Richtlinienfristen

Wir aktualisieren unsere Programmrichtlinien für Entwickler regelmäßig, damit Google Play eine sichere und vertrauenswürdige Plattform für unsere Nutzer bleibt. Auf dieser Seite finden Sie Details zu den neuesten Änderungen an unseren Richtlinien – unter anderem dazu, wann diese Änderungen in Kraft treten, sowie Ressourcen zur Vorbereitung auf App-Updates. Alle Datumsangaben auf dieser Seite haben das Format „Jahr, Monat, Tag“. Richtlinienfristen, die mehr als drei Monate zurückliegen, finden Sie im Richtlinienarchiv.

Frist (JJJJ. MM. TT)Richtlinienänderung
Ressourcen
2024-05-31
Nutzer stehen bei uns an erster Stelle. Daher führen wir neue Einschränkungen zur Verwendung der Berechtigung USE_FULL_SCREEN_INTENT ein. Für Apps, die auf Android U (API-Level 34) oder höher ausgerichtet sind, ändern wir diese Berechtigung zu einer Berechtigung für speziellen App-Zugriff. Nur Apps, deren Hauptfunktion eine Vollbildbenachrichtigung erfordert, wird diese Berechtigung standardmäßig gewährt. Alle anderen Apps müssen vom Nutzer eine Berechtigung anfordern.

Angekündigt am 2023-10-25
2024-05-31
Wir fügen unter „Gesundheitsbezogene Inhalte und Dienstleistungen“ eine neue Richtlinie für Gesundheitsapps hinzu, um neue Anforderungen für Apps einzuführen, die unter die Kategorie „Gesundheits-Apps“ fallen. Wir aktualisieren die Richtlinie auch, um den aktuellen Gesundheitsvorschriften gerecht zu werden.

Angekündigt am 2023-10-25
2024-08-31
Für eine datenschutzfreundlichere Nutzererfahrung führen wir die Richtlinie für Berechtigungen für Fotos und Videos ein, um die Zahl der Apps, die umfassende Berechtigungen für Fotos/Videos anfordern dürfen, zu reduzieren (READ_MEDIA_IMAGES & READ_MEDIA_VIDEO). Apps dürfen nur für Zwecke mit direktem Bezug zur Funktion der App auf Fotos und Videos zugreifen. Apps, die nur einmalig oder selten auf diese Dateien zugreifen müssen, müssen eine Systemauswahl verwenden, z. B. die Bildauswahl von Android.

Angekündigt am 2023-10-25
2025-01-31
Wir führen die Richtlinie zu den Sicherheitsstandards zum Schutz von Kindern ein, der zufolge Social Apps und Dating-Apps bestimmte Standards einhalten müssen. Entwickler müssen die Einhaltung in der Play Console per Selbstzertifizierung bestätigen, bevor sie eine App veröffentlichen dürfen.

Angekündigt am 2024-04-03
2024-05-31
Wir fügen in der Play Console eine Erklärung für Gesundheitsapps ein, um die Sichtbarkeit und Verwaltung von gesundheitsbezogenen Apps bei Google Play zu verbessern. Wenn eine App über medizinische oder gesundheitsbezogene Funktionen verfügt, müssen Entwickler dies in der Play Console angeben. Weitere Informationen

Angekündigt am 2024-04-03
2024-08-31
Wir aktualisieren die Richtlinie zu manipulierten Medien, um Audio als ein zusätzliches Beispiel für Medientypen hinzuzufügen, die unter diese Richtlinie fallen.

Angekündigt am 2024-04-03
2024-05-31
Wir präzisieren unsere Richtlinie zu Privatkrediten, damit die darin genannten Zeiträume für die Rückzahlung von Krediten den örtlichen Vorschriften entsprechen.

Angekündigt am 2024-04-03
2024-08-31
Wir aktualisieren die Health Connect-Richtlinie, um sie mit der Richtlinie für Gesundheits-Apps in Einklang zu bringen und das Antragsverfahren für Health Connect zu optimieren. Das bisherige Antragsformular wird im Laufe des Jahres durch eine neue Play Console-Erklärung ersetzt.

Angekündigt am 2024-04-03
2024-01-31
Wir präzisieren unsere Richtlinie für von Nutzern erstellte Inhalte, um zu verdeutlichen, warum unterschiedliche von Nutzern erstellte Inhalte möglicherweise unterschiedliche In-App-Verfahren zur Moderation erfordern.

Angekündigt am 2023-10-25
2024-01-31
Wir möchten Entwickler daran erinnern, dass Apps mit generativer KI unseren Richtlinien entsprechen müssen, damit sie sicher für ihre Nutzer sind. Außerdem müssen bestimmte Apps mit generativer KI ihren Nutzern Optionen zum Melden von Inhalten bieten.

Angekündigt am 2023-10-25
2024-01-31
Um Entwicklern mehr Kontrolle darüber zu geben, wo ihre Apps angezeigt werden, aktualisieren wir unsere Richtlinie zum Missbrauch von Geräten und Netzwerken. Wir stellen klar, dass alle Apps, die On-Device-Android-Container ausführen, die das gesamte Android-Betriebssystem oder Teile davon simulieren, das neue Flag „REQUIRE_SECURE_ENV“ berücksichtigen müssen. Dieses Flag kann dem Manifest einer App hinzugefügt werden, um anzugeben, dass sie nicht in einem On-Device-Android-Container ausgeführt werden soll.

Angekündigt am 2023-07-12
2024-01-31

Wir nehmen neue Richtlinien in unsere Richtlinie zum Missbrauch von Geräten und Netzwerken auf:

• Für Apps, die für Android 14 und höher bestimmt sind, gelten neue Richtlinieneinschränkungen in Bezug auf die Verwendung von Diensten im Vordergrund. Für Apps können Dienste im Vordergrund nur für bestimmte Anwendungsfälle deklariert werden. Entwickler müssen außerdem für jeden in ihrer App verwendeten Dienst im Vordergrund einen gültigen Typ spezifizieren und die diesem Typ entsprechende Berechtigung für Dienste im Vordergrund deklarieren.
  • Wir führen eine neue JobScheduler API und Anforderungen ein, durch die die vom Nutzer initiierten Datenübertragungen einfacher und transparenter werden.

Angekündigt am 2023-04-05
2024-03-06

Zur Einhaltung des Gesetzes über digitale Märkte (GDM) aktualisieren wir ab dem 6. März 2024 unsere Zahlungsrichtlinie, um Entwicklern zu erlauben, Nutzer im EWR auf Seiten außerhalb ihrer Apps und zu anderen Apps weiterzuleiten. Diese Option kann auch genutzt werden, um Angebote für digitale In-App-Funktionen und ‑Dienste zu bewerben, und unterliegt den Programmanforderungen. Außerdem weiten wir alternative Abrechnungsprogramme für Nutzer im EWR aus, um weitere berechtigte Gerätetypen und App-Kategorien einzubeziehen. Weitere Informationen

Angekündigt am 2024-03-06
2024-04-03
Wir aktualisieren unsere Richtlinie zu Privatkrediten, um in zusätzlichen Anwendungsfällen den Zugriff auf vertrauliche Berechtigungen einzuschränken.

Angekündigt am 2024-04-03
2024-04-03
Wir aktualisieren die Richtlinie zu Spyware, um zu verdeutlichen, wie wir Nutzer vor schädlichen Anwendungen, schädlichem Code oder schädlichen Verhaltensweisen schützen möchten.

Angekündigt am 2024-04-03
2024-04-03
Die Richtlinien zu terroristischen Inhalten sowie zu gefährlichen Organisationen und Bewegungen (früher unter der Richtlinie zu Gewalt) werden in einer einzelnen Richtlinie zu gewalttätigem Extremismus zusammengefasst.

Angekündigt am 2024-04-03
2024-04-03
Wir aktualisieren unsere Richtlinie über die Berechtigung zur Verwendung von Diensten im Vordergrund, um eine Ausnahme für den Diensttyp „dataSync“ hinzuzufügen, damit dieser für die Funktion „Play Asset Delivery“ verwendet werden kann.

Angekündigt am 2024-04-03
2024-04-03
Wir aktualisieren unsere Richtlinie zu unangemessenen Inhalten. Die Informationen zu sexuellen Inhalten in Katalog-Apps für Bücher und Videos wurden hinzugefügt.

Angekündigt am 2024-04-03
2024-04-03
Wir haben unsere Richtlinie zu unerwünschter Software für Mobilgeräte aktualisiert, um klarzustellen, dass Entwickler Nutzer nicht dazu auffordern oder verleiten dürfen, Sicherheitsfunktionen wie Google Play Protect auf ihrem Gerät zu deaktivieren.

Angekündigt am 2024-04-03
2024-04-03
Wir aktualisieren unsere Richtlinie zu Malware, um klarzustellen, dass Maskware ein Untertyp von Malware ist. Maskware ist eine Anwendung, die verschiedene Täuschverfahren einsetzt, um dem Nutzer abweichende oder gefälschte Anwendungsfunktionen bereitzustellen.

Angekündigt am 2024-04-03