Crear una suscripción

La facturación de Google Play te permite ofrecer productos de compra en aplicaciones que cobran a los usuarios de forma periódica por el uso de tu contenido o de tus servicios. Estos productos se denominan suscripciones. Las suscripciones pueden incluir juegos, colecciones de aplicaciones u otros contenidos por los que se pague una tarifa periódica en tu aplicación de Google Play.

Puedes ofrecer varias suscripciones en la misma aplicación. Las suscripciones deben tener un precio que esté dentro del intervalo de precios aceptado. Tampoco se puede anular la publicación de una suscripción.

Importante: Las Políticas del Programa para Desarrolladores de Google Play y las comisiones de transacciones se aplican a los productos en aplicaciones, incluidos los productos gestionados y las suscripciones.

Disponibilidad

Puedes utilizar la facturación de Google Play si te encuentras en una ubicación admitida para el registro de comerciantes.

Si te encuentras en una ubicación admitida y quieres empezar a utilizar las funciones de Facturación de Google Play en tus aplicaciones, configura un perfil de pagos y revisa la documentación de la API de Google Play Billing.

Cuando crees la suscripción, estará disponible para los usuarios que tengan la última versión de Google Play Store.

Suscripciones y periodos de pruebas gratuitas

• Semanal (las suscripciones semanales no se pueden cargar mediante facturación directa del operador)
  • 1 mes
  • 3 meses
  • 6 meses
  • Anual

Añadir una suscripción a la aplicación

Los pasos que se deben seguir para añadir una suscripción son muy parecidos a los que se realizan para añadir un producto administrado, aunque el precio se establece por un periodo.

Antes de crear una suscripción, asegúrate de pensar los ID de producto cuidadosamente. Los ID de producto de tu aplicación tienen que ser únicos y no pueden modificarse ni volver a utilizarse después de haberlos creado.

• Los ID de producto deben empezar por una letra minúscula o un número y estar compuestos solo por letras minúsculas (a‑z), números (0‑9), guiones bajos (_) y puntos (.).
  • Nota: No puedes utilizar el ID de producto android.test ni ningún ID de producto que empiece por android.test.

Sigue estos pasos para añadir una suscripción:

1. Inicia sesión en Play Console.
  2. Haz clic en Todas las aplicaciones All applications.
  3. Selecciona la aplicación.
  4. En el menú de la izquierda, haz clic en Presencia en Google Play Store > Productos de compra en aplicaciones > Suscripciones.
  5. Haz clic en Crear suscripción.
  6. Introduce la información del producto.
    • Título: escribe un nombre corto para el elemento. Puede tener hasta 55 caracteres, pero te recomendamos que limites los títulos a 25 para que se muestren correctamente en todos los contextos; por ejemplo, "Poción para dormir".
    • Descripción: escribe una descripción larga del elemento, que puede tener hasta 80 caracteres; por ejemplo, "Hace que las criaturas se duerman de forma instantánea".
    • Precio: introduce un precio en tu moneda local.
  7. Junto a "Estado", selecciona Activas o Inactivas.
    • Los productos deben estar activos y las aplicaciones publicadas para poder comprarlos.
    • Si utilizas una cuenta de prueba, los elementos activos estarán disponibles en las aplicaciones no publicadas. Consulta nuestro sitio web para desarrolladores de Android para obtener más información.
  8. Haz clic en Guardar.

Opciones de precios de las suscripciones

Precios de lanzamiento

Los precios de lanzamiento te permiten especificar un precio inicial que se aplique una serie de días, semanas, meses o periodos de facturación. Por ejemplo, puedes ofrecer una suscripción por valor de 1 EUR al mes durante los primeros tres meses. También puedes ofrecer un precio de lanzamiento por valor de 1 EUR por 10 días, tras el cual haya que pagar un importe mensual regular.

Cuando finalice el periodo de lanzamiento, se cobrará a tus usuarios el importe completo de la suscripción.

Requisitos

• El periodo mínimo para aplicar un precio de lanzamiento es de 3 días, y el máximo es de 12 meses.
  • Los precios de lanzamiento deben estar dentro del intervalo de precios válido y deben ser inferiores al precio completo de la suscripción.
  • Si ofreces una prueba gratuita y un precio de lanzamiento, el importe correspondiente al precio de lanzamiento se cobrará a los usuarios cuando finalice la prueba.
  • Un usuario solo puede recibir el precio de lanzamiento de una suscripción específica (SKU) una vez.
  • Si el periodo de lanzamiento es diferente del periodo de suscripción, el precio de lanzamiento por día debe ser inferior al precio original. Por ejemplo, si una suscripción cuesta 15 EUR al mes (o 0,50 EUR por día), el precio de lanzamiento aplicable a una semana debe costar menos de 3,50 EUR. Para hacer estos cálculos, se considera que un mes tiene siempre 30 días.

Añadir un precio de lanzamiento

1. Inicia sesión en Play Console.
  2. Haz clic en Todas las aplicaciones All applications.
  3. Selecciona la aplicación.
  4. En el menú de la izquierda, haz clic en Presencia en Google Play Store >Productos de compra en aplicaciones > Suscripciones.
  5. Junto a "Precio de lanzamiento", introduce el precio de lanzamiento (en la moneda predeterminada) y el número de días, semanas, meses o periodos de facturación recurrentes al que quieras que se aplique.
    • Si seleccionas periodos de facturación, el precio de lanzamiento se repetirá durante el número de periodos que introduzcas. Si seleccionas días, semanas o meses, el usuario solo pagará el precio de lanzamiento una vez durante el periodo especificado.
    • Utilizamos el precio que introduces como base para calcular los precios específicos de cada mercado. Para actualizar los precios locales de forma manual, selecciona Cambiar precio.
    • Para obtener más información sobre cómo gestionar los precios específicos de cada mercado para las suscripciones, consulta la sección sobre las opciones de facturación de los productos de compra en la aplicación.
  6. Guarda los cambios.
Pruebas gratuitas
Las pruebas gratuitas permiten que los usuarios prueben las suscripciones antes de comprarlas. Estas pruebas estarán activas durante el periodo que establezcas y después se convertirán en una suscripción completa de forma automática, con el periodo y el precio de la suscripción. Puedes configurar una prueba gratuita para cualquier tipo de suscripción.
Nota: A partir del 10 de enero del 2018, los usuarios solo podrán recibir una prueba gratuita para todas las suscripciones disponibles en tu aplicación de forma predeterminada. Si quieres ofrecer una prueba gratuita por producto de suscripción, puedes cambiar esta opción en Play Console.

Requisitos

• Puedes crear una prueba gratuita por producto de suscripción.
  • Cada SKU de suscripción necesita un periodo de prueba.
  • Las pruebas gratuitas no costarán nada.
  • Los periodos de prueba deben durar 3 días o más.
    • Puedes cambiar el periodo de prueba en cualquier momento, pero solo las nuevas compras de suscripciones utilizarán el periodo actualizado.
  • Los usuarios solo pueden obtener un periodo de prueba si no han comprado anteriormente la suscripción a la que se aplica.

Añadir una prueba gratuita

1. Inicia sesión en Play Console.
  2. Haz clic en Todas las aplicaciones All applications.
  3. Selecciona la aplicación.
  4. En el menú de la izquierda, haz clic en Presencia en Google Play Store > Productos de compra en aplicaciones > Suscripciones.
  5. Haz clic en Configuración de las suscripciones.
  6. Marca la casilla situada junto a "Prueba gratuita de todas las suscripciones".

Cómo empiezan los usuarios las pruebas gratuitas

Para empezar una prueba gratuita, los usuarios tienen que seguir el proceso estándar para comprar una suscripción en Google Play. Al principio no se les cobra porque el periodo inicial se incluye con la prueba gratuita. Los usuarios reciben una notificación por correo electrónico en la que se indica que la suscripción incluye un periodo de prueba gratuito. Google Play registra una transacción de 0,00 EUR y se marca la suscripción como comprada durante el periodo de prueba o hasta que se cancele.

El día siguiente a la finalización del periodo de prueba, se cobrará el importe completo de la suscripción en el método de pago del usuario, y este cobro se repetirá cada vez que termine el periodo de la suscripción. Puede que el estado del pago aparezca como pendiente durante un máximo de 24 horas, aunque no se haya establecido un periodo de gracia.

Nota: Si un usuario cancela una suscripción en cualquier momento durante el periodo de prueba, la suscripción permanecerá activa hasta que finalice la prueba y no se le cobrará.

Gestionar los cambios en las suscripciones

Cambios de precio

Experiencia de usuario

A continuación se indica cómo afecta a los usuarios nuevos y a los suscriptores el hecho de cambiar el precio de una suscripción:

• Los usuarios nuevos pueden ver inmediatamente el precio nuevo y suscribirse en Google Play.
  • Se envía un correo electrónico y una notificación de Google Play a los suscriptores 30 días antes de que se les aplique el cambio de precio. Las fechas de notificación se basan en la duración de la suscripción y la fecha de vencimiento. Los suscriptores deben aceptar el cambio de precio en Google Play para mantener sus suscripciones.
    • Los cambios de precio no se aplican inmediatamente a los suscriptores. Después de cambiar el precio de una suscripción, tienes un plazo mínimo de 7 días para ponerte en contacto con los suscriptores para informarles sobre el cambio antes de que puedan empezar a recibir notificaciones en Google Play. Los suscriptores pueden aceptar los cambios antes de recibir notificaciones en Google Play.
    • Importante: Si los suscriptores no aceptan el cambio de precio, sus suscripciones se cancelarán el día de la renovación cuando se aplique el cambio.

Cambiar el precio de una suscripción

1. Inicia sesión en Play Console.
  2. Selecciona la aplicación.
  3. En el menú de la izquierda, haz clic en Presencia en Google Play Store > Productos de compra en aplicaciones > Suscripciones
  4. Selecciona una suscripción.
  5. En "Precios", cambia el precio de la suscripción.
  6. Haz clic en Guardar.

Consejos para gestionar los cambios de precios

• No se puede deshacer el cambio de precio de una suscripción tras efectuarlo.
  • Después de cambiar el precio de una suscripción, es recomendable que te pongas en contacto con los suscriptores afectados para informarles sobre el cambio. Se les notificará automáticamente el cambio de precio en Google Play 30 días antes de que se aplique, pero es recomendable que te pongas en contacto con ellos 7 días antes de que cambies el precio para no perder suscriptores.
  • Puedes cambiar el precio de una suscripción varias veces, aunque no es recomendable. Como puedes perder suscriptores cada vez que cambies el precio, debes planificar cuidadosamente cualquier cambio.
    • Nota: Si cambias el precio de una suscripción dos veces en un breve periodo de tiempo, tus suscriptores tendrán que aceptar el primer cambio y, a continuación, aceptar el segundo para que este se aplique.
  • Si quieres ofrecer un precio a los suscriptores y otro diferente a los usuarios nuevos, puedes crear una nueva suscripción con el precio que quieras ofrecer a estos últimos. De esta manera, tus suscriptores pueden renovar sus suscripciones sin tener que aceptar el cambio de precio.
Actualizar o cambiar a versiones inferiores

Las suscripciones en aplicaciones permiten que los usuarios cambien su suscripción en curso por otro plan disponible en tu aplicación. Por ejemplo, los usuarios pueden cambiar de una suscripción mensual a una anual, o pasar de una suscripción básica a una premium.

Los usuarios no recibirán ningún reembolso por su antiguo plan. Para compensar el tiempo que no hayan utilizado de una suscripción actual, se retrasará el primer cargo del plan de la suscripción nueva.

Periodos de gracia y suspensiones de cuenta por pagos rechazados

Los periodos de gracia permiten que los suscriptores puedan actualizar su método de pago cuando se rechaza un pago periódico. Esto puede ser útil si los suscriptores tienen una tarjeta de crédito caducada, si han utilizado una tarjeta de prepago para suscribirse o si han cancelado una tarjeta sin actualizar los datos de pago.

Pagos rechazados y periodos de gracia

Al inicio de un periodo de gracia, se envía una notificación por correo electrónico a los suscriptores para informarles de que se ha rechazado un pago. Dispondrán de un plazo para actualizar su método de pago sin que se interrumpa la suscripción. Cuando indiquen una forma de pago válida, la fecha de su próxima facturación de suscripción seguirá siendo la misma.

En el caso de los nuevos productos de suscripción, se establecen de forma predeterminada los periodos de gracia siguientes:

• Suscripciones semanales: 3 días
  • Otros periodos de suscripción: 7 días

Cambiar un periodo de gracia

Puedes cambiar el periodo de gracia (de 3, 7, 14 o 30 días) de las suscripciones individuales o desactivarlo.

1. Inicia sesión en Play Console.
  2. Selecciona tu aplicación.
  3. En el menú de la izquierda, haz clic en Presencia en Google Play Store > Productos de compra en la aplicación.
  4. Selecciona la pestaña Suscripciones.
  5. Selecciona una suscripción.
  6. Cambia la configuración del periodo de gracia.

Fin del periodo de gracia

Si se sigue rechazando el método de pago de tus suscriptores al final del periodo de gracia, se cancelará su suscripción y perderán el acceso al contenido al que estaban suscritos.

Restringir el acceso al contenido

Si se rechaza el pago periódico de un suscriptor, puedes suspender la suscripción del usuario y restringir el acceso a tu contenido durante 30 días mientras volvemos a intentar que se realice el pago. Si esta opción está activada, la suspensión de la cuenta se aplica a todas las suscripciones de tu aplicación.

Para restringir el acceso al contenido de la suscripción:

1. Inicia sesión en Play Console.
  2. Selecciona tu aplicación.
  3. En el menú de la izquierda, haz clic en Presencia en Google Play Store > Productos de compra en aplicaciones > Suscripciones.
  4. Muestra la sección "Configuración de las suscripciones".
  5. Marca la casilla situada junto a "Activar la suspensión de cuenta".
Pausas

Para reducir la tasa de abandono voluntario y ofrecer una alternativa a la cancelación, puedes permitir que los usuarios pausen su suscripción. Si activas esta opción, la función de pausa se aplicará a todas las suscripciones de tu aplicación excepto a los SKU anuales. La suspensión de cuenta debe estar habilitada para poder pausar la suscripción. Para activar la opción de pausa:

1. Inicia sesión en Play Console.
  2. Selecciona tu aplicación.
  3. En el menú de la izquierda, haz clic en Presencia en Google Play Store > Productos de compra en aplicaciones > Suscripciones
  4. Muestra la sección "Configuración de las suscripciones".
  5. Marca la casilla situada junto a "Activar pausa".
Cancelaciones

Experiencia de usuario

Si un usuario cancela una suscripción, no recibirá ningún reembolso. Sin embargo, podrá seguir accediendo a la suscripción comprada hasta que finalice el periodo de la suscripción que haya pagado.

Restaurar una suscripción en la aplicación

Para ayudar a los usuarios que hayan cancelado una suscripción y quieran suscribirse de nuevo, puedes permitir que se vuelvan a suscribir a tu aplicación sin tener que esperar a que finalice el periodo de suscripción en curso. Si un usuario se vuelve a suscribir antes de que finalice este periodo, se mostrará un cargo por importe de 0,00 USD.

Restaurar una suscripción desde la aplicación Play Store

Si permites a los usuarios que restauren una suscripción, desde la aplicación Play Store podrán recuperar el acceso a una suscripción cancelada que aún no haya caducado. Cuando un usuario restaure una suscripción, confirmará la siguiente fecha de pago y recibirás una notificación.

Consejo: Esta función ofrece mejores resultados si configuras las notificaciones del desarrollador en tiempo real.

Para permitir a los usuarios que restablezcan una suscripción:

1. Inicia sesión en Play Console.
  2. Selecciona tu aplicación.
  3. En el menú de la izquierda, haz clic en Presencia en Google Play Store > Productos de compra en aplicaciones > Suscripciones.
  4. Muestra la sección "Configuración de las suscripciones".
  5. Marca la casilla situada junto a "Permitir que los usuarios restauren las suscripciones en Google Play".

Responsabilidades del desarrollador

• Como proveedor del contenido o del acceso, puedes implementar una política de reembolsos más flexible directamente con tus usuarios. Asimismo, eres responsable de notificar los cambios realizados en dichas políticas a los usuarios y garantizar que estas cumplan la legislación aplicable.
  • En ocasiones, es posible que el usuario se ponga en contacto directamente contigo para solicitar la cancelación de una suscripción. En este caso y en otros similares, puedes utilizar la API del servidor para cancelar directamente la suscripción del usuario desde los servidores.
  • Debes mantener una suscripción siempre que tenga al menos un usuario activo. Si un desarrollador no mantiene las suscripciones con usuarios activos, se suspenderá su cuenta y se reembolsará al usuario el importe correspondiente a la suscripción desde la cuenta del desarrollador en cuestión.