Créer et gérer des abonnements

En mai 2022, nous avons apporté des modifications dans la façon dont les produits d'abonnement sont définis et gérés dans Play Console. Si vous avez déjà souscrit des abonnements et que vous voulez comprendre comment ces modifications ont une incidence sur ceux-ci, consultez la page Modifications récentes des abonnements dans Play Console.

Cette page explique comment créer et gérer des abonnements dans Play Console. Nous vous recommandons de lire cet article pour prendre connaissance des concepts, des objets et des fonctionnalités de l'abonnement avant de continuer.

Lorsque vous utilisez Play Console, vous devez configurer et gérer séparément les abonnements, les forfaits de base et les offres dans cet ordre.

Disponibilité

Si vous vous trouvez dans un pays où l'inscription des marchands est prise en charge, vous pouvez utiliser le système de facturation de Google Play.

Si vous résidez dans un pays où l'inscription est prise en charge et si vous voulez commencer à utiliser les fonctionnalités du système de facturation de Google Play dans vos applications, configurez un profil de paiement et consultez la documentation relative à l'API du système de facturation Google Play.

Créer et gérer des abonnements

Cliquez sur une section ci-dessous pour la développer ou la réduire.

Créer un abonnement

Avant de créer un abonnement, assurez-vous de planifier soigneusement les identifiants du produit. Les identifiants du produit doivent être uniques à votre application. Ils ne peuvent pas être modifiés ni réutilisés après leur création.

• Les identifiants du produit doivent commencer par un chiffre ou une lettre minuscule; ils peuvent également contenir des traits de soulignement (_), des points (.) et ils peuvent comporter jusqu'à 40 caractères.
  • Remarque : L'identifiant de produit android.test ainsi que tous les identifiants de produit qui commencent par android.test ne peuvent pas être utilisés.

Comprendre vos responsabilités

Avant de créer un abonnement, consultez notre politique relative aux abonnements. Il est essentiel que vous compreniez parfaitement cette politique et que vous la respectiez. Vous devez faire preuve de transparence en ce qui concerne votre offre. Vous devez en outre être explicite au sujet des conditions de votre offre, du coût de votre abonnement, de la fréquence de votre cycle de facturation et de la nécessité d'un abonnement pour utiliser l'application. Les utilisateurs ne devraient pas avoir à effectuer d'autres actions pour consulter les renseignements.

De plus, les applications proposant des services ou du contenu par abonnement doivent comporter une IU/expérience utilisateur claire pour permettre aux utilisateurs de facilement trouver et choisir une option sélectionnée. Par exemple, si vous vendez des abonnements dans vos applications, vous devez vous assurer que celles-ci indiquent clairement comment un utilisateur peut gérer ou annuler son abonnement. Vous devez également prévoir un accès à une méthode en ligne facile à utiliser pour annuler un abonnement à l'intérieur de vos applications.

Pour créer un abonnement, effectuez ce qui suit :

1. Ouvrez Play Console et accédez à la page Abonnements (Monétisation > Produits > Abonnements).
  2. Cliquez sur Créer un abonnement.
  3. Entrez les détails de votre abonnement.
    • Identifiant du produit : l'identifiant du produit doit commencer par un chiffre ou une lettre minuscule; il peut également contenir des traits de soulignement (_), des points (.) et il peut comporter jusqu'à 40 caractères.
    • Nom : un nom court pour votre abonnement comportant jusqu'à 55 caractères. Les utilisateurs le verront dans les courriels et dans le centre d'abonnement.
      • En tant que développeur, vous devez faire preuve de transparence en ce qui concerne les services ou le contenu par abonnement que vous offrez dans votre application.
      • Le nom de votre abonnement doit correspondre à votre offre. Par exemple, ne nommez pas votre abonnement « Essai gratuit ».
  4. Cliquez sur Créer.
  5. Cliquez sur Modifier les détails de l'abonnement pour afficher et modifier la page « Détails de l'abonnement ». Vous avez la possibilité d'ajouter plus de renseignements ici.
  6. À côté d'« Avantages », cliquez sur + Ajouter un avantage, puis entrez la description d'une fonctionnalité de votre abonnement. Vous pouvez ajouter jusqu'à quatre avantages (jusqu'à 40 caractères chacun).
    • Les avantages devraient mettre les fonctionnalités en évidence pour donner aux utilisateurs un meilleur aperçu de ce que propose votre abonnement, comme « Catalogue complet d'émissions et de films ».
    • Puisque les utilisateurs ne seront pas tous admissibles à un prix promotionnel ni à un essai gratuit, l'avantage ne doit pas les mentionner. Par exemple, la phrase « Essai gratuit pendant sept jours » n'est pas autorisée.
  7. À côté de « Description », entrez une description facultative pour votre abonnement. Cette description est destinée à votre usage interne; elle n'est pas transmise aux utilisateurs de Google Play.
  8. Vous devrez peut-être fournir des renseignements à propos du produit que vous distribuez en vertu de la loi sur la protection des consommateurs ou à des fins fiscales. Si c'est le cas, faites défiler l'écran jusqu'à la section « Taxes et conformité », puis cliquez sur Gérer les paramètres. Apprenez-en plus à propos des paramètres relatifs aux taxes et à la conformité.
  9. Cliquez sur Enregistrer les modifications.

Pour que l'abonnement soit proposé aux utilisateurs de Google Play, vous devez créer et activer au moins un forfait de base. Notez qu'une fois que vous avez créé un forfait de base, vous ne pouvez plus supprimer l'abonnement. Au lieu de cela, vous devez archiver l'abonnement une fois que vous arrêtez de le vendre.

Modifier un abonnement existant
  1. Ouvrez Play Console et accédez à la page Abonnements (Monétisation > Produits > Abonnements).
  2. À côté de l'abonnement que vous voulez modifier, cliquez sur la flèche vers la droite pour afficher les détails de l'abonnement.
  3. Cliquez sur Modifier les détails de l'abonnement et apportez vos modifications.
  4. Cliquez sur Enregistrer les modifications.

Créer et gérer des forfaits de base

Cliquez sur une section ci-dessous pour la développer ou la réduire.

Créer et activer un forfait de base

Avant de créer un forfait de base, assurez-vous d'en planifier soigneusement les identifiants. Les identifiants du forfait de base doivent être uniques au sein d'un abonnement pour votre application et ils ne peuvent pas être modifiés ni réutilisés une fois le forfait de base activé.

Les identifiants du forfait de base doivent commencer par un chiffre ou une lettre minuscule. Vous pouvez utiliser des chiffres (de 0 à 9), des lettres minuscules (de a à z) et des traits d'union.

Pour créer un forfait de base, procédez comme suit :

1. Ouvrez Play Console et accédez à la page Abonnements (Monétisation > Produits > Abonnements).
  2. À côté de l'abonnement dans lequel vous voulez créer un forfait de base, cliquez sur la flèche vers la droite pour afficher les détails de l'abonnement.
  3. Cliquez sur Ajouter un forfait de base.
  4. Entrez un identifiant de forfait de base. L'identifiant du forfait de base doit être unique au sein d'un abonnement et il ne peut pas être modifié ni réutilisé une fois le forfait de base activé.
  5. Choisissez le type de renouvellement :
    • Renouvellement automatique : se renouvelle automatiquement, sauf en cas d'annulation par l'utilisateur.
    • Prépayé : les utilisateurs devront faire un paiement manuel pour prolonger leur forfait.
  6. Si vous créez un forfait de base à renouvellement automatique, définissez les éléments suivants :
    • Période de facturation : sélectionnez la durée du droit d'abonnement. Voici les périodes de facturation proposées :
      • 1 semaine
      • 4 semaines
      • 1 mois
      • 3 mois
      • 6 mois
      • 1 an
    • Délai de grâce : sélectionnez la durée maximale pendant laquelle les utilisateurs conserveront leurs droits d'abonnement lorsqu'un paiement de renouvellement refusé n'est pas résolu.
    • Blocage de compte : sélectionnez la durée maximale avant qu'un problème de paiement de renouvellement non résolu entraîne l'expiration de l'abonnement. Cette période de blocage de compte commence à la fin de tout délai de grâce. Pendant le blocage de compte, les utilisateurs ne devraient pas avoir accès aux droits d'abonnement.
    • Changement de forfait de facturation et d'offre : choisissez comment appliquer les jours payés restants lorsque les utilisateurs changent d'offre.
    • Réabonnement : si cette option est activée, les utilisateurs peuvent racheter un abonnement à renouvellement automatique expiré dans la boutique Play Store.
  7. Si vous créez un forfait de base prépayé, définissez les éléments suivants :
    • Durée : sélectionnez la durée du droit d'abonnement. Voici les durées proposées :
      • 1 jour
      • 3 jours
      • 1 semaine
      • 4 semaines
      • 1 mois
      • 2 mois
      • 3 mois
      • 4 mois
      • 6 mois
      • 8 mois
      • 1 an
    • Autoriser la prolongation : si cette option est activée, les utilisateurs peuvent prolonger la durée d'un abonnement prépayé actif dans la boutique Play Store.
  8. (Facultatif) Ajoutez des balises pour déterminer le forfait de base ou l'offre dans l'API. Les balises peuvent être utilisées pour déterminer l'offre à présenter lorsque l'utilisateur est admissible à plus d'une offre. Vous pouvez ajouter jusqu'à 20 balises.
  9. Dans la partie supérieure droite de la section « Prix et accessibilité », cliquez sur Gérer la disponibilité des pays/régions. Pour sélectionner les régions où votre forfait de base sera accessible, procédez comme suit :
    • Les utilisateurs peuvent souscrire vos abonnements uniquement dans les régions où votre forfait de base est proposé. Le pays Google Play de l'utilisateur est utilisé pour déterminer les forfaits de base qui lui sont proposés.
    • Si vous choisissez de proposer votre forfait de base de l'abonnement dans de « Nouveaux pays ou nouvelles régions », nous le rendrons automatiquement accessible lorsque nous ajouterons la prise en charge d'une nouvelle devise d'acheteur dans un pays où vous distribuez déjà votre application. Apprenez-en plus sur l'offre d'applications dans plusieurs devises.
  10. Une fois que vous avez effectué vos sélections, cliquez sur Appliquer.

Pour définir le prix d'un forfait de base dans plusieurs pays/régions à la fois, procédez comme suit :

1. Cliquez sur Mettre à jour les prix et sélectionnez les pays/régions pour lesquels vous voulez définir les prix de façon groupée.
  2. Cliquez sur Fixer le prix.
  3. Entrez le prix hors taxe et la devise que vous voulez utiliser.
    • Ce prix sera converti dans la devise appropriée pour chaque pays/région, la taxe sera ajoutée pour les territoires de compétence incluant la taxe, puis le prix sera adapté pour respecter les coutumes locales.
  4. Cliquez sur Mettre à jour.
  5. Cliquez sur Enregistrer.

Pour définir le prix d'un forfait de base dans un seul pays/région, procédez comme suit :

1. Cliquez sur l'icône en forme de crayon dans la colonne « Prix » du tableau pour entrer un prix à cet endroit.
    • Les taxes seront appliquées automatiquement une fois que vous aurez entré un prix.
    • Dans les régions où Google Play n'accepte pas la devise locale, vous pouvez définir la disponibilité du prix de votre forfait de base en USD ou en EUR.
  2. Cliquez sur Enregistrer.

Pour activer le forfait de base, procédez comme suit :

1. Cliquez sur Enregistrer.
  2. Cliquez sur Activer pour proposer le forfait de base aux utilisateurs.
Modifier un forfait de base existant

Si vous voulez modifier les prix de votre forfait de base, consultez l'article relatif à la modification des prix des forfaits de base et des offres.

Pour modifier un forfait de base, procédez comme suit :

1. Ouvrez Play Console et accédez à la page Abonnements (Monétisation > Produits > Abonnements).
  2. À côté de l'abonnement que vous voulez modifier, cliquez sur la flèche vers la droite pour afficher les détails de l'abonnement.
  3. Sous « Forfaits de base et offres », cliquez sur la flèche vers la droite à côté du forfait de base que vous voulez modifier.
  4. Lorsque vous avez terminé d'apporter des modifications, cliquez sur Enregistrer les modifications.

Remarque : Lorsque vous retirez une région du forfait de base, ce dernier n'est plus accessible aux utilisateurs de cette région pour tout nouvel achat. Cependant, le forfait de base à renouvellement automatique des abonnés existants continue à être renouvelé automatiquement, même si leur région est retirée du forfait de base.

Désactiver ou réactiver un forfait de base

Vous pouvez désactiver un forfait de base pour empêcher de nouveaux achats. Cette action n'aura aucune incidence sur les abonnements existants. Pour désactiver un forfait de base, procédez comme suit :

Important : La désactivation d'un forfait de base désactivera également l'ensemble de ses offres.

Pour désactiver un forfait de base, procédez comme suit :

1. Ouvrez Play Console et accédez à la page Abonnements (Monétisation > Produits > Abonnements).
  2. À côté de l'abonnement que vous voulez modifier, cliquez sur la flèche vers la droite à côté du forfait de base que vous voulez désactiver.
  3. Sous « Forfaits de base et offres », cliquez sur la flèche vers la droite pour afficher les détails du forfait de base.
  4. Dans la partie supérieure droite de la page, cliquez sur Désactiver.

Pour réactiver le forfait de base et autoriser à nouveau de nouveaux achats, procédez comme suit :

1. Ouvrez Play Console et accédez à la page Abonnements (Monétisation > Produits > Abonnements).
  2. À côté de l'abonnement que vous voulez modifier, cliquez sur la flèche vers la droite pour afficher les détails de l'abonnement.
  3. Sous « Forfaits de base et offres », cliquez sur la flèche vers la droite à côté du forfait de base que vous voulez réactiver.
  4. Dans la partie inférieure de la page, cliquez sur Activer.

Créer et gérer des offres

Cliquez sur une section ci-dessous pour la développer ou la réduire.

Créer et activer une offre

Avant de créer une offre, assurez-vous d'en planifier soigneusement les identifiants. Les identifiants de l'offre doivent être uniques au sein d'un forfait de base et ils ne peuvent pas être modifiés ni réutilisés une fois l'offre activée.

Les identifiants de l'offre doivent commencer par un chiffre ou une lettre minuscule. Vous pouvez utiliser des chiffres (de 0 à 9), des lettres minuscules (de a à z) et des traits d'union.

Avant de commencer à créer une offre, notez les points suivants :

• Vous devez communiquer clairement votre offre dans les promotions intégrées à l'application ou dans les écrans de démarrage.
  • Vous devez être explicite au sujet des conditions de votre offre et de la fin de celle-ci, y compris le montant facturé aux utilisateurs, la fréquence de votre cycle de facturation, la façon dont les utilisateurs peuvent annuler un abonnement et la nécessité d'un abonnement pour utiliser l'application. Les utilisateurs ne devraient pas avoir à effectuer d'autres actions pour consulter ces renseignements.
  • Les offres sont facultatives; vous n'avez pas besoin de créer d'offre pour que votre forfait de base soit proposé.
  • Vous devez disposer d'un forfait de base enregistré (brouillon ou actif) pour créer une offre. Une offre est toujours associée à un seul forfait de base.
  • Par défaut, les offres sont proposées dans les mêmes régions que leur forfait de base associé. Au sein d'une offre, vous pouvez éventuellement limiter la disponibilité à un sous-ensemble de régions du forfait de base.

Pour créer une offre, procédez comme suit :

1. Ouvrez Play Console et accédez à la page Abonnements (Monétisation > Produits > Abonnements).
  2. À côté de l'abonnement que vous voulez modifier, cliquez sur la flèche vers la droite pour afficher les détails de l'abonnement.
  3. Dans la section « Forfaits de base et offres », cliquez sur Ajouter une offre.
  4. Sélectionnez le forfait de base auquel vous voulez ajouter l'offre dans la liste déroulante, puis cliquez sur Ajouter une offre.
    • Notez que les offres peuvent être ajoutées uniquement aux forfaits de base à renouvellement automatique.
  5. Entrez un identifiant de l'offre. L'identifiant de l'offre doit être unique au sein d'un forfait de base et il ne peut pas être modifié ni réutilisé une fois l'offre activée.
  6. Votre offre hérite automatiquement de la disponibilité du forfait de base auquel elle est associée. Pour modifier ce paramètre, cliquez sur Gérer la disponibilité des pays/régions. Vous ne pouvez sélectionner que les régions ciblées par votre forfait de base.
  7. Sélectionnez les critères d'admissibilité de l'offre pour déterminer à quels clients l'offre est proposée; Acquisition de nouveaux clients, Mise à niveau ou Définie par le développeur. Apprenez-en plus à propos de l'admissibilité aux offres.
  8. Pour une offre d'acquisition de nouveaux clients, sélectionnez l'une des options suivantes :
    • Jamais eu cet abonnement : cette offre sera proposée aux utilisateurs qui n'ont jamais disposé de cet abonnement.
    • Jamais eu d'abonnement : cette offre sera proposée aux utilisateurs qui n'ont jamais disposé d'aucun abonnement à votre application.
  9. Pour une offre de mise à niveau, remplissez les champs suivants :
    • Abonnement actuel : l'offre est proposée uniquement aux utilisateurs qui disposent actuellement de cet abonnement.
    • Période de facturation existante : l'offre est proposée uniquement aux utilisateurs qui profitent de cette période de facturation. Cette option est utile, par exemple, pour créer une offre de mise à niveau annuelle pour les utilisateurs qui disposent actuellement d'une offre ou d'un forfait de base mensuel.
    • Limite d'utilisations : combien de fois un utilisateur peut acheter cette offre (une fois ou indéfiniment).
  10. Pour une offre déterminée par le développeur, vous décidez de la logique d'admissibilité dans votre application. Il peut s'agir, par exemple, d'essais gratuits de seconde chance ou d'offres de reconquête pour les utilisateurs qui ne souscrivent plus d'abonnement.
  11. (Facultatif) Ajoutez des balises pour déterminer le forfait de base ou l'offre dans l'API. Les balises peuvent être utilisées pour déterminer l'offre à présenter lorsque l'utilisateur est admissible à plus d'une offre. Vous pouvez ajouter jusqu'à 20 balises.

Pour ajouter des phases à une offre, procédez comme suit :

1. Sous « Phases », cliquez sur Ajouter une phase pour ajouter un essai gratuit ou des phases de prix de lancement. Une offre doit contenir au moins une phase de prix.
  2. Sélectionnez le type de phase de prix :
    • Type : choisissez le type de phase parmi les types suivants :
      • Paiement unique : les abonnés paient d'avance pour la période précisée.
      • Paiement récurrent : les abonnés paient à chaque période pendant un nombre précis de périodes.
      • Essai gratuit : les abonnés profitent d'un nombre déterminé de jours, de semaines, de mois ou d'années sans frais.
        • Les essais gratuits doivent être compris entre trois jours et trois ans.
    • Durée : pour les types d'essais gratuits et de paiements uniques, entrez le nombre de jours, de semaines ou de mois.
    • Périodes de facturation : si le type est un paiement récurrent, sélectionnez le nombre de périodes de facturation.
    • Remplacements de prix : pour les paiements uniques ou récurrents, choisissez le type de remplacement de prix parmi les types suivants :
      • Montant fixe : un montant fixe, par exemple 5 $.
      • Rabais en pourcentage : un pourcentage de rabais par rapport au prix de base, par exemple 50 %.
      • Rabais absolu : un rabais fixe par rapport au prix de base, par exemple 1 $ de rabais.

Pour fixer le prix ou définir le rabais dans plusieurs pays/régions à la fois, procédez comme suit :

1. Cliquez sur Mettre à jour tous les rabais/Mettre à jour tous les prix et sélectionnez les régions/pays pour lesquels vous voulez fixer les prix de façon groupée.
  2. Cliquez sur Fixer le prix/Définir le rabais.
  3. Entrez le prix hors taxe et la devise que vous voulez utiliser.
    • Ce prix sera converti dans la devise appropriée pour chaque pays/région, la taxe sera ajoutée pour les territoires de compétence incluant la taxe et (pour les offres à montant fixe uniquement) le prix sera adapté pour respecter les coutumes locales.
  4. Cliquez sur Mettre à jour.
  5. Cliquez sur Appliquer.

Pour fixer le prix ou définir le rabais dans un seul pays/une seule région, procédez comme suit :

1. Cliquez sur l'icône en forme de crayon dans la colonne « Prix » du tableau pour entrer un prix à cet endroit.
    • Les taxes seront appliquées automatiquement une fois que vous aurez entré un prix.
    • Dans les régions où Google Play n'accepte pas la devise locale, vous pouvez définir la disponibilité du prix de votre forfait de base en USD ou en EUR.
  2. Cliquez sur Appliquer.

Pour activer l'offre, procédez comme suit :

1. Après avoir ajouté vos phases, cliquez sur Enregistrer.
  2. Cliquez sur Activer pour proposer l'offre aux utilisateurs admissibles.
Modifier une offre existante

Si vous voulez modifier les prix de votre offre, lisez d'abord les articles relatifs à la modification des prix des forfaits de base et des offres.

Pour modifier une offre :

1. Ouvrez Play Console et accédez à la page Abonnements (Monétiser > Produits > Abonnements).
  2. À côté de l'abonnement que vous voulez modifier, cliquez sur la flèche vers la droite pour en afficher les détails.
  3. Sous « Forfaits de base et offres », cliquez sur la flèche vers la droite à côté de l'offre que vous voulez modifier.
  4. Lorsque vous avez terminé d'apporter des modifications, cliquez sur Enregistrer les modifications.
  5. Cliquez sur Enregistrer les modifications.
Désactiver ou réactiver une offre

Vous pouvez désactiver une offre pour empêcher de nouveaux achats. Cependant, tous les abonnés existants continueront de profiter de l'offre.

Pour désactiver une offre :

1. Ouvrez Play Console et accédez à la page Abonnements (Monétiser > Produits > Abonnements).
  2. À côté de l'abonnement que vous voulez modifier, cliquez sur la flèche vers la droite pour en afficher les détails.
  3. Sous « Forfaits de base et offres », cliquez sur la flèche vers la droite à côté de l'offre que vous voulez désactiver.
  4. Dans la partie supérieure droite de la page, cliquez sur Désactiver.

Pour réactiver l'offre et réautoriser de nouveaux achats :

1. Ouvrez Play Console et accédez à la page Abonnements (Monétiser > Produits > Abonnements).
  2. À côté de l'abonnement que vous voulez modifier, cliquez sur la flèche vers la droite pour en afficher les détails.
  3. Sous « Forfaits de base et offres », cliquez sur la flèche vers la droite à côté de l'offre que vous voulez réactiver.
  4. Dans la partie inférieure de la page, cliquez sur Activer.

Mettre fin aux cohortes de prix patrimoniales

Pour les forfaits de base à renouvellement automatique, vous pouvez décider de mettre fin à une cohorte de prix patrimoniale et de faire passer ces utilisateurs au prix actuel du forfait de base. Cependant, notez ce qui suit :

• Le fait de mettre fin à une cohorte de prix patrimoniaux a une incidence uniquement sur le prix du forfait de base. Il n'est pas possible de modifier le prix d'une phase d'offre après un achat.
  • Il n'est pas non plus possible de faire passer la cohorte patrimoniale à n'importe quel prix, mais uniquement au forfait de base actuel.
Mettre fin à une cohorte de prix patrimoniale

Pour mettre fin à une cohorte de prix patrimoniale :

1. Ouvrez Play Console et accédez à la page Abonnements (Monétiser > Produits > Abonnements).
  2. À côté de l'abonnement que vous voulez modifier, cliquez sur la flèche vers la droite pour afficher les détails de l'abonnement.
  3. Sous « Forfaits de base et offres », cliquez sur l'icône à trois points  à côté du forfait de base contenant la cohorte de prix patrimoniale à laquelle vous souhaitez mettre fin, puis sélectionnez Migrer les points de prix patrimoniaux.
  4. Sélectionnez les régions/pays pour lesquels vous voulez mettre fin à la cohorte de prix, puis cliquez sur Choisir la date et procéder à la migration.
  5. Choisissez la date à laquelle vous souhaitez mettre fin aux cohortes de prix patrimoniales, puis cliquez sur Confirmer la migration.
    • Les utilisateurs qui se sont abonnés jusqu'à cette date incluse feront l'objet d'une migration vers le prix actuel.

Activer ou désactiver l'interruption de l'abonnement

En activant l'interruption dans vos paramètres d'abonnement, les utilisateurs peuvent interrompre leur abonnement au lieu de l'annuler. Notez les points suivants :

• L'interruption de l'abonnement n'est pas offerte pour les essais gratuits ni les abonnements annuels.
  • L'interruption de l'abonnement ne peut pas être activée pour les abonnements dont la période récurrente est de plus de trois mois.
  • Les limites d'interruption de l'abonnement d'une semaine et de trois mois peuvent être modifiées à tout moment.

Apprenez-en plus au sujet des interruptions d'abonnement et des exigences de mise en œuvre de l'interruption sur le site des développeurs Android.

Pour activer ou désactiver l'interruption de l'abonnement :

1. Ouvrez Play Console et accédez à la page Configuration de la monétisation (Monétiser > Configuration de la monétisation).
  2. Dans la section « Paramètres d'abonnement », sélectionnez Créer ou Désactiver à côté de « Interrompre ».
  3. Cliquez sur Enregistrer les modifications.

Contenu connexe