Crear una suscripción

Revisa la actualización de la Política de Suscripciones en el Centro de Políticas para Desarrolladores para asegurarte de que tu aplicación se ajuste a los últimos cambios.

Facturación de Google Play te permite ofrecer productos de compra en aplicaciones que cobran a los usuarios de forma periódica por el uso de tu contenido o de tus servicios. Estos productos se denominan suscripciones. Las suscripciones pueden incluir elementos como, por ejemplo, una colección de aplicaciones, juegos u otros contenidos por los que se pague una tarifa periódica en tu aplicación de Google Play.

Puedes ofrecer varias suscripciones en la misma aplicación. Las suscripciones deben tener un precio que esté dentro de los intervalos de precios aceptados. No se puede anular la publicación de una suscripción.

Importante: Las Políticas del Programa para Desarrolladores de Google Play y las comisiones de transacciones se aplican a los productos de compra en aplicaciones, incluidos los productos gestionados y las suscripciones.

Disponibilidad

Puedes utilizar Facturación de Google Play si te encuentras en una ubicación admitida para el registro de comercios.

Si te encuentras en una ubicación admitida y quieres empezar a utilizar las funciones de Facturación de Google Play en tus aplicaciones, configura un perfil de pagos y revisa la documentación de la API Billing de Google Play.

Cuando crees la suscripción, estará disponible para los usuarios que tengan la última versión de Google Play Store.

Suscripciones y periodos de pruebas gratuitas

• Semanal (las suscripciones semanales no se pueden cobrar mediante facturación directa del operador)
  • 1 mes
  • 3 meses
  • 6 meses
  • Anual

Añadir una suscripción a la aplicación

Los pasos que se deben seguir para añadir una suscripción son muy parecidos a los de añadir un producto gestionado, pero el precio se establece por periodo.

Antes de crear una suscripción, asegúrate de planificar detenidamente los ID de producto. Los ID de producto de tu aplicación tienen que ser únicos y no pueden modificarse ni volver a utilizarse después de haberlos creado.

• Los ID de producto deben empezar por una letra minúscula o un número y estar compuestos solo por letras minúsculas (a‑z), números (0‑9), guiones bajos (_) y puntos (.).
  • Nota: No puedes utilizar el ID de producto android.test ni ningún ID de producto que empiece por android.test.

Antes de añadir una suscripción, consulta la Política de Suscripciones.

Sigue estos pasos para añadir una suscripción:

1. Inicia sesión en Play Console.
  2. Haz clic en Todas las aplicaciones Todas las aplicaciones.
  3. Selecciona la aplicación.
  4. En el menú de la izquierda, haz clic en Presencia en Google Play Store > Productos de compra en la aplicación > Suscripciones.
  5. Haz clic en Crear suscripción.
  6. Introduce la información del producto.
    • Título: escribe un nombre corto para el elemento. Puede tener hasta 55 caracteres, pero te recomendamos que limites los títulos a 25 para que se muestren correctamente en todos los contextos; por ejemplo, "Poción para dormir".
    • Descripción: escribe una descripción larga del elemento, que puede tener hasta 80 caracteres; por ejemplo, "Hace que las criaturas se duerman de forma instantánea".
    • Ventajas: indica hasta cuatro ventajas que describan, cada una, una característica concreta de la suscripción. Puedes utilizar un máximo de 40 caracteres para cada una.
      • Las ventajas deberían destacar las característica de la suscripción y proporcionar a los usuarios más detalles sobre lo que les ofrece; por ejemplo, "Un catálogo completo de series y películas".
      • Dado que no todos los usuarios se considerarán aptos para beneficiarse de un precio de promoción o una prueba gratuita, en la ventaja no debes mencionar ni el precio ni la posibilidad de probar la suscripción de forma gratuita; por ejemplo, no debes indicar "7 días de prueba gratis".
    • Precio: especifica un precio en tu moneda local.
  7. Junto a "Estado", selecciona Activo o Inactivo.
    • Los productos deben estar activos y las aplicaciones publicadas para poder comprarlos.
    • Si utilizas una cuenta de prueba, los elementos activos estarán disponibles en las aplicaciones no publicadas. Consulta nuestro sitio web para desarrolladores de Android para obtener más información.
  8. Haz clic en Guardar.

Opciones de precios de las suscripciones

Precios de suscripción

Puedes ofrecer a los usuarios determinados contenidos o servicios en tu aplicación a un precio recurrente durante un periodo concreto. A los usuarios se les cobrará el precio especificado con la frecuencia que hayas seleccionado hasta que decidan cancelar la suscripción.

Por ejemplo, si un usuario compra una suscripción anual por 10 € el día 1 de enero, tendrá acceso a la suscripción hasta el 31 de diciembre y se le cobrarán 10 € en la siguiente fecha de renovación.

Requisitos

• Como desarrollador, debes informar de forma transparente sobre el contenido o los servicios de suscripción que ofreces en tu aplicación.
  • Debes indicar lo que ofreces de forma clara en las pantallas de inicio o promociones en la aplicación.
  • Debes comunicar de forma explícita los términos de la oferta, como el coste de la suscripción, la frecuencia del ciclo de facturación y si la suscripción es necesaria para usar la aplicación. Los usuarios no deberían tener que realizar ninguna otra acción para consultar esta información.
  • El precio de la suscripción debe estar dentro del intervalo de precios aceptado.
  • El título de la suscripción o SKU debe reflejar la oferta de forma precisa. Por ejemplo, no elijas "Prueba gratuita" como título de la suscripción.
Precios de lanzamiento

Los precios de lanzamiento te permiten especificar un precio inicial que se aplique una serie de días, semanas, meses o periodos de facturación. Por ejemplo, puedes ofrecer una suscripción por valor de 1 € al mes durante los primeros tres meses. También puedes ofrecer un precio de lanzamiento por valor de 1 € durante 10 días, tras el cual haya que pagar un importe mensual regular.

Al finalizar el periodo promocional, se cobrará a tus usuarios el importe completo de la suscripción.

Requisitos

• Debesdescribir de forma clara y precisa los términos de tu oferta, como la duración, el precio y la descripción del contenido o los servicios a los que se podrá acceder.
  • Debes comunicar de forma clara qué ocurrirá cuando finalice la oferta de lanzamiento, lo cual incluye especificar el precio que se cobrará a los usuarios y cómo pueden cancelar la suscripción.
  • El periodo de lanzamiento mínimo es de 3 días, y el máximo es de 12 meses.
  • Los precios de lanzamiento deben estar dentro del intervalo de precios válido y deben ser inferiores al precio completo de la suscripción.
  • Si ofreces una prueba gratuita y un precio de lanzamiento, el importe correspondiente al precio de lanzamiento se cobrará a los usuarios cuando finalice la prueba.
  • Un usuario solo puede beneficiarse del precio de lanzamiento de un producto de suscripción específico (SKU) una vez.
  • Si la duración del periodo de lanzamiento es diferente de la del periodo de suscripción, el precio de lanzamiento por día debe ser inferior al precio original. Por ejemplo, si una suscripción cuesta 15 € al mes (o 0,50 € por día), el precio de lanzamiento aplicable a una semana debe ser inferior a 3,50 €. Para hacer estos cálculos, se considera que un mes tiene siempre 30 días.

Para obtener más información y ejemplos, consulta la sección Pruebas gratuitas y ofertas de lanzamiento en el Centro de Políticas para Desarrolladores.

Añadir un precio de lanzamiento

1. Inicia sesión en Play Console.
  2. Haz clic en Todas las aplicaciones Todas las aplicaciones.
  3. Selecciona la aplicación.
  4. En el menú de la izquierda, haz clic en Presencia en Google Play Store > Productos de compra en la aplicación > Suscripciones.
  5. Junto a "Precio de lanzamiento", introduce el precio de lanzamiento (en la moneda predeterminada) y el número de días, semanas, meses o periodos de facturación recurrentes al que quieras que se aplique.
    • Si seleccionas periodos de facturación, el precio de lanzamiento se repetirá durante el número de periodos que introduzcas. Si seleccionas días, semanas o meses, el usuario solo pagará el precio de lanzamiento una vez durante el periodo especificado.
    • Utilizamos el precio que introduces como base para calcular los precios específicos de cada mercado. Para actualizar los precios locales de forma manual, selecciona Cambiar precio.
    • Para obtener más información sobre cómo gestionar los precios de las suscripciones en cada mercado, consulta la sección sobre opciones de configuración de productos integrados en la aplicación.
  6. Guarda los cambios.
Pruebas gratuitas
Las pruebas gratuitas permiten que los usuarios prueben las suscripciones antes de comprarlas. Estas pruebas estarán activas durante el periodo que establezcas y después se convertirán en una suscripción completa de forma automática, con el periodo y el precio de la suscripción. Puedes configurar una prueba gratuita para cualquier tipo de suscripción.
Nota: A partir del 10 de enero del 2018, los usuarios solo podrán recibir una prueba gratuita para todas las suscripciones disponibles en tu aplicación de forma predeterminada. Si quieres ofrecer una prueba gratuita por cada producto de suscripción, puedes cambiar esta opción en Play Console.

Requisitos

• Debes informar a los usuarios de lo siguiente:
    • A qué contenido o servicios podrán acceder con una prueba gratuita.
    • Cómo y cuándo se convertirá una prueba gratuita en una suscripción de pago.
    • Cuánto costará la suscripción de pago.
    • Cómo cancelar la prueba gratuita si no quieren que se convierta en una suscripción de pago.
  • Puedes crear una prueba gratuita por producto de suscripción.
  • Cada SKU de suscripción necesita un periodo de prueba.
  • Las pruebas gratuitas no costarán nada.
  • Los periodos de prueba deben durar 3 días o más.
    • Puedes cambiar el periodo de prueba en cualquier momento, pero el periodo actualizado solo se aplicará a las suscripciones que se compren a partir de entonces.
  • Los usuarios solo pueden obtener una prueba gratuita si no han comprado anteriormente la suscripción a la que se aplica.

Para obtener más información y ejemplos, consulta la sección Pruebas gratuitas y ofertas de lanzamiento en el Centro de Políticas para Desarrolladores.

Añadir una prueba gratuita

1. Inicia sesión en Play Console.
  2. Haz clic en Todas las aplicaciones Todas las aplicaciones.
  3. Selecciona la aplicación.
  4. En el menú de la izquierda, haz clic en Presencia en Google Play Store > Productos de compra en la aplicación > Suscripciones.
  5. Haz clic en Configuración de las suscripciones.
  6. Marca la casilla situada junto a "Prueba gratuita de todas las suscripciones".

Cómo empiezan los usuarios las pruebas gratuitas

Para empezar una prueba gratuita, los usuarios tienen que seguir el proceso estándar para comprar una suscripción en Google Play. Al principio no se les cobra porque el periodo inicial está incluido en la prueba gratuita. Los usuarios reciben una notificación por correo electrónico en la que se indica que la suscripción incluye un periodo de prueba gratuito. Google Play registra una transacción de 0,00 € y se marca la suscripción como comprada durante el periodo de prueba o hasta que se cancele.

El día siguiente a la finalización del periodo de prueba, se cobrará el importe de la suscripción completa en el método de pago del usuario, y este cobro se repetirá cada vez que termine el periodo de la suscripción. Puede que el estado del pago aparezca como pendiente durante un máximo de 24 horas, aunque no se haya establecido un periodo de gracia.

Nota: Si un usuario cancela una suscripción en cualquier momento durante el periodo de prueba, la suscripción permanecerá activa hasta que finalice la prueba y no se le cobrará.

Suscripciones destacadas

Además de vender suscripciones desde tu aplicación, puedes vender un SKU destacado directamente desde Play Store a través de suscripciones destacadas.

Según nuestros estudios, vender suscripciones directamente desde Play Store puede aumentar el número de suscriptores, pero también disminuir las descargas. Te recomendamos que evalúes si esta opción es adecuada para tu aplicación antes de configurar una suscripción destacada. Las suscripciones destacadas pueden ser más adecuadas para las aplicaciones que protegen una cantidad significativa de su contenido mediante un muro de pago de suscripciones, por ejemplo.

Nota: A fecha de febrero del 2020, esta función solo está habilitada en Estados Unidos.

Requisitos

• Tu aplicación debe ser compatible con la Biblioteca de Facturación 2.0 o posterior. Puedes obtener más información sobre la Biblioteca de Facturación en el sitio web para desarrolladores de Android

• Debes implementar la API de confirmación de compra en tu aplicación. Puedes obtener más información sobre la implementación de la API de confirmación de compra en el sitio web para desarrolladores de Android

• El nombre de la suscripción debe reflejar con precisión su naturaleza, ya que se mostrará en la página de tu ficha de Play Store. Por ejemplo, una suscripción no se debe llamar "Prueba gratuita". Un título mejor podría ser "Suscripción VIP premium mensual".

• La descripción de la suscripción debe indicar de manera precisa y veraz su naturaleza. No repitas el título en el campo de descripción, como "Suscripción VIP premium mensual". Una buena descripción debería destacar las ventajas de la suscripción y proporcionar a los usuarios más detalles sobre lo que ofrece la suscripción, como "Accede a nuestro catálogo completo de series y películas sin anuncios. Utiliza la suscripción en todos tus dispositivos".

Configurar una suscripción destacada

Antes de configurar tu suscripción destacada, asegúrate de que tenga el título y la descripción correctos en la página de tu ficha de Play Store y que esté traducida a otros idiomas. Los usuarios verán esta información en la página de tu ficha de Play Store.

1. Inicia sesión en Play Console.
  2. Selecciona la aplicación.
  3. En el menú de la izquierda, haz clic en Presencia en Google Play Store > Productos de compra en la aplicación > Suscripciones.
  4. En "Ajustes de suscripción destacada", haz clic en Gestionar configuración.
  5. Junto a "Suscripción destacada", selecciona la suscripción que quieras incluir en la página de tu ficha de Play Store.
  6. En "Superficies", selecciona las superficies en las que quieras ofrecer tu suscripción destacada. Hay hasta tres opciones disponibles para cada superficie:
    • Habilitada para todos: todos los usuarios que cumplen los requisitos pueden ver y comprar tu suscripción destacada.
    • Habilitada solo para testers con licencia: solo los testers con licencia pueden ver y comprar tu suscripción destacada. Puedes utilizar esta opción para probar tu suscripción antes de publicarla en producción.
    • Inhabilitada: la suscripción destacada no está disponible para ningún usuario.
  7. Guarda los cambios.

Cómo compran los usuarios las suscripciones destacadas

Después de habilitar una suscripción destacada, los usuarios de Play Store ubicados en los países en los que esté disponible verán el título, la descripción y el precio de la suscripción en la página de tu ficha de Play Store. Los usuarios tendrán la opción de seleccionar Instalar, que descarga la aplicación sin suscripción, o Probar gratis e instalar, que les pedirá que compren una suscripción.

Después de seleccionar Probar gratis e instalar, se solicita a los usuarios que compren la suscripción. Si la compra se efectúa correctamente, la aplicación se instala de forma automática en el dispositivo del usuario.

Nota: Es posible que algunos usuarios vean la opción Suscribirse e instalar en lugar de Probar gratis e instalar, en función de si pueden optar a una prueba gratuita.

Gestionar cambios en las suscripciones

Cambios de precio

Experiencia de usuario

A continuación se indica cómo afecta a los usuarios nuevos y a los ya suscritos el hecho de cambiar el precio de una suscripción:

• Los usuarios nuevos pueden ver inmediatamente el precio nuevo y suscribirse en Google Play.
  • Los suscriptores a los que se aplica un incremento de precio recibirán una comunicación por correo electrónico y una notificación en Google Play 7 días después del cambio de precio. Los suscriptores tendrán 30 días para aceptar el cambio de precio. Si no lo hacen, su suscripción se cancelará en la próxima fecha de renovación.
    • Importante: Los incrementos de precio pueden provocar un aumento de la tasa de abandono si los suscriptores no aceptan el cambio. Te recomendamos que te pongas en contacto con los suscriptores afectados para informarles del aumento de precios en un plazo de 7 días y explicarles el valor que reciben con el cambio.
    • Nota: Si cambias el precio varias veces antes de la próxima fecha de renovación, el usuario solo tendrá que responder al cambio de precio más reciente.
  • Los suscriptores a los que se aplica una reducción de precio recibirán una notificación y se les aplicará el precio reducido en la próxima fecha de renovación.

Cambiar el precio de una suscripción

1. Inicia sesión en Play Console.
  2. Selecciona la aplicación.
  3. En el menú de la izquierda, haz clic en Presencia en Google Play Store > Productos de compra en la aplicación > Suscripciones
  4. Selecciona una suscripción.
  5. En "Precios", cambia el precio de la suscripción.
  6. Haz clic en Guardar.

Consejos para gestionar los cambios de precios

• No se puede deshacer el cambio de precio de una suscripción una vez realizado.
  • Puedes cambiar el precio de una suscripción varias veces, aunque no es recomendable. Dado que puedes perder suscriptores cada vez que cambies el precio, debes planificar cuidadosamente cualquier cambio.
    • Nota: Si cambias el precio de una suscripción dos veces en poco tiempo, tus suscriptores tendrán que aceptar el primer cambio y, a continuación, aceptar el segundo para que este se aplique.
  • Si quieres ofrecer un precio a los usuarios ya suscritos y otro a los nuevos, puedes crear una nueva suscripción con el precio que quieras ofrecer a estos últimos. De esta manera, tus suscriptores pueden renovar sus suscripciones sin tener que aceptar el cambio de precio.
Cambiar a suscripciones superiores o inferiores

Las suscripciones de las aplicaciones permiten que los usuarios cambien su suscripción en curso por otro plan disponible en tu aplicación. Por ejemplo, los usuarios pueden cambiar de una suscripción mensual a una anual, o pasar de una suscripción básica a una premium.

Los usuarios no recibirán ningún reembolso por su antiguo plan. Para compensar el tiempo que no hayan utilizado de la suscripción actual, se retrasará el primer cargo del plan de la suscripción nueva.

Periodos de gracia

Los periodos de gracia permiten que los suscriptores puedan actualizar su método de pago cuando se rechaza un pago periódico. Esto puede ser útil si los suscriptores tienen una tarjeta de crédito caducada, si han utilizado una tarjeta de prepago para suscribirse o si han cancelado una tarjeta sin actualizar los datos de pago.

Pagos rechazados y periodos de gracia

Al inicio de un periodo de gracia, se envía una notificación por correo electrónico a los suscriptores para informarles de que se ha rechazado un pago. Dispondrán de un plazo para actualizar su método de pago sin que se interrumpa la suscripción. Cuando indiquen una forma de pago válida, la fecha de su próxima facturación de suscripción seguirá siendo la misma.

En el caso de los nuevos productos de suscripción, se establecen de forma predeterminada los periodos de gracia siguientes:

• Suscripciones semanales: 3 días
  • Suscripciones mensuales: 7 días
  • Otros periodos de suscripción: 7 días

Cambiar un periodo de gracia

Puedes cambiar el periodo de gracia (de 3, 7, 14 o 30 días) de las suscripciones individuales o desactivarlo.

1. Inicia sesión en Play Console.
  2. Selecciona tu aplicación.
  3. En el menú de la izquierda, haz clic en Presencia en Google Play Store > Productos de compra en la aplicación.
  4. Selecciona la pestaña Suscripciones.
  5. Selecciona una suscripción.
  6. Cambia la configuración del periodo de gracia.

Fin del periodo de gracia

Si se sigue rechazando el método de pago de tus suscriptores al final del periodo de gracia, se cancelará su suscripción y perderán el acceso al contenido al que estaban suscritos.

Suspensión de cuenta por pagos rechazados

Si se rechaza el pago periódico de un suscriptor, puedes suspender la suscripción del usuario y restringir el acceso a tu contenido durante 30 días mientras volvemos a intentar que se haga el pago. Si esta opción está activada, la suspensión de la cuenta se aplica a todas las suscripciones de tu aplicación.

1. Inicia sesión en Play Console.
  2. Selecciona tu aplicación.
  3. En el menú de la izquierda, haz clic en Presencia en Google Play Store > Productos de compra en la aplicación > Suscripciones.
  4. Despliega la sección "Configuración de las suscripciones".
  5. Marca la casilla situada junto a "Activar la suspensión de cuenta".

Importante: A partir del 1 de noviembre del 2020, la suspensión de cuenta será obligatoria.

Puedes consultar más información sobre las suspensiones de cuentas en el sitio web para desarrolladores de Android

Pausas

Para reducir la tasa de abandono voluntario y ofrecer una alternativa a la cancelación, puedes permitir que los usuarios pausen su suscripción. Si se activa esta opción, la función de pausa se aplica a todas las suscripciones, excepto a los SKU anuales de tu aplicación. Se debe habilitar la suspensión de cuentas para habilitar la opción de pausa. Para habilitar la opción de pausa:

1. Inicia sesión en Play Console.
  2. Selecciona tu aplicación.
  3. En el menú de la izquierda, haz clic en Presencia en Google Play Store > Productos de compra en la aplicación > Suscripciones
  4. Despliega la sección "Configuración de las suscripciones".
  5. Marca la casilla situada junto a "Activar pausa".

Importante: A partir del 1 de noviembre del 2020, la pausa se activará de forma predeterminada.

Cancelaciones

Experiencia de usuario

Si un usuario cancela una suscripción, no recibirá ningún reembolso. Sin embargo, podrá seguir accediendo a la suscripción comprada hasta que finalice el periodo de la suscripción que haya pagado.

Restaurar una suscripción en la aplicación

Para ayudar a los usuarios que hayan cancelado una suscripción y quieran suscribirse de nuevo, puedes permitir que se vuelvan a suscribir a tu aplicación sin tener que esperar a que finalice el periodo de suscripción en curso. Si un usuario se vuelve a suscribir antes de que finalice este periodo, se mostrará un cargo por importe de 0,00 USD.

Restaurar una suscripción desde la aplicación Play Store

Si permites a los usuarios que restauren una suscripción, desde la aplicación Play Store podrán recuperar el acceso a una suscripción cancelada que aún no haya caducado. Cuando un usuario restaure una suscripción, confirmará la siguiente fecha de pago y recibirás una notificación.

Nota: Esta función ofrece mejores resultados si configuras las notificaciones del desarrollador en tiempo real.

Para permitir a los usuarios que restauren una suscripción:

1. Inicia sesión en Play Console.
  2. Selecciona tu aplicación.
  3. En el menú de la izquierda, haz clic en Presencia en Google Play Store > Productos de compra en la aplicación > Suscripciones.
  4. Despliega la sección "Configuración de las suscripciones".
  5. Marca la casilla situada junto a "Permitir que los usuarios restauren las suscripciones en Google Play".

Responsabilidades del desarrollador

• Debes asegurarte de que tus aplicaciones incluyan un aviso claro sobre cómo pueden los usuarios gestionar o cancelar sus suscripciones.
  • Como proveedor del contenido o del acceso, puedes implementar una política de reembolsos más flexible directamente con tus usuarios. Asimismo, eres responsable de notificar a los usuarios los cambios realizados en dichas políticas y asegurarte de que estas cumplan la legislación aplicable.
  • En ocasiones, es posible que el usuario se ponga en contacto directamente contigo para solicitar la cancelación de una suscripción. En este caso y en otros similares, puedes utilizar la API del servidor para cancelar directamente la suscripción del usuario desde los servidores.
  • Debes mantener una suscripción siempre que tenga al menos un usuario activo. Si un desarrollador no mantiene las suscripciones con usuarios activos, se suspenderá su cuenta y se reembolsará al usuario el importe correspondiente a la suscripción desde la cuenta del desarrollador en cuestión.

Para obtener más información y ejemplos, consulta la sección Gestión y cancelación en el Centro de Políticas para Desarrolladores.