2. Selecciona una app.
  3. En el menú de la izquierda, haz clic en Comentarios de usuarios > Reseñas.
  4. Elige cómo deseas explorar las reseñas.
    • Filtrar: Para ver las reseñas en función de ciertos criterios, como la fecha, el idioma, el estado de la respuesta, la calificación con estrellas, la versión de la app, el dispositivo y más, selecciona entre los filtros disponibles.
    • Ordenar: Para ver las reseñas en función de la calificación, fecha o utilidad, selecciona la opción desplegable "Ordenar por".
    • Buscar: Para buscar palabras específicas en las reseñas, usa el cuadro de búsqueda.

Cómo ver los comentarios de usuarios Beta

Si tienes una app en el programa de Beta abierto, puedes acceder y responder a los comentarios de los usuarios en tu Play Console. Solo tú puedes ver los comentarios de los usuarios Beta y no se pueden ver desde Google Play.

1. Accede a tu cuenta de Play Console.
  2. Selecciona una app.
  3. En el menú de la izquierda, haz clic en Comentarios de usuarios > Comentarios de usuarios Beta.
  4. Decide cómo deseas explorar los comentarios.
    • Filtros: Para ver los comentarios de usuarios Beta en función de ciertos criterios, como la fecha, el idioma, el estado de la respuesta, la versión de la app, el dispositivo y otros, selecciona entre los filtros disponibles.
    • Búsquedas: Para buscar palabras específicas en los comentarios, usa el cuadro de búsqueda.
Con la app de Play Console
  1. Abre la app de Play Console Console app.
  2. Selecciona una app.
  3. Desplázate hacia abajo hasta la tarjeta "Reseñas más recientes".
  4. Para filtrar las reseñas en función del idioma, la versión de la app, la fecha o la calificación por estrellas, presiona Ver más reseñas y, luego, el ícono de filtro Filter icon. Selecciona tus preferencias y presiona Aplicar filtro.
Formato de las reseñas

Las reseñas se traducen automáticamente al idioma que usas en Play Console. Si quieres ver una reseña en su idioma original, haz lo siguiente:

• En el sitio web de Play Console: Junto a una reseña traducida, selecciona Mostrar reseña original.
  • En la app de Play Console: Junto a una reseña traducida, presiona la flecha hacia abajo Flecha desplegable.

En cada reseña, podrás ver los siguientes datos del usuario:

• calificación con estrellas de la app
  • nombre del usuario
  • marca de tiempo

Algunas reseñas también incluyen lo siguiente:

• Título de la reseña (en negrita).
  • Detalles de la versión de la app o del dispositivo (por ejemplo, fabricante, tamaño de la pantalla, SO, idioma y versión de código).
  • Votos útiles de otros usuarios.
  • Un historial de tus respuestas y los cambios que los usuarios hacen a sus reseñas después de que las respondes. Para mostrar todas las respuestas por separado, haz clic en Ocultar historial en la parte superior de una reseña.

Nota: Las calificaciones y las reseñas incluyen versiones diferentes del mismo paquete. Las calificaciones de la app no se renuevan cuando publicas una nueva versión de la app.

Cómo analizar las reseñas

Para ayudarte a orientar las mejoras más influyentes en tu app o juego, puedes ver las tendencias y los problemas destacados que los usuarios mencionan en las reseñas. Para obtener sugerencias sobre cómo analizar tus reseñas, visita el Sitio para desarrolladores de Android.

Para ver las tendencias y los problemas destacados de tu app, sigue estos pasos:

1. Accede a tu cuenta de Play Console.
  2. Selecciona una app.
  3. En el menú de la izquierda, selecciona Comentarios de usuarios > Análisis de reseñas.

Las siguientes funciones están disponibles en la versión web de Play Console.

Contenido destacado: Ve los temas populares en las reseñas de tu app

En la sección "Contenido destacado", verás los términos y las citas de los usuarios que aparecen regularmente en las reseñas escritas en inglés. El contenido destacado se actualiza constantemente para informarte acerca de las experiencias del usuario más recientes relacionadas con tu app.

Usamos algoritmos de aprendizaje automático para crear la selección de opiniones y aplicamos filtros para garantizar que se incluyan solo las reseñas más importantes.

• Para que la selección de opiniones esté disponible, tu app debe tener suficientes reseñas similares acerca de más de un tema.
  • Los usuarios pueden ver la selección de opiniones en la ficha de Google Play Store de tu app.
Análisis de reseñas: Consulta cómo diferentes temas influyen en la calificación de tu app

En la sección "Análisis de reseñas", puedes ver cómo los usuarios hacen reseñas de tu app en relación con categorías específicas. Los dos informes (comparativas y temas) analizan cómo influye cada tema en la calificación general de tu app.

Los datos disponibles en la sección "Análisis de las reseñas" solo se pueden consultar en Play Console y no se muestran a los usuarios.

Tipos de informes

• Comparativas: En esta vista, verás cómo los usuarios califican tu app según una serie de categorías estáticas que se usan para medir todas las apps dentro una misma categoría en Google Play (p. ej., Salud y bienestar o Estilo de vida). El informe de comparativas solo está disponible para las reseñas escritas en inglés.
  • Temas: En esta vista, verás una lista dinámica de términos que se mencionaron en reseñas específicas de tu app. El informe de temas solo está disponible para las reseñas escritas en alemán, coreano, español, hindi, inglés, italiano, japonés y portugués.

Fuentes de datos sobre tu app

En la parte superior de las secciones "Comparativas" y "Temas", puedes cambiar el período del informe. Cuando consultes tus datos, aparecerá lo siguiente:

• Tema común: Es una serie determinada de temas relevantes para la mayoría de las apps de la misma categoría en Google Play. Los temas comunes incluyen:
    • Diseño: Son las reseñas que mencionan los elementos visuales de la app (por ejemplo, gráficos, juego atractivo, se ve bien, etc.).
    • Privacidad: Son las reseñas que mencionan la capacidad para controlar la información recopilada.
    • Perfil: Son las reseñas que mencionan la experiencia de registro de la app (por ejemplo, acceso, no se puede salir, registro, etc.).
    • Uso de recursos: Son las reseñas que mencionan el impacto de la app en el consumo de hardware (por ejemplo, batería, memoria, datos, etc.).
    • Velocidad: Son las reseñas que mencionan la velocidad de la app (por ejemplo, demora, lenta, rápida, etc.).
    • Estabilidad: Son las reseñas que mencionan fallos en la app (por ejemplo, bloqueos, errores, se congela, etc.).
    • Desinstalaciones: Son las reseñas que mencionan por qué los usuarios desinstalan la app (por ejemplo, desinstalación, desinstalar, desinstalada).
    • Actualización: Son las reseñas que mencionan la versión más reciente de la app (por ejemplo, versión, actualización, etc.).
    • Usabilidad: Son las reseñas que mencionan cómo los usuarios experimentan el uso de la app (por ejemplo, fácil de usar, difícil de navegar, sencilla, etc.).
  • Tema: Es una serie dinámica de temas que los usuarios mencionan con mayor frecuencia específicamente con respecto a tu app.
  • Calificación promedio: Las reseñas más negativas aparecerán de color rojo con una calificación de 1. Las reseñas más positivas aparecerán de color verde con una calificación de 5.
  • Cantidad de reseñas: La cantidad de reseñas relacionadas con ese tema. El gráfico de líneas muestra el cambio en el volumen según el período seleccionado.
  • Efecto en la calificación: Las barras rojas disminuyen tu calificación y las verdes la mejoran. El ancho de la barra de color muestra cuánto influye ese tema en la calificación general.

Comparativas con apps similares

Además de datos, las comparativas muestran cómo se compara tu app con otras de la misma categoría en Google Play.

• Calificación en comparación con apps similares: Muestra cómo tu calificación se compara con otras apps dentro de la misma categoría en Google Play. Por ejemplo, si tu app tiene una calificación de 3.9 en diseño con una diferencia de comparativa de +1.2, las apps similares tienen una calificación de 2.7.
  • Cantidad en comparación con apps similares: Muestra cómo la cantidad de reseñas por tema se compara con otras apps dentro de la misma categoría en Google Play. Por ejemplo, si tu app tiene 1,000 reseñas sobre estabilidad con una diferencia de volumen de 0.5x, las apps similares tienen un volumen de reseñas promedio de 2,000.
Calificaciones actualizadas: Consulta cómo los usuarios actualizan las calificaciones y reseñas con el tiempo

En la sección "Calificaciones actualizadas", podrás ver cómo los usuarios actualizaron sus calificaciones y reseñas durante el período seleccionado.

Tipos de actualizaciones de los usuarios

• Con respuestas: En esta fila, verás información relacionada con los usuarios que actualizaron su calificación o reseña luego de recibir una respuesta a su comentario original.
  • Sin respuestas: En esta fila, verás datos relacionados con los usuarios que actualizaron su calificación o reseña sin recibir una respuesta a su comentario original.

Fuentes de datos sobre tu app

• Usuarios recurrentes: Cantidad de usuarios que regresaron a Google Play para actualizar su calificación o reseña original.
  • Actualizaciones de calificaciones: Al regresar a Google Play, la sección de cambios en las calificaciones muestra si los usuarios aumentaron, disminuyeron o mantuvieron su calificación original. Puedes usar las barras de colores para ver el impacto de las respuestas a las reseñas en el cambio de calificaciones de tu app.
    • Rojo: La sección roja muestra el porcentaje de usuarios que disminuyeron su calificación original.
    • Gris: La sección gris muestra el porcentaje de usuarios que no modificaron su calificación original.
    • Verde: La sección verde muestra el porcentaje de usuarios que aumentaron su calificación original.
  • Cambio en las calificaciones promedio: Es el cambio promedio en la calificación de la app por parte de los usuarios recurrentes.

Responde las reseñas

Para responder a las reseñas en Play Console, asegúrate de tener el permiso Responder a reseñas. Puedes escribir una respuesta pública para cada reseña que dejen los usuarios de la app y editar esa respuesta en cualquier momento.

Cuando respondas a la reseña de un usuario, este recibirá una notificación push y otra por correo electrónico.

Las notificaciones por correo electrónico incluyen la siguiente información:

• Nombre de la app.
  • Fecha de la reseña del usuario
  • Calificación y reseña del usuario acerca de la app
  • Tu respuesta
  • Vínculo para que se comunique por correo electrónico (a la dirección de correo electrónico que aparece en la página de la ficha de Play Store de la app)

Para obtener recomendaciones sobre cómo analizar tus reseñas, visita el sitio para para desarrolladores de Android.

Desde el sitio web de Play Console

Cuando respondes a una reseña, puedes escribir tu propia respuesta o seleccionar una versión sugerida, que es una respuesta basada en la reseña de un usuario. Si eliges usar una respuesta sugerida, tienes la opción de editarla antes de su publicación.

Las respuestas sugeridas solo están disponibles en reseñas recientes escritas en inglés para desarrolladores que visualicen Play Console en inglés. Estas respuestas no están disponibles para las reseñas que ya respondiste.

Para responder a una reseña, haz lo siguiente:

1. Accede a tu cuenta de Play Console.
  2. Selecciona una app.
  3. En el menú de la izquierda, haz clic en Comentarios de usuarios > Reseñas.
  4. En "Tu respuesta", escribe tu versión o selecciona una respuesta sugerida.
    • Si seleccionas una respuesta sugerida y todavía no agregaste información de contacto para usarla en ellas, escribe un número de teléfono, una dirección de correo electrónico o un sitio web.
  5. Selecciona Publicar respuesta.

Nota: Para actualizar tu información de contacto en las respuestas sugeridas, visita la página Detalles de la cuenta.

Con la app de Play Console
  1. Abre la app de Play Console Console app.
  2. Selecciona una app.
  3. Desplázate hacia abajo hasta la tarjeta "Reseñas más recientes" y presiona una reseña individual.
  4. Presiona Responder e ingresa el texto.
  5. Para publicar tu respuesta, presiona el ícono de flecha Reply arrow.
Con la API de Responder a reseñas

Con la API de Responder a reseñas, puedes recuperar las reseñas y responderlas mediante servicios de terceros, como Zendesk y Conversocial, o crear una integración personalizada.

Como cortesía para otros programadores, la API de Responder a opiniones establece varias cuotas. Para solicitar el aumento de la cuota de la API, llena este formulario.

Para obtener más información, visita el sitio de Google Developers.

Políticas de comentarios

Política de publicación de comentarios de programadores

La función de respuesta pública del programador te ayuda a resolver problemas con la app e interaccionar con los usuarios. El uso de Google Play está regido por las Políticas comerciales y de programa de Google Play.

Para hacer un comentario en relación con la opinión de un usuario, sigue estas políticas:

• Responde de forma clara y relevante: Las respuestas deben abordar directamente el comentario del usuario de forma clara, relevante y veraz. Trata de hacerlo en el texto de la respuesta.
  • Sé amable: Son tus usuarios, y quieres ayudarlos a solucionar los problemas que tengan, no quieres perderlos. No publiques contenido grosero, insultante o despectivo ni amenaces o acoses a otras personas. Tampoco te involucres en comentarios inapropiados de los usuarios a través de las respuestas. En cambio, lee las pautas de publicación para los usuarios y obtén información acerca de cómo denunciar comentarios inapropiados. Debes seguir nuestras políticas de publicación, sin importar la naturaleza del mensaje al que respondas.
  • No realices pedidos ni promociones: Los usuarios consideran que este tipo de contenido es poco útil o irrelevante.
  • Respeta a los demás: No publiques contenido sexual explícito ni de carácter obsceno.

El uso de esta función es un privilegio, no un derecho. Si no cumples los lineamientos anteriores ni otras condiciones de Google Play, se podría suspender tu aplicación o tu Cuenta de programador de Google Play, como se establece en las condiciones del servicio.

Cómo denunciar reseñas y comentarios inapropiados

Si ves reseñas o comentarios que no cumplan con las normas de nuestra Política de Publicación de Comentarios, ve a la sección Cómo denunciar reseñas inapropiadas.

Regístrate para recibir notificaciones de reseñas

Si quieres recibir notificaciones por correo electrónico cuando los usuarios escriban reseñas nuevas, actualicen las existentes o creen nuevos comentarios de usuarios Beta, configura tus preferencias de notificación.

Para obtener más información sobre las notificaciones por correo electrónico, consulta este artículo sobre cómo administrar la información de tu cuenta de desarrollador.

Descarga informes desde Google Cloud Storage

Puedes acceder a informes y descargarlos como archivos CSV en Google Cloud Storage. Los informes se generan diariamente y se almacenan en archivos CSV mensuales.