Crie e faça a gestão de subscrições

Em maio de 2022, introduzimos alterações na forma como os produtos de subscrição são definidos e geridos na Play Console. Se tiver subscrições existentes e quiser saber como estas alterações as afetam, consulte o artigo Alterações recentes às subscrições na Play Console.

Esta página explica como criar e gerir subscrições na Play Console. Recomendamos que leia este artigo para se familiarizar com os conceitos, os objetos e as funcionalidades das subscrições antes de continuar.

Quando usar a Play Console, tem de configurar e gerir separadamente as subscrições, os planos base e as ofertas por essa ordem.

Disponibilidade

Se estiver numa localização que suporta o registo de comerciantes, pode usar o sistema de faturação do Google Play.

Se estiver numa localização suportada e quiser começar a usar as funcionalidades do sistema de faturação do Google Play nas suas apps, configure um perfil de pagamentos e reveja a documentação da API do sistema de faturação do Google Play.

Crie e faça a gestão de subscrições

Clique numa secção abaixo para a expandir ou reduzir.

Crie uma nova subscrição

Antes de criar uma subscrição, certifique-se de que planeia os IDs do produto cuidadosamente. Os IDs do produto têm de ser exclusivos para a sua app e, depois de os criar, não os pode alterar nem voltar a usar.

• Os IDs do produto têm de começar por um número ou uma letra minúscula, podem também incluir sublinhados (_) e pontos finais (.), e podem ter um máximo de 40 carateres.
  • Nota: o ID do produto android.test não está disponível para utilização, tal como todos os IDs do produto que começam por android.test.

Compreenda as suas responsabilidades

Antes de criar uma subscrição, reveja a nossa Política de Subscrições. É fundamental que compreenda totalmente esta política e que a cumpra. Tem de ser transparente com os utilizadores acerca da sua oferta. Isto inclui explicar detalhadamente os termos da sua oferta, incluindo o custo da subscrição, a frequência do ciclo de faturação e se é obrigatório ter uma subscrição para usar a app. Os utilizadores não devem ter de realizar nenhuma ação adicional para rever as informações.

Além disso, as apps com conteúdo ou serviços de subscrição têm de ter uma IU (interface do utilizador)/experiência do utilizador clara para garantir que os utilizadores conseguem encontrar e escolher facilmente uma opção. Por exemplo, se vender subscrições nas suas apps, tem de garantir que estas divulgam claramente a forma como um utilizador pode gerir ou cancelar a respetiva subscrição. Também tem de incluir na sua app o acesso a um método online e fácil de usar para cancelar a subscrição.

Para criar uma subscrição:

1. Abra a Play Console e aceda à página Subscrições (Rentabilizar > Produtos > Subscrições).
  2. Clique em Criar subscrição.
  3. Introduza os detalhes da sua subscrição.
    • ID do produto: o ID do produto tem de começar por um número ou uma letra minúscula, pode também incluir sublinhados (_) e pontos finais (.), e pode ter até 40 carateres.
    • Nome: um diminutivo da sua subscrição até 55 carateres. Os utilizadores irão ver esta informação nos emails e no centro de subscrições.
      • Como programador, tem de ser transparente relativamente a quaisquer serviços de subscrição ou conteúdos que ofereça na sua app.
      • O nome da subscrição tem de refletir com precisão a sua oferta. Por exemplo, não dê o nome "Avaliação gratuita" à sua subscrição.
  4. Clique em Criar.
  5. Clique em Editar detalhes da subscrição para ver e editar a página "Detalhes da subscrição". Tem a opção de adicionar mais informações aqui.
  6. Junto a "Vantagens", clique em + Adicionar vantagem e introduza uma descrição de uma funcionalidade da sua subscrição. Pode adicionar até 4 vantagens (até 40 carateres cada).
    • As vantagens devem realçar as funcionalidades para dar aos utilizadores uma melhor ideia do que a sua subscrição oferece, como "Catálogo completo de programas de TV e filmes".
    • Uma vez que nem todos os utilizadores vão ser elegíveis para um preço promocional ou uma avaliação gratuita, a vantagem não deve mencionar a avaliação gratuita nem o preço. Por exemplo, não é permitido mencionar "Experimente 7 dias gratuitos".
  7. Junto a "Descrição", introduza uma descrição opcional para a subscrição. Isto destina-se a utilização interna; não é apresentado aos utilizadores no Google Play.
  8. Pode ter de facultar informações acerca do produto que está a distribuir para fins fiscais ou de leis de consumo. Se for o caso, desloque a página para a secção "Impostos e conformidade" e clique em Gerir definições. Saiba mais acerca das definições de impostos e conformidade.
  9. Clique em Guardar alterações.

Para disponibilizar a subscrição aos utilizadores do Google Play, tem de criar e ativar, pelo menos, um plano base. Tenha em atenção que, depois de criar um plano base, deixa de poder eliminar a subscrição. Em vez disso, tem de arquivar a subscrição quando deixar de a vender.

Edite uma subscrição existente
  1. Abra a Play Console e aceda à página Subscrições (Rentabilizar > Produtos > Subscrições).
  2. Junto à subscrição que quer editar, clique na seta para a direita para ver os detalhes desta.
  3. Clique em Editar detalhes da subscrição e faça as alterações.
  4. Clique em Guardar alterações.

Crie e faça a gestão de planos base

Clique numa secção abaixo para a expandir ou reduzir.

Crie e ative um plano base

Antes de criar um plano base, certifique-se de que planeia cuidadosamente os IDs do mesmo. Os IDs do plano base têm de ser exclusivos numa subscrição da sua app e, após a ativação do plano base, não os pode alterar nem voltar a usar.

Os IDs do plano base têm de começar por um número ou uma letra minúscula. Pode usar números (0-9), letras minúsculas (a-z) e hífenes.

Para criar um plano base:

1. Abra a Play Console e aceda à página Subscrições (Rentabilizar > Produtos > Subscrições).
  2. Junto à subscrição na qual quer criar um plano base, clique na seta para a direita para ver os detalhes da subscrição.
  3. Clique em Adicionar plano base.
  4. Introduza um ID do plano base. O ID do plano base tem de ser exclusivo numa subscrição e, após a ativação do plano base, não o pode alterar nem voltar a usar.
  5. Escolha o tipo de renovação:
    • Renovação automática: é renovado automaticamente, a menos que o utilizador cancele.
    • Pré-pago: os utilizadores vão ter de fazer um pagamento manual para prolongar o respetivo plano.
  6. Se estiver a criar um plano base de renovação automática, defina o seguinte:
    • Período de faturação: selecione a duração da concessão da subscrição. Os períodos de faturação disponíveis são os seguintes:
      • 1 semana
      • 4 semanas
      • 1 mês
      • 3 meses
      • 6 meses
      • 1 ano
    • Período de tolerância: selecione o período máximo, durante o qual os utilizadores vão manter as concessões de subscrição enquanto um pagamento de renovação recusado permanece por resolver.
    • Suspensão de conta: selecione a duração máxima antes de um problema de pagamento de renovação não resolvido resultar na expiração da subscrição. Este período de suspensão de conta começa após o fim de qualquer período de tolerância. Durante a suspensão de conta, os utilizadores não devem ter acesso a concessões de subscrição.
    • Plano de faturação e alterações de ofertas: escolha como aplicar os restantes dias pagos quando os utilizadores alteram as ofertas.
    • Subscrever novamente: se esta opção estiver ativa, os utilizadores podem voltar a comprar uma subscrição de renovação automática expirada na Play Store.
  7. Se estiver a criar um plano base pré-pago, defina o seguinte:
    • Duração: selecione a duração da concessão da subscrição. As opções de duração disponíveis são as seguintes:
      • 1 dia
      • 3 dias
      • 1 semana
      • 4 semanas
      • 1 mês
      • 2 meses
      • 3 meses
      • 4 meses
      • 6 meses
      • 8 meses
      • 1 ano
    • Permitir prolongamento: se esta opção estiver ativa, os utilizadores podem prolongar a duração de uma subscrição pré-paga ativa na Play Store.
  8. (Opcional) Adicione etiquetas para identificar o plano base ou a oferta na API. As etiquetas podem ser usadas para determinar que oferta é apresentada quando o utilizador é elegível para mais do que uma. Pode adicionar até 20 etiquetas.
  9. Na parte superior direita da secção "Preço e disponibilidade", clique em Gerir disponibilidade por país/região. Para selecionar as localizações onde o seu plano base vai estar disponível:
    • Os utilizadores só podem comprar as suas subscrições em regiões onde o seu plano base está disponível. O país no Google Play do utilizador é usado para determinar que planos base estão disponíveis para o mesmo.
    • Se optar por disponibilizar o seu plano base de subscrição em "Novos países/regiões", quando a Google adicionar o suporte de uma nova moeda de comprador num país onde já distribui a sua app, também iremos disponibilizar automaticamente o plano base. Saiba mais acerca da oferta de apps em várias moedas.
  10. Depois de fazer as suas seleções, clique em Aplicar.

Para definir o preço de um plano base em vários países/regiões ao mesmo tempo:

1. Clique em Atualizar preços e selecione os países/regiões nos quais quer definir os preços em massa.
  2. Clique em Definir preço.
  3. Introduza o preço sem impostos e a moeda que quer usar.
    • Este preço é convertido na moeda adequada para cada país/região, é adicionado o imposto para as jurisdições com imposto incluído e, de seguida, o preço é calculado de forma a agir em conformidade com as taxas alfandegárias locais.
  4. Clique em Atualizar.
  5. Clique em Guardar.

Para definir o preço de um plano base num único país/região:

1. Clique no ícone de lápis na coluna "Preço" da tabela para introduzir um preço nessa localização.
    • Os impostos são aplicados automaticamente após a introdução de um preço.
    • Nas regiões onde o Google Play não suporta a moeda local, pode especificar a disponibilidade do preço do seu plano base em USD ou EUR.
  2. Clique em Guardar.

Para ativar o plano base:

1. Clique em Guardar.
  2. Clique em Ativar para disponibilizar o plano base aos utilizadores.
Edite um plano base existente

Se quiser alterar os preços do seu plano base, leia primeiro como alterar os preços do plano base e das ofertas.

Para editar um plano base:

1. Abra a Play Console e aceda à página Subscrições (Rentabilizar > Produtos > Subscrições).
  2. Junto à subscrição que quer editar, clique na seta para a direita para ver os detalhes desta.
  3. Em "Planos base e ofertas", clique na seta para a direita junto ao plano base que quer editar.
  4. Quando terminar as alterações, clique em Guardar alterações.

Nota: quando remove uma região do plano base, esse plano base deixa de estar disponível para novas compras de utilizadores nessa região. No entanto, os subscritores existentes de um plano base de renovação automática continuam a renovar automaticamente mesmo quando a respetiva região é removida do plano base.

Desative ou reative um plano base

Pode desativar um plano base para evitar novas compras. Não afeta quaisquer subscrições existentes. Para desativar um plano base:

Importante: a desativação de um plano base também desativa todas as respetivas ofertas.

Para desativar um plano base:

1. Abra a Play Console e aceda à página Subscrições (Rentabilizar > Produtos > Subscrições).
  2. Junto à subscrição que quer editar, clique na seta para a direita junto ao plano base que quer desativar.
  3. Em "Planos base e ofertas", clique na seta para a direita para ver os detalhes do plano base.
  4. Na parte superior da página, clique em Desativar.

Para reativar o plano base e voltar a permitir novas compras:

1. Abra a Play Console e aceda à página Subscrições (Rentabilizar > Produtos > Subscrições).
  2. Junto à subscrição que quer editar, clique na seta para a direita para ver os detalhes desta.
  3. Em "Planos base e ofertas", clique na seta para a direita junto ao plano base que quer reativar.
  4. Na parte inferior da página, clique em Ativar.

Crie e faça a gestão de ofertas

Clique numa secção abaixo para a expandir ou reduzir.

Crie e ative uma oferta

Antes de criar uma oferta, certifique-se de que planeia cuidadosamente os IDs das ofertas. Os IDs das ofertas têm de ser exclusivos num plano base e, após a ativação da oferta, não os pode alterar nem voltar a usar.

Os IDs das ofertas têm de começar por um número ou uma letra minúscula. Pode usar números (0-9), letras minúsculas (a-z) e hífenes.

Antes de começar a criar uma oferta, tenha em atenção o seguinte:

• Tem de comunicar claramente a sua oferta em todos os ecrãs iniciais ou promoções na app.
  • Tem de explicar detalhadamente os termos da sua oferta, quando a oferta termina, incluindo o valor a ser cobrado aos utilizadores, a frequência do ciclo de faturação, as instruções para o cancelamento e se é obrigatório ter uma subscrição para usar a app. Os utilizadores não devem ter de realizar nenhuma ação adicional para rever as informações.
  • As ofertas são opcionais. Não precisa de criar uma oferta para que o plano base fique disponível.
  • Tem de ter um plano base guardado (rascunho ou ativo) para criar uma oferta. Uma oferta está sempre associada a um único plano base.
  • Por predefinição, as ofertas estão disponíveis para as mesmas regiões que o plano base associado. Numa oferta, pode restringir opcionalmente a disponibilidade a um subconjunto de regiões do plano base.

Para criar uma oferta:

1. Abra a Play Console e aceda à página Subscrições (Rentabilizar > Produtos > Subscrições).
  2. Junto à subscrição que quer editar, clique na seta para a direita para ver os detalhes desta.
  3. Na secção "Planos base e ofertas", clique em Adicionar oferta.
  4. Selecione o plano base ao qual quer adicionar a oferta na lista pendente e clique em Adicionar oferta.
    • Tenha em atenção que só é possível adicionar ofertas aos planos base de renovação automática.
  5. Introduza um ID da oferta. O ID da oferta tem de ser exclusivo num plano base e, após a ativação da oferta, não o pode alterar nem voltar a usar.
  6. A sua oferta herda automaticamente a disponibilidade do plano base ao qual está associada. Para alterar esta definição, clique em Gerir disponibilidade do país/região. Só pode selecionar regiões segmentadas pelo seu plano base.
  7. Selecione os critérios de elegibilidade da oferta para determinar os clientes para os quais a oferta está disponível; Aquisição de novos clientes, Atualização ou Determinado pelo programador. Saiba mais sobre a elegibilidade das ofertas.
  8. Para uma oferta de aquisição de novos clientes, selecione uma destas opções:
    • Nunca tiveram esta subscrição: esta oferta está disponível para os utilizadores que nunca tiveram esta subscrição.
    • Nunca tiveram qualquer subscrição: esta oferta está disponível para os utilizadores que nunca tiveram qualquer subscrição na sua app.
  9. Para uma oferta de atualização, preencha os seguintes campos:
    • Subscrição atual: a oferta só está disponível para os utilizadores que têm atualmente esta subscrição.
    • Período de faturação existente: a oferta só está disponível para os utilizadores que têm este período de faturação. Isto é útil, por exemplo, para criar uma oferta de atualização anual para os utilizadores que têm atualmente um plano base ou uma oferta mensal.
    • Intervalo de resgate: o número de vezes que um utilizador pode comprar esta oferta (uma vez ou sem limite)
  10. Para uma oferta determinada pelo programador, cabe-lhe a si decidir a lógica de elegibilidade na sua app. Os exemplos incluem avaliações gratuitas de segunda oportunidade ou ofertas de recuperação de subscritores perdidos.
  11. (Opcional) Adicione etiquetas para identificar o plano base ou a oferta na API. As etiquetas podem ser usadas para determinar que oferta é apresentada quando o utilizador é elegível para mais do que uma. Pode adicionar até 20 etiquetas.

Para adicionar fases a uma oferta:

1. Em "Fases", clique em Adicionar fase para adicionar uma avaliação gratuita e/ou fases de preços iniciais. Uma oferta tem de conter, pelo menos, uma fase de preços.
  2. Selecione o tipo de fase de preços:
    • Tipo: escolha o tipo de fase a partir das opções seguintes:
      • Pagamento único: os subscritores pagam antecipadamente por um período específico.
      • Pagamento recorrente: os subscritores pagam em cada período por um número específico de períodos.
      • Avaliação gratuita: os subscritores receberam um número especificado de dias, semanas, meses ou anos sem custo financeiro.
        • As avaliações gratuitas têm de ter entre 3 dias e 3 anos.
    • Duração: para tipos de pagamento únicos e avaliações gratuitas, introduza o número de dias, semanas ou meses.
    • Períodos de faturação: se o tipo for um pagamento recorrente, selecione o número de períodos de faturação.
    • Substituições de preço: para pagamentos únicos ou recorrentes, escolha o tipo de substituição de preço a partir das opções seguintes:
      • Valor fixo: um valor definido, como 5 $.
      • Percentagem de desconto: uma percentagem de desconto em relação ao preço base, por exemplo, 50%.
      • Desconto absoluto: um desconto fixo em relação ao preço base, por exemplo, 1 $ de desconto.

Para definir o preço ou o desconto em vários países/regiões em simultâneo:

1. Clique em Atualizar todos os descontos/Atualizar todos os preços e selecione os países/regiões nos quais quer definir os preços em massa.
  2. Clique em Definir preço/Definir desconto.
  3. Introduza o preço sem impostos e a moeda que quer usar.
    • Este preço é convertido para a moeda adequada de cada país/região e o imposto é adicionado para as jurisdições com imposto incluído e (apenas para ofertas de valor fixo) o preço é calculado para agir em conformidade com as taxas alfandegárias locais.
  4. Clique em Atualizar.
  5. Clique em Aplicar.

Para definir o preço ou o desconto num único país/região:

1. Clique no ícone de lápis na coluna "Preço" da tabela para introduzir um preço nessa localização.
    • Os impostos são aplicados automaticamente após a introdução de um preço.
    • Nas regiões onde o Google Play não suporta a moeda local, pode especificar a disponibilidade do preço do seu plano base em USD ou EUR.
  2. Clique em Aplicar.

Para ativar a oferta:

1. Depois de adicionar as fases, clique em Guardar.
  2. Clique em Ativar para disponibilizar a oferta aos utilizadores elegíveis.
Edite uma oferta existente

Se quiser alterar os preços da sua oferta, leia primeiro como alterar o plano base e os preços da oferta.

Para editar uma oferta:

1. Abra a Play Console e aceda à página Subscrições (Rentabilizar > Produtos > Subscrições).
  2. Junto à subscrição que quer editar, clique na seta para a direita para ver os detalhes da mesma.
  3. Em "Planos base e ofertas", clique na seta para a direita junto à oferta que quer editar.
  4. Quando terminar as alterações, clique em Guardar alterações.
  5. Clique em Guardar alterações.
Desative ou reative uma oferta

Pode desativar uma oferta para evitar novas compras. No entanto, os subscritores existentes continuam a beneficiar da oferta.

Para desativar uma oferta:

1. Abra a Play Console e aceda à página Subscrições (Rentabilizar > Produtos > Subscrições).
  2. Junto à subscrição que quer editar, clique na seta para a direita para ver os detalhes da mesma.
  3. Em "Planos base e ofertas", clique na seta para a direita junto à oferta que quer desativar.
  4. Na parte superior da página, clique em Desativar.

Para reativar a oferta e permitir novas compras novamente:

1. Abra a Play Console e aceda à página Subscrições (Rentabilizar > Produtos > Subscrições).
  2. Junto à subscrição que quer editar, clique na seta para a direita para ver os detalhes da mesma.
  3. Em "Planos base e ofertas", clique na seta para a direita junto à oferta que quer reativar.
  4. Na parte inferior da página, clique em Ativar.

Terminar coortes de preços antigas

Para os planos base de renovação automática, pode decidir terminar uma coorte de preços antiga e mover esses utilizadores para o preço do plano base atual. No entanto, tenha em conta o seguinte:

• Terminar uma coorte de preço antiga afeta apenas o preço do plano base. Não é possível alterar o preço de nenhuma fase da oferta após a compra.
  • Também não é possível mover a coorte antiga para qualquer preço, apenas para o preço do plano base atual.
Termine uma coorte de preços antiga

Para terminar uma coorte de preços antiga:

1. Abra a Play Console e aceda à página Subscrições (Rentabilizar > Produtos > Subscrições).
  2. Junto à subscrição que quer editar, clique na seta para a direita para ver os detalhes da mesma.
  3. Em "Planos base e ofertas", clique no ícone de três pontos  junto ao plano base que contém a coorte de preços antiga que quer terminar e selecione Migre os níveis de preços antigos.
  4. Selecione os países/regiões nos quais quer terminar a coorte de preços e clique em Escolher data e migrar.
  5. Escolha a data das coortes de preços antigas que quer terminar e clique em Confirmar migração.
    • Os utilizadores que subscreveram até esta data (inclusive) vão ser migrados para o preço atual.

Ative ou desative a pausa de subscrições

Ao ativar a pausa nas suas definições de subscrição, os utilizadores podem pausar a respetiva subscrição em vez de a cancelar. Tenha em atenção o seguinte:

• A pausa de subscrições não está disponível para subscrições de avaliação gratuita ou anuais.
  • Não é possível ativar a pausa de subscrições para subscrições com períodos recorrentes superiores a três meses.
  • Os limites de pausa de subscrições de uma semana e três meses estão sujeitos a alterações em qualquer altura.

Saiba mais acerca das pausas de subscrição e dos requisitos de implementação da pausa no site para programadores Android.

Para ativar ou desativar a pausa de subscrições:

1. Abra a Play Console e aceda à página Configuração da rentabilização (Rentabilizar > Configuração da rentabilização).
  2. Na secção "Definições de subscrições", escolha Criar ou Desativar junto a "Pausa".
  3. Clique em Guardar alterações.

Conteúdo relacionado