Abo erstellen

Lesen Sie unsere aktualisierten Richtlinien für Abos in der Richtlinienübersicht für Entwickler, um sicherzustellen, dass Ihre App den neuesten Änderungen entspricht.

Mit Google Play Billing können Sie In-App-Produkte anbieten, bei denen Nutzern Inhalte oder Dienste regelmäßig in Form eines Abos berechnet werden. Abos können zum Beispiel eine Sammlung von Apps, Spielen oder anderen Inhalten umfassen, die für eine wiederkehrende Zahlung innerhalb Ihrer App bei Google Play verfügbar sind.

Sie können mehrere Abos in einer App anbieten. Die Preise müssen innerhalb der gültigen Preisspanne liegen. Die Veröffentlichung von Abos kann nicht rückgängig gemacht werden.

Wichtig: Die Google Play-Programmrichtlinien für Entwickler und die Servicegebühren gelten für alle In-App-Produkte und Abos.

Verfügbarkeit

Befinden Sie sich in einem Land, in dem die Registrierung als Händler unterstützt wird, können Sie das Abrechnungssystem von Google Play nutzen.

Falls Sie in Ihren Apps die Funktionen des Abrechnungssystems von Google Play verwenden möchten, erstellen Sie ein Zahlungsprofil und lesen Sie sich die Dokumentation zur API des Abrechnungssystems von Google Play durch.

Nachdem Sie ein Abo erstellt haben, ist es für Nutzer der neuesten Google Play Store-Version verfügbar.

Zeiträume für Abos und Probeabos

• Wöchentlich
  • 1 Monat
  • 3 Monate
  • 6 Monate
  • Jährlich
Hinweis: Wöchentliche Abos können jetzt direkt über den Mobilfunkanbieter abgerechnet werden. Weitere Informationen finden Sie im Artikel Akzeptierte Zahlungsmethoden bei Google Play

Einer App ein Abo hinzufügen

Ein Abo wird im Grunde wie ein In-App-Produkt hinzugefügt. Der Unterschied ist, dass ein Preis für einen bestimmten Zeitraum festgelegt wird.

Bevor Sie ein Abo erstellen, sollten Sie genau überlegen, welche Produkt-IDs enthalten sein sollen. Produkt-IDs müssen für eine App eindeutig sein und können später nicht mehr geändert oder wiederverwendet werden.

• Eine Produkt-ID muss mit einem Kleinbuchstaben oder einer Ziffer beginnen und darf nur Kleinbuchstaben (a–z), Ziffern (0–9), Unterstriche (_) und Punkte (.) enthalten.
  • Hinweis: Die Produkt-ID android.test kann genau wie alle Produkt-IDs, die mit android.test beginnen, nicht verwendet werden.

Bevor Sie ein Abo hinzufügen, sollten Sie unsere Aborichtlinielesen.

So fügen Sie ein Abo hinzu:

1. Öffnen Sie die Play Console und rufen Sie die Seite Abos auf (Monetarisieren > Produkte > Abos).
  2. Klicken Sie auf Abo erstellen.
  3. Geben Sie die Details zu Ihrem Abo ein.
    • Name: Das ist der Kurzname für Ihren Artikel (bis zu 55 Zeichen). Damit er überall richtig angezeigt wird, werden allerdings maximal 25 Zeichen empfohlen, z. B. „Schlaftrunk“.
    • Beschreibung: Eine lange Beschreibung des Artikels (bis zu 80 Zeichen), z. B. „Versetzt Kreaturen sofort in tiefen Schlaf“.
    • Vorteile: Bis zu vier Vorteile, in denen jeweils eine Funktion des Abos beschrieben wird (jeweils bis zu 40 Zeichen)
      • In den Vorteilen sollten die Funktionen vorgestellt werden, damit Nutzer eine bessere Vorstellung davon erhalten, was Ihr Abo zu bieten hat, z. B. „Vollständiger Katalog von Serien und Filmen“.
      • Da nicht alle Nutzer Anspruch auf einen Angebotspreis oder ein Probeabo haben, sollten Sie dies in den Vorteilen nicht erwähnen. Schreiben Sie also beispielsweise nicht „Sieben Tage kostenlos testen“.
  4. Geben Sie im Abschnitt „Preis“ die Preisinformationen ein:
    • Abrechnungszeitraum: Wählen Sie das Zeitintervall zwischen den Abrechnungen aus.
    • Standardpreis: Geben Sie einen Preis ein oder importieren Sie ihn aus einer vorhandenen Preisvorlage. Der Standardpreis wird verwendet, um in anderen Ländern lokale Preise zu generieren. Lokale Preise werden anhand des heutigen Wechselkurses und länderspezifischer Preismuster errechnet. In Ländern, für die die Landeswährung nicht unterstützt wird, wird Ihr Standardpreis verwendet.
  5. Wählen Sie im Abschnitt „Aboeinstellungen“ weitere Optionen aus:
    • Probeabo: Sie können Nutzern die Möglichkeit geben, Ihr Abo zu testen, bevor sie bezahlen. Wenn Sie Aktiviert auswählen, können Sie festlegen, wie viele Tage das Probeabo verfügbar sein soll. Nachfolgend erhalten Sie weitere Informationen.
    • Einführungspreis: Sie können neuen Abonnenten für einen bestimmten Zeitraum einen günstigeren Preis anbieten. In diesem Fall muss der Preis innerhalb der gültigen Preisspanne und unter dem Originalpreis pro Tag liegen. Nachfolgend erhalten Sie weitere Informationen.
    • Kulanzzeitraum: Sie können Nutzern Zeit geben, Probleme mit der Zahlung zu lösen, während das Abo aktiv bleibt. Kulanzzeiträume können 3, 7 oder 14 Tage lang sein. Nachfolgend erhalten Sie weitere Informationen.
    • Wieder abonnieren: Sie können Nutzern die Möglichkeit geben, nach der Kündigung ein neues Abo im Play Store abzuschließen. Nachfolgend erhalten Sie weitere Informationen.
      • Wichtig: Die Option „Wieder abonnieren“ ist nur für Apps verfügbar, bei denen in allen aktiven APKs Billing Library 2.0 verwendet wird.
  6. Klicken Sie auf Speichern.
  7. Klicken Sie auf Aktivieren, um das Abo zu aktivieren.
    • Damit ein Produkt gekauft werden kann, muss es aktiv und die zugehörige App veröffentlicht sein.
    • Wenn Sie ein Testkonto verwenden, sind aktive Artikel auch in unveröffentlichten Apps verfügbar. Weitere Informationen finden Sie auf der Website für Android-Entwickler.

Preisoptionen für Abos

Preise für Abos

Sie können festlegen, dass bestimmte Inhalte oder Dienste in Ihrer App für einen bestimmten Zeitraum und zu einem regelmäßig abgerechneten Preis verfügbar sind. Nutzer zahlen den von Ihnen gewählten Preis mit der von Ihnen gewählten Häufigkeit, bis sie den Inhalt oder Dienst stornieren.

Beispielsweise hat ein Nutzer, der am 1. Januar ein Jahresabo für 10 € kauft, bis zum 31. Dezember Zugriff darauf. Zum nachfolgenden Verlängerungsdatum werden ihm dann wieder 10 € berechnet.

Anforderungen

• Als Entwickler müssen Sie Nutzer genau darüber aufklären, welche Dienste oder Inhalte das Abo für Ihre App umfasst.
  • Sie müssen Ihr Angebot bei allen In-App-Werbeaktionen bzw. auf allen Startbildschirmen klar und deutlich kommunizieren.
  • Sie müssen Ihre Angebotsbedingungen ausdrücklich darlegen. Dies schließt etwa die Kosten für Ihr Abo, die Dauer des Abrechnungszyklus und die Tatsache ein, ob ein Abo für die Nutzung der App erforderlich ist. Nutzer sollten keine zusätzlichen Maßnahmen ergreifen müssen, um an diese Informationen zu gelangen.
  • Die Preise für Abos müssen innerhalb der gültigen Preisspanne liegen.
  • Ihr Abotitel bzw. die Artikelnummer dürfen nicht im Widerspruch zu Ihrem konkreten Angebot stehen. So dürfen Sie ein Abo beispielsweise nicht „Probeabo“ nennen.
Einführungspreise

Sie können einen Einführungspreis festlegen, der für eine bestimmte Anzahl von Tagen, Wochen, Monaten oder Abrechnungszeiträumen gilt. Zum Beispiel können Sie ein Abo anbieten, das in den ersten 3 Monaten 1 € pro Monat kostet. Sie können jedoch auch einen Einführungspreis von 1 € für 10 Tage anbieten, gefolgt von einem regulären Monatspreis.

Nach Ablauf der Einführungszeit wird den Nutzern der volle Abopreis in Rechnung gestellt.

Anforderungen

• Sie müssen die Bedingungen Ihres Angebots, einschließlich der Dauer, des Preises und der Beschreibung der verfügbaren Inhalte oder Dienste, klar und deutlich beschreiben.
  • Erläutern Sie, was nach dem Ende des Einführungsangebots geschehen wird. Geben Sie beispielsweise an, welcher Betrag dem Nutzer dann in Rechnung gestellt wird und wie er das Abo kündigen kann.
  • Die Einführungszeit beträgt mindestens 3 Tage und maximal 12 Monate.
  • Einführungspreise müssen innerhalb der gültigen Preisspanne und unter dem vollen Abopreis liegen.
  • Wenn Sie ein Probeabo mit anschließendem Einführungspreis anbieten, wird Nutzern der Einführungspreis am Ende des Probeabos in Rechnung gestellt.
  • Nutzer können den Einführungspreis nur einmal pro Aboprodukt (Artikelnummer) nutzen.
  • Unterscheidet sich die Dauer der Einführungszeit von der Abolaufzeit, muss der Einführungspreis pro Tag geringer sein als der Originalpreis. Kostet ein Abo beispielsweise 15 € pro Monat (oder 0,50 € pro Tag), muss der wöchentlich berechnete Einführungspreis unter 3,50 € liegen. Für diese Berechnungen wird von einem Monat mit 30 Tagen ausgegangen.

Weitere Informationen und Beispiele finden Sie unter Probeabos und Einstiegsangebote in der Richtlinienübersicht für Entwickler.

Einführungspreis hinzufügen

1. Öffnen Sie die Play Console und rufen Sie die Seite Abos auf (Monetarisieren > Produkte > Abos).
  2. Wählen Sie neben „Einführungspreis“ eine der folgenden Optionen aus:
    • Einmalige Zahlung: Neue Abonnenten zahlen einmalig einen Einführungspreis für einen bestimmten Zeitraum. Danach zahlen sie Ihren regulären Preis.
    • Wiederkehrende Zahlung: Neue Abonnenten zahlen für eine festgelegte Anzahl an Abrechnungszeiträumen einen Einführungspreis. Danach zahlen sie Ihren regulären Preis.
  3. Wenn Sie in Schritt 2 Einmalige Zahlung ausgewählt haben, geben Sie die Dauer ein und wählen Sie Tage, Wochen oder Monate aus. Wenn Sie in Schritt 2 Wiederkehrende Zahlung ausgewählt haben, geben Sie die Anzahl der monatlichen Abrechnungszeiträume ein, für die der Einführungspreis gilt.
    • Hinweis: Wenn Sie wiederkehrende Abrechnungszeiträume auswählen, wird der Einführungspreis für jeden angegebenen Abrechnungszeitraum am jeweiligen Fälligkeitsdatum wieder in Rechnung gestellt. Wenn Sie eine einmalige Zahlung auswählen, wird dem Nutzer der Einführungspreis während der angegebenen Tage, Wochen oder Monate nur einmal in Rechnung gestellt.
  4. Klicken Sie auf Preis festlegen und geben Sie den Einführungspreis in der Standardwährung ein.
    • Der eingegebene Preis wird als Grundlage für die Berechnung marktspezifischer Preise verwendet. Wenn Sie lokale Preise manuell aktualisieren möchten, wählen Sie Preis bearbeiten aus.
    • Weitere Informationen zum Verwalten von marktspezifischen Preisen für Abos finden Sie in diesem Artikel zu den Konfigurationsoptionen für In-App-Produkte.
  5. Klicken Sie auf Preise übernehmen.
  6. Speichern Sie die Änderungen.
Probeabos
Mit einem Probeabo können Nutzer Ihr Produkt vor dem Kauf ausprobieren. Probeabos laufen für einen von Ihnen festgelegten Zeitraum und werden dann automatisch in ein vollständiges Abo mit dem üblichen Abrechnungszeitraum und Preis umgewandelt. Ein Probeabo lässt sich für jeden Abotyp einrichten.
Hinweis: Ab dem 10. Januar 2018 können Nutzer aus allen verfügbaren Abos in Ihrer App standardmäßig nur noch ein einzelnes Probeabo nutzen. Wenn Sie pro Aboprodukt ein Probeabo anbieten möchten, können Sie die Einstellung in der Play Console ändern.

Anforderungen

• Teilen Sie Nutzern mit,
    • auf welche Inhalte oder Dienste sie mit einem Probeabo zugreifen können,
    • wie und wann ein Probeabo in ein kostenpflichtiges Abo umgewandelt wird,
    • wie viel das kostenpflichtige Abo kostet und
    • wie sie kündigen können, wenn sie kein kostenpflichtiges Abo abschließen möchten.
  • Sie können ein Probeabo pro Produkt erstellen.
  • Für jede Abo-Artikelnummer muss ein Zeitraum angegeben werden.
  • Der Preis für Probeabos ist immer 0 €.
  • Der Zeitraum für ein Probeabo muss mindestens drei Tage betragen.
  • Sie können den Zeitraum jederzeit ändern, dieser gilt dann aber nur für neu abgeschlossene Abos.
  • Nutzer können nur dann ein Probeabo abschließen, wenn sie das entsprechende Abo nicht schon einmal gekauft haben.
  • Weitere Informationen und Beispiele finden Sie unter Probeabos und Einstiegsangebote in der Richtlinienübersicht für Entwickler.

Probeabo hinzufügen

1. Öffnen Sie die Play Console und rufen Sie die Seite Abos auf (Monetarisieren > Produkte > Abos).
    2. Klicken Sie unter „Aboeinstellungen“ auf Aboeinstellungen verwalten.
    3. Klicken Sie unter „Abo-Optionen“ neben „Probeabo“ auf den Abwärtspfeil und wählen Sie Aktiviert aus.
    4. Geben Sie an, wie lange der Nutzer Ihr Abo testen kann, bevor er bezahlt. Der Mindestzeitraum ist drei Tage.
    5. Speichern Sie die Änderungen.

So schließen Nutzer ein Probeabo ab

Dies funktioniert genauso wie der reguläre Kauf eines Abos bei Google Play. Da der Zeitraum in das Probeabo integriert ist, wird den Nutzern erst einmal nichts berechnet und sie werden per E-Mail benachrichtigt, dass das Abo ein Probeabo beinhaltet. Bei Google Play wird eine Transaktion über 0,00 € verzeichnet und das Abo wird für die Dauer des Probeabos bzw. bis zur Kündigung als gekauft ausgewiesen.

Am Tag nach Ablauf des Probeabos wird die Zahlungsmethode des Nutzers mit dem vollen Abopreis belastet. Die Abrechnung erfolgt dann regelmäßig gemäß dem festgelegten Zeitraum. Der Zahlungsstatus kann bis zu 24 Stunden lang als ausstehend angezeigt werden, auch wenn kein Kulanzzeitraum festgelegt wurde.

Hinweis: Kündigt der Nutzer das Probeabo vor dessen Ablauf, bleibt es dennoch bis zum Ende des eigentlichen Probezeitraums aktiv und dem Nutzer wird nichts berechnet.

Empfohlene Abos

Neben dem Verkauf von Abos in Ihrer App können Sie Aboprodukte auch direkt im Play Store als empfohlene Abos anbieten.

Unsere Untersuchungen haben ergeben, dass ein direkter Aboverkauf im Play Store mehr Abonnenten bringen kann. Allerdings kann auch die Anzahl der Installationen sinken. Sie sollten sich daher vor der Einrichtung eines empfohlenen Abos genau überlegen, ob das für Ihre App akzeptabel ist. Empfohlene Abos können beispielsweise die bessere Option sein für Apps, bei denen ein erheblicher Teil der Inhalte nur mit einem kostenpflichtigen Abo zugänglich ist.

Hinweis: Diese Funktion ist seit Februar 2020 verfügbar, derzeit nur in den USA.

Anforderungen

• Ihre App muss Billing Library 2.0 oder höher unterstützen. Weitere Informationen zu Billing Library finden Sie auf der Website für Android-Entwickler

• Sie müssen die Purchase Ack API in Ihrer App implementieren. Wie das geht, erfahren Sie auf der Website für Android-Entwickler

• Der eingegebene Aboname sollte das Abo genau beschreiben, da er in Ihrem Play Store-Eintrag angezeigt wird. Nennen Sie Ihr Abo beispielsweise nicht „Probeabo“. Besser wäre ein Titel wie „Monatliches Premium-VIP-Abo“.

• Die Abobeschreibung sollte die Art des Abos detailliert beschreiben. Keinesfalls sollten Sie im Beschreibungsfeld einfach wieder den Titel eingeben. Eine gute Beschreibung hebt die Vorteile Ihres Abos hervor und vermittelt den Nutzern eine bessere Vorstellung davon, was es bietet. Beispiel: „Werbefreier Zugriff auf unseren vollständigen Katalog von Serien und Filmen auf all deinen Geräten.“

Empfohlenes Abo einrichten

Prüfen Sie vor der Einrichtung noch einmal, ob Titel und Beschreibung des empfohlenen Abos in Ihrem Store-Eintrag richtig angezeigt werden und in andere Sprachen übersetzt wurden. Nutzer sehen diese Informationen in Ihrem Store-Eintrag.

1. Öffnen Sie die Play Console und rufen Sie die Seite Abos auf (Monetarisieren > Produkte > Abos).
    2. Klicken Sie unter „Empfohlene Abos“ auf Erstellen, um ein neues empfohlenes Abo einzurichten. Sie können auch neben einem vorhandenen empfohlenen Abo auf den Rechtspfeil klicken, um Änderungen vorzunehmen.
    3. Klicken Sie auf + Land/Region und wählen Sie die gewünschten Standorte aus.
    4. Klicken Sie unter „Abos“ auf + Abo hinzufügen. Sie können 1 bis 3 Abos auswählen. Achten Sie bei den Abos, die Sie auswählen, auf eine korrekte Lokalisierung.
    5. Wählen Sie unter „Oberflächen“ die Oberflächen aus, auf denen Sie das empfohlene Abo anbieten möchten. Für jede Oberfläche stehen bis zu drei Optionen zur Verfügung:
      • Für alle verwenden: Alle berechtigten Nutzer können das empfohlene Abo sehen und kaufen.
      • Nur für Lizenztester verwenden: Nur lizenzierte Tester können das empfohlene Abo sehen und kaufen. Mit dieser Option können Sie das Abo testen, bevor Sie es allgemein für den Verkauf freigeben.
      • Nicht verwenden: Das empfohlene Abo ist für keine Nutzer verfügbar. Diese Option ist standardmäßig aktiviert.
    6. Speichern Sie die Änderungen.

So kaufen Nutzer ein empfohlenes Abo

Nach der Aktivierung des empfohlenen Abos sehen Play Store-Nutzer in Ländern, in denen die Funktion verfügbar ist, den Titel, die Beschreibung und den Preis des Abos in Ihrem Store-Eintrag. Die Nutzer können die App dann über Installieren ohne Abo herunterladen oder Testen und installieren auswählen.

Bei Auswahl von Testen und installieren werden sie zum Kauf des Abos aufgefordert. Entscheiden sie sich für den Kauf, wird die App automatisch auf ihrem Gerät installiert.

Hinweis: Einige Nutzer sehen möglicherweise Abonnieren und installieren statt Testen und installieren. Dies hängt davon ab, ob sie Anspruch auf ein Probeabo haben.

Änderungen an Abos verwalten

Preisänderungen

Nutzererfahrung

Wenn Sie den Preis eines bestehenden Abos ändern, wirkt sich dies auf neue Nutzer und bestehende Abonnenten folgendermaßen aus:

• Neue Nutzer sehen den neuen Preis sofort und können das Abo bei Google Play abschließen.
    • Bestehende Abonnenten, für die eine Preiserhöhung gilt, werden 7 Tage nach der Preisänderung per E-Mail und über Google Play benachrichtigt. Abonnenten haben dann 30 Tage Zeit, um der Preisänderung zuzustimmen. Andernfalls wird das Abo zum nächsten Verlängerungsdatum storniert.
      • Wichtig: Preiserhöhungen können zu einer Abwanderung führen, wenn Abonnenten die Preisänderung nicht akzeptieren. Wir empfehlen daher, die betroffenen Abonnenten innerhalb von 7 Tagen über die Preiserhöhung zu informieren, ihnen eine Erklärung für die Änderung zu geben und sie an die Leistung zu erinnern, die sie erhalten.
      • Hinweis: Wenn Sie den Preis mehrmals vor dem nächsten Verlängerungsdatum ändern, muss der Nutzer nur auf die letzte Preisänderung reagieren.
    • Bestehende Abonnenten, für die eine Preissenkung gilt, werden benachrichtigt und zahlen bei ihrem nächsten Verlängerungsdatum den niedrigeren Preis.

Abopreis ändern

1. Öffnen Sie die Play Console und rufen Sie die Seite Abos auf (Monetarisieren > Produkte > Abos).
    2. Klicken Sie neben dem Abo, das Sie ändern möchten, auf Abo ansehen.
    3. Klicken Sie unter „Preis“ auf Preis bearbeiten und geben Sie den aktualisierten Preis ein.
    4. Klicken Sie auf Preise übernehmen.
    5. Speichern Sie die Änderungen.

Tipps zum Verwalten von Preisänderungen

• Die Änderung eines Abopreises kann nicht rückgängig gemacht werden.
    • Sie können den Preis eines Abos mehrmals ändern, das wird jedoch nicht empfohlen. Bei jeder Preisänderung verlieren Sie möglicherweise einige Abonnenten. Daher sollten Sie Preisänderungen sorgfältig planen.
      • Hinweis: Wenn Sie den Preis eines Abos zweimal innerhalb kurzer Zeit ändern, müssen Ihre Abonnenten der ersten und der zweiten Preisänderung zustimmen, damit der beabsichtigte Preis in Kraft tritt.
    • Für den Fall, dass Sie bestehenden Abonnenten einen bestimmen Preis und neuen Nutzern einen anderen Preis anbieten, können Sie ein neues Abo mit dem Preis für neue Nutzer erstellen. So können Ihre bestehenden Abonnenten ihre Abos verlängern, ohne einer Preisänderung zustimmen zu müssen.
    Upgrades oder Downgrades

Mit In-App-Abos können Sie Ihren Nutzern Upgrades oder Downgrades vorhandener Abos auf andere Tarife in Ihrer App anbieten. So könnte ein Nutzer zum Beispiel von einem monatlichen Abo zu einem jährlichen wechseln oder von einem Basistarif auf einen Premiumtarif aufstocken.

Nutzer erhalten keine Erstattung für das vorherige Abo. Um die nicht genutzte Zeit des vorhandenen Abos anzurechnen, wird die erste Rate des neuen Abos später berechnet.

Kulanzzeiträume

Kulanzzeiträume ermöglichen Abonnenten, ihre Zahlungsmethode zu aktualisieren und ihr Abo weiter zu nutzen, wenn eine wiederkehrende Zahlung abgelehnt wurde. Dies kann hilfreich sein, wenn die Kreditkarte abgelaufen ist, das Abo über eine Prepaidkarte lief oder der Nutzer seine Karte gekündigt oder gesperrt hat, ohne die Zahlungsinformationen zu aktualisieren.

Abgelehnte Zahlungen und Kulanzzeiträume

Zu Beginn des Kulanzzeitraums werden die Abonnenten per E-Mail über eine abgelehnte Zahlung informiert. Sie können ihre Zahlungsmethode dann aktualisieren, ohne dass ihr Abo unterbrochen wird. Sobald Ihre Abonnenten die Zahlungsmethode mit einem gültigen Zahlungsmittel aktualisiert haben, bleibt der nächste Abrechnungstermin für das Abo erhalten.

Für neue Aboprodukte sind standardmäßig die folgenden Kulanzzeiträume festgelegt:

• Wöchentliche Abos: 3 Tage
    • Monatliche Abos: 7 Tage
    • Andere Abolaufzeiten: 14 Tage

Kulanzzeitraum ändern

Sie können den Kulanzzeitraum (3, 7, 14 oder 30 Tage) für einzelne Abos ändern oder Kulanzzeiträume deaktivieren.

1. Öffnen Sie die Play Console und rufen Sie die Seite Abos auf (Monetarisieren > Produkte > Abos).
    2. Klicken Sie neben dem Abo, das Sie ändern möchten, auf Abo ansehen.
    3. Ändern Sie die Einstellungen für den Kulanzzeitraum.
    4. Speichern Sie die Änderungen.

Ende des Kulanzzeitraums

Wenn die Zahlungsmethode Ihrer Abonnenten zum Ende des Kulanzzeitraums immer noch abgelehnt wird, wird für ihr Abo eine Kontosperre aktiviert und sie können nicht mehr auf die Aboinhalte zugreifen.

Kontosperren für abgelehnte Zahlungen

Wenn die wiederkehrende Zahlung eines Abonnenten abgelehnt wird, wird das Abo ausgesetzt und der Zugriff auf Ihre Inhalte 30 Tage lang eingeschränkt, während wir versuchen, die Zahlung abzuschließen. Die Funktion der Kontosperre ist obligatorisch und gilt für alle Abos in Ihrer App.

Weitere Informationen zur Implementierung von Kontosperren finden Sie auf der Website für Android-Entwickler.

Pausen

Sie können die absichtliche Abwanderung verringern und Nutzern eine Alternative anbieten. Ermöglichen Sie ihnen beispielsweise, ihr Abo zu pausieren. Die Pause ist standardmäßig aktiviert. Wenn die Funktion „Pause“ aktiviert ist, wird sie auf alle Abos angewendet, außer auf In-App-Produkte, die eine Abolaufzeit von einem Jahr haben. Damit die Pause aktiviert werden kann, muss die Kontosperre aktiviert sein. So ermöglichen Sie Nutzern, ein Abo zu pausieren:

1. Öffnen Sie die Play Console und rufen Sie die Seite Abos auf (Monetarisieren > Produkte > Abos).
    2. Klicken Sie auf Aboeinstellungen verwalten.
    3. Wählen Sie neben „Pause“ die Option Aktiviert aus.
    4. Speichern Sie die Änderungen.
    Kündigungen

Nutzererfahrung

Wenn ein Nutzer sein Abo kündigt, erhält er keine Erstattung. Er kann jedoch bis zum Ende der bezahlten Abodauer die Inhalte weiterhin nutzen.

Abo in der App noch einmal abschließen

Falls ein Nutzer ein Abo kündigt, es später jedoch wieder aktivieren möchte, können Sie die Option zur Erneuerung des Abos anbieten. Damit muss der Nutzer nicht mehr bis zum Ablauf der ursprünglichen Abodauer warten. Wenn ein Nutzer vor Ende des bestehenden Abozeitraums noch einmal ein Abo abschließt, wird eine Gebühr in Höhe von 0,00 € angezeigt.

Abo über die Play Store App noch einmal abschließen

Wenn Sie die Wiederherstellung eines Abos ermöglichen, geht es für den Nutzer so weiter: In der Play Store App kann er auf das bereits gekündigte, aber noch nicht abgelaufene Abo zugreifen und es wiederherstellen. Tut er dies, bestätigt er damit das nächste Zahlungsdatum und Sie erhalten eine Benachrichtigung.

Tipp: Diese Option funktioniert am besten, wenn Sie Entwicklerbenachrichtigungen in Echtzeit eingerichtet haben.

So ermöglichen Sie Nutzern, ein Abo noch einmal abzuschließen:

1. Öffnen Sie die Play Console und rufen Sie die Seite Abos auf (Monetarisieren > Produkte > Abos).
    2. Klicken Sie auf Aboeinstellungen verwalten.
    3. Wählen Sie neben „Wieder abonnieren“ die Option Für alle aktiviert aus.
    4. Speichern Sie die Änderungen.

Verantwortlichkeiten der Entwickler

• Sorgen Sie dafür, dass in Ihrer App klar beschrieben wird, wie Nutzer ihr Abo verwalten oder kündigen können.
    • Sie als Inhalts- oder Zugriffsanbieter können für Ihre Nutzer flexiblere Erstattungsrichtlinien festlegen. Dabei sind Sie verpflichtet, Ihre Nutzer zu informieren, wenn Sie diese Richtlinien ändern, und dafür zu sorgen, dass die Richtlinien nicht gegen geltendes Recht verstoßen.
    • In bestimmten Fällen kann sich der Nutzer direkt an Sie wenden, um die Kündigung eines Abos zu beantragen. In solchen und ähnlichen Fällen können Sie die serverseitige API nutzen, um das Abo direkt über Ihre Server zu stornieren.
    • Abos dürfen nicht aus Ihrem Angebot entfernt werden, solange es mindestens einen aktiven Nutzer dafür gibt. Wenn ein Entwickler Abos mit aktiven Nutzern nicht mehr unterstützt, wird sein Konto gesperrt und den Nutzern der Preis des Abos über das Entwicklerkonto erstattet.

Weitere Informationen und Beispiele finden Sie unter Verwaltung und Kündigung in der Richtlinienübersicht für Entwickler.