Modifications des exigences de Google Play en matière de facturation pour les développeurs proposant des services aux utilisateurs en Inde

À compter du 13 mars 2024, les développeurs proposant un autre système de facturation aux utilisateurs en Inde devront utiliser les API d'un autre système de facturation. Consultez les détails ci-dessous ainsi que notre guide d'intégration de l'API d'un autre système de facturation pour commencer.

En réponse à la nouvelle réglementation en Inde, nous offrons désormais à tous les développeurs la possibilité d'offrir un autre système de facturation en plus du système de facturation de Google Play à leurs utilisateurs d'appareils mobiles et de tablettes en Inde. Si un utilisateur effectue un paiement par un autre système de facturation, les frais de service de Google Play seront réduits de 4 %. Pour en savoir plus, lisez ce message de blogue et la politique relative aux paiements mise à jour.

Si vous ne prévoyez pas de fournir un autre système de facturation, aucune action n'est requise si votre application utilise déjà le système de facturation de Google Play.

Intégration d'un autre système de facturation

Afin de maintenir une expérience utilisateur sûre et cohérente, les développeurs devront satisfaire à plusieurs exigences. Les développeurs peuvent désormais intégrer les API d'un autre système de facturation, qui simplifient la mise en œuvre des exigences en matière d'expérience utilisateur et la création de rapports. Pour en savoir plus sur les avantages supplémentaires des API, cliquez ici.

Les développeurs qui ne sont pas encore prêts à intégrer les API d'un autre système de facturation ont la possibilité d'effectuer manuellement la mise en œuvre de l'écran de choix de l'utilisateur et le signalement des transactions jusqu'au 13 mars 2024.

Intégration avec les API d'un autre système de facturation

Si vous souhaitez proposer aux utilisateurs en Inde le choix d'un autre système de facturation en plus de celui offert par Google Play, dans lequel vous utiliserez les API d'un autre système de facturation à partir de la date de votre offre, vous devez suivre les étapes suivantes :

1. Remplissez le formulaire de déclaration de facturation, acceptez les conditions d'utilisation et effectuez toutes les étapes d'intégration requises pour vous inscrire au programme au moyen de l'équipe d'assistance de Google (par exemple, configurez un profil de paiement si nécessaire).
  2. Respectez les exigences de confiance et de sécurité en certifiant votre conformité à la norme PCI DSS et en offrant aux utilisateurs une façon de signaler les transactions frauduleuses.
  3. Terminez l'intégration des API d'un autre système de facturation comme décrit dans ce guide d'intégration de l'API.
  4. Gérez les paramètres d'un autre système de facturation de Play Console pour activer/désactiver chacune de vos applications et téléverser les logos des modes de paiement ainsi que les URL de gestion des abonnements.
  5. Signalez à Google Play toutes les transactions autorisées des utilisateurs en Inde dans les 24 heures à l'aide des API d'un autre système de facturation.
  6. Pour tous les abonnements actifs qui ont commencé alors que vous proposiez un autre système de facturation sans automatisation, vous devrez migrer ces abonnements au moyen de l'API ExternalTransactions avant de signaler les transactions récurrentes au moyen de l'API. Cette migration unique doit être effectuée d'ici le 13 mars 2024, date limite de migration de l'API d'un autre système de facturation. Pour en savoir plus, consultez notre FAQ.
  7. Payez les frais de service de Google Play ajustés pour les transactions facturées qui utilisent un autre système de facturation, différent du système de facturation de Google Play.

Si vous participez déjà au programme et que vous effectuez la migration vers les API d'un autre système de facturation, vous pouvez ignorer l'étape 1 indiquée ci-dessus. Lorsque vous aurez terminé les étapes décrites ci-dessus et que vous aurez commencé à signaler les transactions au moyen de l'API, vous n'aurez plus besoin d'envoyer des transactions manuellement.

Intégration sans automatisation

Si vous souhaitez proposer aux utilisateurs en Inde le choix d'un autre système de facturation en plus de celui offert par Google Play, mais que vous n'êtes pas encore prêt à effectuer l'intégration avec les API d'un autre système de facturation, vous devez suivre les étapes suivantes pour l'inscription manuelle :

1. Remplissez le formulaire de déclaration de facturation, acceptez les conditions d'utilisation et effectuez toutes les étapes d'intégration requises pour vous inscrire au programme au moyen de l'équipe d'assistance de Google (par exemple, configurez un profil de paiement si nécessaire).
  2. Indiquez les applications pour lesquelles vous proposerez la Facturation au choix de l'utilisateur dans le formulaire d'inscription qui vous sera envoyé par courriel une fois que vous aurez rempli le formulaire de déclaration.
  3. Respectez les exigences de confiance et de sécurité en certifiant votre conformité à la norme PCI DSS et en offrant aux utilisateurs une façon de signaler les transactions frauduleuses.
  4. Suivez nos directives provisoires concernant l'expérience utilisateur pour vous assurer que le choix des systèmes de facturation est présenté de façon cohérente et que les utilisateurs comprennent le choix qu'ils font.
  5. Comptabilisez le montant de toutes les transactions payantes avec l'autre système de facturation et signalez le tout à Google Play. Des instructions de déclaration mensuelle seront fournies aux développeurs qui remplissent le formulaire de déclaration, et qui mènent à terme le processus d'accueil et d'intégration au programme.
  6. Payez les frais de service de Google Play ajustés pour les transactions qui utilisent un autre système de facturation, différent du système de facturation de Google Play.
  7. Avant la date limite de migration, intégrez les API d'un autre système de facturation, migrez tous les abonnements actifs qui ont commencé alors que vous proposiez un autre système de facturation sans automatisation et mettez à jour vos paramètres d'un autre système de facturation dans Play Console. Lorsque vous aurez migré les abonnements actifs et que vous aurez commencé à signaler les transactions à l'aide des API, vous n'aurez plus besoin d'envoyer des transactions manuellement. Cette migration unique doit être effectuée d'ici le 13 mars 2024, date limite de migration de l'API d'un autre système de facturation. Pour en savoir plus, consultez notre FAQ.

Et ensuite?

Une fois que vous aurez rempli le formulaire de déclaration d'un autre système de facturation, veuillez consulter les instructions qui vous seront envoyées par courriel. Celles-ci décrivent les renseignements que vous devez signaler à Google ainsi que les paiements que vous devez effectuer pour remettre les frais de service et les taxes.

Si vous avez d'autres questions, vous pouvez communiquer avec notre équipe d'assistance sur cette page.

Ouvrir le formulaire de déclaration

Foire aux questions

Pourquoi exigez-vous toujours d'utiliser le système de facturation de Google Play en plus de celui des développeurs?

Google Play estime que les utilisateurs devraient avoir le choix d'utiliser le système de facturation de Play lorsqu'ils achètent des produits numériques dans des applications installées à partir de Google Play. Nous avons conçu le système de facturation de Google Play selon les normes les plus élevées en matière de confidentialité et de sécurité afin que les utilisateurs puissent faire leurs achats au moyen de l'application avec confiance. En outre, les autres systèmes de facturation peuvent ne pas offrir les mêmes protections, options de paiement ou fonctionnalités que le système de facturation de Google Play, comme les contrôles parentaux, les modes de paiement familiaux, la gestion des abonnements, les cartes-cadeaux Google Play et les points Play.

Pourquoi exigez-vous toujours des frais de service?

Les frais de service de Google Play n'ont jamais été simplement des frais de traitement des paiements. Ils reflètent la valeur fournie par Android et Google Play ainsi que tous les services de développeurs que nous proposons, y compris la distribution et la découverte d'applications, la plateforme de commerce, les outils pour les développeurs, les analyses, les formations et plus. Consultez cet article pour en savoir plus au sujet des frais de service.

Pour quels types de produits puis-je proposer aux utilisateurs de l'Inde le choix d'un autre système de facturation?

D'autres systèmes de facturation peuvent être utilisés pour les achats au moyen de l'application et les abonnements vendus aux utilisateurs d'appareils mobiles et de tablettes. Pour en savoir plus, veuillez consulter la politique relative aux paiements.

Quels sont les frais de service appliqués pour les transactions numériques utilisant un autre système de facturation?

Les développeurs doivent payer à Google les frais de service applicables. Lorsqu'un consommateur choisit d'utiliser un autre système de facturation, les frais de service standards que le développeur doit payer seront réduits de 4 %. Pour les utilisateurs qui sélectionnent le système de facturation de Google Play, les frais de service demeureront les mêmes que ceux qui sont en vigueur. Les frais de service pour les développeurs qui continuent d'utiliser uniquement les systèmes de facturation de Google Play restent les mêmes, 99 % des développeurs étant admissibles à des frais de service de 15 % ou moins.

Comment puis-je soumettre des transactions effectuées par l'intermédiaire d'un autre système de facturation?

À compter du 14 novembre 2023, les transactions effectuées par le biais d'un autre système de facturation peuvent être signalées à l'aide des API d'un autre système de facturation et doivent être signalées dans les 24 heures suivant l'autorisation du paiement. Ces API rationalisent la création de rapports pour les développeurs et permettent également aux transactions effectuées par le biais d'un autre système de facturation d'être reflétées dans les palmarès de Google Play.

Vous pouvez continuer à autodéclarer manuellement les transactions jusqu'au 13 mars 2024 si vous n'avez pas encore effectué l'intégration avec les API d'un autre système de facturation. Si vous signalez manuellement les transactions, vous devez autodéclarer le montant des transactions payées une fois par mois au plus tard le cinquième jour ouvrable du mois. Par exemple, le rapport pour les transactions effectuées en octobre 2023 sera dû le 7 novembre 2023. Une fois que vous aurez rempli le formulaire de déclaration, nous examinerons vos renseignements, et nous vous enverrons des instructions sur la façon de signaler vos transactions payantes ainsi que les paiements que vous devez verser pour les frais de service et les taxes applicables.

Comment les frais de service sont-ils calculés et facturés pour les transactions effectuées par le biais d'un autre système de facturation?

Les frais de service sont calculés en fonction des transactions payées des utilisateurs d'appareils mobiles et de tablettes en Inde. Vous recevrez une facture avec une échéance ainsi que des instructions de paiement.

Suis-je obligé d'afficher les mêmes prix sur un autre système de facturation que sur le système de facturation de Google Play?

Non, s'ils le souhaitent, les développeurs peuvent proposer des prix différents sur chaque système de facturation.

Si je prévois de proposer une Facturation au choix de l'utilisateur ou si je l'ai déjà fait, dans quel délai dois-je me conformer aux exigences relatives à l'expérience utilisateur décrites sur cette page?

Si vous proposez une Facturation au choix de l'utilisateur avec une intégration d'API d'un autre système de facturation, les exigences en matière d'expérience utilisateur seront satisfaites en intégrant et en utilisant les API côté client. À partir du 14 mars 2023, tous les développeurs participants devront intégrer des API d'un autre système de facturation pour afficher l'écran de choix de l'utilisateur et signaler les transactions.

Les développeurs peuvent-ils promouvoir un autre système de facturation dans leurs applications?

Oui, les développeurs utilisant un autre système de facturation peuvent en faire la promotion dans leur application, mais ils doivent également suivre nos directives en matière d'expérience utilisateur ou offrir un autre système de facturation au moyen des API d'un autre système de facturation pour s'assurer que les utilisateurs comprennent le choix proposé, et qu'ils ont une expérience utilisateur cohérente.

Ce programme autorise-t-il les liens pour les achats de contenu numérique pour les utilisateurs?

Oui, ce programme permet aux développeurs d'utiliser les paiements sur le Web comme autre mode de paiement dans un composant WebView intégré à leur application. Comme d'autres modes de paiement, ceux-ci seraient soumis aux exigences du programme qui figurent sur cette page, y compris toutes les exigences relatives à la confiance et à la sécurité des utilisateurs, ainsi qu'aux frais de service.

Mon application est inscrite au projet pilote de facturation au choix de l'utilisateur pour les utilisateurs indiens. Dois-je me réinscrire pour participer au programme pour l'Inde donnant la possibilité de proposer un autre système de facturation?

Si votre application était inscrite au projet pilote de facturation au choix de l'utilisateur pour les utilisateurs indiens avant le 22 février 2023, vous n'avez pas besoin de vous inscrire à nouveau au moyen du programme pour l'Inde donnant la possibilité de proposer un autre système de facturation. Cependant, vous devez envoyer un formulaire d'inscription d'ensemble d'applications mis à jour si vous modifiez l'offre d'un autre système de facturation dans un pays donné pour un ensemble d'applications donné.

J'ai envoyé le formulaire d'inscription d'ensemble d'applications afin d'indiquer les pays pour lesquels j'utiliserai la Facturation au choix de l'utilisateur dans mon application. Comment puis-je informer Google de toute modification apportée aux sélections d'inscription de mon ensemble d'applications?

Si vous proposez un autre système de facturation sans automatisation, vous devez soumettre une mise à jour du formulaire d'inscription de l'ensemble d'applications si vous modifiez l'offre d'un autre système de facturation dans un marché pour un ensemble d'applications donné. Veuillez noter que les mises à jour ne prennent effet que le premier jour du mois suivant en temps universel coordonné (UTC), y compris les modifications concernant les frais de service applicables.

Si vous proposez un autre système de facturation à l'aide d'API d'un autre système de facturation, vous pouvez modifier l'offre d'un autre système de facturation dans un marché pour un ensemble d'applications donné par l'intermédiaire des paramètres d'un autre système de facturation de Play Console. Toute mise à jour entrera en vigueur immédiatement, y compris les modifications apportées aux frais de service applicables.

Quels avantages les API d'un autre système de facturation offrent-elles? Puis-je effectuer l'intégration avec les API d'un autre système de facturation pour offrir un rendu de l'écran de choix de l'utilisateur avant d'utiliser les API pour signaler les transactions?

Pour rationaliser l'expérience des développeurs, les API d'un autre système de facturation sont conçues pour être intégrées et utilisées ensemble. Les API d'un autre système de facturation offrent les avantages suivants :

• Des écrans d'un autre système de facturation rendus par Google Play, ce qui signifie que vous n'avez pas besoin de créer ni de gérer vous-même l'écran d'information.
  • Des rapports de transaction simplifiés, qui retirent les entrées manuelles et atténuent les erreurs d'agrégation ou de rapprochement.
  • Les transactions de l'autre système de facturation signalées au moyen de l'API seront reflétées dans les palmarès de Google Play.

De plus, nous avons apporté les améliorations suivantes pour vous aider à adopter plus facilement un autre système de facturation :

• Gestion en libre-service des paramètres d'un autre système de facturation par le biais de Play Console, comme l'activation ou la désactivation de la facturation au choix de l'utilisateur par application admissible et par marché admissible, la gestion des logos des modes de paiement et les URL de gestion des abonnements.
  • Rapports de transactions de l'autre système de facturation exportables par le biais de l'API contenant des renseignements supplémentaires, tels que le taux de change utilisé, l'identifiant de l'ensemble d'applications associé et le taux des frais de service.
Où puis-je en savoir plus sur l'intégration aux API d'un autre système de facturation?

Il est facile d'étendre votre intégration existante au système de facturation de Google Play pour tirer parti des API d'un autre système de facturation. Les API d'un autre système de facturation reposent sur les mêmes schémas et principes de conception que nos API Play Billing Library et Play Developer. Cela signifie qu'elles sont compatibles avec vos conceptions existantes et seront surtout familières à vos équipes.

Dans notre guide d'intégration, nous fournissons des instructions et des ressources détaillées sur la façon de commencer et de traiter divers cas d'utilisation d'un autre système de facturation, y compris les achats uniques et récurrents, et nous proposons des exemples d'extraits de code pour faciliter la mise en œuvre. Nous apprécions les commentaires des développeurs concernant ces API et toute ressource supplémentaire qui pourrait être utile. Si vous avez des questions ou des commentaires sur les API d'un autre système de facturation, veuillez communiquer avec nous ici.

Je participe déjà à la facturation au choix de l'utilisateur. Que dois-je faire pour passer aux API d'un autre système de facturation?

Avant la date limite de migration, le 13 mars 2024, suivez les étapes décrites dans la section Intégration aux API d'un autre système de facturation. Lorsque vous aurez migré tous les abonnements actifs de la période dont le signalement a été effectué manuellement et que vous aurez commencé à signaler les transactions à l'aide des API, vous n'aurez plus besoin d'envoyer des transactions manuellement.

Comment puis-je signaler les transactions récurrentes au moyen des API d'un autre système de facturation pour les abonnements actifs qui ont commencé alors que je proposais un autre système de facturation sans automatisation?

Pour tous les abonnements actifs qui ont commencé alors que vous proposiez un autre système de facturation sans signalement automatisé, vous devrez migrer ces abonnements au moyen de l'API ExternalTransactions avant de signaler les transactions récurrentes au moyen de l'API. Cette migration unique doit être effectuée d'ici le 13 mars 2024, date limite de migration de l'API d'un autre système de facturation. Une fois la migration effectuée, il vous suffit de signaler les transactions récurrentes au moyen des API, et vous n'avez plus besoin de les signaler au moyen des rapports manuels.

Si vous n'avez pas encore migré l'abonnement actif, vous devez toujours continuer à signaler la transaction récurrente au moyen des instructions de déclaration manuelle existantes.