Informationen zum Entwicklerkonto abrufen und verwalten (für Konten, die nach dem 31. August 2023 erstellt wurden)

Die Informationen in diesem Artikel beziehen sich ausschließlich auf Entwicklerkonten, die nach dem 31. August 2023 erstellt wurden. Wenn Sie Ihr Entwicklerkonto vor dem 31. August 2023 erstellt haben, lesen Sie diesen Artikel.

Weitere Informationen finden Sie im Blog für Android-Entwickler.

Sie können die Informationen zu Ihrem Entwicklerkonto über die Google Play Console aktualisieren. Nur der Kontoinhaber kann die von Ihnen angegebenen Informationen zu Ihrem Entwicklerkonto ändern. Die Angaben müssen außerdem den Programmrichtlinien für Entwickler von Google Play entsprechen.

Wichtig: Wir möchten, dass Google Play ein sicherer Ort für unsere Nutzer ist. Deshalb müssen Sie die Informationen zu Ihrem Entwicklerkonto immer auf dem neuesten Stand halten. Wenn es Änderungen bei der Identität des Entwicklers oder bei Ihren Kontaktdaten gibt, aktualisieren Sie die Informationen zu Ihrem Entwicklerkonto in der Play Console, damit Ihr Konto nicht eingeschränkt wird und Ihre Apps nicht aus Google Play entfernt werden. So aktualisieren Sie die Informationen zu Ihrem Entwicklerkonto.

Allgemeine Informationen zum Entwicklerkonto verwalten (alle Entwicklerkonten)

Inhaber von Entwicklerkonten (privates Konto oder Geschäftskonto) können die unten aufgeführten Informationen zur Verfügung stellen, aufrufen und verwalten. Dazu müssen sie die jeweiligen Abschnitte maximieren und der Anleitung folgen.

Kontaktdaten für den Store-Eintrag

So aktualisieren Sie die Kontaktdaten für den Store-Eintrag:

1. Öffnen Sie die Play Console und rufen Sie die Seite Play Store-Einstellungen auf.
  2. Geben Sie unter „Kontaktdaten für den Store-Eintrag“ Ihre E-Mail-Adresse, Telefonnummer und Website ein. Eine E-Mail-Adresse ist erforderlich, um Apps bei Google Play zu veröffentlichen oder zu aktualisieren.
  3. Speichern Sie die Änderungen.

Diese Informationen werden im Google Play Store-Eintrag Ihrer App angezeigt.

Name des Entwicklers
  1. Öffnen Sie die Play Console.
  2. Rufen Sie die Entwicklerseite auf.
  3. Geben Sie neben „Name des Entwicklers“ den Namen ein, der bei Google Play angezeigt werden soll.
  4. Speichern Sie die Änderungen.

So aktualisieren Sie den Namen des Entwicklers:

1. Öffnen Sie die Play Console und rufen Sie die Seite Über mich (Entwicklerkonto > Über mich) auf.
  2. Geben Sie neben „Name des Entwicklers“ den Namen des Entwicklers ein, der bei Google Play angezeigt werden soll.
  3. Speichern Sie die Änderungen. Der aktualisierte Name des Entwicklers wird bei Google Play angezeigt, nachdem er überprüft und genehmigt wurde.
Offizielle Anschrift

Gemäß den geltenden Verbraucherschutzgesetzen muss für Händlerkonten (Entwicklerkonten, die mit kostenpflichtigen Apps oder mit In-App-Käufen Einnahmen erzielen) in Google Play eine vollständige Anschrift angegeben werden. Dafür wird die Adresse des Google-Zahlungsprofils verwendet, das mit Ihrem Google Play-Entwicklerkonto verknüpft ist.

Sie können sich diese Informationen auf der Seite Kontodetails ansehen (Entwicklerkonto > Kontodetails).

Wenn Sie diese Informationen ändern möchten, müssen Sie Ihr Google-Zahlungsprofil aktualisieren.

Informationen zu einem privaten Entwicklerkonto verwalten

Wenn es sich bei Ihrem Entwicklerkonto um ein privates Konto handelt, können Sie die Informationen zu Ihrem Entwicklerkonto unter Kontodetails (Entwicklerkonto > Kontodetails) ansehen und verwalten. Hier können Sie Ihre Informationen auf den neuesten Stand bringen und Ihre Änderungen speichern.

Auf der Seite Kontodetails werden Ihre Informationen auf zwei Tabs angezeigt: Über mich und Kontaktdaten. Maximieren Sie die folgenden Abschnitte, um zu sehen, welche Informationen auf den einzelnen Tabs verwaltet werden können.

Über mich
  • Kontotyp (Lesezugriff): Der Typ des Google Play-Entwicklerkontos, den Sie bei der Registrierung ausgewählt haben. Weitere Informationen zu Kontotypen
  • Konto-ID (schreibgeschützt): Ihre eindeutige 19-stellige Google Play-Entwicklerkonto-ID. Geben Sie diese ID an, wenn Sie sich an den Google Play-Entwicklersupport wenden.
  • Name des Entwicklers: Wird bei Google Play angezeigt, um Ihr Entwicklerprofil und Ihre Apps zu identifizieren.
Kontaktdaten

So kann Google Sie kontaktieren

Die folgenden Informationen werden von Google ausschließlich verwendet, um Sie zu kontaktieren, und werden nicht bei Google Play angezeigt:

• Name des Ansprechpartners: Wenn wir mit jemandem über Ihr Konto sprechen müssen, wenden wir uns an diese Person.
  • Kontakt-E-Mail-Adresse: Die E-Mail-Adresse, über die wir Sie kontaktieren. Sie muss mit einem Einmalpasswort bestätigt werden.
  • Bevorzugte Sprache: Ihre bevorzugte Sprache für die E-Mail-Kommunikation.
  • Telefonnummer des Ansprechpartners: Die Telefonnummer im internationalen Format, über die wir Sie bei Bedarf kontaktieren. Sie muss mit einem Einmalpasswort bestätigt werden.

Telefonnummern im internationalen Format beginnen mit einem Plus (+), gefolgt von der Ländervorwahl, der Ortsvorwahl ohne die führende Null und der Telefonnummer:

+(Ländervorwahl)(Ortsvorwahl ohne führende Null)(Telefonnummer)

Beispiele: +14155552671, +491234567890

Wie Nutzer Sie kontaktieren können

Die folgenden Informationen werden von Google ausschließlich verwendet, um Sie zu kontaktieren, und werden nicht bei Google Play angezeigt:

Telefonnummern im internationalen Format beginnen mit einem Plus (+), gefolgt von der Ländervorwahl, der Ortsvorwahl ohne die führende Null und der Telefonnummer:

+(Ländervorwahl)(Ortsvorwahl ohne führende Null)(Telefonnummer)

Beispiele: +14155552671, +491234567890

• E-Mail-Adresse des Entwicklers: Die E-Mail-Adresse, über die Nutzer Sie bei Bedarf kontaktieren. Sie muss mit einem Einmalpasswort bestätigt werden.

Tipp: Wenn Sie alle Informationen sehen möchten, die bei Google Play öffentlich angezeigt werden, rufen Sie die Seite Entwicklerprofil auf.

Informationen zum Entwicklerkonto einer Organisation verwalten

Wenn es sich bei Ihrem Entwicklerkonto um ein Geschäftskonto handelt, können Sie die Informationen zu Ihrem Entwicklerkonto unter Kontodetails (Entwicklerkonto > Kontodetails) ansehen und verwalten. Hier können Sie Ihre Informationen auf den neuesten Stand bringen und Ihre Änderungen speichern.

Auf der Seite Kontodetails werden Ihre Informationen auf zwei Tabs angezeigt: Über mich und Kontaktdaten. Maximieren Sie die folgenden Abschnitte, um zu sehen, welche Informationen auf den einzelnen Tabs verwaltet werden können.

Über mich
  • Kontotyp (Lesezugriff): Der Typ des Google Play-Entwicklerkontos, den Sie bei der Registrierung ausgewählt haben. Weitere Informationen zu Kontotypen
  • Konto-ID (schreibgeschützt): Ihre eindeutige 19-stellige Google Play-Entwicklerkonto-ID. Geben Sie diese ID an, wenn Sie sich an den Google Play-Entwicklersupport wenden.
  • Name des Entwicklers: Wird bei Google Play angezeigt, um Ihr Entwicklerprofil und Ihre Apps zu identifizieren.
  • Organisationsdetails (schreibgeschützt): Name, Anschrift und D-U-N-S-Nummer Ihrer Organisation, wie im Google-Zahlungsprofil angegeben. Informationen zum Aktualisieren Ihres Google-Zahlungsprofils
    • Tipp: Klicken Sie auf Zahlungsprofil ansehen, um Ihr Zahlungsprofil zu öffnen.
  • Art der Organisation: Hiermit lässt sich anpassen, wie wir Ihre Organisation bestätigen. Diese Information wird nicht bei Google Play angezeigt. Sie können in der Drop-down-Liste die am besten geeignete Option auswählen.
  • Größe der Organisation: Die Anzahl der Mitarbeiter in Ihrer Organisation. Diese Information wird nicht bei Google Play angezeigt. Sie können die Anzahl in der Drop-down-Liste auswählen.
  • Telefonnummer der Organisation: Die primäre Telefonnummer Ihrer Organisation im internationalen Format.

Telefonnummern im internationalen Format beginnen mit einem Plus (+), gefolgt von der Ländervorwahl, der Ortsvorwahl ohne die führende Null und der Telefonnummer:

+(Ländervorwahl)(Ortsvorwahl ohne führende Null)(Telefonnummer)

Beispiele: +14155552671, +491234567890

• Website der Organisation: Die URL der Hauptwebsite Ihrer Organisation. Diese Information wird nicht bei Google Play angezeigt.

Weitere Informationen für Entwickler in Korea

In Korea ansässige Entwickler müssen zusätzliche Informationen angeben:

• Registrierungsnummer des Unternehmens
  • E-Commerce-Lizenznummer
  • E-Commerce-Lizenzbehörde

Diese Informationen werden Nutzern angezeigt, die auf Google Play in koreanischer Sprache zugreifen. Weitere Informationen zu den Anforderungen für den Vertrieb von Apps in Korea

Kontaktdaten

So kann Google Sie kontaktieren

Die folgenden Informationen werden von Google ausschließlich verwendet, um Sie zu kontaktieren, und werden nicht bei Google Play angezeigt:

• Name des Ansprechpartners: Wenn wir mit jemandem über Ihr Konto sprechen müssen, wenden wir uns an diese Person.
  • Kontakt-E-Mail-Adresse: Die E-Mail-Adresse, über die wir Sie kontaktieren. Anforderungen an diese E-Mail-Adresse:
    • Sie muss mit einem Einmalpasswort bestätigt werden.
    • Sie muss sich von der mit Ihrem Google-Konto verknüpften E-Mail-Adresse unterscheiden.
    • Sie muss mit der Domain der Website Ihrer Organisation übereinstimmen.
    • Sie muss Ihre Organisation repräsentieren.
    • Es darf sich nicht um eine Gruppen-Mailingliste handeln.
  • Bevorzugte Sprache: Die in Ihrer Organisation bevorzugte Sprache für die E-Mail-Kommunikation.
  • Telefonnummer des Ansprechpartners: Die Telefonnummer im internationalen Format, über die wir Ihre Organisation bei Bedarf kontaktieren. Sie muss mit einem Einmalpasswort bestätigt werden.

Telefonnummern im internationalen Format beginnen mit einem Plus (+), gefolgt von der Ländervorwahl, der Ortsvorwahl ohne die führende Null und der Telefonnummer:

+(Ländervorwahl)(Ortsvorwahl ohne führende Null)(Telefonnummer)

Beispiele: +14155552671, +491234567890

Wie Nutzer Sie kontaktieren können

Diese Informationen werden bei Google Play angezeigt, damit Nutzer Sie kontaktieren können:

• Telefonnummer des Entwicklers: Die Telefonnummer im internationalen Format, über die Nutzer Sie bei Bedarf kontaktieren. Sie muss mit einem Einmalpasswort bestätigt werden.

Telefonnummern im internationalen Format beginnen mit einem Plus (+), gefolgt von der Ländervorwahl, der Ortsvorwahl ohne die führende Null und der Telefonnummer:

+(Ländervorwahl)(Ortsvorwahl ohne führende Null)(Telefonnummer)

Beispiele: +14155552671, +491234567890

• E-Mail-Adresse des Entwicklers: Die E-Mail-Adresse, über die Nutzer Ihre Organisation bei Bedarf kontaktieren. Sie muss mit einem Einmalpasswort bestätigt werden.

Tipp: Wenn Sie alle Informationen sehen möchten, die bei Google Play öffentlich angezeigt werden, rufen Sie die Seite Entwicklerprofil auf.

Informationen auf Ihrer Entwicklerseite verwalten

Um für Ihre Marke und Ihre Apps bei Google Play zu werben, können Sie eine Entwicklerseite erstellen. Nutzer können diese Seite besuchen, um mehr über Ihre Marke zu erfahren und Ihre Apps zu entdecken. In diesem Hilfeartikel erfahren Sie, wie Sie eine Entwicklerseite erstellen oder aktualisieren.

Das mit Ihrem Google Play-Entwicklerkonto verknüpfte Zahlungsprofil verwalten

Nachdem Sie ein Zahlungsprofil erstellt und mit Ihrem Play Console-Entwicklerkonto verknüpft haben, können Sie Ihre verknüpften Konten und die Einstellung für das Zahlungsland nicht mehr ändern.

Einige Informationen auf der Seite Kontodetails, wie Ihr Name und Ihre Adresse, stammen aus dem Google-Zahlungsprofil, das bei der Erstellung dieses Entwicklerkontos ausgewählt wurde.

Sie können sich diese Informationen im Zahlungsprofil ansehen (Entwicklerkonto > Kontodetails > Zahlungsprofil). Wenn Sie diese Informationen ändern möchten, müssen Sie Ihr Google-Zahlungsprofil aktualisieren.

Wenn Sie das mit Ihrem Entwicklerkonto verknüpfte Zahlungsprofil ändern möchten, können Sie ein neues Entwicklerkonto und ein neues Zahlungsprofil erstellen und die neuen Konten verknüpfen.

Konten mit veröffentlichten oder unveröffentlichten Apps

Informationen zur Übertragung von Apps in ein neues Konto finden Sie in unserer Checkliste für die App-Übertragung. Folgen Sie der Anleitung und senden Sie Ihre Anfrage.

Konten ohne Apps

Wenn Sie keine Apps mit Ihrem Play Console-Konto veröffentlicht haben, können Sie ein neues Konto erstellen und das bestehende schließen.

Einstellungen für E-Mail-Benachrichtigungen und Aufgabenbereiche verwalten

Sie können Einstellungen für E-Mail-Benachrichtigungen einrichten oder aktualisieren und Informationen zu Ihrem Aufgabenbereich teilen. Maximieren Sie dazu die Abschnitte unten und folgen Sie der Anleitung.

Einstellungen für E-Mail-Benachrichtigungen einrichten oder aktualisieren

Einstellungen für E-Mail-Benachrichtigungen einrichten

1. Öffnen Sie die Play Console und rufen Sie die Seite Benachrichtigungen (Einstellungen > Benachrichtigungen) auf.
  2. Maximieren Sie die einzelnen Abschnitte und wählen Sie je nach Bedarf E-Mails aktiviert oder E-Mails deaktiviert aus.
    • Hinweis: Für „Richtlinie“ und „Zahlungen und Steuern“ ist automatisch E-Mails aktiviert ausgewählt. Dies kann nicht geändert werden. Wenn Sie E-Mails deaktiviert für optionale Themen wie „Tipps, Neuigkeiten und Empfehlungen“ auswählen, senden wir trotzdem alle erforderlichen E-Mails, beispielsweise wichtige Servicemitteilungen, an die mit Ihrem Entwicklerprofil verknüpfte E-Mail-Adresse.
  3. Speichern Sie die Änderungen.

Wenn Sie Ihre Benachrichtigungseinstellungen ändern möchten, können Sie wie oben beschrieben vorgehen und Ihre Auswahl anpassen.

Kontopasswort ändern

1. Gehen Sie in Ihrem Google-Konto zu Sicherheit.
  2. Klicken Sie im Abschnitt „So melden Sie sich in Google an“ auf Passwort.
  3. Folgen Sie den Anweisungen auf dem Bildschirm und speichern Sie die Änderungen.

Tipp: Wenn Sie Probleme bei der Anmeldung in Ihrem Konto haben, rufen Sie die Google-Kontowiederherstellung auf.

Apps in ein anderes Konto übertragen

Informationen zur Übertragung von Apps in ein anderes Konto finden Sie in unserer Checkliste für die App-Übertragung. Folgen Sie der Anleitung und senden Sie Ihre Anfrage.

Entwicklerkonto löschen

Wenn Sie noch keine Apps veröffentlicht haben

Wenn Sie noch keine Apps veröffentlicht haben und ein Entwicklerkonto löschen oder alle Apps in ein anderes Konto übertragen möchten, wenden Sie sich an unser Supportteam. Wenn Sie Ihr Google-Konto löschen, wird nicht automatisch auch Ihr Entwicklerkonto gelöscht.

Wenn Sie Apps veröffentlicht haben

Falls Sie bereits Apps über Ihr Entwicklerkonto veröffentlicht haben und Ihr Konto löschen möchten, gehen Sie so vor:

1. Melden Sie sich in Ihrem bestehenden Konto an, um die Daten zu sichern oder herunterzuladen, bevor Sie das Löschen des Kontos anfordern. Nachdem Sie Ihr Play Console-Konto gelöscht haben, können Sie es nicht mehr verwenden.
  2. Wenden Sie sich an unser Supportteam und fordern Sie die Übertragung Ihrer Apps in ein anderes Konto an.
  3. Antworten Sie auf die Bestätigung der App-Übertragung, sodass das bestehende Konto geschlossen werden kann.

Hinweis:

• Wenn Sie denselben Entwicklernamen für ein neues Konto verwenden möchten, müssen Sie Ihren Entwicklernamen im bestehenden Konto ändern. Entwicklernamen dürfen nicht mit anderen identisch sein.
  • Durch das Löschen eines Google-Kontos wird Ihr Entwicklerkonto nicht automatisch gelöscht.

Häufig gestellte Fragen

Die E-Mail-Adresse und das Land des Kontoinhabers können nicht geändert werden. Sie können jedoch eine andere E-Mail-Adresse (einen anderen Nutzernamen) verwenden, um Ihr Google-Konto zu identifizieren. Außerdem haben Sie die Möglichkeit, mit einer anderen E-Mail-Adresse oder einem anderen Land ein neues Entwicklerkonto zu erstellen und Ihre Apps in das neue Konto zu übertragen.

Konten mit veröffentlichten oder unveröffentlichten Apps

Informationen zur Übertragung von Apps in ein neues Konto finden Sie in unserer Checkliste für die App-Übertragung. Folgen Sie der Anleitung und senden Sie Ihre Anfrage.

Konten ohne Apps

Wenn Sie keine Apps mit Ihrem Play Console-Konto veröffentlicht haben, können Sie ein neues Konto erstellen und das bestehende schließen.