Cambios en los requisitos de facturación de Google Play para los desarrolladores que ofrecen sus servicios a usuarios residentes en Corea del Sur

Debido a la legislación reciente, ahora ofrecemos a todos los desarrolladores la posibilidad de proporcionar un sistema alternativo de facturación por compras en aplicaciones, además del de Google Play, para los usuarios de móviles y tablets que residan en Corea del Sur. Si un usuario paga a través de un sistema de facturación alternativo, la cuota de servicio de Google Play se reducirá un 4 %. Para obtener más información, consulta esta entrada de blog y la política de Pagos actualizada.

Si no quieres ofrecer un sistema alternativo de pago en aplicaciones, no tienes que hacer nada.

Integrar un sistema de facturación en aplicaciones

Para que la experiencia de usuario sea siempre segura y coherente, los desarrolladores deberán cumplir varios requisitos. Los desarrolladores que quieran añadir un sistema de facturación alternativo a corto plazo deberán seguir una serie de pasos como medida temporal mientras creamos las APIs que simplificarán la integración en el 2023.

Si quieres ofrecer a los usuarios residentes en Corea del Sur un sistema alternativo de pago en la aplicación además del sistema de Google Play, debes seguir estos pasos como medida temporal:

1. Rellena el formulario de declaración de sistemas adicionales de facturación por compras en aplicaciones.
  2. Certifica que cumples la normativa PCI DSS y que ofreces a los usuarios una opción destinada a denunciar transacciones fraudulentas para cumplir los requisitos de confianza y seguridad.
  3. Sigue nuestros requisitos de la experiencia de usuario temporales para garantizar que los sistemas de facturación se presenten de forma coherente y que los usuarios conozcan las opciones que elijan.
  4. Envía manualmente a Google Play un informe mensual con el importe de todas las transacciones de pago de los usuarios residentes en Corea del Sur hasta que nuestras APIs estén disponibles. Te enviaremos un correo electrónico con las instrucciones pertinentes cuando nos hayas informado de tu decisión.
  5. Paga una cuota de servicio de Google Play ajustada por las transacciones facturadas que usen un sistema alternativo de facturación por compras en aplicaciones distinto al sistema de facturación de Google Play.

Una vez que hayas completado el formulario de declaración de sistemas adicionales de facturación por compras en aplicaciones, consulta las instrucciones que te enviaremos por correo electrónico. En ellas, se indicarán la información que debes facilitar a Google y los pagos que debes hacer para abonar las cuotas de servicio y los impuestos.

Los desarrolladores también pueden esperar a que se implementen nuestras APIs cuando estén disponibles en el 2023 para que sea más fácil implementar y se puedan mantener las pantallas de opciones de los usuarios, la facturación y la generación de informes. Los desarrolladores que decidan implementar otros sistemas antes de poder acceder a las APIs deberán empezar a usar nuestras APIs automatizadas una vez que estén disponibles en el 2023.

Si tienes más preguntas, puedes ponerte en contacto con nuestro equipo de asistencia.

Abrir el formulario de declaración

Preguntas frecuentes

¿Por qué sigue siendo necesario usar el sistema de facturación de Google Play además del que elija el desarrollador?

Los consumidores que residen en Corea del Sur valoran la seguridad y las funciones del ecosistema de facturación de Google Play, y consideramos que es fundamental ofrecerles la opción de utilizar el sistema de facturación de Google Play si así lo desean.

Es posible que los sistemas de facturación alternativos no ofrezcan las mismas protecciones o funciones y opciones de pago que ofrece el sistema de facturación de Google Play, como los controles parentales, los métodos de pago familiares, la gestión de suscripciones, las tarjetas Google Play y Play Points.

De hecho, solo este año, más de 1,5 millones de usuarios residentes en Corea del Sur han usado tarjetas Google Play. Además, más de 12 millones de usuarios residentes en Corea del Sur se han registrado en Play Points, lo que supone un cómputo global de más de 20.000 millones de puntos en sus cuentas, y no pueden utilizarlos en sistemas de facturación alternativos.

¿Por qué se sigue aplicando una cuota de servicio?
La cuota de servicio de Google Play nunca ha sido una simple tarifa por el procesamiento de pagos. Refleja el valor proporcionado por Android y Play y sirve para sustentar las inversiones que destinamos continuamente a Android y Google Play, lo que permite desarrollar las funciones que tienen los usuarios. Aunque las cuotas de servicio por la distribución de aplicaciones a través de Android y Google Play se seguirán basando en las ventas digitales en la plataforma, entendemos que los desarrolladores tendrán que pagar para mantener su sistema de facturación. Por tanto, cuando un usuario seleccione un sistema de facturación alternativo, reduciremos un 4 % la cuota de servicio de los desarrolladores.
¿Para qué tipos de productos puedo ofrecer a los usuarios residentes en Corea del Sur la opción de elegir otro sistema de facturación por compras en aplicaciones?

Los sistemas alternativos de facturación por compras en aplicaciones se pueden utilizar para las compras en aplicaciones y las suscripciones que se vendan a usuarios de móviles y tablets. Consulta la política de Pagos actualizada para obtener más información.

¿Qué cuota de servicio se aplica a las transacciones digitales que se realicen con otro sistema de facturación por compras en aplicaciones?

En el caso de los usuarios que seleccionen un sistema alternativo de facturación por compras en aplicaciones, la cuota de servicio aplicada será un 4 % inferior a tu cuota actual. En el caso de los usuarios que seleccionen el sistema de facturación de Google Play, se aplicará la misma cuota de servicio vigente actualmente. Los desarrolladores que sigan utilizando solo los sistemas de facturación de Google Play pagarán la misma cuota de servicio; el 99 % de los desarrolladores puede optar a una cuota de servicio del 15 % o menos.

¿Qué tengo que hacer para enviar transacciones a través de otro sistema de facturación por compras en aplicaciones?

Una vez que hayas completado el formulario de declaración de sistemas adicionales de facturación por compras en aplicaciones, revisaremos tu información y te enviaremos instrucciones detalladas sobre cómo enviar el importe de tus transacciones de pago.

¿Cómo se calcula y factura la cuota de servicio aplicada a las transacciones realizadas a través de otro sistema de facturación por compras en aplicaciones?

La cuota de servicio se calcula en función de las transacciones de pago realizadas por los usuarios de móviles y tablets que residan en Corea del Sur. Recibirás una factura con fecha de vencimiento e instrucciones de pago.

¿Cuándo debo informar sobre las transacciones hechas a través de otro sistema de facturación por compras en aplicaciones?

A corto plazo, los desarrolladores deberán informar manualmente del importe de las transacciones de pago una vez al mes, antes del quinto día hábil del mes en cuestión. Por ejemplo, el plazo para informar de las transacciones realizadas en diciembre del 2021 vencerá el 7 de enero del 2022. En 2023, habrá APIs disponibles para que resulte más fácil gestionar las transacciones realizadas con otros sistemas de facturación e informar sobre ellas.

¿Debo poner los mismos precios en un sistema alternativo de facturación por compras en aplicaciones y en el sistema de facturación de Google Play?

No. Los desarrolladores pueden tener precios diferentes en cada sistema de facturación si así lo desean.

Si tengo pensado ofrecer un sistema alternativo de facturación por compras en aplicaciones o ya lo he hecho, ¿cuándo debo cumplir los requisitos indicados en esta página?

Esta política de Pagos actualizada entrará en vigor el 18 de diciembre del 2021. Es decir, si quieres ofrecer un sistema alternativo de facturación por compras en aplicaciones a usuarios residentes en Corea del Sur el 18 de diciembre del 2021 o en una fecha posterior, debes cumplir todos los requisitos de la política de Pagos a partir de la fecha en la que lo ofrezcas. Ahora bien, con el fin de que los desarrolladores tengan tiempo suficiente para implementar las directrices temporales relativas a la experiencia de usuario, tendrán hasta el 18 de enero del 2022 para asegurarse de que la interfaz de usuario del sistema de facturación alternativo cumpla los requisitos indicados en esta página

¿Los desarrolladores pueden promocionar un sistema de facturación alternativo en sus aplicaciones?

Sí. Los desarrolladores que usen un sistema de facturación alternativo pueden promocionarlo en sus aplicaciones, pero también deben seguir nuestras directrices de experiencia de usuario para garantizar que los usuarios conozcan la opción que elijan y disfruten de una experiencia de usuario coherente.

¿Permite Google Play enlaces externos para comprar contenidos digitales en Corea del Sur?

Sí. Google Play permite que los desarrolladores incluyan enlaces externos en sus aplicaciones para ofrecer pagos basados en la Web como método de pago alternativo para usuarios de móviles y tablets en Corea del Sur. Al igual que otros métodos de pago alternativos, estos estarían sujetos a los requisitos para integrar un sistema alternativo de facturación por compras en aplicaciones que indicamos en esta página.

Es importante destacar que los pagos mediante enlaces externos son simplemente pagos basados en la Web que se gestionan mediante una interfaz web. Requerimos que la opción de enlace externo se muestre en la aplicación de los desarrolladores usando un elemento WebView insertado, que ofrece una experiencia de usuario más segura, comprensible y coherente.

También pedimos a los desarrolladores que sigan nuestros requisitos de confianza y seguridad y de experiencia de usuario como se explica en las directrices de experiencia de usuario. Además, como ya hemos anunciado, los desarrolladores recibirán una reducción del 4 % en la cuota de servicio por las transacciones que los usuarios en Corea del Sur paguen a través del enlace externo de pago alternativo.

Consulta nuestro artículo del Centro de Ayuda para obtener más detalles sobre cómo informar de los métodos de pago alternativos a tus usuarios en Corea.