Crear y gestionar suscripciones

En mayo del 2022, cambiamos la forma en la que se definen y gestionan los productos de suscripción en Play Console. Si tienes suscripciones y quieres saber cómo les afectan estos cambios, consulta el artículo Cambios recientes en las suscripciones en Play Console.

En esta página se explica cómo crear y gestionar suscripciones en Play Console. Te recomendamos que leas este artículo para familiarizarte con los conceptos, los objetos y las funciones de las suscripciones antes de continuar.

Cuando uses Play Console, debes configurar y gestionar por separado las suscripciones, los planes básicos y las ofertas, en ese orden.

Disponibilidad

Puedes usar el sistema de facturación de Google Play si te encuentras en una ubicación admitida para el registro de comerciantes.

Si te encuentras en una ubicación admitida y quieres empezar a utilizar las funciones del sistema de facturación de Google Play en tus aplicaciones, configura un perfil de pagos y revisa la documentación de la API del sistema de facturación de Google Play.

Crear y gestionar suscripciones

Haz clic en una de las siguientes secciones para mostrar u ocultar su contenido.

Crear una suscripción

Antes de crear una suscripción, asegúrate de planificar detenidamente los IDs de producto. Los IDs de producto de tu aplicación deben ser únicos y no pueden modificarse ni reutilizarse después de haberlos creado.

• Deben empezar por un número o una letra minúscula y pueden incluir guiones bajos (_) y puntos (.), con un máximo de 40 caracteres.
  • Nota: No puedes usar el ID de producto android.test ni ningún ID de producto que empiece por android.test.

Conocer tus responsabilidades

Antes de crear una suscripción, consulta nuestra política de Suscripciones. Es fundamental que comprendas plenamente esta política y la cumplas. Debes ofrecer a los usuarios información transparente sobre lo que ofreces. Por ejemplo, debes comunicar de forma explícita los términos de la oferta, el coste de la suscripción, la frecuencia del ciclo de facturación y si hay que suscribirse para usar la aplicación. Los usuarios no deberían tener que realizar ninguna acción adicional para consultar esa información.

Además, las aplicaciones con contenido o servicios de suscripción deben tener una interfaz y una experiencia de usuario claras para que los usuarios puedan encontrar y elegir fácilmente una opción seleccionada. Por ejemplo, si vendes suscripciones en tus aplicaciones, debes asegurarte de que tus aplicaciones indiquen claramente cómo puede un usuario gestionar o cancelar su suscripción. También debes incluir en tus aplicaciones un acceso a un método online y fácil de usar para cancelar la suscripción.

Para crear una suscripción, sigue estos pasos:

1. Abre Play Console y ve a la página Suscripciones (Monetización > Productos > Suscripciones).
  2. Haz clic en Crear suscripción.
  3. Introduce los datos de la suscripción.
    • ID de producto: debe empezar por un número o una letra minúscula y puede incluir guiones bajos (_) y puntos (.), con un máximo de 40 caracteres.
    • Nombre: un nombre corto para tu suscripción, con un máximo de 55 caracteres. Los usuarios lo verán en los correos y en el centro de suscripciones.
      • Como desarrollador, debes informar de forma transparente sobre el contenido o los servicios de suscripción que ofreces en tu aplicación.
      • El nombre de la suscripción debe reflejar la oferta de forma precisa. Por ejemplo, no llames "Prueba gratuita" a la suscripción.
  4. Haz clic en Crear.
  5. Haz clic en Editar detalles de la suscripción para ver y editar la página "Detalles de la suscripción". Puedes añadir más información aquí.
  6. Junto a "Ventajas", haz clic en + Añadir ventaja y describe una función de tu suscripción. Puedes añadir hasta 4 ventajas (con un máximo de 40 caracteres en cada una).
    • Las ventajas deberían destacar las características de la suscripción y proporcionar a los usuarios más detalles sobre lo que les ofrece (por ejemplo, "Un catálogo completo de series y películas").
    • Dado que no todos los usuarios cumplirán los requisitos para beneficiarse de un precio promocional o de una prueba gratuita, en la ventaja no debes mencionar ni el precio ni la posibilidad de probar la suscripción de forma gratuita (por ejemplo, no está permitido indicar "Prueba gratuita de 7 días").
  7. Junto a "Descripción", escribe una descripción opcional de tu suscripción. Esto es para tu uso interno. Los usuarios de Google Play no podrán verla.
  8. Es posible que tengas que proporcionar información sobre el producto que quieres distribuir para cumplir la legislación sobre protección de los consumidores o por motivos fiscales. Si es así, desplázate hasta la sección "Fiscalidad y cumplimiento" y haz clic en Gestionar configuración. Consulta más información sobre los ajustes de fiscalidad y cumplimiento.
  9. Haz clic en Guardar cambios.

Si quieres que la suscripción esté disponible para los usuarios de Google Play, debes crear y activar al menos un plan básico. Ten en cuenta que, después de crear un plan básico, ya no podrás eliminar la suscripción. En su lugar, deberás archivar la suscripción cuando dejes de venderla.

Editar una suscripción ya creada
  1. Abre Play Console y ve a la página Suscripciones (Monetización > Productos > Suscripciones).
  2. Junto a la suscripción que quieras editar, haz clic en la flecha hacia la derecha para ver los detalles.
  3. Haz clic en Editar detalles de la suscripción y haz los cambios que quieras.
  4. Haz clic en Guardar cambios.

Crear y gestionar planes básicos

Haz clic en una de las siguientes secciones para mostrar u ocultar su contenido.

Crear y activar un plan básico

Antes de crear un plan básico, asegúrate de planificar detenidamente los IDs de plan básico. Los IDs de plan básico deben ser únicos en una suscripción de tu aplicación y no pueden modificarse ni reutilizarse después de activar el plan básico.

Los IDs de plan básico deben empezar por un número o una letra minúscula. Puedes usar números (0-9), letras minúsculas (a-z) y guiones.

Para crear un plan básico, haz lo siguiente:

1. Abre Play Console y ve a la página Suscripciones (Monetización > Productos > Suscripciones).
  2. Junto a la suscripción en la que quieras crear un plan básico, haz clic en la flecha hacia la derecha para ver los detalles de la suscripción.
  3. Haz clic en Añadir plan básico.
  4. Introduce un ID de plan básico. El ID de plan básico debe ser único en una suscripción y no puede modificarse ni reutilizarse después de activar el plan básico.
  5. Elige el tipo de renovación:
    • Renovación automática: se renueva automáticamente salvo que el usuario lo cancele.
    • Prepago: los usuarios tendrán que hacer un pago manual para ampliar su plan.
  6. Si quieres crear un plan básico que se renueve de forma automática, define lo siguiente:
    • Periodo de facturación: selecciona la duración del derecho de suscripción. Los periodos de facturación disponibles son los siguientes:
      • 1 semana
      • 4 semanas
      • 1 mes
      • 3 meses
      • 6 meses
      • 1 año
    • Periodo de gracia: selecciona el tiempo máximo durante el que los usuarios conservarán los derechos de suscripción mientras no se resuelva un pago de renovación rechazado.
    • Suspensión de cuenta: selecciona el tiempo máximo que puede pasar hasta que un problema de pago de renovación no resuelto provoque la caducidad de la suscripción. El periodo de suspensión de cuenta comenzará cuando finalice el periodo de gracia pertinente. Durante el periodo de suspensión de cuenta, los usuarios no tendrán acceso a los derechos de suscripción.
    • Cambios en planes de facturación y ofertas: elige cómo se aplicarán los días pagados restantes cuando los usuarios cambien de oferta.
    • Volver a suscribirse: si esta opción está activa, los usuarios podrán volver a comprar una suscripción caducada de renovación automática en Play Store.
  7. Si vas a crear un plan básico prepago, define lo siguiente:
    • Duración: selecciona la duración del derecho de suscripción. Las opciones de duración disponibles son las siguientes:
      • 1 día
      • 3 días
      • 1 semana
      • 4 semanas
      • 1 mes
      • 2 meses
      • 3 meses
      • 4 meses
      • 6 meses
      • 8 meses
      • 1 año
    • Permitir ampliación: si esta opción está activa, los usuarios podrán ampliar la duración de una suscripción prepago activa en Play Store.
  8. (Opcional) Añade etiquetas para identificar el plan básico o la oferta en la API. Las etiquetas se pueden usar para determinar qué oferta se mostrará cuando el usuario cumpla los requisitos de más de una oferta. Puedes añadir 20 etiquetas como máximo.
  9. Arriba a la derecha, en la sección "Precio y disponibilidad", haz clic en Gestionar disponibilidad por país o región para seleccionar las ubicaciones en las que estará disponible tu plan básico.
    • Los usuarios solo pueden comprar tus suscripciones en las zonas en las que esté disponible tu plan básico. Se utiliza el país de Google Play del usuario para determinar qué planes básicos tiene disponibles.
    • Si decides que tu plan básico esté disponible en "Nuevos países/regiones", cuando Google admita una nueva moneda de comprador en un país en el que ya distribuyas tu aplicación, tu plan básico también estará disponible automáticamente. Consulta más información sobre cómo ofrecer aplicaciones en varias monedas.
  10. Cuando hayas configurado todas las opciones, haz clic en Aplicar.

Para fijar el precio de un plan básico en varios países o regiones a la vez, haz lo siguiente:

1. Haz clic en Actualizar precios y selecciona los países o las regiones donde quieras definir los precios en bloque.
  2. Haz clic en Definir precio.
  3. Introduce el precio sin impuestos y la moneda que quieras usar.
    • El precio se convertirá a la moneda de cada país o región, se añadirán los impuestos de las jurisdicciones que tengan impuestos y el precio se ajustará para cumplir las normas locales.
  4. Haz clic en Actualizar.
  5. Haga clic en Guardar.

Para fijar el precio de un plan básico en un único país o región, haz lo siguiente:

1. Haz clic en el icono del lápiz en la columna "Precio" de la tabla para introducir un precio en esa ubicación.
    • Los impuestos se aplicarán automáticamente al introducir un precio.
    • En las regiones donde Google Play no admite la moneda local, puedes especificar la disponibilidad del precio de tu plan básico en USD o EUR.
  2. Haga clic en Guardar.

Para activar el plan básico, haz lo siguiente:

1. Haga clic en Guardar.
  2. Haz clic en Activar si quieres que el plan básico esté disponible para los usuarios.
Modificar un plan básico actual

Si quieres cambiar los precios del plan básico, primero consulta cómo cambiar los precios del plan básico y de la oferta.

Para modificar un plan básico, sigue estos pasos:

1. Abre Play Console y ve a la página Suscripciones (Monetización > Productos > Suscripciones).
  2. Junto a la suscripción que quieras editar, haz clic en la flecha hacia la derecha para ver los detalles.
  3. En "Planes básicos y ofertas", haz clic en la flecha hacia la derecha junto al plan básico que quieras modificar.
  4. Cuando hayas terminado de hacer los cambios, haz clic en Guardar cambios.

Nota: Si quitas una región de un plan básico, ese plan básico dejará de estar disponible para los usuarios de esa región, que no podrán hacer nuevas compras. Sin embargo, los suscriptores que ya tengan un plan básico que se renueve de forma automática seguirán renovándolo automáticamente aunque se haya quitado su región del plan básico.

Desactivar o reactivar un plan básico

Puedes desactivar un plan básico para evitar que se hagan compras nuevas. Esto no afecta a ninguna suscripción que ya tengas. Para desactivar un plan básico, haz lo siguiente:

Importante: Si desactivas un plan básico, también se desactivarán todas sus ofertas.

Para desactivar un plan básico, haz lo siguiente:

1. Abre Play Console y ve a la página Suscripciones (Monetización > Productos > Suscripciones).
  2. Junto a la suscripción que quieras modificar, haz clic en la flecha hacia la derecha situada junto al plan básico que quieras desactivar.
  3. En "Planes básicos y ofertas", haz clic en la flecha hacia la derecha para ver los detalles del plan básico.
  4. En la parte superior derecha de la página, haz clic en Desactivar.

Para reactivar el plan básico y volver a permitir nuevas compras, sigue estos pasos:

1. Abre Play Console y ve a la página Suscripciones (Monetización > Productos > Suscripciones).
  2. Junto a la suscripción que quieras editar, haz clic en la flecha hacia la derecha para ver los detalles.
  3. En "Planes básicos y ofertas", haz clic en la flecha hacia la derecha junto al plan básico que quieras reactivar.
  4. En la parte inferior de la página, haz clic en Activar.

Crear y gestionar ofertas

Haz clic en una de las siguientes secciones para mostrar u ocultar su contenido.

Crear y activar una oferta

Antes de crear una oferta, asegúrate de planificar detenidamente los IDs de oferta. Los IDs de oferta deben ser únicos en un plan básico y no pueden modificarse ni reutilizarse después de activar la oferta.

Los IDs de oferta deben empezar por un número o una letra minúscula. Puedes usar números (0-9), letras minúsculas (a-z) y guiones.

Antes de empezar a crear una oferta, ten en cuenta lo siguiente:

• Debes indicar lo que ofreces de forma clara en las promociones en la aplicación o en las pantallas iniciales de carga.
  • Debes comunicar de forma explícita los términos de la oferta, cuándo termina, cuánto se cobrará a los usuarios, la frecuencia del ciclo de facturación, cómo pueden cancelar la oferta y si es necesario suscribirse para usar la aplicación. Los usuarios no deberían tener que realizar ninguna acción adicional para consultar esa información.
  • Las ofertas son opcionales. No tienes que crear una oferta para que tu plan básico esté disponible.
  • Debes tener un plan básico guardado (borrador o activo) para crear una oferta. Las ofertas siempre están vinculadas a un único plan básico.
  • De forma predeterminada, las ofertas están disponibles en las mismas regiones que su plan básico asociado. Dentro de una oferta, si quieres puedes restringir la disponibilidad a un subconjunto de regiones del plan básico.

Para crear una oferta, sigue estos pasos:

1. Abre Play Console y ve a la página Suscripciones (Monetización > Productos > Suscripciones).
  2. Junto a la suscripción que quieras editar, haz clic en la flecha hacia la derecha para ver los detalles.
  3. En la sección "Planes básicos y ofertas", haz clic en Añadir oferta.
  4. Selecciona el plan básico al que quieres añadir la oferta de la lista desplegable y haz clic en Añadir oferta.
    • Ten en cuenta que las ofertas solo se pueden añadir a planes básicos que se renueven automáticamente.
  5. Introduce un ID de oferta. El ID de oferta debe ser único en un plan básico y no puede modificarse ni reutilizarse después de activar la oferta.
  6. Tu oferta heredará automáticamente la disponibilidad del plan básico al que esté asociado. Para cambiar la disponibilidad, haz clic en Gestionar disponibilidad por país o región. Solo puedes seleccionar regiones en las que se distribuya tu plan básico.
  7. Para definir qué clientes pueden disfrutar de la oferta, selecciona los criterios de participación: Adquisición de clientes nuevos, Actualizar o Determinado por el desarrollador. Más información sobre los requisitos de las ofertas
  8. Si la oferta es de adquisición de clientes nuevos, selecciona una de estas opciones:
    • Nunca han tenido esta suscripción: esta oferta estará disponible para los usuarios que nunca hayan tenido esta suscripción.
    • Nunca han tenido ninguna suscripción: esta oferta estará disponible para los usuarios que nunca hayan tenido ninguna suscripción en tu aplicación.
  9. Si la oferta es para cambiar a una versión mejorada, rellena los siguientes campos:
    • Suscripción actual: la oferta solo está disponible para los usuarios que tienen esta suscripción actualmente.
    • Periodo de facturación actual: la oferta solo está disponible para los usuarios que tienen este periodo de facturación. Esto puede ser útil, por ejemplo, si quieres crear una oferta de versión mejorada anual para los usuarios que actualmente tienen un plan básico mensual o una oferta.
    • Límite de canjes: el número de veces que un usuario puede comprar esta oferta (una vez o ilimitado).
  10. Si la oferta está determinada por el desarrollador, tú decides la lógica de participación en tu aplicación. Por ejemplo, pruebas gratuitas de segunda oportunidad u ofertas para recuperar a antiguos suscriptores.
  11. (Opcional) Añade etiquetas para identificar el plan básico o la oferta en la API. Las etiquetas se pueden usar para determinar qué oferta se mostrará cuando el usuario cumpla los requisitos de más de una oferta. Puedes añadir 20 etiquetas como máximo.

Para añadir fases a una oferta, sigue estos pasos:

1. En "Fases", haz clic en Añadir fase para añadir una fase de prueba gratuita o de precio inicial. Las ofertas deben contener al menos una fase de precios.
  2. Selecciona el tipo de fase de precios:
    • Tipo: elige el tipo de fase entre los siguientes:
      • Pago único: los suscriptores pagarán por adelantado por un periodo específico.
      • Pago periódico: los suscriptores pagarán por cada periodo durante un número determinado de periodos.
      • Prueba gratuita: a los suscriptores se les ofrecerá un número específico de días, semanas, meses o años sin coste económico.
        • Las pruebas gratuitas pueden durar entre 3 días y 3 años.
    • Duración: si se trata de una prueba gratuita o un pago único, introduce el número de días, semanas o meses.
    • Periodos de facturación: si se trata de un pago periódico, selecciona el número de periodos de facturación.
    • Modificación del precio: en el caso de los pagos únicos y periódicos, elige el tipo de modificación del precio entre los siguientes:
      • Importe fijo: un importe fijo. Por ejemplo, 5 USD.
      • Porcentaje de descuento: un porcentaje de descuento respecto al precio base. Por ejemplo, el 50 %.
      • Descuento absoluto: un descuento fijo respecto al precio base. Por ejemplo, 1 USD de descuento.

Para establecer el precio o el descuento en varios países o regiones a la vez, sigue estos pasos:

1. Haz clic en Actualizar todos los descuentos/Actualizar todos los precios y selecciona los países o regiones donde quieras definir los precios en bloque.
  2. Haz clic en Definir precio/Establecer descuento.
  3. Introduce el precio sin impuestos y la moneda que quieras usar.
    • El precio se convertirá a la moneda de cada país o región, se añadirán los impuestos de las jurisdicciones que tengan impuestos y, solo en el caso de las ofertas de importe fijo, el precio se ajustará para cumplir las normas locales.
  4. Haz clic en Actualizar.
  5. Haz clic en Aplicar.

Para establecer el precio o el descuento en un país o región, sigue estos pasos:

1. Haz clic en el icono del lápiz (en la columna "Precio" de la tabla) para introducir un precio en esa ubicación.
    • Los impuestos se aplican automáticamente al introducir un precio.
    • En las regiones donde Google Play no admite la moneda local, puedes especificar la disponibilidad del precio de tu plan básico en USD o EUR.
  2. Haz clic en Aplicar.

Para activar la oferta, haz lo siguiente:

1. Una vez que hayas añadido las fases, haz clic en Guardar.
  2. Haz clic en Activar y, así, la oferta estará disponible para los usuarios que cumplan los requisitos.
Editar una oferta actual

Si quieres cambiar los precios de la oferta, primero consulta cómo cambiar los precios del plan básico y de la oferta.

Para editar una oferta, sigue estos pasos:

1. Abre Play Console y ve a la página Suscripciones (Monetización > Productos > Suscripciones).
  2. Junto a la suscripción que quieras editar, haz clic en la flecha hacia la derecha para ver los detalles.
  3. En "Planes básicos y ofertas", haz clic en la flecha hacia la derecha junto a la oferta que quieras editar.
  4. Cuando hayas terminado de hacer los cambios, haz clic en Guardar cambios.
  5. Haz clic en Guardar cambios.
Desactivar o reactivar una oferta

Puedes desactivar una oferta para evitar que se hagan nuevas compras. Sin embargo, los suscriptores actuales seguirán disfrutando de la oferta.

Para desactivar una oferta, sigue estos pasos:

1. Abre Play Console y ve a la página Suscripciones (Monetización > Productos > Suscripciones).
  2. Junto a la suscripción que quieras editar, haz clic en la flecha hacia la derecha para ver los detalles.
  3. En "Planes básicos y ofertas", haz clic en la flecha hacia la derecha junto a la oferta que quieras desactivar.
  4. En la parte superior derecha, haz clic en Desactivar.

Para reactivar la oferta y volver a permitir nuevas compras, sigue estos pasos:

1. Abre Play Console y ve a la página Suscripciones (Monetización > Productos > Suscripciones).
  2. Junto a la suscripción que quieras editar, haz clic en la flecha hacia la derecha para ver los detalles.
  3. En "Planes básicos y ofertas", haz clic en la flecha hacia la derecha junto a la oferta que quieras reactivar.
  4. En la parte inferior de la página, haz clic en Activar.

Finalizar cohortes de precios antiguos

En el caso de los planes básicos que se renuevan de forma automática, puedes finalizar una cohorte de precios antiguos y migrar esos usuarios al precio actualizado del plan básico. Sin embargo, debes tener en cuenta lo siguiente:

• Al finalizar una cohorte de precios antiguos, solo se ve afectado el precio del plan básico. No se puede cambiar el precio de ninguna fase de la oferta después de la compra.
  • Tampoco es posible migrar la cohorte de precios antiguos a cualquier precio, solo al precio actual del plan básico.
Finalizar una cohorte de precios antiguos

Para finalizar una cohorte de precios antiguos, sigue estos pasos:

1. Abre Play Console y ve a la página Suscripciones (Monetización > Productos > Suscripciones).
  2. Junto a la suscripción que quieras editar, haz clic en la flecha hacia la derecha para ver los detalles.
  3. En "Planes básicos y ofertas", haz clic en el icono de los tres puntos situado junto al plan básico que contiene la cohorte de precios antiguos que quieras finalizar y, después, selecciona Migrar precios antiguos.
  4. Selecciona los países o las regiones donde quieras finalizar la cohorte de precios y haz clic en Elegir fecha y migrar.
  5. Elige la fecha de las cohortes de precios antiguos que quieras finalizar y haz clic en Confirmar migración.
    • Los usuarios que se hayan suscrito en esta fecha o antes pasarán a tener el precio actual.

Habilitar o inhabilitar la opción de pausa en una suscripción

Si habilitas la opción de pausa en los ajustes de tu suscripción, los usuarios podrán pausar la suscripción en lugar de cancelarla. Ten en cuenta lo siguiente:

• La opción de pausa no está disponible para pruebas gratuitas ni suscripciones anuales.
  • La opción de pausa no se puede habilitar en suscripciones con plazos periódicos de más de tres meses.
  • Los límites de una semana y tres meses en la pausa de una suscripción están sujetos a cambios en cualquier momento.

Para habilitar o inhabilitar la opción de pausa en una suscripción, sigue estos pasos:

1. Abre Play Console y ve a la página Configuración de monetización (Monetización > Configuración de monetización).
  2. En la sección "Configuración de suscripciones", selecciona Crear o Inhabilitar junto a "Pausa".
  3. Haz clic en Guardar cambios.

Contenido relacionado