Änderungen an den Google Play-Abrechnungsanforderungen für Entwickler, die Produkte für Nutzer in Südkorea anbieten

Seit dem 2. August 2023 müssen Entwickler, die Nutzern in Südkorea eine alternative Abrechnung anbieten, APIs zur alternativen Abrechnung verwenden. Für den Einstieg können Sie die folgenden Informationen lesen und unseren Integrationsleitfaden für APIs zur alternativen Abrechnung aufrufen.

Aufgrund der gesetzlichen Bestimmungen bieten wir allen Entwicklern die Möglichkeit, Smartphone- und Tablet-Nutzern in Südkorea neben dem Abrechnungssystem von Google Play ein alternatives Abrechnungssystem anzubieten. Wenn ein Nutzer über ein alternatives Abrechnungssystem bezahlt, wird die Google Play-Servicegebühr um 4 % reduziert. Weitere Informationen finden Sie in der Zahlungsrichtlinie.

Wenn Sie kein alternatives Abrechnungssystem anbieten möchten, müssen Sie nichts weiter tun.

Alternatives Abrechnungssystem integrieren

Damit Nutzer auch neuen Abläufen vertrauen und sich wie gewohnt auf sichere Prozesse verlassen können, müssen Entwickler mehrere Anforderungen erfüllen.

Wenn Sie Nutzern in Südkorea neben dem Abrechnungssystem von Google Play ein alternatives Abrechnungssystem anbieten möchten, müssen Sie die folgenden Schritte ausführen:

1. Füllen Sie das Erklärungsformular für die Abrechnung aus, nehmen Sie die Nutzungsbedingungen an und führen Sie alle Onboarding-Schritte aus, die für die Anmeldung beim Programm erforderlich sind, z. B. das Einrichten eines Zahlungsprofils. Die Anmeldung erfolgt über das Supportteam von Google.
  2. Erfüllen Sie die Anforderungen zu Vertrauen und Sicherheit, indem Sie die Einhaltung des PCI-DSS bestätigen und Nutzern die Möglichkeit geben, betrügerische Transaktionen zu melden.
  3. Schließen Sie die Integration der APIs zur alternativen Abrechnung wie in diesem API-Integrationsleitfaden beschrieben ab.
  4. Aktualisieren Sie Ihre Einstellungen für die alternative Abrechnung in der Play Console, um Ihre einzelnen Apps zu aktivieren oder zu deaktivieren und Logos für Zahlungsmethoden sowie URLs für die Aboverwaltung zu verwalten.
  5. Melden Sie alle autorisierten Transaktionen von Nutzern in Südkorea innerhalb von 24 Stunden mithilfe von APIs zur alternativen Abrechnung an Google Play.
  6. Für Transaktionen, die über ein alternatives Abrechnungssystem abgerechnet werden, zahlen Sie eine angepasste Google Play-Servicegebühr.

Wenn Sie bereits das Erklärungsformular ausgefüllt und die Anmeldung abgeschlossen haben und zu den APIs zur alternativen Abrechnung wechseln, müssen Sie die Schritte 3 und 4 im vorherigen Abschnitt ausführen. Sobald Sie Transaktionen über die APIs melden, müssen Sie Transaktionen nicht mehr manuell senden.

Bei Fragen ist unser Supportteam hier zu erreichen.

Formular zur Erklärung aufrufen

Häufig gestellte Fragen

Warum müssen Entwickler zusätzlich zu ihrem eigenen System weiterhin das Abrechnungssystem von Google Play anbieten?

Google Play ist der Meinung, dass Nutzer das Abrechnungssystem von Google Play zur Auswahl haben sollten, wenn sie digitale Waren in Apps kaufen, die sie bei Google Play installiert haben. Wir haben das Abrechnungssystem von Google Play nach höchsten Datenschutz- und Sicherheitsstandards entwickelt, damit Nutzer sich bei In-App-Käufen sicher fühlen können. Alternative Abrechnungssysteme bieten außerdem möglicherweise nicht dieselben Schutzmaßnahmen, Zahlungsoptionen und -funktionen wie das Abrechnungssystem von Google Play, beispielsweise Jugendschutzeinstellungen, Familienzahlungsmethoden oder Aboverwaltung, Google Play Geschenkkarten und Play Points.

Warum wird weiterhin eine Servicegebühr erhoben?
Die Servicegebühr von Google Play war nie eine Gebühr nur für die Zahlungsabwicklung. Sie spiegelt den Wert von Android und Google Play wider und hilft uns dabei, weiterhin in Android und Google Play zu investieren und Nutzern zuverlässige Funktionen zu bieten. Wenn Entwickler Apps auf Android und Google Play anbieten, erheben wir auf digitale Verkäufe auch weiterhin eine Servicegebühr. Wir sind uns jedoch bewusst, dass Entwicklern bei der Implementierung eines alternativen Abrechnungssystems Kosten entstehen. Deshalb reduzieren wir in diesem Fall die Servicegebühr um 4 %.
Für welche Arten von Produkten kann ich Nutzern in Südkorea ein alternatives Abrechnungssystem anbieten?

Sie können ein alternatives Abrechnungssystem für In-App-Käufe und Abos, die auf Smartphones und Tablets angeboten werden, verwenden. Weitere Informationen finden Sie in der aktualisierten Zahlungsrichtlinie.

Wie hoch ist die Servicegebühr für digitale Transaktionen über ein alternatives Abrechnungssystem?

Verwenden Nutzer ein alternatives Abrechnungssystem, so wird die Servicegebühr bei Käufen, die über dieses System abgewickelt werden, um 4 % reduziert. Für Nutzer, die das Abrechnungssystem von Google Play verwenden, gilt unverändert die aktuelle Servicegebühr. Die Servicegebühr bleibt auch gleich, wenn Entwickler weiterhin nur das Abrechnungssystem von Google Play verwenden – für 99 % der Entwickler gilt eine Servicegebühr von maximal 15 %.

Wie wird die Servicegebühr für Transaktionen über ein alternatives Abrechnungssystem berechnet und in Rechnung gestellt?

Die Servicegebühr wird anhand der kostenpflichtigen Transaktionen von Smartphone- und Tablet-Nutzern in Südkorea berechnet. Sie erhalten eine Rechnung mit Fälligkeitsdatum und Zahlungsanweisungen.

Wie und wann übermittle ich Transaktionen, die über ein anderes Abrechnungssystem eingehen?

Ab dem 6. April 2023 können Transaktionen, die über das alternative Abrechnungssystem ausgeführt werden, über die APIs zur alternativen Abrechnung gemeldet werden; dies muss dann innerhalb von 24 Stunden nach der Autorisierung geschehen. Durch diese APIs wird die Berichterstellung für Entwickler vereinfacht. Außerdem wird es dadurch möglich, dass Transaktionen über ein alternatives Abrechnungssystem für die Top-Charts von Google Play erfasst werden.

Bis zum 2. August 2023 können Sie Transaktionen auch manuell melden, wenn Sie die APIs zur alternativen Abrechnung noch nicht integriert haben. In diesem Fall müssen Sie den Betrag der kostenpflichtigen Transaktionen bis zum fünften Arbeitstag jedes Monats angeben. So ist beispielsweise der Bericht zu den Transaktionen, die im Dezember 2021 abgewickelt wurden, am 7. Januar 2022 fällig.

Welche Vorteile bieten die APIs zur alternativen Abrechnung? Kann ich sie integrieren, um den Bildschirm mit der Nutzerauswahl zu rendern, bevor ich mithilfe der APIs Transaktionen melde?

Mithilfe der Integration und Kombination der APIs zur alternativen Abrechnung lässt sich der Prozess für Entwickler optimieren. Die APIs zur alternativen Abrechnung haben folgende Vorteile:

• Bildschirme für die alternative Abrechnung werden von Google Play gerendert, sodass Sie die Informationen und/oder Auswahlbildschirme nicht selbst erstellen und verwalten müssen.
  • Es gibt vereinfachte Transaktionsberichte, wodurch manuelle Touchpoints entfernt und Aggregations- oder Abgleichsfehler minimiert werden.
  • Transaktionen über das alternative Abrechnungssystem, die mithilfe der API gemeldet werden, werden in den Top-Charts von Google Play berücksichtigt.

Darüber hinaus haben wir folgende Verbesserungen vorgenommen, um Ihnen die Umstellung auf die alternative Abrechnung zu erleichtern:

• Optimierung der Auswahlmöglichkeit für Nutzer.
  • Selfservice-Verwaltung der Einstellungen für die alternative Abrechnung über die Play Console, z. B. Aktivierung oder Deaktivierung der Abrechnung mit Auswahlmöglichkeit für Nutzer pro berechtigter App und berechtigtem Markt, Verwaltung von Logos für Zahlungsmethoden und URLs für die Aboverwaltung.
  • Exportierbare Berichte zu Transaktionen über alternative Abrechnungssysteme, gemeldet über die API, mit zusätzlichen Informationen wie dem verwendeten Wechselkurs, der zugehörigen App-Paket-ID und der Servicegebühr.
Wo kann ich mehr über die Integration der APIs zur alternativen Abrechnung erfahren?

Es ist ganz einfach, Ihre bestehende Integration im Abrechnungssystem von Google Play so zu erweitern, dass APIs zur alternativen Abrechnung verwendet werden. Diese APIs basieren auf den gleichen Designmustern und ‑prinzipien wie unsere Play Billing Library- und Play Developer-APIs. Das bedeutet, dass sie mit Ihren bestehenden Designs kompatibel und Ihren Teams vertraut sind.

In unserem Integrationsleitfaden geben wir Ihnen detaillierte Anleitungen und Ressourcen zu den ersten Schritten mit der alternativen Abrechnung und gehen auf bestimmte Anwendungsfälle wie einmalige und wiederkehrende Käufe ein. Dort finden Sie auch Beispielcode-Snippets, die die Implementierung erleichtern. Wir freuen uns über Feedback von Entwicklern zu diesen APIs und weitere hilfreiche Ressourcen. Wenn Sie Fragen oder Feedback zu den APIs zur alternativen Abrechnung haben, kontaktieren Sie uns hier.

Ich nehme bereits am Programm teil. Was muss ich tun, um auf die APIs zur alternativen Abrechnung umzustellen?

Die APIs zur alternativen Abrechnung müssen integriert und Ihre Einstellungen für die alternative Abrechnung in der Play Console aktualisiert werden. Sobald Sie Transaktionen über die APIs melden, müssen Sie Transaktionen nicht mehr manuell senden.

Kann ich im alternativen Abrechnungssystem einen anderen Preis als beim Abrechnungssystem von Google Play in Rechnung stellen?

Ja, Entwickler können für jedes Abrechnungssystem unterschiedliche Preise festlegen.

Können Entwickler in ihren Apps ein alternatives Abrechnungssystem bewerben?

Ja, Entwickler, die ein alternatives Abrechnungssystem verwenden, können dieses in ihrer App bewerben. Sie müssen aber auch unsere UX-Richtlinien einhalten, sodass die Auswahl an Abrechnungssystemen für Nutzer verständlich ist und sie ihnen einheitlich angezeigt werden.

Dürfen für Google Play-Käufe von digitalen Inhalten in Südkorea auch externe Links verwendet werden?

Ja, Google Play erlaubt es Entwicklern, in ihren Apps externe Links zu platzieren, die Nutzer von Smartphones und Tablets in Südkorea zu webbasierten alternativen Zahlungsmethoden weiterleiten. Genau wie andere alternative Zahlungsmethoden unterliegen auch sie den auf dieser Seite aufgeführten Anforderungen für die Integration eines alternativen Abrechnungssystems.

Bitte beachten Sie, dass es sich bei Zahlungen über externe Links um webbasierte Zahlungen handelt, die über eine Weboberfläche abgewickelt werden. Über externe Links angebotene Zahlungsmethoden müssen in der App über ein eingebettetes WebView angezeigt werden, um die Zahlung für Nutzer sicherer und leichter nachvollziehbar sowie einheitlich zu gestalten.

Entwickler müssen außerdem die Anforderungen zu Vertrauen und Sicherheit sowie die Anforderungen an die Nutzerfreundlichkeit erfüllen. Weitere Informationen dazu finden Sie in den UX-Richtlinien. Wie bereits angekündigt, reduziert sich bei Transaktionen, die Nutzer in Südkorea über externe Links zu alternativen Zahlungsmethoden abwickeln, die Servicegebühr für Entwickler um 4 %.

Weitere Informationen dazu, wie Sie Nutzer in Südkorea über alternative Zahlungsmethoden informieren können, finden Sie in der Zahlungsrichtlinie von Google Play.

Ist es möglich, eine Verlängerung für die Integration der APIs zur alternativen Abrechnung zu beantragen?

Da die Frist für die Migration bereits abgelaufen ist, nehmen wir keine Verlängerungsanträge mehr an. Seit dem 2. August 2023 müssen Entwickler, die Nutzern in Südkorea eine alternative Abrechnung anbieten, APIs zur alternativen Abrechnung verwenden.