Proteggere l'account sviluppatore

Google mette a disposizione molte best practice e strumenti utili per proteggere e tenere al sicuro il tuo account della Play Console.

Ai sensi del Contratto di distribuzione per gli sviluppatori, sei tu il responsabile della sicurezza e della privacy delle informazioni dei tuoi clienti.

Di seguito vengono riportati alcuni metodi per proteggere il tuo account sviluppatore:

Creare una password sicura

Quando crei una password, scegline una che sia univoca (diversa da altre utilizzate in precedenza) composta da un misto di lettere, numeri e simboli. Inoltre, cambiala spesso per contribuire a impedire accessi non autorizzati.

Per suggerimenti sull'impostazione di una password sicura, visita il Centro assistenza di Google Account.

Non condividere la password

Se utilizzi Gmail o il centro pagamenti di Google con lo stesso account Google della Play Console e condividi la tua password, qualcuno potrebbe accedere agli altri tuoi account.

Se condividi la tua password, altre persone potrebbero avere accesso ai dati finanziari memorizzati nel tuo account Google e alle tue email in Gmail, che potrebbero contenere informazioni riservate sui tuoi clienti o sulla tua attività.

Se è necessario che altri accedano alla Play Console, i proprietari degli account possono aggiungere utenti a un account sviluppatore.

Gestire l'accesso all'account

Anziché condividere un account, i proprietari dell'account possono aggiungere altri utenti a un account sviluppatore. Una volta aggiunti al tuo account, gli utenti possono accedere alla Play Console utilizzando il proprio indirizzo email.

Si consiglia ai proprietari di account di riesaminare con regolarità chi è autorizzato ad accedere all'account sviluppatore di Google Play. Inoltre, è buona norma che il tuo team provveda a rimuovere con tempestività gli utenti che non hanno più bisogno di accedere all'account sviluppatore.

Utilizzare un account diverso come account sviluppatore

Se l'account sviluppatore è collegato al tuo account Google personale, potresti creare un nuovo account da utilizzare come account sviluppatore. In questo modo, se un account viene compromesso, l'altro è ancora protetto.

Se hai già effettuato la registrazione, il nostro team di assistenza può trasferire le tue app al nuovo account. Per trasferire le tue app su un altro account, crea un nuovo account sviluppatore e poi prepara e richiedi il trasferimento al nostro team di assistenza.

Nota: se chiudi l'account precedente, ti rimborseremo la quota di registrazione iniziale di $ 25.

Tenere aggiornati gli indirizzi email

Oltre all'account Google utilizzato per registrarti all'account sviluppatore, ti consigliamo di servirti di un indirizzo email diverso per comunicare con i clienti della tua app. Con due account diversi, se uno dovesse essere compromesso, l'altro è comunque protetto.

Nella sezione "Dettagli di contatto" della pagina Scheda dello store, puoi aggiornare l'indirizzo email che metti a disposizione degli utenti di Google Play.

Se necessario, Google utilizzerà l'indirizzo email di registrazione dell'account sviluppatore per contattarti. Controlla regolarmente la posta relativa all'account sviluppatore per essere sicuro di non perderti messaggi importanti.

Account compromessi

Se pensi che il tuo account sia stato compromesso, contatta il team di assistenza comunicando tutte le eventuali informazioni disponibili in merito. Il team controllerà il tuo account per identificare segni di attività non autorizzata.

Per aiutare negli accertamenti e riottenere l'accesso al tuo account, visita il Centro assistenza di Gmail per avere assistenza per gli account compromessi.

Nota: se il tuo account è stato compromesso, dovresti proteggerlo per evitare problemi con l'account in futuro. Puoi contribuire alla sicurezza del tuo account sviluppatore e degli utenti attivando la verifica in due passaggi.

Problemi con nome utente e password

Se hai difficoltà ad accedere al tuo account, puoi visitare la pagina Recupero account Google per ricevere assistenza.

Visita la pagina Recupero account Google

Protezione aggiuntiva dell'account

Verifica in due passaggi

Un metodo efficace per proteggere meglio il tuo account sviluppatore consiste nell'attivare la verifica in due passaggi per tutti gli account con accesso alla Play Console.

Con la verifica in due passaggi, utilizzando un dispositivo mobile o un numero di telefono puoi ricevere il codice di verifica necessario per accedere al tuo account con un nuovo dispositivo. Puoi autorizzare più dispositivi e impostare opzioni di backup.

Inoltre, se utilizzi un account Google Apps, il tuo amministratore può impostare la Verifica in due passaggi per il tuo dominio. Per ulteriori informazioni, visita il Centro assistenza di Google Apps.

Controllo dell'attività dell'account

I metodi per monitorare l'attività nel tuo account sono diversi, tra cui:

Iscriversi al programma Firma dell'app per Google Play o effettuare il backup del keystore

Assicurati di iscriverti al programma Firma dell'app per Google Play o di effettuare il backup del tuo keystore in un posto sicuro. Senza il keystore non potrai aggiornare le app perché per farlo devi sempre firmare tutte le versioni delle tue app con la stessa chiave.

Suggerimento: se desideri eseguire il backup del tuo keystore (Drive, Gmail e così via) con un account Google, scegline uno diverso dall'account sviluppatore. In questo modo puoi ridurre al minimo il rischio di perdere il keystore in caso di accesso non autorizzato al tuo account sviluppatore.

Altri suggerimenti di sicurezza