Criar e gerenciar assinaturas

Em maio de 2022, fizemos mudanças na maneira como os produtos por assinatura são definidos e gerenciados no Play Console. Se você já tem assinaturas e quer saber como elas vão ser afetadas por essas mudanças, leia este artigo.

Esta página explica como criar e gerenciar assinaturas no Play Console. Recomendamos que você leia este artigo para se familiarizar com os conceitos, objetos e recursos da assinatura antes de continuar.

Ao usar o Play Console, você precisa configurar e gerenciar assinaturas, planos básicos e ofertas separadamente nessa ordem.

Disponibilidade

Se você está em uma região com suporte ao registro de comerciantes, é possível usar o sistema de faturamento do Google Play.

Caso você esteja em um local compatível e queira usar os recursos do sistema de faturamento do Google Play nos seus apps, configure um perfil para pagamentos e leia a documentação da API do sistema de faturamento do Google Play.

Criar e gerenciar assinaturas

Clique em uma seção abaixo para expandi-la ou recolhê-la.

Criar uma nova assinatura

Antes de criar uma assinatura, planeje com atenção os IDs dos produtos. Eles precisam ser exclusivos ao seu app e não podem ser alterados nem reutilizados depois da criação.

• Os IDs dos produtos precisam começar com um número ou uma letra minúscula e podem conter sublinhados (_) e pontos (.). Eles podem ter no máximo 40 caracteres.
  • Observação: o ID do produto android.test não está disponível para uso, nem qualquer outro código que comece com android.test.

Antes de criar uma assinatura, consulte nossa política relacionada.

Para criar uma assinatura, siga estas etapas:

1. Abra o Play Console e acesse a página Assinaturas (Monetização > Produtos > Assinaturas).
  2. Clique em Criar uma assinatura.
  3. Insira os detalhes da sua assinatura.
    • ID do produto: precisa começar com um número ou uma letra minúscula e pode conter sublinhados (_) e pontos (.). Ele pode ter até 40 caracteres.
    • Nome: um nome curto para a assinatura com até 55 caracteres. Os usuários podem ver essa informação em e-mails e na central de assinaturas.
      • Os desenvolvedores têm que ser transparentes sobre qualquer serviço ou conteúdo de assinatura oferecido no app.
      • O nome da assinatura precisa refletir sua oferta com precisão. Por exemplo, não dê o nome de "Teste gratuito" à assinatura.
  4. Clique em Criar.
  5. Clique em Editar detalhes da assinatura para ver e editar a página "Detalhes da assinatura". Você pode adicionar mais informações nessa página.
  6. Ao lado de "Benefícios", clique em + Adicionar benefício e digite a descrição de um recurso da assinatura. É possível adicionar até quatro benefícios, com até 40 caracteres cada.
    • Os benefícios precisam destacar os recursos para esclarecer aos usuários o que a assinatura oferece, como "Catálogo completo de programas de TV e filmes".
    • Como nem todos os usuários estão qualificados para um preço promocional ou um teste gratuito, o benefício não pode mencionar essas informações. Por exemplo, "Teste sete dias grátis" não é permitido.
  7. Ao lado de "Descrição", digite uma descrição opcional para a assinatura. Essa informação é para seu uso interno e não é exibida aos usuários no Google Play.
  8. Para fins legais ou fiscais, talvez seja necessário enviar informações sobre o produto sendo distribuído ao consumidor. Nesse caso, role até a seção "Tributos e compliance" e clique em Gerenciar configurações. Saiba mais sobre as configurações de tributos e compliance.
  9. Clique em Salvar alterações.

Para que a assinatura seja disponibilizada aos usuários do Google Play, você precisa criar e ativar pelo menos um plano básico. Depois de criar um plano básico, não é possível excluir a assinatura. Você vai precisar arquivar a assinatura quando ela deixar de ser vendida.

Editar uma assinatura
  1. Abra o Play Console e acesse a página Assinaturas (Monetização > Produtos > Assinaturas).
  2. Ao lado da assinatura que você quer editar, clique na seta para a direita para ver os detalhes.
  3. Clique em Editar detalhes da assinatura e faça as mudanças.
  4. Clique em Salvar alterações.

Criar e gerenciar planos básicos

Clique em uma seção abaixo para abrir ou fechar.

Criar e ativar um plano básico

Antes de criar um plano básico, planeje com atenção os IDs deles. Esses IDs precisam ser criados exclusivamente para seu app e não podem ser alterados nem reutilizados depois da criação.

Os IDs de plano básico precisam começar com um número ou uma letra minúscula. Você pode usar números (0-9), letras minúsculas (a-z) e hífens.

Para criar um plano básico, faça o seguinte:

1. Abra o Play Console e acesse a página Assinaturas (Monetização > Produtos > Assinaturas).
  2. Ao lado da assinatura em que você quer criar um plano básico, clique na seta para a direita para ver os detalhes.
  3. Clique em Adicionar plano básico.
  4. Insira o ID do plano básico. Esse ID precisa ser criado exclusivamente para seu app e não pode ser alterado nem utilizado depois da criação.
  5. Escolha o tipo de renovação:
    • Renovação automática: renova automaticamente, a menos que seja cancelado pelo usuário.
    • Pré-pago: os usuários precisam fazer um pagamento manual para estender o plano.
  6. Ao criar um plano básico com renovação automática, defina as seguintes informações:
    • Período de faturamento: selecione a duração do direito à assinatura. Os períodos de faturamento disponíveis são os seguintes:
      • 1 semana
      • 4 semanas
      • 1 mês
      • Trimestral
      • 6 meses
      • 1 ano
    • Período de carência: selecione por quanto tempo os usuários vão manter o acesso aos benefícios da assinatura após serem solicitados a corrigir problemas de pagamento caso as cobranças de renovação automática falhem. As ofertas adicionadas a esse plano básico vão herdar a duração desse período de carência.
    • Mudanças no plano de faturamento e na oferta: escolha como aplicar os dias restantes quando os usuários mudam de oferta.
    • Assinar novamente: permita (ou não) que os usuários assinem novamente na Google Play Store após o cancelamento ou a expiração.
  7. Ao criar um plano básico pré-pago, defina as seguintes informações:
    • Duração: selecione a duração do direito à assinatura. Veja as opções de duração disponíveis:
      • 1 dia
      • 3 dias
      • 1 semana
      • 4 semanas
      • 1 mês
      • Trimestral
      • 6 meses
      • 1 ano
    • Permitir extensão: permite que os usuários aumentem a duração na Google Play Store.
  8. (Opcional) Adicione tags para identificar o plano básico ou a oferta na API. Elas podem ser usadas para determinar a oferta exibida quando o usuário está qualificado para mais de uma. É possível adicionar até 20 tags.
  9. No canto superior direito da seção "Preço e disponibilidade", clique em Gerenciar disponibilidade por país / região para selecionar os locais em que o plano básico vai estar disponível.
    • Os usuários só podem comprar suas assinaturas nas regiões em que o plano básico estiver disponível. O país do Google Play é usado para determinar quais planos básicos estão disponíveis para o usuário.
    • Se você optar por disponibilizar seu plano básico em "Novos países/regiões" quando o Google adicionar compatibilidade com uma nova moeda para compradores em um país onde você já distribui o app, seu plano básico será disponibilizado automaticamente. Saiba mais sobre como oferecer apps em várias moedas.
  10. Depois de escolher as opções, clique em Aplicar.

Para definir o preço de um plano básico em vários países/regiões de uma só vez, faça o seguinte:

1. Clique em Atualizar preços e selecione os países e as regiões para definir os preços em massa.
  2. Clique em Definir preço.
  3. Insira a moeda e o preço sem tributos que você quer usar.
    • Esse preço é convertido para a moeda apropriada de cada país/região, e os tributos são adicionados para jurisdições com impostos incluídos. Depois o preço é calculado para obedecer às taxas alfandegárias locais.
  4. Clique em Atualizar.
  5. Clique em Salvar.

Definir o preço de um plano básico em um único país/região

1. Clique no ícone de lápis na coluna "Preço" da tabela para inserir um preço no local em questão.
    • Os tributos são aplicados automaticamente após a inserção de um preço.
    • Nas regiões em que o Google Play não aceita a moeda local, é possível especificar a disponibilidade do preço do plano básico em USD ou EUR.
  2. Clique em Salvar.

Para ativar o plano básico, faça o seguinte:

1. Clique em Salvar.
  2. Clique em Ativar para disponibilizar o plano básico aos usuários.
Editar um plano básico

Para mudar os preços do plano básico, primeiro leia sobre como mudar os preços do plano básico e da oferta.

Para editar um plano básico, faça o seguinte:

1. Abra o Play Console e acesse a página Assinaturas (Monetização > Produtos > Assinaturas).
  2. Ao lado da assinatura que você quer editar, clique na seta para a direita para ver os detalhes.
  3. Em "Planos básicos e ofertas", clique na seta para a direita ao lado do plano básico que você quer editar.
  4. Quando terminar, clique em Salvar alterações.

Observação: quando você remove uma região do plano básico, os usuários desse local não podem mais fazer novas compras. No entanto, os assinantes de um plano básico com renovação automática vão continuar sendo renovados automaticamente, mesmo quando a região deles for removida.

Desativar ou reativar um plano básico

Você pode desativar um plano básico para evitar novas compras. Isso não afeta as assinaturas atuais. Para desativar um plano básico, faça o seguinte:

Importante: desativar um plano básico também desativa todas as ofertas dele.

Para desativar um plano básico, faça o seguinte:

1. Abra o Play Console e acesse a página Assinaturas (Monetização > Produtos > Assinaturas).
  2. Ao lado da assinatura que você quer editar, clique na seta para a direita ao lado do plano básico que você quer desativar.
  3. Em "Planos básicos e ofertas", clique na seta para a direita para ver os detalhes do plano básico.
  4. No canto superior direito da página, clique em Desativar.

Para reativar o plano básico e permitir novas compras, faça o seguinte:

1. Abra o Play Console e acesse a página Assinaturas (Monetização > Produtos > Assinaturas).
  2. Ao lado da assinatura que você quer editar, clique na seta para a direita para ver os detalhes.
  3. Em "Planos básicos e ofertas", clique na seta para a direita ao lado do plano básico que você quer reativar.
  4. Na parte inferior da página, clique em Ativar.

Criar e gerenciar ofertas

Clique em uma seção abaixo para abrir ou fechar.

Criar e ativar uma oferta

Antes criar uma oferta, defina os IDs das promoções com cuidado. Esses códigos precisam ser criados exclusivamente para seu app e não podem ser alterados nem reutilizados depois da criação.

Eles também devem começar com um número ou uma letra minúscula e podem conter números (0-9), letras minúsculas (a-z) e hifens (-).

Antes de começar a criar uma oferta, considere o seguinte:

• Você precisa incluir informações claras sobre a oferta em qualquer promoção de app ou tela de apresentação.
  • É necessário informar explicitamente os termos da oferta, quando a promoção termina, incluindo o valor a ser cobrado dos usuários, a frequência do ciclo de faturamento, instruções para o cancelamento e a exigência ou não de uma assinatura para usar o app. Não exija que os usuários realizem outras ações para acessar as informações.
  • As ofertas são opcionais. Ou seja, você não precisa criar uma oferta para que seu plano básico esteja disponível.
  • É preciso ter um plano básico salvo (rascunho ou ativo) para criar uma oferta. Uma oferta é sempre vinculada a um único plano básico.
  • Por padrão, as ofertas estão disponíveis para as mesmas regiões que o plano básico associado. Em uma oferta, é possível restringir a disponibilidade a um subconjunto de regiões do plano básico.

Para criar uma oferta, siga estas etapas:

1. Abra o Play Console e acesse a página Assinaturas (Monetização > Produtos > Assinaturas).
  2. Ao lado da assinatura que você quer editar, clique na seta para a direita para ver os detalhes.
  3. Na seção "Planos básicos e ofertas", clique em Adicionar oferta.
  4. Na lista suspensa, selecione o plano básico para adicionar a oferta e clique em Adicionar oferta.
    • As ofertas só podem ser adicionadas a planos básicos com renovação automática.
  5. Insira o ID da oferta. Esse código precisa ser criado exclusivamente para seu app e não pode ser alterado nem reutilizado depois da criação.
  6. A oferta herda automaticamente a disponibilidade do plano básico associado a ela. Para mudar essa configuração, clique em Gerenciar disponibilidade por país/região. Só é possível selecionar as regiões segmentadas pelo plano básico.
  7. Selecione os critérios de qualificação que determinam para quais clientes a oferta ficará disponível: Aquisição de novos clientes, Upgrade ou Determinada pelo desenvolvedor. Saiba mais sobre a qualificação para ofertas.
  8. Para uma oferta de aquisição de novos clientes, selecione uma destas opções:
    • Nunca tiveram essa assinatura: a oferta estará disponível para os usuários que nunca tiveram a assinatura em questão.
    • Nunca tiveram nenhuma assinatura: a oferta estará disponível para os usuários que nunca tiveram nenhuma assinatura.
  9. Para uma oferta de upgrade, preencha os seguintes campos:
    • Assinatura atual: a oferta só está disponível para os usuários que têm esta assinatura.
    • Período de faturamento atual: a oferta só está disponível para os usuários que têm este período de faturamento. Isso é útil para criar uma oferta de upgrade anual para os usuários que têm atualmente um plano básico ou uma oferta mensal, por exemplo.
    • Limite de resgates: indica quantas vezes um usuário pode comprar a oferta (única ou ilimitada).
  10. Para uma oferta determinada pelo desenvolvedor, você decide a lógica de qualificação no seu app. Exemplos incluem uma segunda oportunidade de teste gratuito ou ofertas de recuperação de assinantes inativos.
  11. (Opcional) Adicione tags para identificar o plano básico ou a oferta na API. Elas podem ser usadas para determinar a oferta exibida quando o usuário está qualificado para mais de uma. É possível adicionar até 20 tags.

Para adicionar fases a uma oferta, faça o seguinte:

1. Em "Fases", clique em Adicionar fase para incluir um teste gratuito e/ou fases de preços iniciais. Uma oferta precisa conter pelo menos uma fase de preços.
  2. Selecione o tipo de fase de preços:
    • Tipo: escolha o tipo de fase entre as opções abaixo:
      • Pagamento único: os assinantes pagam antecipadamente por um período especificado.
      • Pagamento recorrente: os assinantes pagam cada período com uma frequência determinada.
      • Teste gratuito: os assinantes recebem um número específico de dias, semanas, meses ou anos sem custos financeiros.
        • Os testes gratuitos precisam ocorrer entre 3 dias e 3 anos.
    • Duração: para os tipos de teste gratuito e pagamento único, insira o número de dias, semanas ou meses.
    • Períodos de faturamento: se o tipo for um pagamento recorrente, selecione o número de períodos de faturamento.
    • Substituição de preço: para pagamentos únicos ou recorrentes, escolha o tipo de substituição de preço:
      • Valor fixo: é um valor definido, como US$ 5.
      • Desconto percentual: é um desconto percentual do preço base, por exemplo, 50%.
      • Desconto absoluto: é um desconto fixo do preço base, por exemplo, menos US$ 1.

Para definir o preço ou desconto em vários países e regiões de uma só vez, faça o seguinte:

1. Clique em Atualizar todos os descontos/Atualizar todos os preços e selecione os países e as regiões para definir os preços em massa.
  2. Clique em Definir preço/Definir desconto.
  3. Insira a moeda e o preço sem tributos que você quer usar.
    • Esse preço será convertido para a moeda apropriada em cada país/região, e os tributos serão adicionados para jurisdições com impostos inclusos. Além disso, em ofertas de valor fixo, o preço será calculado para obedecer às taxas alfandegárias locais.
  4. Clique em Atualizar.
  5. Clique em Aplicar.

Para definir o preço ou o desconto em um único país/região, siga estas etapas:

1. Clique no ícone de lápis na coluna "Preço" da tabela para inserir um preço no local em questão.
    • Os tributos são aplicados automaticamente após a inserção de um preço.
    • Nas regiões em que o Google Play não aceita a moeda local, é possível especificar a disponibilidade do preço do plano básico em USD ou EUR.
  2. Clique em Aplicar.

Para ativar a oferta, faça o seguinte:

1. Depois de adicionar as fases, clique em Salvar.
  2. Clique em Ativar para disponibilizar a oferta aos usuários qualificados.
Editar uma oferta

Para mudar os preços da oferta, primeiro leia sobre como alterar o plano básico e os preços da oferta.

Para editar uma oferta, faça o seguinte:

1. Abra o Play Console e acesse a página Assinaturas (Monetização > Produtos > Assinaturas).
  2. Ao lado da assinatura que você quer editar, clique na seta para a direita para ver os detalhes.
  3. Em "Planos básicos e ofertas", clique na seta para a direita ao lado da oferta que você quer editar.
  4. Quando terminar, clique em Salvar alterações.
  5. Clique em Salvar alterações.
Desativar ou reativar uma oferta

É possível desativar uma oferta para impedir novas compras. No entanto, os assinantes antigos continuarão a se beneficiar da oferta.

Para desativar uma oferta, faça o seguinte:

1. Abra o Play Console e acesse a página Assinaturas (Monetização > Produtos > Assinaturas).
  2. Ao lado da assinatura que você quer editar, clique na seta para a direita para ver os detalhes.
  3. Em "Planos básicos e ofertas", clique na seta para a direita ao lado da oferta que você quer desativar.
  4. No canto superior direito da página, clique em Desativar.

Para reativar a oferta e permitir novas compras, faça o seguinte:

1. Abra o Play Console e acesse a página Assinaturas (Monetização > Produtos > Assinaturas).
  2. Ao lado da assinatura que você quer editar, clique na seta para a direita para ver os detalhes.
  3. Em "Planos básicos e ofertas", clique na seta para a direita ao lado da oferta que você quer reativar.
  4. Na parte inferior da página, clique em Ativar.

Como encerrar coortes de preço legado

Para os planos básicos de renovação automática, é possível encerrar uma coorte de preço legado e migrar esses usuários para o preço atual do plano básico. No entanto, considere o seguinte:

• Ao encerrar uma coorte de preço legado, apenas o preço do plano básico é afetado. Não é possível mudar o preço de nenhuma fase da oferta após a compra.
  • Também não é possível migrar essa coorte para qualquer preço, somente para o preço atual do plano básico.
Encerrar uma coorte de preço legado

Para encerrar uma coorte de preço legado, faça o seguinte:

1. Abra o Play Console e acesse a página Assinaturas (Monetização > Produtos > Assinaturas).
  2. Ao lado da assinatura que você quer editar, clique na seta para a direita para ver os detalhes.
  3. Em "Planos básicos e ofertas", clique no ícone de três pontos  ao lado do plano básico que contém a coorte de preço legado que você quer encerrar e selecioneMigrar faixas de preços legados.
  4. Selecione os países e as regiões em que você quer encerrar a coorte de preços e clique em Escolher uma data e migrar.
  5. Escolha a data das coortes de preço legado que você quer encerrar e clique em Confirmar migração.
    • Os usuários que assinarem até essa data vão ser migrados para o preço atual

Assinaturas em destaque

Além de vender assinaturas no app, desenvolvedores selecionados pode oferecer um SKU em destaque diretamente na Play Store com esse recurso.

Nossa pesquisa sugere que a venda de assinaturas diretamente na Play Store pode levar a um aumento no número de assinantes, mas também a uma diminuição nas instalações. Recomendamos que você considere cuidadosamente se isso é adequado para o app antes de configurar as assinaturas em destaque. Essa opção pode ser melhor para apps que têm uma quantidade significativa de conteúdo por trás de um paywall de assinatura, por exemplo. Esse recurso está disponível somente nos EUA.

Observação: é necessário implementar a API de confirmação de compra no app. Saiba mais sobre essa implementação no site para desenvolvedores Android.

Configurar uma assinatura em destaque

Antes de começar, verifique se a assinatura tem o título e a descrição corretos na página "Detalhes do app", onde os usuários vão ver essas informações e se ela foi localizada em outros idiomas.

Para configurar uma assinatura em destaque, faça o seguinte:

1. Abra o Play Console e acesse a página Assinaturas (Monetização > Produtos > Assinaturas).
  2. Em "Assinaturas em destaque", clique em Criar para configurar uma nova ou clique no ícone de seta para a direita ao lado de uma assinatura em destaque para fazer mudanças.
  3. Clique em + País/região e selecione os locais que você quer segmentar.
  4. Em "Assinaturas", clique em + Adicionar uma assinatura. É possível destacar até três assinaturas. Confirme se você tem a localização correta das assinaturas escolhidas.
  5. Em "Plataformas", escolha em quais você quer oferecer a assinatura. Há até três opções disponíveis para cada plataforma:
    • Usar para todos: todos os usuários qualificados podem ver e comprar a assinatura em destaque.
    • Usar apenas para testadores licenciados: use essa opção se quiser testar a assinatura antes de lançar a versão de produção.
    • Não usar: a assinatura em destaque não está disponível para os usuários. Por padrão, essa opção é selecionada.
  6. Salve as mudanças.

Conteúdo relacionado