Criar uma assinatura

Consulte nossa política de assinaturas atualizada na Central de políticas para desenvolvedores para verificar se o app está em conformidade com as mudanças mais recentes.

Com o Google Play Faturamento, você pode criar produtos no aplicativo que oferecem conteúdos ou serviços pagos periodicamente pelos usuários. Esses produtos são conhecidos como assinaturas. As assinaturas podem incluir itens como coleções de apps, jogos ou outros conteúdos no seu app do Google Play por um valor recorrente.

Também é possível oferecer várias assinaturas no mesmo app. Os preços das assinaturas precisam estar em conformidade com as faixas de preço aceitas. Não é possível cancelar a publicação das assinaturas.

Importante: os produtos em aplicativos, incluindo assinaturas e produtos gerenciados, estão sujeitos às taxas de transação e às políticas do programa para desenvolvedores do Google Play.

Disponibilidade

Se você estiver em um local que aceite o registro de comerciantes, será possível usar o Google Play Faturamento.

Caso você esteja em um local compatível e queira usar recursos do Google Play Faturamento nos seus apps, configure um perfil para pagamentos e leia a documentação da API Google Play Billing.

Depois de criada, a assinatura estará disponível para os usuários que tiverem a versão mais recente da Google Play Store.

Períodos de assinatura e avaliação gratuita

• Semanal (opção incompatível com o faturamento direto via operadora)
  • Mensal
  • Trimestral
  • Semestral
  • Anual

Adicionar uma assinatura ao seu app

O processo para adicionar uma assinatura é semelhante ao usado para adicionar um produto gerenciado, com a diferença de que o preço é definido por período.

Antes de criar uma assinatura, planeje com atenção os IDs dos produtos. Eles precisam ser exclusivos ao seu app e não podem ser alterados nem reutilizados depois da criação.

• Os IDs dos produtos precisam começar com uma letra minúscula ou um número. Além disso, eles precisam ser compostos somente por letras minúsculas (a-z), números (0-9), sublinhados (_) e pontos (.).
  • Observação: o ID do produto android.test não está disponível para uso, nem qualquer outro código que comece com android.test.

Antes de adicionar uma assinatura, consulte nossa política relacionada.

Para adicionar uma assinatura, siga estas etapas:

1. Faça login no Play Console.
  2. Clique em Todos os apps Todos os apps.
  3. Selecione um app.
  4. No menu à esquerda, clique em Presença na loja > Produtos no aplicativo > Assinaturas.
  5. Clique em Criar uma assinatura.
  6. Insira os detalhes do produto.
  7. Título: um nome curto para o item com até 55 caracteres. No entanto, recomendamos limitar os títulos a 25 caracteres para exibição adequada em todos os contextos. Por exemplo: "Poção do sono".
  8. Descrição: uma descrição longa do item (até 80 caracteres). Por exemplo: "Faz qualquer criatura dormir instantaneamente".
  9. Preço: insira o preço na sua moeda local.
  10. Ao lado de "Status", selecione Ativo ou Inativo.
  11. Caso você queira disponibilizar um produto para compra, ele precisa estar ativo, e seu app precisa estar publicado.
  12. Caso esteja usando uma conta de teste, os itens ativos estarão disponíveis nos apps não publicados. Para saber mais, acesse nosso site para desenvolvedores Android.
  13. Clique em Salvar.

Opções de preços de assinaturas

Preços de assinaturas

Determinados conteúdos ou serviços do app podem ser disponibilizados aos usuários por uma cobrança recorrente durante um período específico. O preço escolhido será cobrado dos usuários na frequência selecionada até que eles cancelem o serviço.

Por exemplo, se um usuário comprar uma assinatura de um ano em 1º de janeiro por US$ 10, terá acesso a ela até 31 de dezembro e será cobrado US$10 na próxima data de renovação.

Requisitos

• Os desenvolvedores têm que ser transparentes sobre qualquer serviço ou conteúdo de assinatura oferecido no app.
  • Você precisa fornecer informações claras sobre a oferta em qualquer promoção no app ou tela de apresentação.
  • É necessário informar explicitamente os termos da oferta, como o custo da assinatura, a frequência do ciclo de faturamento e a exigência ou não de uma assinatura para usar o app. Os usuários não podem ter que realizar ações adicionais para acessar as informações.
  • O preço da assinatura precisa estar dentro da faixa aceita.
  • O título ou o nome da SKU da assinatura precisam refletir sua oferta com precisão. Por exemplo, não dê o nome de "Avaliação gratuita" à sua assinatura.
Preços iniciais

É possível especificar um preço inicial que se aplica a um determinado número de dias, semanas, meses ou períodos de faturamento. Por exemplo, você pode oferecer uma assinatura por US$ 1 ao mês pelos primeiros três meses. Outra opção é oferecer um preço inicial de US$ 1 por 10 dias e cobrar o valor normal da mensalidade depois disso.

Ao final do período inicial, os usuários passam a pagar o valor integral da assinatura.

Requisitos

• É preciso descrever os termos da oferta de maneira clara e precisa, incluindo a duração, o preço e a descrição dos conteúdos ou serviços acessíveis.
  • Esclareça o que acontecerá após o término da oferta inicial, quanto será cobrado dos usuários e como eles poderão cancelar o serviço.
  • O período inicial mínimo é de 3 dias, e o máximo, de 12 meses.
  • Os preços iniciais precisam estar dentro da faixa de preços aceita e abaixo do valor integral da assinatura.
  • Se você oferecer uma avaliação gratuita e um preço inicial, os usuários passarão a pagar o preço inicial ao final da avaliação.
  • Cada usuário só se qualifica uma vez para o preço inicial de um produto por assinatura específico (SKU).
  • Se o período inicial tiver uma duração diferente do período da assinatura, o preço inicial diário precisará ser menor que o preço original. Por exemplo, caso uma assinatura custe US$ 15 ao mês (ou US$ 0,50 ao dia), o preço inicial pela semana precisa ser menor que US$ 3,50. Nesses cálculos, um mês sempre corresponde a 30 dias.

Para mais informações e exemplos, consulte a seção sobre avaliações gratuitas e ofertas iniciais na Central de políticas para desenvolvedores.

Adicionar um preço inicial

1. Faça login no Play Console.
  2. Clique em Todos os apps Todos os apps.
  3. Selecione um app.
  4. No menu à esquerda, clique em Presença na loja > Produtos no aplicativo > Assinaturas.
  5. Ao lado de "Preço inicial", insira o valor desejado (na moeda padrão) e o número correspondente de dias, semanas, meses ou períodos de faturamento recorrentes.
  6. Se você selecionar períodos de faturamento, o preço inicial se repetirá pelo número de períodos indicado. Se você selecionar dias, semanas ou meses, o usuário só pagará o preço inicial uma vez durante o período especificado.
  7. Usaremos o preço que você inserir como base para o cálculo de preços específicos a cada mercado. Para atualizar manualmente os preços locais, selecione Editar o preço.
  8. Para mais informações sobre como gerenciar preços de assinatura específicos a cada mercado, acesse as opções de configuração do produto no aplicativo.
  9. Salve as alterações.
Avaliações gratuitas
Ao configurar uma avaliação gratuita, você pode permitir que os usuários testem uma assinatura antes de comprá-la. As avaliações gratuitas têm um período definido por você. Depois disso, elas são convertidas automaticamente em assinaturas completas com o período e o preço correspondentes. Você pode configurar uma avaliação gratuita para qualquer tipo de assinatura.
Observação: desde 10 de janeiro de 2018, os usuários só podem receber uma avaliação gratuita entre todas as assinaturas disponíveis no seu app. Caso queira oferecer uma avaliação gratuita para cada produto por assinatura, altere essa configuração no Play Console.

Requisitos

• É necessário informar aos usuários:
    • quais conteúdos ou serviços eles poderão acessar com uma avaliação gratuita;
    • como e quando a avaliação será convertida em uma assinatura paga;
    • quanto a assinatura paga custará;
    • como cancelar a avaliação se não quiserem a assinatura paga.
  • Você pode criar uma avaliação gratuita para cada produto por assinatura.
  • Cada SKU de assinatura precisa de um período de avaliação.
  • As avaliações gratuitas custam sempre US$ 0,00.
  • Os períodos de avaliação precisam ser de três dias ou mais.
  • É possível alterar o período de avaliação a qualquer momento, mas somente as assinaturas novas usarão o período atualizado.
  • Os usuários não poderão receber uma avaliação gratuita se já tiverem comprado a assinatura correspondente.
  • Para mais informações e exemplos, consulte a seção sobre avaliações gratuitas e ofertas iniciais na Central de políticas para desenvolvedores.

Adicionar uma avaliação gratuita

1. Faça login no Play Console.
    2. Clique em Todos os apps Todos os apps.
    3. Selecione um app.
    4. No menu à esquerda, clique em Presença na loja > Produtos no aplicativo > Assinaturas.
    5. Clique em Configurações de assinatura.
    6. Marque a caixa de seleção ao lado de "Avaliação gratuita do nível de assinatura".

Como os usuários podem iniciar uma avaliação gratuita

Para iniciar uma avaliação gratuita, os usuários precisam concluir o processo padrão para compra de assinaturas no Google Play. Eles não serão cobrados no início porque o período inicial inclui a avaliação gratuita. Uma notificação com essa informação será enviada por e-mail. O Google Play registrará uma transação de US$ 0,00, e a assinatura será marcada como comprada durante o período de avaliação ou até o cancelamento.

No dia seguinte ao término do período de avaliação, o valor total da assinatura será cobrado na forma de pagamento do usuário. Depois disso, as cobranças ocorrerão de acordo com o período de assinatura definido. O status do pagamento poderá ser exibido como "pendente" por até 24 horas, mesmo que nenhum período de carência esteja definido.

Observação: se o usuário cancelar a assinatura a qualquer momento durante o período de avaliação, ela permanecerá ativa até o final do período e não será cobrada.

Assinaturas em destaque

Além de vender assinaturas no app, você pode oferecer um SKU em destaque diretamente na Play Store com esse recurso.

Nossa pesquisa sugere que a venda de assinaturas diretamente na Play Store pode levar a um aumento no número de assinantes, mas também a uma diminuição nas instalações. Recomendamos que você considere cuidadosamente se isso é adequado para o app antes de configurar as assinaturas em destaque. Essa opção pode ser melhor para apps que têm uma quantidade significativa de conteúdo por trás de um paywall de assinatura, por exemplo.

Observação: a partir de fevereiro de 2020, esse recurso estará ativado apenas nos EUA.

Requisitos

• Seu app precisa ser compatível com a versão 2.0 da biblioteca do Play Faturamento. Saiba mais sobre ela no site para desenvolvedores Android

• É necessário implementar a API de confirmação de compra no app. Saiba mais sobre essa implementação no site para desenvolvedores Android

• O nome da assinatura precisa indicar com precisão a natureza dela, porque será exibido na página "Detalhes do app" da Play Store. Por exemplo, uma assinatura não pode ser chamada de "Avaliação gratuita". Um título melhor pode ser algo como "Assinatura VIP premium mensal".

• A descrição da assinatura precisa informar com precisão a natureza dela. Não basta repetir o título no campo de descrição, por exemplo, "Assinatura VIP premium mensal". Uma boa descrição destaca os benefícios da assinatura e oferece aos usuários uma ideia melhor do que ela oferece, como "Tenha acesso a nosso catálogo completo de programas de TV e filmes sem anúncios. Use em todos os seus dispositivos".

Configurar uma assinatura em destaque

Antes de começar, verifique se a assinatura tem o título e a descrição corretos na página "Detalhes do app", onde os usuários verão essas informações, e se foi localizada em outros idiomas.

1. Faça login no Play Console.
    2. Selecione um app.
    3. No menu à esquerda, clique em Presença na loja > Produtos no aplicativo > Assinaturas.
    4. Em "Configurações da assinatura em destaque", clique em Gerenciar configurações.
    5. Ao lado de "Assinatura em destaque", selecione a assinatura que você quer destacar na página "Detalhes do app".
    6. Em "Plataformas", escolha em quais você quer oferecer a assinatura. Há até três opções disponíveis para cada plataforma:
      • Ativada para todos: todos os usuários qualificados podem ver e comprar a assinatura em destaque.
      • Ativada apenas para testadores licenciados: use essa opção se quiser testar a assinatura antes de lançar a versão de produção.
      • Desativada: a assinatura em destaque não está disponível para os usuários.
    7. Salve as alterações.

Como os usuários compram assinaturas em destaque

Depois que você ativar uma assinatura em destaque, os usuários da Play Store nos países em que o recurso está disponível verão o título, a descrição e o preço dela na página de Detalhes do app. Os usuários terão a opção de selecionar Instalar, que faz o download do app sem uma assinatura, ou Iniciar avaliação gratuita e instalar, que os leva a fazer a compra.

Depois de selecionar Iniciar avaliação gratuita e instalar, será solicitado que os usuários comprem a assinatura. Se a compra for concluída, o app será instalado automaticamente no dispositivo deles.

Observação: alguns usuários podem ver Assinar e instalar em vez de Iniciar avaliação gratuita e instalar, dependendo da qualificação deles para uma avaliação gratuita.

Gerenciar mudanças em assinaturas

Alterações no preço

Experiência do usuário

Depois de alterar o preço de uma assinatura existente, veja como isso afeta os novos usuários e os assinantes atuais:

• Os novos usuários podem ver imediatamente o novo preço da assinatura e aceitá-lo no Google Play.
    • Os assinantes existentes são informados sobre a alteração de preço por e-mail e por meio de uma notificação no Google Play 30 dias antes de ela entrar em vigor. As datas de notificação são baseadas na duração da assinatura e na data de expiração. Para manter a assinatura, os assinantes precisam concordar com a alteração de preço no Google Play.
      • As alterações de preço não são imediatas para os assinantes existentes. Depois de alterar o preço de uma assinatura, você terá pelo menos sete dias para entrar em contato com seus assinantes sobre essa mudança antes que eles possam começar a ser notificados no Google Play. Os assinantes podem concordar com as alterações de preço antes de serem notificados no Google Play.
      • Importante: se os assinantes não concordarem com a alteração de preço, a assinatura será cancelada na data de renovação quando essa mudança entrar em vigor.

Mudar o preço de uma assinatura

1. Faça login no Play Console.
    2. Selecione um app.
    3. No menu à esquerda, clique em Presença na loja > Produtos no aplicativo > Assinaturas
    4. Selecione uma assinatura.
    5. Em "Preço", altere o preço da assinatura.
    6. Clique em Salvar.

Dicas para gerenciar alterações de preço

• Não é possível reverter a alteração no preço de uma assinatura.
    • Depois de alterar o preço de uma assinatura, entre em contato com seus assinantes para informar que eles serão afetados pela mudança em breve. Eles serão automaticamente notificados sobre a alteração de preço no Google Play 30 dias antes de ela entrar em vigor. No entanto, é recomendável informá-los sobre a mudança até sete dias após a alteração do preço para manter um número maior de assinantes.
    • Você pode alterar o preço de uma assinatura várias vezes, mas isso não é recomendado. Talvez você perca alguns assinantes cada vez que alterar um preço. Por isso, planeje cuidadosamente qualquer mudança desse tipo.
      • Observação: se você alterar o preço de uma assinatura duas vezes em um curto período, seus assinantes precisarão concordar com a primeira alteração de preço e depois aceitar a segunda mudança para que o preço pretendido entre em vigor.
    • Se você quiser oferecer um preço a assinantes existentes e outro a novos usuários, crie uma assinatura diferente com um preço específico para os novos assinantes. Dessa forma, os assinantes existentes poderão renovar as assinaturas deles sem ter que concordar com uma alteração de preço.
    Upgrades e downgrades

Com assinaturas no app, os usuários podem fazer upgrade ou downgrade de uma assinatura existente para outro plano oferecido no seu app. Por exemplo, os usuários podem trocar uma assinatura mensal por uma anual ou uma básica por uma premium.

Os usuários não recebem um reembolso pelo plano antigo. Para compensar pelo tempo restante da assinatura anterior, a primeira cobrança do novo plano de assinatura será adiada.

Períodos de carência

Os períodos de carência permitem que seus assinantes atualizem a forma de pagamento deles se um pagamento recorrente for recusado. Isso poderá ser útil se o cartão de crédito dos assinantes tiver expirado, bem como se eles tiverem usado um cartão pré-pago ou cancelado um cartão sem atualizar as informações de pagamento.

Pagamentos recusados e períodos de carência

No início de um período de carência, seus assinantes receberão um e-mail de notificação sobre um pagamento recusado. Eles terão tempo para atualizar a forma de pagamento sem interromper a assinatura. Assim que eles configurarem uma forma de pagamento válida, a próxima data de faturamento da assinatura permanecerá a mesma.

Para novos produtos por assinatura, os seguintes períodos de carência são definidos por padrão:

• Assinaturas semanais: três dias
    • Outros períodos de assinatura: sete dias

Alterar um período de carência

Você pode alterar a duração dos períodos de carência (de 3, 7, 14 ou 30 dias) para assinaturas individuais ou desativá-los.

1. Faça login no Play Console.
    2. Selecione seu app.
    3. No menu à esquerda, clique em Presença na loja > Produtos no aplicativo.
    4. Selecione a guia Assinaturas.
    5. Selecione uma assinatura.
    6. Altere as configurações do período de carência.

Término do período de carência

Se a forma de pagamento de um assinante ainda for recusada após o período de carência, a assinatura será cancelada e o usuário perderá o acesso ao conteúdo.

Suspensão de conta para pagamentos recusados

Se o pagamento recorrente de um assinante for recusado, será possível suspender a assinatura e restringir o acesso ao conteúdo por 30 dias enquanto tentamos processar o pagamento novamente. Quando ativado, o recurso de suspensão de conta se aplica a todas as assinaturas do seu app.

1. Faça login no Play Console.
    2. Selecione seu app.
    3. No menu à esquerda, clique em Presença na loja > Produtos no aplicativo > Assinaturas.
    4. Expanda a seção "Configurações de assinatura".
    5. Marque a caixa de seleção ao lado de "Ativar suspensão da conta".

Se você quiser saber mais sobre a implementação de suspensões de contas, acesse o site dos desenvolvedores Android para ver informações detalhadas.

Pausas

Para reduzir o desligamento voluntário dos usuários e oferecer a eles uma alternativa para o cancelamento da assinatura, você pode permitir que a assinatura seja pausada. Se ativado, o recurso de pausa se aplicará a todas as assinaturas, exceto as SKUs anuais do seu app. A suspensão da conta precisa estar ativada. Para permitir que os usuários pausem uma assinatura, siga estas etapas:

1. Faça login no Play Console.
    2. Selecione seu app.
    3. No menu à esquerda, clique em Presença na loja > Produtos no aplicativo > Assinaturas
    4. Expanda a seção "Configurações de assinatura".
    5. Marque a caixa de seleção ao lado de "Permitir pausa".
    Cancelamentos

Experiência do usuário

Quando um usuário cancelar uma assinatura, ele não receberá reembolso. Em vez disso, ele terá acesso à assinatura adquirida até o término do período pré-pago.

Restaurar uma assinatura no app

Para ajudar os usuários que cancelaram uma assinatura e querem reativá-la, é possível adicionar o recurso de reativação no app, sem precisar esperar até o término do período da assinatura existente. Quando um usuário fizer a reativação antes do término do período existente, ele receberá uma cobrança de US$ 0,00.

Restaurar uma assinatura no app Play Store

Se você ativar o recurso que permite aos usuários restaurar assinaturas, eles poderão recuperar o acesso a assinaturas canceladas que ainda não expiraram no app Play Store. Quando o usuário restaurar o acesso, ele confirmará a próxima data de pagamento e você receberá uma notificação.

Dica: esse recurso funcionará melhor se você tiver configurado as notificações do desenvolvedor em tempo real.

Para permitir que os usuários restaurem assinaturas, siga estas etapas:

1. Faça login no Play Console.
    2. Selecione seu app.
    3. No menu à esquerda, clique em Presença na loja > Produtos no aplicativo > Assinaturas.
    4. Expanda a seção "Configurações de assinatura".
    5. Marque a caixa ao lado de "Permitir que os usuários restaurem assinaturas".

Responsabilidades do desenvolvedor

• Você precisa garantir que o app divulgue claramente como os usuários podem gerenciar ou cancelar assinaturas.
    • Como fornecedor de conteúdo ou de acesso, você pode implementar uma política de reembolso mais flexível diretamente com os usuários. É responsabilidade sua notificar os usuários de qualquer alteração nas políticas de reembolso e garantir que elas obedeçam à legislação aplicável.
    • Em alguns casos, o usuário pode entrar em contato diretamente com você para solicitar o cancelamento de uma assinatura. Nesse caso e em outros semelhantes, você pode usar a API do servidor para cancelar diretamente a assinatura do usuário nos seus servidores.
    • Enquanto houver pelo menos um usuário ativo, você precisará oferecer suporte à assinatura. Se um desenvolvedor deixar de oferecer suporte a assinaturas que tiverem usuários ativos, a conta dele será suspensa, e a assinatura do usuário será reembolsada por meio da conta do desenvolvedor.

Para mais informações e exemplos, consulte a seção sobre gerenciamento e cancelamento na Central de políticas para desenvolvedores.