Criar uma assinatura

Consulte nossa política de assinaturas atualizada na Central de políticas para desenvolvedores para verificar se o app está em conformidade com as mudanças mais recentes.

Com o sistema de faturamento do Google Play, você pode criar produtos no app que oferecem conteúdos ou serviços pagos periodicamente pelos usuários. Conhecidos como assinaturas, esses produtos podem incluir itens como coleções de apps, jogos ou outros conteúdos no seu app do Google Play com uma cobrança recorrente.

É possível oferecer várias assinaturas no mesmo app. Elas precisam estar na faixa de preço aceita. Não é possível cancelar a publicação das assinaturas.

Importante: as Políticas do programa para desenvolvedores e as taxas de serviço do Google Play se aplicam a assinaturas e produtos no app.

Disponibilidade

Se você está em uma região com suporte ao registro de comerciantes, é possível usar o sistema de faturamento do Google Play.

Caso você esteja em um local compatível e queira usar os recursos do sistema de faturamento do Google Play nos seus apps, configure um perfil para pagamentos e leia a documentação da API do sistema de faturamento do Google Play.

Depois de criada, a assinatura estará disponível para os usuários que tiverem a versão mais recente da Google Play Store.

Períodos de assinatura e teste gratuito

• Semanal
  • Mensal
  • Trimestral
  • Semestral
  • Anual
Observação: as assinaturas semanais agora podem ser cobradas usando o Faturamento direto via operadora (DCB, na sigla em inglês). Para mais informações, revise as formas de pagamento aceitas no Google Play.

Adicionar uma assinatura ao seu app

O processo para adicionar uma assinatura é semelhante ao usado para adicionar um produto no app, com a diferença de que o preço é definido por período.

Antes de criar uma assinatura, planeje com atenção os IDs dos produtos. Eles precisam ser exclusivos ao seu app e não podem ser alterados nem reutilizados depois da criação.

• Os IDs dos produtos precisam começar com uma letra minúscula ou um número. Além disso, eles precisam ser compostos somente por letras minúsculas (a-z), números (0-9), sublinhados (_) e pontos (.).
  • Observação: o ID do produto android.test não está disponível para uso, nem qualquer outro código que comece com android.test.

Antes de adicionar uma assinatura, consulte nossa política relacionada.

Para adicionar uma assinatura, siga estas etapas:

1. Abra o Play Console e acesse a página Assinaturas (Monetização > Produtos > Assinaturas).
  2. Clique em Criar uma assinatura.
  3. Insira os detalhes da assinatura.
    • Nome: é um nome curto para o item, com até 55 caracteres. No entanto, recomendamos limitar os nomes a 25 caracteres para exibição adequada em todos os contextos (por exemplo, "Poção do sono").
    • Descrição: é uma descrição longa do item, com até 80 caracteres. Por exemplo, "Faz qualquer criatura dormir instantaneamente".
    • Benefícios: forneça até quatro benefícios, cada um descrevendo um recurso da assinatura. Use até 40 caracteres para cada.
      • Os benefícios precisam destacar os recursos para esclarecer aos usuários o que a assinatura oferece, como "Catálogo completo de programas de TV e filmes".
      • Como nem todos os usuários estarão qualificados para um preço promocional ou um teste gratuito, o benefício não poderá mencioná-los. Por exemplo, "Teste sete dias grátis" não é permitido.
  4. Insira os detalhes do preço na seção "Preço":
    • Período de faturamento: escolha o intervalo de tempo entre cada extrato.
    • Preço padrão: insira um preço padrão ou importe de um modelo de preços existente. É usado para gerar preços locais em outros países. Os preços locais usam a taxa de câmbio do dia e os padrões de preços específicos do país. Os países com moedas locais incompatíveis usarão o preço padrão.
  5. Escolha e defina opções adicionais na seção "Configurações de assinatura":
    • Teste gratuito: você pode permitir que os usuários testem sua assinatura antes do pagamento. Se você selecionar a opção Ativado, escolha quantos dias você quer que o teste gratuito fique disponível. Saiba mais abaixo.
    • Preço inicial: é possível oferecer aos novos assinantes um preço com desconto por uma duração específica. Se você fizer isso, esse valor precisa estar dentro da faixa de preços aceita e ser inferior ao preço original. Saiba mais abaixo.
    • Período de carência: é possível dar um tempo para que os usuários resolvam problemas de pagamento mantendo a assinatura ativa. Os períodos de carência podem ser de 3, 7 ou 14 dias. Saiba mais abaixo.
    • Assinar de novo: ao ativar essa opção, você permite que os usuários façam uma nova assinatura na Play Store após o cancelamento. Saiba mais abaixo.
      • Importante: a opção "Assinar de novo" só está disponível para apps que usam a versão 2.0 da Biblioteca Faturamento do Google Play em todos os APKs ativos.
  6. Clique em Salvar.
  7. Clique em Ativar para ativar a assinatura que você criou.
    • Caso você queira disponibilizar um produto para compra, ele precisa estar ativo, e seu app precisa estar publicado.
    • Caso esteja usando uma conta de teste, os itens ativos estarão disponíveis nos apps não publicados. Para saber mais, acesse nosso site para desenvolvedores Android.

Opções de preços de assinaturas

Preços de assinaturas

Determinados conteúdos ou serviços do app podem ser disponibilizados aos usuários por uma cobrança recorrente durante um período específico. O preço escolhido será cobrado dos usuários na frequência selecionada até que eles cancelem o serviço.

Por exemplo, se um usuário comprar uma assinatura de um ano em 1º de janeiro por US$ 10, terá acesso a ela até 31 de dezembro e será cobrado US$10 na próxima data de renovação.

Requisitos

• Os desenvolvedores têm que ser transparentes sobre qualquer serviço ou conteúdo de assinatura oferecido no app.
  • Você precisa fornecer informações claras sobre a oferta em qualquer promoção no app ou tela de apresentação.
  • É necessário informar explicitamente os termos da oferta, como o custo da assinatura, a frequência do ciclo de faturamento e a exigência ou não de uma assinatura para usar o app. Os usuários não podem ter que realizar ações adicionais para acessar as informações.
  • O preço da assinatura precisa estar dentro da faixa aceita.
  • O título ou o nome da SKU da assinatura precisam refletir sua oferta com precisão. Por exemplo, não dê o nome de "Teste gratuito" à assinatura.
Preços iniciais

É possível especificar um preço inicial que se aplica a um determinado número de dias, semanas, meses ou períodos de faturamento. Por exemplo, você pode oferecer uma assinatura por US$ 1 ao mês pelos primeiros três meses. Outra opção é oferecer um preço inicial de US$ 1 por 10 dias e cobrar o valor normal da mensalidade depois disso.

Ao final do período inicial, os usuários passam a pagar o valor integral da assinatura.

Requisitos

• É preciso descrever os termos da oferta de maneira clara e precisa, incluindo a duração, o preço e a descrição dos conteúdos ou serviços acessíveis.
  • Esclareça o que acontecerá após o término da oferta inicial, quanto será cobrado dos usuários e como eles poderão cancelar o serviço.
  • O período inicial mínimo é de 3 dias, e o máximo, de 12 meses.
  • Os preços iniciais precisam estar dentro da faixa de preços aceita e abaixo do valor integral da assinatura.
  • Se você oferecer um teste gratuito e um preço inicial, os usuários passarão a pagar esse preço ao final do teste.
  • Cada usuário só se qualifica uma vez para o preço inicial de um produto por assinatura específico (SKU).
  • Se o período inicial tiver uma duração diferente do período da assinatura, o preço inicial diário precisará ser menor que o preço original. Por exemplo, caso uma assinatura custe US$ 15 ao mês (ou US$ 0,50 ao dia), o preço inicial pela semana precisa ser menor que US$ 3,50. Nesses cálculos, um mês sempre corresponde a 30 dias.

Para mais informações e exemplos, consulte a seção sobre testes gratuitos e ofertas iniciais na Central de políticas para desenvolvedores.

Adicionar um preço inicial

1. Abra o Play Console e acesse a página Assinaturas (Monetização > Produtos > Assinaturas).
  2. Ao lado de "Preço inicial", selecione uma das seguintes opções:
    • Pagamento único: os novos assinantes pagam um preço inicial único por um período específico. Depois passam a pagar o preço normal.
    • Pagamento recorrente: novos assinantes pagam um preço inicial em cada período de faturamento por um número específico de períodos. Depois passam a pagar o preço normal.
  3. Se você escolheu Pagamento único na etapa 2, insira a duração aplicável e escolha Dias, Semanas ou Meses. Se você escolheu Pagamento recorrente na etapa 2, insira o número de períodos de faturamento mensais que terão o preço inicial.
    • Observação: se você selecionar períodos de faturamento recorrentes, o preço inicial se repetirá pelo número de períodos inserido. Se você selecionar um pagamento único, o preço inicial do usuário só será cobrado uma vez durante os dias, semanas ou meses especificados.
  4. Clique em Definir preço e digite o preço inicial (na moeda padrão).
    • Usaremos o preço que você inserir como base para o cálculo de preços específicos a cada mercado. Para atualizar manualmente os preços locais, selecione Editar o preço.
    • Para mais informações sobre como gerenciar preços específicos de mercado para assinaturas, acesse as opções de configuração do produto no app.
  5. Clique em Aplicar preços.
  6. Salve as mudanças.
Testes gratuitos
Ao configurar um teste gratuito, você pode permitir que os usuários testem uma assinatura antes de comprá-la. Os testes gratuitos têm um período definido por você. Depois disso, eles são convertidos automaticamente em assinaturas completas com o período e o preço correspondentes. Você pode configurar um teste gratuito para qualquer tipo de assinatura.
Observação: desde 10 de janeiro de 2018, por padrão, os usuários só podem receber um teste gratuito entre todas as assinaturas disponíveis no seu app. Caso queira oferecer um teste gratuito para cada produto por assinatura, altere essa configuração no Play Console.

Requisitos

• É necessário informar aos usuários:
    • quais conteúdos ou serviços eles poderão acessar com um teste gratuito;
    • como e quando o teste será convertido em uma assinatura paga;
    • quanto a assinatura paga custará;
    • como cancelar o teste se não quiserem a assinatura paga.
  • Você pode criar um teste gratuito para cada produto por assinatura.
  • Cada SKU de assinatura precisa de um período de teste.
  • Os testes gratuitos custam sempre US$ 0,00.
  • Os períodos de avaliação precisam ser de três dias ou mais.
  • É possível alterar o período do teste a qualquer momento, mas somente as assinaturas novas usarão o período atualizado.
  • Os usuários não poderão receber um teste gratuito se já tiverem comprado a assinatura correspondente.
  • Para mais informações e exemplos, consulte a seção sobre testes gratuitos e ofertas iniciais na Central de políticas para desenvolvedores.

Adicionar um teste gratuito

1. Abra o Play Console e acesse a página Assinaturas (Monetização > Produtos > Assinaturas).
    2. Em "Configurações de assinatura", clique em Gerenciar configurações de assinatura.
    3. Em "Opções de assinatura", clique na seta para baixo ao lado de "Teste gratuito" e selecione Ativado.
    4. Digite o número de dias em que o usuário pode testar a assinatura antes do pagamento (precisa ser três dias ou mais).
    5. Salve as mudanças.

Como os usuários podem iniciar um teste gratuito

Para iniciar um teste gratuito, os usuários precisam concluir o processo padrão para compra de assinaturas no Google Play. Eles não serão cobrados no início porque o período inicial inclui o teste gratuito. Uma notificação com essa informação será enviada por e-mail. O Google Play registrará uma transação de US$ 0,00, e a assinatura será marcada como comprada durante o período de avaliação ou até o cancelamento.

No dia seguinte ao término do período de teste, o valor total da assinatura será cobrado na forma de pagamento do usuário. Depois disso, as cobranças ocorrerão de acordo com o período de assinatura definido. O status do pagamento poderá ser exibido como "pendente" por até 24 horas, mesmo que nenhum período de carência esteja definido.

Observação: se o usuário cancelar a assinatura a qualquer momento durante o período de teste, ela permanecerá ativa até o final do período e não será cobrada.

Assinaturas em destaque

Além de vender assinaturas no app, você pode oferecer um SKU em destaque diretamente na Play Store com esse recurso.

Nossa pesquisa sugere que a venda de assinaturas diretamente na Play Store pode levar a um aumento no número de assinantes, mas também a uma diminuição nas instalações. Recomendamos que você considere cuidadosamente se isso é adequado para o app antes de configurar as assinaturas em destaque. Essa opção pode ser melhor para apps que têm uma quantidade significativa de conteúdo por trás de um paywall de assinatura, por exemplo.

Observação: a partir de fevereiro de 2020, esse recurso estará ativado apenas nos EUA.

Requisitos

• Seu app precisa ser compatível com a Biblioteca de Faturamento 2.0 ou uma versão mais recente. Saiba mais sobre ela no site para desenvolvedores Android

• É necessário implementar a API de confirmação de compra no app. Saiba mais sobre essa implementação no site para desenvolvedores Android

• O nome da assinatura precisa indicar com precisão a natureza dela, porque será exibido na página "Detalhes do app" da Play Store. Por exemplo, uma assinatura não pode ser chamada de "Teste gratuito". É melhor usar algo como "Assinatura VIP premium mensal".

• A descrição da assinatura precisa informar com precisão a natureza dela. Não basta repetir o título no campo de descrição, por exemplo, "Assinatura VIP premium mensal". Uma boa descrição destaca os benefícios da assinatura e dá aos usuários uma ideia melhor do que ela oferece, como "Tenha acesso a nosso catálogo completo de programas de TV e filmes sem anúncios. Use em todos os seus dispositivos".

Configurar uma assinatura em destaque

Antes de começar, verifique se a assinatura tem o título e a descrição corretos na página "Detalhes do app", onde os usuários verão essas informações, e se foi localizada em outros idiomas.

1. Abra o Play Console e acesse a página Assinaturas (Monetização > Produtos > Assinaturas).
    2. Em "Assinaturas em destaque", clique em Criar para configurar uma nova ou clique no ícone de seta para a direita ao lado de uma assinatura em destaque para fazer mudanças.
    3. Clique em + País/região e selecione os locais que você quer segmentar.
    4. Em "Assinaturas", clique em + Adicionar uma assinatura. É possível destacar até três assinaturas. Confirme se você tem a localização correta das assinaturas escolhidas.
    5. Em "Plataformas", escolha em quais você quer oferecer a assinatura. Há até três opções disponíveis para cada plataforma:
      • Usar para todos: todos os usuários qualificados podem ver e comprar a assinatura em destaque.
      • Usar apenas para testadores licenciados: use essa opção se quiser testar a assinatura antes de lançar a versão de produção.
      • Não usar: a assinatura em destaque não está disponível para os usuários. Por padrão, essa opção é selecionada.
    6. Salve as mudanças.

Como os usuários compram assinaturas em destaque

Depois que você ativar uma assinatura em destaque, os usuários da Play Store nos países em que o recurso está disponível verão o título, a descrição e o preço dela na página de Detalhes do app. Os usuários terão a opção de selecionar Instalar, que faz o download do app sem uma assinatura, ou Iniciar teste gratuito e instalar, que os leva a fazer a compra.

Depois de selecionar Iniciar teste gratuito e instalar, será solicitado que os usuários comprem a assinatura. Se a compra for concluída, o app será instalado automaticamente no dispositivo deles.

Observação: alguns usuários podem ver Assinar e instalar em vez de Iniciar teste gratuito e instalar, dependendo da qualificação deles para um teste gratuito.

Gerenciar mudanças em assinaturas

Alterações no preço

Experiência do usuário

Depois de alterar o preço de uma assinatura existente, veja como isso afeta os novos usuários e os assinantes atuais:

• Os novos usuários podem ver imediatamente o novo preço da assinatura e aceitá-lo no Google Play.
    • Os assinantes existentes que receberem um aumento de preço serão notificados sobre a alteração por e-mail e com uma notificação no Google Play sete dias após ela acontecer. Os assinantes terão 30 dias para concordar com a alteração de preço. Caso contrário, a assinatura será cancelada na próxima data de renovação.
      • Importante: os aumentos de preços podem causar um aumento no desligamento de usuários se os assinantes não aceitarem a alteração. Recomendamos entrar em contato com os assinantes afetados para informá-los sobre o aumento de preço, dar uma explicação sobre a alteração e lembrá-los do valor que estão recebendo em até sete dias.
      • Observação: se você alterar o preço várias vezes antes da próxima data de renovação, o usuário só precisará responder à alteração mais recente.
    • Os assinantes existentes que receberem uma redução de preço serão notificados e receberão o menor preço na próxima data de renovação.

Mudar o preço de uma assinatura

1. Abra o Play Console e acesse a página Assinaturas (Monetização > Produtos > Assinaturas).
    2. Clique em Visualizar assinatura ao lado da assinatura que você quer mudar.
    3. Em "Preço", clique em Editar preço e insira o valor atualizado.
    4. Clique em Aplicar preços.
    5. Salve as mudanças.

Dicas para gerenciar mudanças de preço

• Não é possível reverter a alteração no preço de uma assinatura.
    • Você pode alterar o preço de uma assinatura várias vezes, mas isso não é recomendado. Talvez você perca alguns assinantes cada vez que alterar um preço. Por isso, planeje cuidadosamente qualquer mudança desse tipo.
      • Observação: se você alterar o preço de uma assinatura duas vezes em um curto período, seus assinantes precisarão concordar com a primeira alteração de preço e depois aceitar a segunda mudança para que o preço pretendido entre em vigor.
    • Se você quiser oferecer um preço a assinantes existentes e outro a novos usuários, crie uma assinatura diferente com um preço específico para os novos assinantes. Dessa forma, os assinantes existentes poderão renovar as assinaturas deles sem ter que concordar com uma alteração de preço.
    Upgrades e downgrades

Com assinaturas no app, os usuários podem fazer upgrade ou downgrade de uma assinatura existente para outro plano oferecido no seu app. Por exemplo, os usuários podem trocar uma assinatura mensal por uma anual ou uma básica por uma premium.

Os usuários não recebem um reembolso pelo plano antigo. Para compensar pelo tempo restante da assinatura anterior, a primeira cobrança do novo plano de assinatura será adiada.

Períodos de carência

Os períodos de carência permitem que seus assinantes atualizem a forma de pagamento deles, mantendo o acesso se um pagamento recorrente for recusado. Isso poderá ser útil se o cartão de crédito dos assinantes tiver expirado, bem como se eles tiverem usado um cartão pré-pago ou cancelado um cartão sem atualizar as informações de pagamento.

Pagamentos recusados e períodos de carência

No início de um período de carência, seus assinantes receberão um e-mail de notificação sobre um pagamento recusado. Eles terão tempo para atualizar a forma de pagamento sem interromper a assinatura. Se eles configurarem uma forma de pagamento válida, a próxima data de faturamento da assinatura permanecerá a mesma.

Para novos produtos por assinatura, os seguintes períodos de carência são definidos por padrão:

• Assinaturas semanais: três dias
    • Assinaturas mensais: sete dias
    • Outros períodos de assinatura: catorze dias

Mudar um período de carência

Você pode mudar a duração dos períodos de carência (de 3, 7, 14 ou 30 dias) para assinaturas individuais ou desativá-los.

1. Abra o Play Console e acesse a página Assinaturas (Monetização > Produtos > Assinaturas).
    2. Clique em Visualizar assinatura ao lado da assinatura que você quer mudar.
    3. Mude as configurações do período de carência.
    4. Salve as mudanças.

Término do período de carência

Se a forma de pagamento de um assinante ainda for recusada após o período de carência, a assinatura entrará em suspensão de conta e o usuário perderá o acesso ao conteúdo.

Suspensão de conta por pagamentos recusados

Se o pagamento recorrente de um assinante for recusado, a assinatura será suspensa e o acesso ao conteúdo será restrito por 30 dias enquanto tentamos processar o pagamento novamente. O recurso de suspensão de conta é obrigatório e se aplica a todas as assinaturas do app.

Se você quiser saber mais sobre a implementação de suspensões de contas, acesse o site dos desenvolvedores Android para ver informações detalhadas.

Pausas

Para reduzir o desligamento voluntário dos usuários e oferecer a eles uma alternativa ao cancelamento, você pode permitir que a assinatura seja pausada. A pausa está ativada por padrão. Quando ativado, o recurso de pausa se aplicará a todas as assinaturas, exceto SKUs anuais do app. A suspensão de conta precisa estar ativada. Para permitir que os usuários pausem uma assinatura, siga estas etapas:

1. Abra o Play Console e acesse a página Assinaturas (Monetização > Produtos > Assinaturas).
    2. Clique em Gerenciar configurações de assinatura.
    3. Ao lado de "Pausa", selecione Ativado.
    4. Salve as mudanças.
    Cancelamentos

Experiência do usuário

Quando um usuário cancelar uma assinatura, ele não receberá reembolso. Em vez disso, ele terá acesso à assinatura adquirida até o término do período pré-pago.

Assinar novamente no app

Para ajudar os usuários que cancelaram uma assinatura e querem reativá-la, é possível adicionar o recurso de reativação no app, sem precisar esperar até o término do período da assinatura existente. Quando um usuário fizer a reativação antes do término do período existente, ele receberá uma cobrança de US$ 0,00.

Assinar de novo no app Play Store

Se você ativar o recurso que permite aos usuários restaurar assinaturas, eles poderão recuperar o acesso a assinaturas canceladas que ainda não expiraram no app Play Store. Quando o usuário restaurar o acesso, ele confirmará a próxima data de pagamento e você receberá uma notificação.

Dica: esse recurso funcionará melhor se você tiver configurado as Notificações do desenvolvedor em tempo real.

Para permitir que os usuários assinem de novo, siga estas etapas:

1. Abra o Play Console e acesse a página Assinaturas (Monetização > Produtos > Assinaturas).
    2. Clique em Gerenciar configurações de assinatura.
    3. Ao lado de "Assinar de novo", selecione Ativado para todos.
    4. Salve as mudanças.

Responsabilidades do desenvolvedor

• Você precisa garantir que o app divulgue claramente como os usuários podem gerenciar ou cancelar assinaturas.
    • Como fornecedor de conteúdo ou de acesso, você pode implementar uma política de reembolso mais flexível diretamente com os usuários. É responsabilidade sua notificar os usuários de qualquer alteração nas políticas de reembolso e garantir que elas obedeçam à legislação aplicável.
    • Em alguns casos, o usuário pode entrar em contato diretamente com você para solicitar o cancelamento de uma assinatura. Nesse caso e em outros semelhantes, você pode usar a API do servidor para cancelar diretamente a assinatura do usuário nos seus servidores.
    • Enquanto houver pelo menos um usuário ativo, você precisará oferecer suporte à assinatura. Se um desenvolvedor deixar de oferecer suporte a assinaturas que tiverem usuários ativos, a conta dele será suspensa, e a assinatura do usuário será reembolsada usando a conta do desenvolvedor.

Para mais informações e exemplos, consulte a seção sobre gerenciamento e cancelamento na Central de políticas para desenvolvedores.