Modifiche ai requisiti di fatturazione di Google Play per gli sviluppatori che si rivolgono agli utenti in India

A partire dal 13 marzo 2024, gli sviluppatori che offrono la fatturazione alternativa per gli utenti in India devono utilizzare le API di fatturazione alternativa. Per iniziare, consulta i dettagli di seguito e la nostra guida all'integrazione delle API di fatturazione alternativa.

In risposta ai recenti sviluppi normativi in India, stiamo offrendo a tutti gli sviluppatori la possibilità di fornire un sistema di fatturazione alternativo oltre a quello di Google Play per gli utenti di dispositivi mobili e tablet in India. Se un utente paga tramite un sistema di fatturazione alternativo, la commissione di servizio di Google Play verrà ridotta del 4%. Per maggiori informazioni, leggi questo post del blog e le norme relative ai pagamenti aggiornate.

Se non prevedi di fornire un sistema di fatturazione alternativo, non è necessaria alcuna azione se la tua app utilizza già il sistema di fatturazione di Google Play.

Integrazione di un sistema di fatturazione alternativo

Per garantire un'esperienza utente sicura e coerente, gli sviluppatori dovranno soddisfare diversi requisiti. Ora gli sviluppatori possono integrare le API di fatturazione alternativa, che semplificano l'implementazione dei report e dei requisiti relativi all'esperienza utente. Scopri di più sui vantaggi aggiuntivi delle API qui.

Gli sviluppatori non ancora pronti a integrare le API di fatturazione alternativa hanno la possibilità di implementare manualmente la schermata di scelta degli utenti e segnalare le transazioni fino al 13 marzo 2024.

Integrazione con API di fatturazione alternativa

Se intendi offrire agli utenti in India la possibilità di scegliere un sistema di fatturazione alternativo oltre a quello di Google Play e utilizzerai le API di fatturazione alternativa dalla data di offerta, devi completare i seguenti passaggi:

1. Compila il modulo di dichiarazione relativo alla fatturazione, accetta i Termini di servizio e completa gli eventuali passaggi di onboarding richiesti per registrarti al programma tramite il team di assistenza di Google (ad esempio, configura un profilo pagamenti in base alle necessità).
  2. Rispetta i requisiti di attendibilità e sicurezza certificando la conformità a PCI DSS e offrendo agli utenti un modo per segnalare le transazioni fraudolente.
  3. Completa l'integrazione delle API di fatturazione alternativa come descritto in questa guida all'integrazione delle API.
  4. Gestisci le impostazioni di fatturazione alternativa di Play Console per attivare/disattivare ogni app, caricare i loghi dei metodi di pagamento e gli URL per la gestione degli abbonamenti.
  5. Segnala a Google Play tutte le transazioni autorizzate provenienti da utenti in India entro 24 ore utilizzando le API di fatturazione alternativa.
  6. Per tutti gli abbonamenti attivi iniziati mentre offrivi la fatturazione alternativa senza automazione, dovrai eseguire la migrazione con l'API ExternalTransactions prima di poter segnalare le transazioni ricorrenti tramite l'API. Questa migrazione una tantum deve essere eseguita prima del 13 marzo 2024, data di scadenza della migrazione alle API di fatturazione alternativa. Per maggiori dettagli, consulta le nostre Domande frequenti.
  7. Paga una commissione di servizio di Google Play ridotta per le transazioni fatturate che utilizzano un sistema di fatturazione alternativo al di fuori di Google Play.

Se partecipi già al programma e stai eseguendo la migrazione alle API di fatturazione alternativa, puoi saltare il passaggio 1 qui sopra. Una volta completati i passaggi descritti in precedenza e iniziato a segnalare le transazioni utilizzando l'API, non dovrai più inviare le transazioni manualmente.

Integrazione senza automazione

Se vuoi offrire agli utenti in India la possibilità di scegliere un sistema di fatturazione alternativo oltre a quello di Google Play, ma non vuoi ancora integrarlo con le API di fatturazione alternativa, devi completare i seguenti passaggi per la registrazione manuale:

1. Compila il modulo di dichiarazione relativo alla fatturazione, accetta i Termini di servizio e completa gli eventuali passaggi di onboarding richiesti per registrarti al programma tramite il team di assistenza di Google (ad esempio, configura un profilo pagamenti in base alle necessità).
  2. Identifica le app per cui offrirai la fatturazione scelta dall'utente usando il modulo di registrazione che verrà inviato loro via email dopo la compilazione del modulo di dichiarazione.
  3. Rispetta i requisiti di attendibilità e sicurezza certificando la conformità a PCI DSS e offrendo agli utenti un modo per segnalare le transazioni fraudolente.
  4. Segui i nostri requisiti per l'esperienza utente provvisori per assicurarti che la scelta dei sistemi di fatturazione risulti chiara e coerente e gli utenti comprendano la scelta che fanno.
  5. Prendere in considerazione e segnalare a Google Play l'importo di tutte le transazioni saldate effettuate con il sistema di fatturazione alternativo per la fatturazione. Le istruzioni per i report mensili verranno fornite agli sviluppatori che compilano il modulo di dichiarazione e completano le operazioni preliminari per il programma.
  6. Paga una commissione di servizio di Google Play ridotta per le transazioni che utilizzano un sistema di fatturazione alternativo al di fuori di Google Play.
  7. Prima della scadenza della migrazione, esegui l'integrazione con le API di fatturazione alternativa, migra tutti gli abbonamenti attivi iniziati mentre offrivi la fatturazione alternativa senza automazione e aggiorna le tue impostazioni di fatturazione alternativa in Play Console. Una volta eseguita la migrazione degli abbonamenti attivi e iniziato a segnalare le transazioni utilizzando le API, non dovrai più inviare le transazioni manualmente. Questa migrazione una tantum deve essere eseguita prima del 13 marzo 2024, data di scadenza della migrazione alle API di fatturazione alternativa. Per maggiori dettagli, consulta le nostre Domande frequenti.

Passaggi successivi

Una volta compilato il modulo di dichiarazione del sistema di fatturazione alternativo, segui le istruzioni che ti verranno inviate via email e che ti indicheranno quali informazioni devi inviare a Google e quali pagamenti devi versare per le commissioni di servizio e le tasse.

Per eventuali altre domande, puoi contattare il nostro team di assistenza qui.

Apri modulo di dichiarazione

Domande frequenti

Perché è comunque richiesto il sistema di fatturazione di Google Play oltre a quello dello sviluppatore?

Google Play ritiene che gli utenti debbano avere la possibilità di utilizzare il sistema di fatturazione di Google Play quando effettuano acquisti di prodotti digitali dalle app installate da Google Play. Abbiamo creato il sistema di fatturazione di Google Play secondo i più elevati standard di privacy e sicurezza, in modo che gli utenti possano sentirsi sicuri quando effettuano acquisti in-app. I sistemi di fatturazione alternativi potrebbero inoltre non offrire le stesse opzioni e funzionalità di protezione o pagamento del sistema di Google Play, ad esempio la funzione Controllo genitori, i metodi di pagamento del gruppo Famiglia, la gestione degli abbonamenti, le carte regalo Google Play e il programma Play Points.

Perché è comunque richiesta una commissione di servizio?

La commissione di servizio di Google Play non è mai stata una semplice commissione per l'elaborazione dei pagamenti, ma rispecchia il valore offerto da Android e Google Play e da tutti i servizi per sviluppatori che offriamo, ad esempio la distribuzione e il rilevamento di app, la piattaforma commerciale, gli strumenti per sviluppatori, dati e analisi, la formazione e altro ancora. Per ulteriori informazioni sulla commissione di servizio, consulta questo articolo.

Per quali tipi di prodotti posso offrire agli utenti dell'India la possibilità di scegliere un sistema di fatturazione alternativo?

È possibile utilizzare sistemi di fatturazione alternativi per gli acquisti in-app e gli abbonamenti venduti agli utenti di dispositivi mobili. Per maggiori informazioni, consulta le norme relative ai pagamenti.

Qual è la commissione di servizio per le transazioni digitali effettuate con un sistema di fatturazione alternativo?

Gli sviluppatori sono tenuti a pagare a Google le commissioni di servizio applicabili. Se un consumatore sceglie di usare un sistema di fatturazione alternativo, la commissione di servizio standard pagata dallo sviluppatore verrà ridotta del 4%. Per gli utenti che scelgono il sistema di fatturazione di Google Play, la commissione di servizio rimarrà quella attualmente in vigore. La commissione di servizio rimarrà la stessa per gli sviluppatori che continueranno a utilizzare solo i sistemi di fatturazione di Google Play. Il 99% degli sviluppatori ha i requisiti per l'assegnazione di una commissione di servizio del 15% o inferiore.

Come faccio a inviare le transazioni effettuate tramite un sistema di fatturazione alternativo?

A partire dal 14 novembre 2023, le transazioni effettuate tramite il sistema di fatturazione alternativo possono essere riportate utilizzando le API di fatturazione alternativa e devono essere segnalate entro 24 ore dall'autorizzazione del pagamento. Queste API semplificano i report per gli sviluppatori e permettono di eseguire le transazioni tramite un sistema di fatturazione alternativo anche nelle classifiche di Google Play.

Fino al 13 marzo 2024, puoi continuare a segnalare manualmente le transazioni se non hai ancora integrato le API di fatturazione alternativa. Se lo fai manualmente, devi segnalare autonomamente l'importo delle transazioni saldate una volta al mese entro il quinto giorno lavorativo di ogni mese. Ad esempio, la scadenza per la ricezione del report relativo alle transazioni effettuate a ottobre 2023 è il 7 novembre 2023. Dopo che avrai compilato il modulo di dichiarazione, esamineremo le tue informazioni e ti invieremo istruzioni su come segnalare le transazioni saldate e su quali pagamenti devi versare per le commissioni di servizio ed eventuali tasse applicabili.

Come viene calcolata e fatturata la commissione di servizio per le transazioni effettuate tramite un sistema di fatturazione alternativo?

La commissione di servizio viene calcolata in base alle transazioni a pagamento di utenti di dispositivi mobili in India. Riceverai una fattura con una data di scadenza e le istruzioni di pagamento.

È necessario mostrare gli stessi prezzi in un sistema di fatturazione alternativo e in quello di Google Play?

No, gli sviluppatori possono impostare prezzi diversi per ogni sistema di fatturazione.

Se ho intenzione di offrire la fatturazione scelta dall'utente o l'ho già fatto, entro quando devo soddisfare i requisiti relativi all'esperienza utente descritti in questa pagina?

Se offri la fatturazione scelta dall'utente con l'integrazione delle API di fatturazione alternativa, i requisiti dell'esperienza utente verranno soddisfatti integrando e utilizzando le API lato client. A partire dal 14 marzo 2024, tutti gli sviluppatori partecipanti dovranno integrare le API di fatturazione alternativa per eseguire il rendering della schermata della scelta dell'utente e segnalare le transazioni.

Gli sviluppatori possono promuovere un sistema di fatturazione alternativo nelle proprie app?

Sì, gli sviluppatori che usano un sistema di fatturazione alternativo possono promuoverlo all'interno della propria app, ma devono anche rispettare le nostre linee guida per l'esperienza utente oppure offrire una fatturazione alternativa utilizzando le API di fatturazione alternativa per assicurarsi che gli utenti comprendano la scelta offerta e abbiano un'esperienza utente coerente.

Questo programma consente link per l'acquisto di contenuti digitali per gli utenti?

Sì, il programma consente agli sviluppatori di utilizzare pagamenti basati sul web come metodo di pagamento alternativo in una WebView incorporata all'interno dell'app. Come succede per altri metodi di pagamento alternativi, anche questo metodo è soggetto ai requisiti del programma elencati in questa pagina, inclusi tutti i requisiti di attendibilità e sicurezza degli utenti, nonché la commissione di servizio.

La mia app è iscritta al programma pilota relativo alla fatturazione scelta dall'utente per gli utenti in India. Devo registrarmi di nuovo per partecipare al programma per l'India per la fatturazione alternativa?

Se la tua app è stata registrata al progetto pilota relativo alla fatturazione scelta dall'utente per gli utenti in India prima del 22 febbraio 2023, non devi registrarti di nuovo tramite il programma per l'India per la fatturazione alternativa. Tuttavia, se modifichi l'offerta di fatturazione alternativa in un paese per un determinato pacchetto di app, devi inviare un modulo di registrazione aggiornato per il pacchetto di app.

Ho inviato il modulo di registrazione per il pacchetto dell'app per identificare i paesi in cui userò la fatturazione scelta dall'utente per la mia app. Come posso informare Google di eventuali modifiche apportate alle selezioni per la registrazione per il pacchetto dell'app?

Se offri la fatturazione alternativa senza automazione e modifichi l'offerta di fatturazione alternativa in un mercato per un determinato pacchetto di app, devi inviare un modulo di registrazione per il pacchetto di app aggiornato. Tieni presente che eventuali aggiornamenti, tra cui le modifiche alle commissioni di servizio applicabili, entreranno in vigore solo il primo giorno del mese successivo nel fuso orario UTC (Universal Coordinated Time).

Se offri la fatturazione alternativa utilizzando API di fatturazione alternativa, puoi modificare questo tipo di offerta in un mercato per un determinato pacchetto di app tramite le impostazioni di fatturazione alternativa di Play Console. Eventuali aggiornamenti verranno applicati immediatamente, incluse le modifiche alle commissioni di servizio applicabili.

Quali vantaggi offrono le API di fatturazione alternativa? Posso eseguire l'integrazione con le API di fatturazione alternativa per eseguire il rendering della schermata scelta dagli utenti prima di utilizzare le API per segnalare le transazioni?

Per semplificare l'esperienza degli sviluppatori, le API di fatturazione alternativa sono progettate per essere integrate e utilizzate insieme. Le API di fatturazione alternativa offrono i seguenti vantaggi:

• Schermate di fatturazione alternative di cui Google Play esegue il rendering, il che significa che non devi creare e gestire personalmente la schermata informativa.
  • Report sulle transazioni semplificati, che rimuove i punti di contatto manuali e riduce gli errori di aggregazione o riconciliazione.
  • Le transazioni effettuate con un sistema di fatturazione alternativo segnalate tramite API verranno riportate nelle classifiche di Google Play.

Abbiamo anche apportato i seguenti miglioramenti per aiutarti ad adottare più facilmente la fatturazione alternativa:

• Gestione self-service delle impostazioni di fatturazione alternativa tramite Play Console, ad esempio l'attivazione o la disattivazione della fatturazione scelta dall'utente per ogni app idonea e per ogni mercato idoneo, la gestione dei loghi dei metodi di pagamento e degli URL per la gestione degli abbonamenti.
  • Report esportabili delle transazioni del sistema di fatturazione alternativo segnalate tramite API contenenti informazioni aggiuntive come il tasso di cambio utilizzato, l'ID pacchetto dell'app associato e la tariffa della commissione di servizio
Dove posso scoprire di più sull'integrazione con le API di fatturazione alternativa?

È facile estendere l'integrazione esistente con il sistema di fatturazione di Google Play per usare API di fatturazione alternativa. Le API di fatturazione alternativa sono basate sugli stessi pattern e principi di progettazione delle nostre API di Libreria Fatturazione Play e Play Developer. Ciò significa che è compatibile con i tuoi progetti esistenti e avrà per lo più familiarità con i tuoi team.

Nella nostra guida all'integrazione, forniamo linee guida e risorse dettagliate su come iniziare e affrontare vari casi d'uso di fatturazione alternativa, inclusi gli acquisti una tantum e ricorrenti, e abbiamo snippet di codice campione che semplificano l'implementazione. Siamo lieti di ricevere feedback degli sviluppatori su queste API e su eventuali altre risorse utili. Per eventuali domande o feedback sulle API di fatturazione alternativa, contattaci qui.

Utilizzo già la fatturazione scelta dall'utente. Cosa devo fare per passare all'utilizzo delle API di fatturazione alternativa?

Prima della scadenza della migrazione, il 13 marzo 2024, completa i passaggi descritti in Integrazione con API di fatturazione alternativa. Una volta eseguita la migrazione degli abbonamenti attivi dal periodo manuale e iniziato a segnalare le transazioni utilizzando le API, non dovrai più inviare le transazioni manualmente.

Come faccio a segnalare le transazioni ricorrenti tramite API di fatturazione alternativa per gli abbonamenti attivi iniziati quando offrivo la fatturazione alternativa senza automazione?

Per tutti gli abbonamenti attivi iniziati mentre offrivi la fatturazione alternativa senza segnalazione automatica, dovrai eseguirne la migrazione con l'API ExternalTransactions prima di poter segnalare le transazioni ricorrenti tramite l'API. Questa migrazione una tantum deve essere eseguita prima del 13 marzo 2024, data di scadenza della migrazione alle API di fatturazione alternativa. Una volta eseguita la migrazione, dovrai solo segnalare le transazioni ricorrenti tramite le API e non dovrai più farlo manualmente.

Se non hai ancora eseguito la migrazione dell'abbonamento attivo, devi comunque continuare a segnalare la transazione ricorrente seguendo le istruzioni per i report manuali esistenti.