Proteggere l'account sviluppatore

Google mette a disposizione molte best practice e strumenti utili per proteggere e tenere al sicuro il tuo account Play Console.

Ai sensi del Contratto di distribuzione per gli sviluppatori, sei responsabile della sicurezza e della privacy delle informazioni dei tuoi clienti.

Di seguito vengono riportati alcuni metodi per proteggere il tuo account sviluppatore:

Creare una password sicura

Quando crei una password, scegline una che sia univoca (diversa da altre utilizzate in precedenza), composta da un misto di lettere, numeri e simboli. Inoltre, cambiala spesso per contribuire a impedire accessi non autorizzati.

Per suggerimenti sull'impostazione di una password efficace, visita il Centro assistenza Account Google.

Non condividere la tua password

Se utilizzi Gmail o il centro pagamenti Google con lo stesso Account Google che usi per Play Console e condividi la tua password, qualcuno potrebbe accedere agli altri tuoi account.

Se condividi la tua password, altre persone potrebbero avere accesso ai dati finanziari memorizzati nel tuo Account Google e alle tue email in Gmail, che potrebbero contenere informazioni sensibili sui tuoi clienti o sulla tua attività.

Se è necessario che altri accedano a Play Console, i proprietari degli account possono aggiungere utenti a un account sviluppatore.

Gestire l'accesso all'account

Anziché condividere un account, i proprietari dell'account possono aggiungere altri utenti a un account sviluppatore. Una volta aggiunti al tuo account, gli utenti possono accedere a Play Console utilizzando il proprio indirizzo email.

Consigliamo ai proprietari di account di controllare regolarmente chi è autorizzato ad accedere all'account sviluppatore Google Play. Inoltre, è buona norma che il tuo team provveda a rimuovere con tempestività gli utenti che non hanno più bisogno di accedere all'account sviluppatore.

Utilizzare un account diverso come account sviluppatore

Se l'account sviluppatore è collegato al tuo Account Google personale, potresti creare un nuovo account da utilizzare come account sviluppatore. In questo modo, se un account viene compromesso, l'altro è ancora protetto.

Se hai già effettuato la registrazione, il nostro team di assistenza può trasferire le tue app al nuovo account. Per trasferire le tue app su un altro account, crea un nuovo account sviluppatore e poi prepara e richiedi il trasferimento al nostro team di assistenza.

Nota: se chiudi l'account precedente, ti rimborseremo la quota di registrazione iniziale di 25 $.

Tenere aggiornati gli indirizzi email

Oltre all'Account Google utilizzato per registrarti all'account sviluppatore, ti consigliamo di servirti di un indirizzo email diverso per comunicare con i clienti della tua app. Se utilizzi due account diversi, se un account viene compromesso, l'altro è comunque protetto.

Nella sezione "Informazioni di contatto" della pagina Scheda dello Store, puoi aggiornare l'indirizzo email che metti a disposizione degli utenti di Google Play.

Se necessario, Google utilizzerà l'indirizzo email di registrazione dell'account sviluppatore per contattarti. Controlla regolarmente la posta relativa all'account sviluppatore per assicurarti di non perderti messaggi importanti.

Evitare le email di phishing

Il phishing è un tentativo di rubare informazioni personali o violare account online usando indirizzi email, messaggi, annunci o siti ingannevoli che hanno l'aspetto di altri siti che utilizzi normalmente. Ad esempio, un'email di phishing potrebbe sembrare un messaggio inviato dalla tua banca e richiedere informazioni private relative al tuo conto.

I messaggi o i contenuti di phishing possono:

• Chiedere le tue informazioni personali e i tuoi dati finanziari.
  • Chiedere di fare clic su link o scaricare software.
  • Impersonare un'organizzazione affidabile, ad esempio, la tua banca, il sito di un social media che utilizzi o l'azienda per cui lavori.
  • Utilizzare l'identità di una persona che conosci, ad esempio un familiare, un amico o un collega.
  • Assomigliare esattamente a un messaggio di un'organizzazione o di una persona di cui ti fidi.

Tieni presente che riceverai email relative all'assistenza per l'account e all'aggiornamento delle norme solo ed esclusivamente da un'email che termina con @google.com.

Se hai fornito i dati del tuo Account Google a qualsiasi sito collegato a una notifica sospetta, ti consigliamo di cambiare immediatamente la password. Per cambiare la password del tuo Account Google, segui le istruzioni fornite nel Centro assistenza Account Google.

Ti consigliamo di visitare il Centro assistenza Gmail per ulteriori informazioni su come evitare e segnalare email di phishing.

Account compromessi

Se pensi che il tuo account sia stato compromesso, contatta il team di assistenza comunicando le eventuali informazioni disponibili. Il team controllerà il tuo account per identificare segni di attività non autorizzata.

Per aiutare negli accertamenti e riottenere l'accesso al tuo account, visita il Centro assistenza Gmail per ricevere supporto in merito agli account compromessi.

Nota: se il tuo account è stato compromesso, dovresti proteggerlo per evitare problemi in futuro. Puoi contribuire alla sicurezza del tuo account sviluppatore e degli utenti attivando la verifica in due passaggi.

Problemi relativi a nome utente e password

Se hai difficoltà ad accedere al tuo account, puoi visitare la pagina Recupero Account Google per ricevere assistenza.

Visita la pagina Recupero Account Google

Protezione aggiuntiva dell'account

Verifica in due passaggi

Un metodo efficace per proteggere meglio il tuo account sviluppatore consiste nell'attivare la verifica in due passaggi per tutti gli account con accesso a Play Console.

Con la verifica in due passaggi, utilizzando un dispositivo mobile o un numero di telefono puoi ricevere il codice di verifica necessario per accedere al tuo account con un nuovo dispositivo. Puoi autorizzare più dispositivi e impostare opzioni di backup.

Inoltre, se utilizzi un account Google Apps, il tuo amministratore può impostare la verifica in due passaggi per il tuo dominio. Per ulteriori informazioni, visita il Centro assistenza Google Apps.

Controllare l'attività dell'account

Esistono vari metodi per monitorare l'attività del tuo account, tra cui:

Registrarsi alla funzionalità Firma dell'app di Google Play o effettuare il backup dell'archivio chiavi

Assicurati di registrarti alla funzionalità Firma dell'app di Google Play o di effettuare il backup dell'archivio chiavi in un posto sicuro. Senza l'archivio chiavi non potrai aggiornare le app perché per farlo devi sempre firmare tutte le versioni delle tue app con la stessa chiave.

Suggerimento: se vuoi eseguire il backup del tuo archivio chiavi (Drive, Gmail e così via) con un Account Google, scegline uno diverso da quello utilizzato per l'account sviluppatore. In questo modo puoi ridurre al minimo il rischio di perdere l'archivio chiavi in caso di accesso non autorizzato al tuo account sviluppatore.

Altri suggerimenti per la sicurezza

Contenuti correlati