Protéger votre compte de développeur

Pour protéger votre compte Play Console, Google vous propose une gamme d'outils et de bonnes pratiques qui peuvent contribuer à sécuriser votre compte.

Conformément au contrat relatif à la distribution pour les développeurs, vous êtes responsable de la protection et de la confidentialité des données de vos clients.

Vous trouverez ci-dessous quelques conseils qui vous aideront à protéger votre compte de développeur.

Créer un mot de passe sécurisé

Lorsque vous créez un mot de passe, assurez-vous qu'il est unique (un mot de passe différent de celui que vous utilisez sur d'autres sites), et qu'il est composé de lettres, de chiffres et de symboles. Par ailleurs, modifiez-le régulièrement afin d'éviter les accès non autorisés.

Pour obtenir des conseils à propos de la création d'un mot de passe fort, accédez au centre d'aide pour les comptes Google.

Ne pas partager votre mot de passe

Si vous utilisez Gmail ou le centre de paiement Google avec le même compte Google que vous utilisez pour Play Console, des tiers pourraient accéder à vos autres comptes si vous leur donnez votre mot de passe.

Ces tiers pourraient accéder aux données financières stockées dans votre compte Google ainsi qu'à vos courriels dans Gmail, ceux-ci pouvant contenir des données confidentielles concernant vos clients ou votre activité.

Si d'autres personnes ont besoin d'accéder à Play Console, les propriétaires de compte peuvent ajouter des utilisateurs à un compte de développeur.

Gérer l'accès au compte

Plutôt que de partager un compte, les propriétaires de compte peuvent ajouter d'autres utilisateurs à un compte de développeur. Une fois ajoutés à votre compte, les utilisateurs peuvent se connecter à Play Console à l'aide de leur propre adresse de courriel.

Nous vous conseillons de vérifier régulièrement qui a accès à votre compte de développeur Google Play. Par ailleurs, établissez une politique que devra suivre votre équipe, à savoir retirer immédiatement l'accès des utilisateurs qui n'ont plus besoin d'accéder à votre compte de développeur.

Utiliser un compte différent pour votre compte de développeur

Si votre compte Google personnel est associé à votre compte de développeur, envisagez d'en créer un autre à utiliser avec ce dernier. De cette manière, si un compte est compromis, l'autre reste sécurisé.

Si vous êtes déjà inscrit, notre équipe d'assistance peut transférer vos applications dans un nouveau compte. Pour ce faire, créez un compte de développeur, puis préparez le transfert et demandez à notre équipe d'assistance de l'effectuer.

Remarque : Si vous fermez votre ancien compte, nous vous rembourserons les 25 $ correspondant aux frais d'inscription.

Garder vos adresses de courriel à jour

En plus du compte Google que vous utilisez pour créer votre compte de développeur, nous vous recommandons d'utiliser une autre adresse de courriel pour que vos clients puissent communiquer avec vous au sujet de votre application. Lorsque vous utilisez deux comptes différents, si l'un est compromis, l'autre reste sécurisé.

Dans la fiche Google Play Store de votre application, sous « Coordonnées », vous pouvez mettre à jour l'adresse de courriel mise à la disposition des utilisateurs de Google Play.

Au besoin, nous utilisons l'adresse de courriel que vous avez utilisée au moment de créer votre compte de développeur pour communiquer avec vous. Pour vous assurer de ne manquer aucun message important, vérifiez régulièrement les courriels de votre compte de développeur.

Éviter les courriels d'hameçonnage

L'hameçonnage est une tentative de voler des renseignements personnels ou de s'introduire dans des comptes en ligne en utilisant des courriels, des messages, des annonces ou des sites trompeurs qui ressemblent à des sites que vous utilisez déjà. Par exemple, un courriel d'hameçonnage peut sembler provenir de votre banque et vous demander des renseignements confidentiels au sujet de votre compte bancaire.

Les messages ou contenus d'hameçonnage peuvent :

• vous demander vos renseignements personnels ou financiers;
  • vous demander de cliquer sur des liens ou de télécharger un logiciel;
  • usurper l'identité d'une organisation réputée, comme votre banque, un site de médias sociaux que vous utilisez ou votre lieu de travail;
  • usurper l'identité d'une personne que vous connaissez, comme un membre de votre famille, un ami ou un collègue;
  • ressembler exactement à un message d'une organisation ou d'une personne de confiance.

Sachez que vous recevrez uniquement des courriels d'assistance de compte et de mise à jour des politiques provenant d'une adresse de courriel se terminant par @google.com.

Si vous avez fourni les renseignements relatifs à votre compte Google à des sites associés à une notification suspecte, nous vous recommandons de modifier immédiatement votre mot de passe. Vous pouvez suivre les instructions fournies dans le centre d'aide pour les comptes Google pour modifier le mot de passe de votre compte Google.

Nous vous recommandons de consulter le centre d'aide Gmail pour en savoir plus à propos de la façon d'éviter les courriels d'hameçonnage et de les signaler.

Comptes compromis

Si vous pensez que votre compte a été compromis, communiquez avec notre équipe d'assistance en lui fournissant toutes les données en votre possession. Celle-ci vérifiera que votre compte ne montre aucun signe d'une activité non autorisée.

Pour nous aider à étudier le problème et vous permettre d'accéder de nouveau à votre compte, rendez-vous dans le centre d'aide de Gmail pour obtenir de l'aide concernant les comptes compromis.

Remarque : Si votre compte a été compromis, vous devriez le protéger pour aider à prévenir d'éventuels problèmes. Vous pouvez aider à maintenir la sécurité de votre compte de développeur et des utilisateurs en activant la validation en deux étapes.

Problèmes relatifs au nom d'utilisateur et au mot de passe

Si vous éprouvez des difficultés à vous connecter à votre compte, vous pouvez visiter la page de récupération du compte Google pour obtenir de l'aide.

Accéder à la page de récupération du compte Google

Mesures de sécurité supplémentaires

Validation en deux étapes

Une manière efficace de protéger votre compte de développeur consiste à activer la validation en deux étapes pour tous les comptes ayant accès à Play Console.

Avec la validation en deux étapes, vous utilisez un appareil mobile ou un numéro de téléphone afin de récupérer un code de validation chaque fois que vous vous connectez à votre compte avec un nouvel appareil. Vous pouvez autoriser plusieurs appareils et configurer des options de sauvegarde.

En outre, si vous utilisez un compte Google Apps, votre administrateur peut configurer la validation en deux étapes pour votre domaine. Pour en savoir plus, accédez au Centre d'aide de Google Apps.

Examiner l'activité du compte

Vous pouvez surveiller l'activité dans votre compte de plusieurs façons :

Inscrire votre application dans le système de signature d'applications Google Play ou sauvegarder votre magasin de clés

Assurez-vous d'inscrire votre application dans le système de signature d'applications Google Play ou de sauvegarder votre magasin de clés dans un lieu sûr et sécurisé. Sans votre magasin de clés, vous ne pouvez pas mettre vos applications à jour, car vous devez toujours utiliser la même clé pour signer toutes les versions de votre application.

Astuce : Si vous souhaitez sauvegarder votre magasin de clés (Google Disque, Gmail, etc.) avec un compte Google, utilisez un autre compte que celui que vous utilisez avec votre compte de développeur. Restaurer un magasin de clés avec un autre compte vous permet de diminuer le risque de le perdre si votre compte de développeur est compromis.

Conseils de sécurité supplémentaires

Contenu connexe